¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
حياة قلم - cover

حياة قلم

محمد الحكيم

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

ألا أعرف نفسي؟
سؤال نسمعه كل يوم ولا نجيب عنه، ولا يجيب عنه قائله؛ لأنه في عرفنا جميعًا غنيٌّ عن الجواب، أو جوابه بلسان الحال يغني عن جوابه بلسان المقال، وكأننا نقول لكل من يسأله: عفوًا .. كيف لا تعرف نفسك؟ .. تعرفها بالتحقيق!
ومع هذا أقول بعد تجربة طويلة للبواعث النفسية التي تدفعني إلى أكبر الأعمال وأصغر الأعمال على السواء: إن الإنسان يعرف نفسه بالتخمين لا بالتحقيق، وإنه كثيرًا ما يكون في تخمينه عنها غريبًا يبحث عن سر غريب، ولا فرق في هذا بين البحث عن أعمالنا، والبحث عن أعمال غيرنا إلا في الدرجة والمقدار، بحكم العادة والتكرار.
عباس محمود العقاد
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 365 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الفجوة - cover

    الفجوة

    حسين عبد الله السعيد نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    فى ضوء هذا الكتاب ،تمكنّا من تسليط الضوء بشكل صحيح على الأنواع المختلفة من الفجوات التى لدينا حالياً فى عصرنا ومناقشتها ،وعلى الرغم من عدم تسليط الضوء على جميع الفجوات فقد ركّزنا على الأنواع الرئيسية والمُتاحة
    Ver libro
  • يهود الصين - إقليم الكايفينج وإسرائيل - cover

    يهود الصين - إقليم الكايفينج...

    سارة عاشور

    • 0
    • 0
    • 0
    حسنًا… فلنكنْ صرحاء مع أنفسنا؛ إذا كما سبق وانشغل العربُ بمشاكلهم الداخلية عما يحدث في العالم حولهم فتنامت أواصر علاقات إسرائيل الدولية بتولي وجهها إلى قِبلةٍ جديدةٍ؛ حيث القوة الاقتصادية الكبرى الواعدة، المتمثلة في التنين الصيني.. إلى أن تقوَّضت هوية يهود الكايفنج بالصين تمامًا وزاد عدد المواطنين اليهود المتزوجين من صينيات لينشأ جيلٌ صيني يهودي جديد يتحدث العبرية والصينية معًا..
    Ver libro
  • حكمة ستيف جوبز التجارية - مئتان وخمسون شاهداً مأثوراً من المبتكر الذي غير العالم - cover

    حكمة ستيف جوبز التجارية - مئتان...

    أحمد شوقي إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    كان ستيف جوبز ـ المدير التنفيذي لشركة آبل إنك ـ واحداً من أكثر رجال الأعمال المغامرين في هذا الجيل إبداعاً في الخيال وتقدمية في الفكر؛ لقد غيرت شركة آبل، حين اتبعت رؤيته الثاقبة وإدارته الحاذقة، طريقة تفاعل الناس معاً وتفكيرهم بالتقانة.
    اشتهر جوبز بنبوغه العبقري مثلما عرف بخصوصيته، أما النصائح والمعارف التي قدمها للعالم فتوفر رؤية موغلة في أعماق أهم رجل ظهر في القرن الماضي.
    «زمنك محدود، لذلك لا تضيعه في العيش حياة الآخرين.. لا تسقط في شرك العقائد الدوغمائية المتزمتة، أي العيش وفقاً للنتائج التي توصلوا إليها بتفكيرهم».
    «لم نشعر يوماً بالخجل من سرقة الأفكار العظيمة..».
    «علاج آبل ليس في خفض التكاليف والنفقات، بل في ابتكار طريقة للخروج من مأزقها الراهن».
    «تذكر أنني سأموت قريباً، أهم أداة واجهتها للمساعدة على اتخاذ الخيارات الكبرى في الحياة، ولأن كل الأشياء تقريباً ـ التوقعات، والاعتزاز والكبرياء، والخوف من الإحراج أو الإخفاق ـ تبهت وتسقط في مواجهة الموت، لا يبقى سوى المهم حقًّا وفعلاً».
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Ver libro
  • على خطى العباقرة - cover

    على خطى العباقرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "على خطى العباقرة" عنوان لزاوية شهرية كان يحرر الكاتب والناقد طاهر الطناحي في مجلة " الهلال " القاهرية في أربعينيات القرن الماضي، حيث يتناول في كل شهر شخصية كاتب أو شاعر عربي قدير ، أو أحيانا ينشر حوارا معه، وقد تخيرنا من هذه الزاوية بعضا من ريحانها ووردها ، فهي لم تنشر مجتمعة في كتاب من قبل ، فجمعناها بين دفتي هذا الكتاب، ومن العناوين الشيقة التي اخترناها لتنشر في هذا الكتاب :- أستاذ الجيل ذكريات باقية من حياتهِ - أطياف من حياة الرافعي - أطياف من حياة شوقي- أحمد شوقي في مدينة روما  - العقاد حياته، إيمانه، حبه -  أطياف من حياة مي - المنفلوطي الشاعر طرائف في طي الخفاء  - الشاعر العاشق طه حسين..بين الصبا والشباب! - الشاعر المغرد محمد الأسمر - حافظ إبراهيم حياته في ثوبها البارز.
    Ver libro
  • تولستوي - cover

    تولستوي

    سارة عاشور

    • 0
    • 0
    • 0
    "لقد عاش تولستوي، طوال ثلاثين عاماً، من العشرين حتّى الخمسين، في خلق مؤلفاته، حرّاً لا مبالياً... وطوال ثلاثين عاماً أخرى، من الخمسين حتّى الوفاة، لم يحْيَ إلّا كي يعرف معنى الحياة ويفهمها، مناضلاً ضدّ ما لا يمكن إدراكه، مقيّداً إلى ما يعسر البلوغ إليه... ولقد ظلّت مهمّته يسيرة سهلة حتّى اليوم الذي أخذ فيه على كاهله هذه الرسالة الهائلة: أن يخلّص، بنضاله في سبيل الحقيقة، ليس شخصه فحسب، بل الإنسانية بأسرها أيضاً. وإنّ إقدامه على هذه الرسالة يجعل منه بطلاً، بل قدّيساً تقريباً، أمّا سقوطه في غمرة النضال في سبيل تحقيقها فيجعل منه أكثر الناس إنسانيّة على الإطلاق..."
    Ver libro
  • رسالة بلوتار خوس عن (إيزيس وأوزيريس) - cover

    رسالة بلوتار خوس عن (إيزيس...

    توني ديترليزي

    • 0
    • 0
    • 0
    استغل بلوتار خوس حوادث أسطورة إيزيس وأوزيريس لتفسير آرائه في الأخلاق، والدين، والفلسفة، وللتعليق على تلك الآراء السخيفة التي يراها بعضهم في الله، وللدفع عن الرأي القائل بأن الأمم، وإن اختلفت شعوبا، تتحد في عقيدتها في ذلك الكائن العاقل. ومع ذلك يذهب إلى أن هناك مبدأين: مبدأ للخير، ومبدأ للشر، وإلى أن في وجود مبدأ الشر بجوار مبدأ الخير- أو على الأحرى في تصارعهما- ضرورة لبقاء الكون واطراد الحياة، إلا أنه ينفي عن الله الشر، ولا ينسبه إلا إلى الجنَّة الخبيثة.  وفي الحق نجح نجاحا عظيما في استغلاله هذه الأسطورة، إذ كانت عقيدة الإلهين إيزيس وأوزيريس- أو على وجه أصح سرابس- واسعة الانتشار في ربوع الإمبراطورية الرومانية من ناحية؛ فشيد القوم لهما في أوربا معابد شتى، ونذروا لهما النذور، وعيّنوا لهما الكهان الأتقياء المجتهدين ذلك في الوقت الذي كانت ديانة الإمبراطورية فيه قد عفا عليها الزمن، ومن ناحية أخرى كانت تلك العقيدة المصرية في أوربا ذات أثر قوي في النفوس؛ فكانت سلوى القوم في مصائب هذه الحياة الدنيا، ومبعث الأمل في حياة سعيدة في الآخرة. يه قد عفا عليها الزمن، ومن ناحية أخرى كانت تلك العقيدة المصرية في أوربا ذات أثر قوي في النفوس؛ فكانت سلوى القوم في مصائب هذه الحياة الدنيا، ومبعث الأمل في حياة سعيدة في الآخرة.  قد توفر على دراستها، ولكن لأن نطاق كتاب مختصر كهذا يحول دون التبسط في عقائد متشعبة اتخذت أوضاعاً متباينة في رقاع كثيرة من أجزاء المعمور.
    Ver libro