Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
معنى الحياة - cover
LER

معنى الحياة

محمود وهبة

Tradutor محمود وهبة

Editora: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

معنى الحياة بقلم اللورد افبري ... كثيرا ما نفتخر بكوننا مخلوقات عاقلة، شأنها الاقتناع بالبراهين القاطعة والحجج البليغة. على أنه من الخطأ الفاحش أن نحسب أنفسنا دائما كذلك. فإننا والحق يقال أكثر انقيادا وتسليما لعواطفنا وأهوائنا وأغراضنا منا إلى دواعي العقل المحضة. وهذا القول يصدق على الجموع أكثر مما يصدق على الأفراد، فماذا يجب أن يكون عليه الأمر بالنسبة للفرد؟ هذا هو السؤال الأساسي في هذا الكتاب، وتأتي كل فصوله للإجابة عليه. هذا كتاب لا يبحث في معنى الحياة فقط، بل في معنى السعي فيها وتفاصيل كيفية النجاح في هذا السعي. افعل ولا تفعل، اقترب من هذا وتجنب ذاك. هذا ما يقدمه لك هذا الكتاب. خطة تفصيلية حول ما يجب أن تتجنبه وما يجب أن تقوم به من فكر وكلمة وفعل وسلوك في كل مناحي الحياة. لا إغراق ولا مغالاة ولا مبالغة. تبدو الوصايا سهلة، وتظهر وكأنها حكمة، لكن مؤلف الكتاب يقدم حصيلة خبرته الحياتية لكل من يقرأ كتابه. قد يخطئ وقد يصيب، لكن الأكيد أنه يقدم خبرة حياة ثمينة وثرية فيما يخص تفاصيل الحياة العملية، وكيفية الوصول للنجاح والثراء ومعهما فضائل أخرى للنفس السعيدة. لا يترك هذا الكتاب أي نقطة ممكنة، حتى الرفاهية التي يجب أن يسعى إليها الإنسان، رفاهية الجسد والنفس، ستجد طريقك إليها عزيزي القارئ عبر رحلتك في صفحات هذا الكتاب
Disponível desde: 01/09/2024.
Comprimento de impressão: 160 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • سوانح القراءة - قراءات تأملات خواطر - cover

    سوانح القراءة - قراءات تأملات خواطر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كلمة "السانح" في اللغة العربية لها معانٍ كثيرة، ومن معانيها: هو ما أتاك عن يمينك من ظبي أو طائر أو غيره، وجمعها "سوانح"، وهي عكس كلمة "البارح" التي تعني ما أتاك عن يسارك.كما أنّ كلمة "السانح" عند العرب تستخدم للتفاؤل بعكس كلمة "البارح" التي تستخدم للتشاؤم. أيضاً تأتي كلمة "سانح" بمعنى عَرَضَ وظهر، فيُقال: "هذه سوانح جَادت بها قريحته"، أي هذه أفكار وخواطر عَرَضها.وقد قصدتُ باختياري "سوانح القراءة" عنواناً لكتابي المعنيين السابقين، حيث قصدتُ أولاً أن أعرض فيه بعض خواطري ومُطالعاتي وتأملاتي وانطباعاتي حول الكتب والقراءة والكتّاب، كما قصدتُ أن يكون كتابي هذا فأل خير لكل من يقرأه، فكلي تفاؤل أن يخرج من يقرأهُ بانطباع جيد نحو القراءة والكتب.أرجو أن تقضي - أخي القارئ - جولة ممتعة مفيدة وأنت تتجول في صفحات الكتاب.
    Ver livro
  • تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط - cover

    تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر...

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تاريخ الفلسفة اليونانية لم ينتهي بما هو يوناني فقد بقيت بما هي فلسفة، وإن عقولًا جديدة تناولتها في الشرق والغرب، فاصطنعت منها أشياء، وأنكرت أشياء، بل بسببها ضَلَّ عن العقائد الدينية لفيفٌ كبيرٌ، كل هذا مع انتهاج نهجها في التحليل والتعريف والاستدلال، ذلك النهج الذي اختصت به الفلسفة اليونانية دون سواها، وفي اليونان نفسها قبل ابتكار الفلسفة.
    تلك العقول الجديدة لم تكن كالعقول اليونانية خالصة للفلسفة، خلوًا من كل مذهب في الوجود، فقد كان منها اليهودي والمسيحي والإسلامي، وكان للدين على أهله أثر في المسائل المشتركة بينه وبين الفلسفة، وكان للفلسفة أثر في المسائل الدينية البحتة..
    و يتناول هذا الكتاب ناحية هامة من نواحي الحركة الفكرية، وهي الناحية الغربية قومًا ولسانًا، أي آراء الأوروبيين باللاتينية طول العصر الوسيط.
    Ver livro
  • الغدة الدينية الراسبوتينية - cover

    الغدة الدينية الراسبوتينية

    سامح شاكر

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث كتاب "الغدة الدينية الراسبوتينية" للكاتبة بسنت حسن عن العلمانية كمبدأ حديث، وتعارض الكاتبة في هذا الكتاب فكر الإخوان المسلمين والأصولية المتشددة التي يرغبون من خلالها أن يسيطروا على الناس والبلاد. ومن وجهة نظر الكاتبة بسنت أن العلمانية التي تعتبر فكراً تنويرياً جديداً، يجب أن تطبق حتى يتم احترام جميع الأديان بلا أية استثناءات، دون الثَوران على دين دون الآخر، فهي ترى هذا مثل الحلم والخطة المستقبلية الجديدة، عوضاً عن أولئك الذين يظنون نفسهم أنهم الوحيدون الذين يملكون الحقيقة ويعرفونها، بينما هم ما إلا دمة متحركة، يُسيّرها الإنتحاريون في القنابل والأحزمة والسيارات الملغومة.
    وتدعو بسنت لمحاربة الإرهاب بكافة أشكاله وأنواعه، فكرياً أو جسدياً أو مجتمعياً، كما تدعو رواد شبكات التواصل الاجتماعي للمشاركة بهذا الرفض لتلك الفئات التي تتعصب تجاه الآخر، وتود حرمانهم من حرياتهم. وكشفت بسنت عن سبب تسميتها للكتاب بهذا الاسم قائلة: "قررت أن أعلن الحرب على أنماط التفكير الظلامي في مصر والعالم العربي، وأن أوضح المفاهيم الصحيحة التي تعيد للدين مكانه الصحيح وهو قلب الإنسان لا كرسي الحكم، لذلك فكثير من المصريين والمسلمين في العالم التهبت عندهم غدتهم الدينية وأصبحت تفرز علينا إفرازات غير صحية".
    ومن أجواء الكتاب":كيف يتقبلك نظام، ليس شغوفاً بك؟ وكيف تقبل نظام، لست شغوفاً به؟ تماماً كما لا يمكنك تقبل حياة لست شغوفاً بها، إلا إذا كنت ممن يحتملون مجرد البقاء على قيد الحياة لدفع الفواتير وانتظار انقضاء الأجل، الحياة في قفص زجاجي قد تبدو مريحة وربما أنيقة لمن يؤثرون السلامة فقط، أما من يشعرون تجاه الحياة بشغف عريق وأنهم يحرسون شيئاً ما مهماً في تاريخ الإنسانية، أو تاريخ هذا الوطن على أقل تقدير، لا يمكنهم الوقوف على الحياد تجاه ما يرتكب من جرائم، ليس فقط في حق التاريخ بل في حق الحاضر والمستقبل الذين ينوي البعض مصادرته، هؤلاء لا يمكنهم بأي حال الانبطاح أو الرضوخ لما يقرره الآخرون نيابة عنهم، وكأن لا وجود لهم على ظهر تلك الأرض."
    Ver livro
  • فى الإسلام الثقافى - cover

    فى الإسلام الثقافى

    إيمان حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الخيط الناظم بين عينة أعلام كبار (أبو حنيفة، التوحيدي، ابن بطوطة، ابن رشد، ابن خلدون) تجمعهم أواصر اللغة العربية كلغة فكر وثقافة وتعبير، وتفرقهم، - فضلًا عن أزمنتهم - مرافق اهتماماتهم (الفقه، الأدب الفلسفي، الرحلة، الفلسفة المفسرةُ المؤولة، التاريخ المنظَّر)، مع أن ثلاثة منهم مارسوا أيضًا خطة القضاء المالكي؟ إننا مع الثقافة في تاريخ الإسلام (أو الإسلام الثقافي) نكون إجمالًا في أجواء وسياقات ذات طبائع ووظائف مغايرة للإسلام السياسي، إذ يغلب عليها التوجه النقدي وإعمال الفكر المعمَّقِ النيّر وتوخي الإبداع الرافعِ المطور، بعيدًا عن بداوة الفكر، ذهنيةً وحساسيةً وإدراكًا. وذلك ما نطمح إلى تبيانه في هذا الكتاب، وأيضًا من خلال نصوص نترجمها لبعض الفلاسفة الأوروبيين الكبار من مصف كانط وهيجل ونيتشه، إضافة إلى دارسين وقفوا عند الإسلام الثقافي، ليس من باب الإعجاب والتنويه حصريًّا، وإنما أساسًا بالتحليل وحسن الإدراك وحسّ الإنصاف...
    Ver livro
  • عش حياتك ودع عنك الغضب - cover

    عش حياتك ودع عنك الغضب

    إِبراهيم نصر الله

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب عش حياتك ودع عنك الغضب، للكاتب السعودي الكبير الدكتور عبد الرحمن الدوسري، والصادر عن دار سما للنشر والتوزيع 
    يناقش الكتاب أفضل الطرق المناسبة لأن نعيش حياتنا باستمتاع وكيفية التغلب على مشاعرنا السلبية وعلى غضبنا السريع.
    Ver livro
  • الحاسة السادسة - cover

    الحاسة السادسة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت دائرة المعارف (جلوب) "الكشف أنه قوة يعتقد العامة بوجودها عند بعض الناس، ويستطيعون بها أن يبصروا في الظلام، وأن يصفوا أشياء لا يرونها بأعينهم، ولكن الناس يظنون أنهم يدركونها، وأن في استطاعتهم أيضا أن يصفوا الأشياء التي يحجبها عن أبصارهم أية مادة معتمة كصندوق مثلا ".
    وأنت مع ذلك لا تعدم أن تجد في كل وقت بين من يدعونهم (المحنكين من رجال العلم) من يسخرون من فكرة كهذه. فلو أن شخصا جاء قبل سنة 1895 وادعى أن الأيام ستمكن الإنسان من مشاهدة العظام الدفينه في أي جسم حي، بل ستمكنه من أن يرى بعينه المجردة كيف يؤدي القلب النابض وظيفته، لما كان الجواب إلا الازدراء والحكم بأن قوله هذا "سفسطة لا يقبلها العقل". وأنت تعلم فضلا عن ذلك أن العثور على الأشعة السينية المعروفة لم يكن إلا وليد الصدفة. ذلك أنه بينما كان الأستاذ رونتجن عاكفا على إجراء بحوث في ناحية أخرى، أدهشه أن يرى هذه الأشعة تظهر له، وتكون نتيجة ثانوية للتجربة التي كان يجريها. ومعنى هذا أن الكشف عن هذه الأشعة التي تخترق المادة قد كان وليد الصدفة المحضة، مثله في ذلك مثل راكب الدراجة إذا اصطدم في أثناء جولته بعصفور صغير.
    Ver livro