Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
رسالة الهناء - cover
LER

رسالة الهناء

محمد الخيام

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هذه هي «رسالةُ الهناء»، وهي - كما تبدو لقارئها - رسالةٌ بعث بها «أبو العلاء» إلى بعض معاصريه من الكبراء، يهنئه فيها بقدوم وزير السلطان «شبل الدولة»(1)إليه، ونزوله عليه.
وما نعلم - على التحقيق - من شأن هذين الكبيرين، أو الوزيرين، أو المشيرين، أكثر مما أفضى به إلينا «أبو العلاء» في ثَبتِ هذه الرسالة، فأدركنا من سياقه أن كليهما كان مشيرًا للسلطان «شبل الدولة»، الذي أُلِّفَتْ في عهده «رسالة الغفران»، كما ينم بذلك قول شاعرنا:
وسيدانا الأستاذان - أذلَّ الله معاندهما أخرى المنون، إذا كان السلطان «شبل الدولة» أسد النجوم، كانا - لا محالة - ذراعيه، وإن أغلق باب الرأفة فتحا مصراعيه.
كامل الكيلاني
Disponível desde: 25/02/2025.
Comprimento de impressão: 103 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • فوضى السكون - cover

    فوضى السكون

    Fayzeh Harhash

    • 0
    • 0
    • 0
    "فوضى السكون" رواية مستوحاة مِن تجربة شخصية، تروي رحلة بطلتها في مواجهة فقدان السمع، وصراعها مع الصمت المتزايد الذي يحيط بها.عبر حوارات حقيقية مع جدَّتها المصابة بالزهايمر، تسلِّط الرواية الضوء على مشاعر الفقد والوحدة، وتستكشف معاني العزلة والتواصل، ليس فقط مع الآخَرين، بل مع الذَّات أيضًا. بأسلوب سردي عاطفي وشاعري، تأخذ القارئ في رحلة تأمُّليَّة عميقة حول الصَّمت كجزء مِن التجربة الإنسانية، وكيف يمكن للفرد أن يجد الأمل والمعنى في لحظات السكون والاضطراب الداخلي.
    Ver livro
  • كل دقة في قلبي - cover

    كل دقة في قلبي

    طارق بورسلي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    أنا هنا معك قارئي العزيز على صفحات هذا الكتاب، أريد أن أتكلم، أحكي، أبوح، أفضفض أريدك أن تراني وأن تعرفني جيدًا؛ لأنني سأحاول أن أكون "أنا" بلا تزويق ولا تنميق .. أود أن أوطد علاقتي بك، أرى نفسي في مرآتك، أحس بصدى حكاياتي في تعبيراتك، تعليقاتك تفاعلك، تأثرك، حماسك أو غضبك كل هذا يجعلني أشعر بحالة عالية من السعادة والتوازن النفسي.. فأنت الذي تدفعني للكتابة، تشحن بطارياتي وتدعوني إلى فنجان من القهوة نفكر معًا من خلاله في فكرة تشغل بالي.
    Ver livro
  • معاوية بن أبي سفيان - cover

    معاوية بن أبي سفيان

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    ليست تِلْكمُ الصفحات مجرد سيرة لـ«معاوية بن أبي سفيان» ولا سردًا لتاريخه، ولا سجلًّا لأعماله، ولكنها — كما يقول «العقاد» — تقدير له وإنصاف للحقيقة التاريخية وللحقيقة الإنسانية، فلم يكن قيام الدولة الأموية وانتهاء عصر الخلافة حدثًا عابرًا، بل كانت له أصداؤه وتوابعه، ودراسة شخصية «معاوية»؛ مؤسس هذه الدولة على أنقاض دولة الخلافة، وأحداث الفتنة في عهد «عثمان»، وخلافه مع «علي بن أبي طالب»، أخذت حيِّزًا كبيرًا من كُتب التاريخ بين ناقِم كاره، ومُباهٍ مُفاخر، فنجاح معاوية في إقامة هذه الدولة التي امتدت لسنوات طويلة لم يكن من قبيل الصُّدفة، بل كان له تمهيد كبير ربما بَعُدت جذوره إلى ما قبل ظهور الإسلام، فما حصَّلَه «معاوية» من الخِصال والصفات أهَّلَه لأن يحصد ما زرعه الأجداد.
    Ver livro
  • على هامش السيرة - cover

    على هامش السيرة

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تدن السماء من الأرض كما دنت في هذه الليلة. وكذلك لم يرَ الناس من الأعاجيب كما رأى هؤلاء النساء في هذه الليلة. ولم تكن آمنة على هذا كله تجد ألمًا قليلًا أو كثيرًا، إنما كشف عنها كل حجاب، ورفع عنها كل غشاء، وخلي بينها وبين عالم من الجمال الذي يرى ومن الجمال الذي يسمع لا عهد للناس بمثله. ثم ترى ويرى صاحباتها كأن شهابًا انبعثت منها فملأ الأرض من حولها نورًا يبهر الأبصار، ثم ترى فإذا ابنها قد مس الأرض يتقيها بيديه رافعًا رأسه إلى السماء محدقًا ببصره إليها كأنما يلتمس عندها شيئًا. ثم تسرع صاحباتها إليه وإليها ليؤدين له ولها ما تحتاج إليه الأم حين تمنح الحياة، وما يحتاج إليه الابن حين يستقبل الحياة، فإذا هي لا تحتاج إلى شيء، وإذا هو لا يحتاج إلى شيء، وإذا هن يتناولن أجمل صبي، وأروع صبي، وأبرع صبي، وإذا قلوبهن قد امتلأت بأن الأرض قد استقبلت وليدًا لا كالولدان. طه حسين
    Ver livro
  • شعر خليل حاوى - دراسة فنية - cover

    شعر خليل حاوى - دراسة فنية

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    عاش خليل حاوي في طفولته المبكره تجربة الفقد، حيث فقد أخته الصغيرة أوليفيا التي لاقت حتفها بسبب الحمى،  كما استشعر في مستهل حياته الظلم بسبب التعصب الديني .. وكذلك حرمانه من التعليم، واضطراره إلى العمل اليدوي المتواضع ، لكنه رجع إلى الدراسة مرة أخرى، وأظهر تفوقاً، والتحق بالجامعة الأمريكية ببيروت، ودرس الأدب العربي وتخرج عام 1951م، وحصل على الماجستير 1955م عن أطروحته "العقل والإيمان بين الغزالي وابن رشد" ،ثم أرسلته الجامعة إلى كيمبردج في بريطانيا للحصول على الدكتوراه فمكث بها ثلاث سنوات خصبة، تعمق خلالها في كثير من نواحي الفكر والثقافة، وأنهى أطروحته للدكتوراه ،.
    لكن هذه الفترة الخصبة في حياة الشاعر اعتراها شيء كان له أكبر الأثر في نفسيته وفي صحته أيضاً، حيث تعرض الشاعر لمحاولة اغتيال عن طريق دس السم له، لكنه نجا من الموت، وظل يعاني ألاماً مبرحة طيلة حياته، ولازمه الصرع الشديد في فترات متفاوتة حتى نهاية عمره.وكان لتبنيه بعض الأفكار الشيوعية وإحباطه بسبب خيبة أمله في رفاق هذا الفكر والصراعات التافهة في مجال العمل، والعجز عن عمل شيء إيجابي من وجهة نظره. أثر واضح انعكس في شعره.وقد ترك خليل حاوي خمسة دواوين شعرية وهي ما انصب عليه هذا الكتاب البحثي .
    .
    Ver livro
  • قبل انفجار البركان - cover

    قبل انفجار البركان

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كتب مارون عبود فصول هذا الكتاب ما بين عامي ١٩٥٦: ١٩٥٧، ويقدم فيه صورة حية عن المجتمعاللبناني في منتصف القرن العشرين، مستعرضًا الأوضاع السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، التي تعيشها البلد في ذلك الوقت، وذلك بأسلوب نقدي بحت، بعيدًا عن المحاباة، التي يقع فيها الكثير من الكتّاب والنقاد المهتمِّين بالشأن العام، فلم يكن يعبأ بالصداقات الكثيرة التي كان يخسرها في سبيل صراحته، حيث كان يرى أن "الصداقة تزول، أما الحقيقة فتبقى إلى الأبد".
    من القضايا التي ناقشها الكتاب: تعديل الدستور ليلائم هذه الحقبة من تاريخ لبنان، ومشكلات الانتخابات البرلمانية والرئاسية، والطائفية التي تفشت في البلد، فباتت تهدد حاضره ومستقبله، وتجنيد النساء في إسرائيل، ودور المرأة العربية في نهضة البلاد، بالإضافة إلى بعض القضايا الاجتماعية والاقتصادية، مثل الميزانية العامة للدولة، الأوقاف وزيادة المعاشات.
    Ver livro