¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
قصص مصرية - cover

قصص مصرية

محمد علي كرد

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

لعل السمة الأساسية التي يلمسها القارىء لهذه القصص،أن مؤلفها الأديب الرائد محمد حسين هيكل استلهمها من الواقع وأراد لها أن تحاكيه في بعض الوقائع والأحداث ، وتكشف عن ملامح المجتمع المصري سياسيا واقتصاديا واجتماعيا ، ومدى قابلية هذا المجتمع للتحديث والتطوير ، فبالنسبة له شكَّلت الحياة المصرية خير مُلهِم لفنانٍ أراد أن يرسم صورًا وقصصا اجتماعية تناولها ابداعيا بقلمه بالنقد والتمحيص .
Disponible desde: 28/02/2025.
Longitud de impresión: 184 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • جوار النص - التشظيات السيرذاتية في النص السردي - غانم الدباغ أنموذجاً - cover

    جوار النص - التشظيات السيرذاتية...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لسنا هنا بصدد دراسة أدب السيرة، وإنما البحث عن تمظهر التشظيات السيرذاتية في النصوص السردية. ولا يمكن أن يتحقق ذلك، إلا من خلال معرفة الكاتب الشخصية، أو الاطلاع على بعض تفاصيل تجربته الحياتية.
    ويأخذ الكثير من الكتاب العراقيين في نشر تجاربهم الشخصية في العديد من النصوص السردية، من دون أن يذكروا ذلك، أو يشيروا إلى مواقعها ضمن المتن السردي. وهم دائماً ما يلجؤون إلى إعادة إنتاج تلك التجارب في المتن السردي. وضمن السياق العام للنص، قد تقترب أو تبتعد من الواقعة الحياتية، إلا أنها في النهاية تحمل ثمرة خطيئة التجربة ذاتها.
    وإذا أردنا ان نتتبع تلك التشظيات للتجربة الحياتية، فإننا سوف نعثر على الكثير من تلك التجارب في النصوص السردية العراقية، لكننا اتخذنا من القاص غانم الدباغ مثالاً، وذلك لأنه من أكثر الكتاب الذين نهلوا من معين تجاربهم الشخصية، واستثمروا تلك التجارب في نصوص سردية، وكذلك حتى في إعادة إنتاج تلك النصوص أكثر من مرة، وبمسميات وعتبات مختلفة.
    Ver libro
  • أوراق الورد - رسائلها ورسائله - cover

    أوراق الورد - رسائلها ورسائله

    ياسر أبو العينين

    • 0
    • 0
    • 0
    إنه ليس معي إلا ظلالها، ولكنها ظلال حية تروح وتجيء في ذاكرتي، وكل ما كان ومضى هو في هذه الظلال الحية كائن لا يفنى، وكما يرى الشاعر الملهم كلام الطبيعة بأسره مترجمًا إلى لغة عينيه، أصبحت أراها في هجرها طبيعة حسن فاتن مترجمة بجملتها إلى لغة فكري .
    كان لها في نفسي مظهر الجمال، ومعه حماقة الرجاء وجنونه، ثم خضوعي لها خضوعًا لا ينفعني ، فبدلني الهجر منها مظهر الجلال، ومعه وقار اليأس وعقله. ثم خضوعها لخيالي خضوعًا لا يضرها .. وما أريد من الحب إلا الفن، فإن جاء من الهجر فنّ فهو الحب .
    مصطفى صادق الرافعي
    Ver libro
  • ملخص كتاب الزن في فن الكتابة - cover

    ملخص كتاب الزن في فن الكتابة

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقدم Bradbury مقالات يسرد فيها نصائح للكتّاب الآخرين مبنيةً على تجربته، اقتطفنا أبرزها في هذا الملخص، وسنرويها على لسانه مستخدمينَ قصصه وتشبيهاته. أين منبع الحكايات؟ بينما يصف كثيرون سرد القصص على أنه عمل شاق، تبين لي أن الحكي جزء أصيل في إنسانيتنا، يمكننا تعلمه من كل شخص حولنا. لقد استمعت لفلاحين يحكون عن أول غلة قمح في حصادهم، بأسلوبٍ مماثل لأسلوب الشاعر Robert Frostواستمعتُ لمهندسي محركات يتحدثون عن أميركا بنغمة الكاتب Thomas Wolf الذي جاب بلادنا بأسلوبه كما جابوها هم بآلاتهم. استمعت لأمهات يروين عن ليلتهن الطويلة مع طفلهن البكر عندما كن خائفات من أن يمتن أثناء الولادة. ولقد استمعت إلى جدتي تحكي كثيرًا من الحكايات. وكانوا جميعهم شعراء، عندما تزداد أرواحهم دفئًا في منتصف الحكاية.
    Ver libro
  • الأدب والمجتمع - cover

    الأدب والمجتمع

    ندى سمير شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    يصحبنا المؤلف في جولة بين مختلف العهود والمدارس، وجعل همه أن يلم بالمعالم الكبرى، إلمام السائح الذي لا يتسع وقته للوقوف طويلاً، لتعمق الفهم والدرس، ولكن أثره الذي لاشك فيه هو أن يكتسب القارئ - من جديد- إيماناً بأن الأديب إنما هو في القمة من القيم التي تغذي روح الإنسان وعقله، وأن يشعر أنه لو حرمه فسيكون فقيراً أشد الفقر. وهو باستعراضه الجميل للماضي، يفتح الباب للتفكير في مستقبل الأدب، في هذه اللحظات الحرجة، التي يهجم عليه العلم فيها هجوم جار مقتدر.
    ولا مفر من أن يجد الأدب لنفسه أسلوباً جديداً، وأن يدافع عن الصورة الجديدة التي تكشفت لقدر الإنسان ورسالته. فالأدب باق، بقدر ما الإنسان باق، لأنه ظله الذي لن يفارقه أبداً.
    Ver libro
  • حنفية وبتنزل مية - cover

    حنفية وبتنزل مية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكتاب عن العلاقات الاجتماعية والإنسانية داخل المجتمع، ويوصف مشاكلها وطرق علاجها بطريقة ساخرة ضاحكة محببة للنفس.
    والكتاب يجعلك تتعاطف وتتماس مع الشخصيات وتعيش فى جو الأحداث التى تدور أغلبها فى الواقع المعيش من حولنا.
    يتكون الكتاب من أربعة فصول، وكل فصل من ستة مواضيع، وهناك رابط ما بينها فتكون منفصلة متصلة، وهناك مواضيع مختلفة منفصلة لكنها جميعا تعالج بسخرية ضاحكة محببة إلى النفس.
    يعتمد الكتاب على وصف المشاهد اليومية، فى إطار كوميدي ضاحك وساخر، تتصاعد فيه الأحداث بتصاعد المواقف ونموها وتطورها، تنتهى دائما بمفاجات وطرائف غريبة.
    Ver libro
  • المثاقفة والتواصل: - حوار الذات وحوار الحضارات - cover

    المثاقفة والتواصل: - حوار الذات...

    معتز قطينة

    • 0
    • 0
    • 0
    إن حاجة المسلمين إلى الحوار اليوم أصبحت ملحة، لأنها حاجة داخلية وخارجية معا. سواء للحوار الداخلي بين أبناء المجتمع المحلي، أو الحوار التفاعلي بين أقطار العروبة والإسلام؛ فبالحوار تتقارب النفوس، وتتعاظم الروابط، وتتمازج الأفكار، وما يجمع بلدان العالم الإسلامي: عقديا، وفكريا، وثقافيا، وجغرافيا وتاريخيا، أضعافا مضاعفة لما يجمعها مع أقطار العالم الأخرى، لأننا بالحوار سنتقارب، ومن ثم سنبحث عن المصالح المشتركة وما أكثرها، وكلما حققنا مصلحة، وأصبنا هدفا، ازددنا قربى، وصارت العلاقات وشائج، وانمحت بالتالي الخلافات، وتضاءلت الاختلافات، ونبذنا الفرقة، واقتربنا من الوحدة.
    ولن يتحقق حوار خارجي إلا بإتمام الحوار الداخلي بين المسلمين، بتجاوز الحدود السياسية، والارتقاء فوق النزعات القومية، والخلافات المذهبية، عبر تفعيل النظر في القواسم المشتركة ليتم البناء عليها. فصورة المسلمين اليوم أمام العالم تبعث على الأسف، وليس السبب في نظرتهم هم، وإنما السبب في تقاعسنا نحن، حتى وإن كانت لديهم أسباب متعددة للتجني علينا، فهي عائدة لغيابنا عن الساحة الثقافية العالمية، ولافتقادنا لحوار داخلي، يخرج برؤية مشتركة حول أبرز القضايا العالمية، ومن ثم نشارك بها في الخارطة الفكرية العالمية، بكل مستجداتها اليومية.
    Ver libro