Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
أسطورة العقل الباطن - cover
LER

أسطورة العقل الباطن

معتز قطينة

Editora: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هذا الكتاب يكشف كيف يدير العقل الباطن أفعالنا وكيف يمكن أن يسهم توجيهه بكفاءة في تحسين جودة حياتنا وزيادة إنجازاتنا. فالعقل الباطن يطلق طاقات هائلة قادرة على دفعنا نحو تحقيق ما نصبو إليه من أهداف، ويستجيب بفعالية للإيحاءات الإيجابية. عبارات مثل "أنا راضٍ عن نفسي" و"حالتي النفسية ممتازة" تعمل كمفاتيح تنشط العقل الباطن، مما يعزز الثقة بالنفس ويحسن الأداء في الظروف التي تتطلب ذلك، مثل المقابلات الوظيفية أو التقديمات أمام جمهور كبير.
ويوضح المؤلف كيف أن الحد من الإجهاد الذي يتعرض له العقل الواعي يسمح للعقل الباطن بأن يكون أكثر نشاطاً، وكيف أن الأفكار والحلول الإبداعية غالبًا ما تظهر خلال فترات الاسترخاء. يعمل العقل الباطن دون توقف، يخزن الذكريات والعواطف ويحول السلوكيات المتكررة إلى عادات.
من خلال تقديم دراسات حالة واقعية واستراتيجيات فعالة، يعلم الكتاب القراء كيفية التحكم بقوة العقل الباطن لتحقيق الذات والنجاح المستمر. يقدم بصيرة عميقة حول كيفية التأثير في تغيير الذكريات والعواطف المخزنة لتغيير حياتك جذريًا، ويظهر كيف يمكن لفهم جيد لديناميكيات العقل الباطن أن يساعدك على التعامل بثقة وراحة مع المواقف المحرجة أو الصعبة. اكتشف كيف يمكن للعقل الباطن أن يكون مصدر قوتك ودافعك نحو التميز والابتكار.
Disponível desde: 08/04/2025.
Comprimento de impressão: 143 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • المقابسات - cover

    المقابسات

    عبدالتواب محمد سيد

    • 0
    • 0
    • 0
    "المقابسات" سفر مميز من الأدب الفلسفي، وهو من أهم ما كتب الفيلسوف والأديب العربي "أبو حيان التوحيدي"، الذي اختار لكتابه هذا عنوانًا غريبًا، وهو "المقابسات"، فالكلمة مشتقة من فعل "قبس"، ومنها قبس من نار، وفي المجاز "قبس منه علمًا، أي استفاد، ومعنى المقابسات أن يشترك اثنان أو أكثر في محاورة علمية أو فلسفية، فيقبس أحدهما العلم والمعرفة من الآخر، ويعطيه ما عنده منها، ويرى الدارسون أن التوحيدي قد تجاوز هذا التعريف، فلم يعد محتوى الكتاب مقابسات تجري بين طرفين، بل محاورات، وآراء، واختيارات، ومقالات، ومحاضرات، ضمها إلى بعضها دون ترتيب، فشكلت مادة الكتاب.
    وقد ألف التوحيدي كتابه هذا، في المرحلة الأخيرة من حياته، أي بعد أن فارق الوزير أبا عبد الله العارض وزير ابن عضد الدولة البويهي، الذي سامر التوحيدي في موضوعات أدبية وفلسفية وعلمية ولغوية، احتواها كتاب "الإمتاع والمؤانسة".
    وفي كتابه يرصد «التوحيدي» المجادلات الفلسفية التي سمعها بنفسه، وتلك الجلسات التي كان يعقدها جماعة من العلماء الذين ورد ذكرهم في الكتاب، وكل واحد منهم، علم من أعلام ذلك العصر، ويبدو أن تلك المجالس كانت تسودها الفوضى أحيانًا، فتتعدد مناحي القول، ويغيب التسلسل المنطقي في المناقشات، ويغلب التلاعب بالألفاظ على الدقة في التعبير الفلسفي.
    Ver livro
  • الدولة العباسية قيامها وسقوطها - cover

    الدولة العباسية قيامها وسقوطها

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت الدولة العباسية عصرها الذهبي خلال عهدي هارون الرشيد وابنه المأمون، إذ نشطت الحركة العلمية وازدهرت ترجمة كُتب العلوم الإغريقية والهندية والفهلوية إلى اللغة العربية على يد السريان والفرس والروم من أهالي الدولة العباسية، وعمل المسلمون على تطوير تلك العلوم وابتكروا عدة اختراعات مفيدة، كما ازدهرت الفلسفة الإسلامية واكتمل تدوين المذاهب الفقهية الكبرى.
    وقد تأسست الدولة العباسية على يد المتحدرين من سلالة أصغر أعمام نبي الإسلام محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم، ألا وهو العباس بن عبد المطلب، وقد اعتمد العباسيون في تأسيس دولتهم على الفُرس الناقمين على الأمويين لاستبعادهم إياهم من مناصب الدولة والمراكز الكُبرى، واحتفاظ العرب بها، وكذلك استمال العباسيون الشيعة للمساعدة على زعزعة كيان الدولة الأموية. كما نقل العباسيون عاصمة الدولة بعد نجاح ثورتهم، من دمشق، إلى الكوفة، ثم الأنبار قبل أن يقوموا بتشييد مدينة بغداد لتكون عاصمة لهم، والتي ازدهرت طيلة ثلاث قرون من الزمن، وأصبحت أكبر مدن العالم وأجملها، وحاضرة العلوم والفنون، ولكن نجمها أخذ بالأفول مع بداية غروب شمس الدولة العباسية ككل.
    Ver livro
  • الحب في التراث العربي - cover

    الحب في التراث العربي

    وفاء عبد العزيز الروساء‎

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس العرب في اهتمامهم بالحب، وكثرة أشعارهم وقصصهم حوله مبتدعين أو مختلفين عن غيرهم من الأمم، وإشادتهم بشهداء الحب وشعرائه، ودرجة اهتمامهم بكل ألوانه من العذرية إلى الحسية الصريحة هو ما يتوافق وحضارتهم ذات الطابع العقلي والروحي والوجداني، والتي ازدهر جانبها المادي ماثلاً في الثراء والترف واتساع العمران عدة قرون. وسيؤكد البحث في ظاهرة الحب عند العرب أن الطبيعة البشرية لا يمكن اعتقالها، وأن فيها قدرة على تجاوز أي إطار مسبق يفرض عليها، ستوجد دائمًا قلة تحاول أن تسمو إلى المثال، وتستعلى على نداء الغرائز، وترفض العرف الشائع، ولكنها ستظل قلة، تأخذ مكانها في الكتب، أكثر مما ترك أثرًا في السلوك العام الذي سيبقى دائمًا ابن الطبيعة، والعرف الاجتماعي، وثمرة حلقات متداخلة من الأعراف الحضارية التي تلعب فيها الثروة والثقافة والموروث الأخلاقي والعرفي دورًا واضحًا.
    Ver livro
  • ابن سينا الفيلسوف - بعد تسعمائة سنة على وفاته - cover

    ابن سينا الفيلسوف - بعد تسعمائة...

    أحمد مجدى

    • 0
    • 0
    • 0
    وضع بولس مسعد كتابه هذا بمناسبة مرور تسعمائة عام على وفاة العالم ابن سينا، الذي يُعد واحدًا من أكثر الفلاسفة تأثيراً في العالم الإسلامي وأوروبا، بالإضافة إلى نبوغه في الطب، حيث كانت كتبه واكتشافاته في هذا المجال تُدرس في جامعات أوروبا، خاصة كتابه "القانون في الطب"، الذي أصبح فيما بعد موسوعة شاملة للمعلومات والمعرفة الطبية.
    وقد قسم ابن سينا العلوم إلى ثلاثة أقسام: العليا، وهي علوم ما بعد الطبيعة أو الفلسفة الأولى التي موضوعها الوجود، والسفلى، وموضوعها المادة، وتختص بها وتلازمها، وتعرف بالطبيعيات، فيما تعد الوسطى مزيجًا من العلوم العليا والسفلى؛ أي تتعلَّق بالمادة من جهة، وتتجرَّد عنها من جهة أخرى، وتُعرف بالرياضيات.
    أما المنطق، فيعتبره ابن سينا الآلة العاصمة للذهن عن الخطأ فيما نتصوره، والموصلة إلى الاعتقاد الحق بإعطاء أسبابه ونهج سبله، فهو كالميزان يُرجع إليه عند اشتباه الصواب بالخطأ، والحق بالباطل، وقد اتبع في منطقه  منطقه كتب أرسطو الثمانية.
    Ver livro
  • ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو - cover

    ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو

    عزيز علي

    • 0
    • 0
    • 0
    عند مشرق الشمس من يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر يوليو سنة ١٨٨٢ أخذ الأسطول البريطاني في إطلاق قذائفه على الإسكندرية، فجاوبته إحدى قلاعها بعد الطلقة العاشرة، وجاوبته القلاع الأخرى بعد الطلقة الخامسة عشرة، واستمر إطلاق النيران من الأسطول على المدينة إلى الساعة الخامسة، ولم ينقطع تمامًا إلا عند الغروب.
    وكان قائد الأسطول قد أجاب وكلاء الدول في الإسكندرية مطمئنًا لهم حين سألوه عن خطر البقاء في الإسكندرية بعد إنذارها بالضرب، فأكد لهم أنه سيعمد إلى القلاع دون غيرها بقذائفه فلا خوف على أحد من سكان المدينة. ولكن القذائف قد أصابت المساكن الأوروبية والمصرية خبط عشواء، وقالت صحيفة الطان الباريسية يومئذٍ: «إن قذائف السفن أصابت مساكن الأوروبيين التي تبعد كثيرًا عن خط القتال وسقطت إحداها في المستشفى الأوروبي، وقد أوت إليه الراهبات واليتامى وعليه رايات الصليب الأحمر، فلم تنفجر القذيفة لحسن الحظ، وأكد الإنجليز أنهم لم يروا على المستشفى أية راية …»
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • مباهج الفلسفة - cover

    مباهج الفلسفة

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب محاولة لإقامة فلسفة متماسكة في الحياة ، فهو يسعى إلى أن يصنع بمشاكل الفلسفة ما حاول كتاب "قصة الفلسفة" أن يصنعه بالنسبة لشخصيات معظم الفلاسفة ومذاهبهم، أي أن يقربهم إلى الأفهام بالعبارة الصافية، وأن ينقلهم إلى الحياة بالتطبيق الحديث.
    ونحن نلاحظ أن سلوك الإنسان واعتقاداته تخضع اليوم لتغيرات أشد عمقا وأعظم اضطرابا مما كانت عليه عندما نمت الثروة ، وظهرت الفلسفة فوضعت حدا لديانة الإغريق المتوارثة، فنحن الآن في عصر سقراط مرة ثانية.. حياتنا الخلقية مهددة بالانهيار، وحياتنا العقلية يتضاعف سيرها وتتسع آفاقها، وذلك كله على حساب التقاليد والمعتقدات القديمة، وكل شيء سواء في أفكارنا أو في أعمالنا، جديد وتجريبي، ولم يعد هناك شيء مستقل أو مؤكد.
    ويظهر في كل حضارة نامية عصر يتضح فيه أن الطبائع والعادات القديمة لا تتناسب مع المؤثرات التي تغيرت، وعندئذ تهوي النظم والأخلاق العتيقة حين تدقها مطرقة الحياة السائرة في طريق النمو، فتتهشم تحتها كما تتهشم القوقعة من الصدف، فقد انهارت أنواع النظم القائمة على الاستجابات التلقائية والطبيعية في مجال إثر آخر.
    Ver livro