Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
في منزل الوحي - cover

في منزل الوحي

محمد الصوياني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 1
  • 0

Summary

يوثق الكاتب والمفكر محمد حسين هيكل رحلته الروحية إلى مكة المكرمة والمدينة المنورة، حيث عاش تجربة الحج وزيارة الأماكن المقدسة، في هذا الكتاب، الذي هو مزيج من التأمل الشخصي والبحث الفكري، مما جعل هذه الرحلة محطة تحول مهمة في مسيرة هيكل، الذي بدأ حياته متأثرًا بالأفكار العقلانية الغربية، ليكتشف لاحقًا عمق الإيمان والتصوف في الإسلام.
ينقل هيكل مشاعره تجاه الكعبة المشرفة والمسجد النبوي، مصورًا بدقة تفاصيل الطواف والسعي، إضافة إلى وقوفه في جبل عرفات. كما يعرض تأملاته في السيرة النبوية، مستعيدًا مواقف من حياة النبي محمد ﷺ وصحابته، ومسلطًا الضوء على القيم الروحية والإنسانية التي جسدها الإسلام في مراحله الأولى.
ويتميّز الكتاب بأسلوبه الأدبي الراقي، حيث يمزج بين الوصف الحي والتحليل العاطفي والفكري، ما يجعل القارئ يشعر وكأنه يرافق الكاتب في هذه الرحلة المقدسة. لم تكن هذه الرحلة مجرد زيارة لأماكن دينية، بل كانت تجربة روحية غيرت نظرة هيكل إلى الحياة والإيمان، مما يظهر في تحوله نحو رؤية أكثر روحانية وانفتاحًا على جوهر الإسلام.
إلى جانب السرد الشخصي، يطرح هيكل قضايا اجتماعية ودينية معاصرة، داعيًا إلى استلهام القيم الإسلامية في بناء مجتمع يقوم على العدالة والتسامح. هذا الكتاب أصبح مرجعًا مهمًا لكل من يسعى إلى فهم أعمق للإسلام، حيث جمع بين الأدب والتأمل والفكر في نص متماسك ومؤثر.
Available since: 05/31/2025.
Print length: 438 pages.

Other books that might interest you

  • تراجم مصرية وغربية - cover

    تراجم مصرية وغربية

    ياسمين شفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه تراجم أكابر رجال مصر في عصورها المختلفة منذ الفراعنة إلى العصر الحديث، ولهذا النوع من التراجم جليل الأثر في تكوين صورة تاريخية مشرفة، وهذا يدل على بطلان الصورة الزائفة التي يضعها مؤرخو الغرب لتاريخ مصر، الذي لم يصُغْه حتى اليوم مؤرخ منصف بشكل علمي صحيح، اللهم إلا ما تعلق ببعض جوانب العصر الفرعوني من عصوره، فأما ما بعد ذلك من عصور فقد شوهه الساسة الأجانب لمآربهم الخاصة منذ القدم ، شوهه العرب الذين خلفوا الرومان في مصر، كما شوهه نابليون حين قدومه بالحملة الفرنسية في آخر القرن الثامن عشر، ثم كان لكتاب الإنجليز بعد ذلك النصيب الأوفى من تشويهه تشويهًا ، وما يزال هذا التاريخ هو - مع الكثير من الأسف - التاريخ الرسمي الذي يُدرَّس لأبنائنا، وهو تاريخ زائف .
    Show book
  • لمحات من الأدب الروسي - cover

    لمحات من الأدب الروسي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب دراسة وافية في الأدب الروسي؛ وإنما هو لمحات في هذا الأدب الذي طرأت عليه تطورات هادئة حيناً وثورية أحياناً.. فمن أدب شعبي إلى أدب ثوري إلى أدب إقليمي إلى أدب اشتراكي. وظهر في كل عصر من العصور كتاب مثلوا عصرهم أصدق تمثيل. فالكتاب الشعبيون كانوا يعبرون عن آمال الشعب ورغباته بطريقة ملتوية فرضتها عليهم ظروفهم.. كذلك كان الكتاب الثوريون يعبرون عن الثورة التي كانت تتشكل في عقولهم ونفوسهم، تعبيراً غامضاً في حدود الحريات المقيدة التي يستمتعون بها- كما كان الكتاب- الإقليميون يعبرون عن تعلقهم ببلادهم وإيمانهم بها وإيثارهم لها تعبيراً مستمداً من ظروفهم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية..
    ثم جاء الكتاب الاشتراكيون فعبروا عن مبادئهم الاشتراكية تعبيراً لم يستكمل كل أسباب الجرأة والقوة والصمود، لأنهم كانوا لا يزالون "ضائعين" لا يعرفون ما قد يأتي به الغد..
    Show book
  • ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات عن طفولة في أعتاب الفصل العنصري بجنوب أفريقيا - cover

    ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ تريفور نوح Trevor Noah نموذجًا لما أطلق عليه المؤرخ الأمريكي جميس تراسلو ادامز  James Truslow Adams الحلم الأمريكي، وهو أن تحقق حياةً أفضل وأكثر ثراءً وسعادة، حلم كل إنسان على وجه هذه البسيطة، المثير أنَّ الولايات المتحدة لم تكن في خطة نوحNoah، لكنها أصبحت الملاذ من كابوس الموت في جنوب أفريقيا، الذي تحقق بإطلاق النار على أمّه!
    Show book
  • ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط - cover

    ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط

    علي بن إبراهيم النعيمي

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو علي بن إبراهيم النعيمي، رئيس مجلس إدارة شركة أرامكو، ووزير البترول والثروة المعدنية بالمملكة العربية السعودية سابقا. حيث يعدُّ الكتاب سيرة ذاتية خالصة تجمع جميع المراحل الحياتية للنعيمي منذ نشأته صغيرًا في البادية، وانتسابه إلى مدرسة الجبل، ومن ثم التحاقه بشركة النفط العملاقة أرامكو بوصفه موظفًا صغيرًا، ووصولًا إلى تعيينه رئيسًا لهذا الصرح، ثم وزيرا لقطاع مهم بالمملكة ، هو قطاع البترول
    Show book
  • في الأدب المصري - cover

    في الأدب المصري

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    الإيمان بالشخصية المصرية عقيدة يخفق بها قلب المصري، كلما تواثبت مياه النهر المقدس منسابةً من مجراه الأزلي. وهو روح الحياة، يتنفَّسه المصري كلما هبَّت نسمات الوادي، مطيفةً بمعالم المجد الأدبي في جنباته، حاملةً من أعطاف تلك الشخصية المصرية عبير الخلود، الذي أخضع الدهر وقهر الزمان.
    ولو كان درس الأدب المصري لونًا من التجدد المساير للحياة؛ لكان هذا الأدب المصري هو مظهر تجدُّد المشاركين في الحياة، وأقرب سبيل إلى الاتصال بها؛ لأن الحياة الوجدانية في الأمم هي أقوى ما يحس به أفراد الأمة جميعًا، أو أكثر ما يكون اشتراكهم فيه جميعًا. فالفلسفة مثلًا تنفرد بها خاصة قليلة، والعلم تُعنى به قلة متميِّزة، وكذلك صنوف النشاط المختلفة، تختص بكل واحد منها بيئة بعينها، على حين يشترك أولئك جميعًا في حياة وجدانية شاملة، يلتقي في الانفعال بها الصغار والكبار، والخاصة والعامة، وأصحاب النظر والعمل.
    Show book
  • الدراسة الأدبية - cover

    الدراسة الأدبية

    ياسر حارب

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت الطبعة الأولى من هذا الكتاب في عام ١٩٣٩م بعنوان "النقد والدراسة الأدبية"، وفي هذه الطبعة اكتفى المؤلف رئيف الخوري، بعنوان "الدراسة الأدبية"، للتعبير عن موضوعه، وقسم كتابه إلى قسمين: الأول يتعلق بالنقد الأدبي وأسسه ومبادئه؛ كالمبنى، وطرق الأداء، والمعاني، والأنواع الأدبية والمواضيع والأساليب، وغايته شرح الأصول اللغوية والفنية التي بها يتكوّن بها الذوق الأدبي، فيستطيع المرء من خلاله الحكم على الآثار الأدبية بالتوفيق والجودة، أو بالتقصير والرداءة، بينما يتناول القسم الثاني تاريخ الأدب، من حيث هو نتاج أشخاص وعصور، ويهدف إلى تصوير التفاعل بين الزمان والمكان، وما تركه ذلك التفاعل من أثر على مشاعر الأدباء ومداركهم، وعلى نتاجهم الأدبي.
    وفي نهاية الكتاب، يقدم بعض الوصايا التي لابد أن يضعها الباحث في اعتباره، أثناء إجراء دراسته النقدية، كما يقدم لنا تطبيقات عملية على نصوص شعرية، من شعر أبي فراس، وأبي تمام، والمتني، والبحتري، وغيرهم، بالإضافة إلى نصوص نثرية، كالمقارنة بين ابن المقفع والجاحظ في كتابيهما كليلة ودمنة والحيوان.
    Show book