¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الاقتباس - المصادر الأجنبية في السينما المصرية - cover

الاقتباس - المصادر الأجنبية في السينما المصرية

محمد جميل

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

السينما المصرية.. ليست مصرية تماماً ، باستثناء مجموعة قليلة من أفلامها التي تقترب من الأربعة ألاف وخمسمائة فيلم، سنجد إن أغلب الأفلام مستورد من الخارج. إما متأثراً بموجات عالمية تلقى ذيوعاً في مرحلة معينة ، أو بالإقتباس المباشر من أفلام أو روايات أدبية أو مسرحيات ، وبمثل هذا التأثير البين في السينما المصرية يتضح مدى أهمية الدراسات المقارنة ، أو ما يمكن تسميته تجاوزاً بالسينما المقارنة..
وتدرس السينما المقارنة في أبسط صورها العلاقة بين الكلمة المكتوبة في النص الأدبى وبين الصورة الفيلمية، فالصورة في الأساس كلمة مسطورة، ومصورة بطريقة يمكن للعين أن تراها بعد أن تخلطها، وإذا كانت للكلمة مفرداتها التعبيرية التى تميزها عن الصورة, وأنها كثيراً ما يصعب تجسيدها، فإن الصورة من ناحية أخرى، يصعب وصفها بالكلمة بنفس الدقة مهما بلغت دقة التعبير ، أو بلاغة الكاتب، ومن ذلك تتضح أهمية الربط بين االكلمة والصورة  كلغة تعبير.
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 292 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • نساء القرن العشرين أو من يدري - (مسرحية في أربعة فصول) - cover

    نساء القرن العشرين أو من يدري -...

    فيصل دراج

    • 0
    • 0
    • 0
    كتب برناردشو مسرحية "من يدري" عام 1897 في نهاية القرن التاسع عشر، وقبل أن يبدأ القرن العشرون بثلاث سنوات، وكانت الدعوة إلى حرية المرأة تصك السماع، وتملأ الآذان وتغمر المجتمعات.ومن هنا كانت مسرحية شو "من يدري" أو نساء القرن العشرين ،كما أطلق عليها المترجم، اعتماداً على عبارات متكررة صدرت من أبطال الرواية مصورة للانطلاقة الفكرية الجديدة لتحرير المرأة في العصر الحديث وما صادف ذلك من مشكلات اجتماعية، وصراع بين المبادئ والأفكار.
    ونستطيع أن نتبين مذهب شو في السخرية من خلال ما ذكره العالم الكبير، أينشتين " برناردشو" في عيد ميلاده التسعين "إنك قد أدركت حب الناس وإعجابهم المرح بلك عن طريق قادت الآخرين إلى الاستشهاد، ولم تعظ الناس بمواعظ الأخلاق وكفى، بل اجترأت على السخرية من أشياء يحسبها غيرك فوق أن تنال، وما من أحد يقدر على عمل كعملك غير الفنان المولود لفنه، وقد فتحت صندوق لعبك فأخرجت منه دمى لإعداد لها، تماثل الناس ولكنها مع هذه المماثلة ليست من لحم ودم بل من روح وجمال.
    Ver libro
  • يوم قام سقراط - cover

    يوم قام سقراط

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يوم رحيل سقراط، هو أحد الأيام الفارقة في تاريخ الفكر الإنساني، فهو اليوم الذي ذهب فيه فيلسوف أثينا الأهم إلى الموت بأفكاره لا بأقدامه فحسب. لقد تسبب سقراط في إشعال معركة فكرية كبيرة في أثينا، بعدما عارض فلسفات راسخة حكمت اليونان لفترة طويلة، واستطاع أن يضم إليه شباب الأرستقراطية الأثينية وأبرزهم الفيلسوف أفلاطون، وكان آنذاك في مرحلة تكوينه الفكري. وهذا ما أوغر صدر المحافظين والمتدينين والشعراء متواضعي الموهبة، فتقدموا بشكاوى للحاكم القانوني يتهمون فيها سقراط بتسفيه الآلهة وتحريض الشباب على النظام الحاكم.وفي العام 399 ق.م حكم القضاء الأثيني عليه بتجرُّع السُّم، فكانت أغرب محاكمات ذلك العصر، فقد حوكِم رجُل لأول مرة بسبب كلماته، واختار الموت حتى تحيا أفكاره.
    Ver libro
  • بناة القاهرة في ألف عام - cover

    بناة القاهرة في ألف عام

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    تتميز القاهرة كمدينة تاريخية عظمى بتراثها الفكري الديني والعلمي، كما أنها تتميز أيضاً بطائفة من العمائر الجليلة التي تعكس تطور العمارة الإسلامية في ألف وثلاثمائة سنة على أقل تقدير، ويشبه هذا التطور البنائي متحفا للعمارة عرضت في ردهاته عمائر كل مرحلة من مراحل التقديم، فإن القاهرة تتميز وحدها بين مدن العالم الإسلامي بهذه الميزة، وتشاهد في أحيائها لقديمة حلقة متصلة من الأساليب المعمارية تتجلى في مبانيها الدينية .
    من هنا تأتي أهمية الكتاب التاريخي الذي يشهد على تلك الآثار المجيدة لتلك العمائر والمباني والقلاع والأسوار التي كانت حامية لحدود البلاد مدافعة عنها من أطماع المغيرين عليها، فضلا عن المسحة الدينية المهيمنة على المدينة وأثارها المتواجدة في كل شبر من مساحتها الآخذة في التوسع والتحوط لتكون بحق أم المدن الإسلامية .
    Ver libro
  • فنون العمارة في المدينة الإسلامية - cover

    فنون العمارة في المدينة الإسلامية

    الإمام مالك بن أنس

    • 0
    • 0
    • 0
    لاتزال العمارة الإسلامية شاهدة على عظمة هذه حضارة  الإسلام وإنسانيتها، إذ لم تقتصر على المساجد والمنازل فقط، بل امتدت لتشمل المدارس والأسبلة وحتى القلاع والحصون ما يدل على اهتمامها بكافة مناحي النشاط الاقتصادي والاجتماعي ، وجمعت بين مختلف أشكال الفنون الأخرى لذلك اعتبرها اليونانيون أما للفنون.
    ولاتزال الخصائص الحضارية للمدينة الاسلامية باقية ثابتة لكل مكان وزمان، ولكن تختلف خصائصها العمرانية باختلاف المكان والزمان، فلكل مكان خصائصه المناخية والطبوغرافية والذاتية التى تؤثر على النسيج العمرانى للمدينة وتبقى الخصائص العقائدية التى ترسم العلاقة بين الانسان والمكان ثابتة لا تتغير فى المدينة الاسلامية.
    Ver libro
  • كيف تمثل للسينما؟ - cover

    كيف تمثل للسينما؟

    يون فوسه

    • 0
    • 0
    • 0
    التمثيل بمعناه الحق ليس خداعا، وإنما هو إظهار لحقيقة أو معنى شيء ما، فالسلوك الخداعي هو بالتأكيد سلوك يريد أن يمثل أو يظهر لنا شيئا ما، ولكنه حينما يظهره فإنه في الوقت نفسه يخفي شيئا ما . فما الذي يتم إظهاره وإخفاؤه هنا؟ إن ما يتم إخفاؤه هنا ببساطة هو الحقيقة ليظهر أمامنا مظهر كاذب يراد لنا أن نشارك فيه بأن نصدقه، ولكننا نعجز عن تصديقه ونشعر بالريبة إزاءه، ومن ثم فإننا نشعر بالانفصال عنه باعتباره خطابا أو حوارا غير قادر على اختراقنا أو النفاذ إلينا.
    أما التمثيل الحق بوصفه إظهارا لحقيقة شيء ما، فهو إظهار ينطوي على نوع من الإخفاء. فالإخفاء هنا لا يكون إخفاء للحقيقة، وإنما إخفاء للعارض، ومثل هذا يمكن أن يقال في حالة الممثل الذي يقوم بتمثيل شخصية ما سواء كانت شخصية تاريخية لها وجود واقعي أو شخصية متخيلة: فالإخفاء هنا لا يكون فحسب إخفاء للعرضي فيما يراد تمثيله أي في الموضوع المتمثل)، وإنما يكون أيضا إخفاء للسمات الشخصية للفنان الذي يقوم بفعل التمثيل.
    Ver libro
  • السينما والمسرح - وأمراض النفس - cover

    السينما والمسرح - وأمراض النفس

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب رئيسية، فالباب الأول يعطي القاريء فكرة عن تكوين الجهاز النفسي الإنساني وفقاً لنظرية فرويد الجديدة التي نادى بها في سنة 1923، وهي النظرية التي تميز في الجهاز النفسي بين ثلاث منظمات: اللاشعور والشعور والضمير ،ويوضح الفصل الثاني من هذا الباب أهم الوسائل التي يلجأ إليها اللاشعور للتعبير عن مكنوناته والتنفيس عن رغباته المكبوتة.
    ويبحث الباب الثاني في الأمراض النفسية من حيث أسبابها ونظرياتها وأنواعها وأهم الفروق بينها  وبين الأمراض العقلية،وقد خصص الباب الثالث للأمراض العقلية: تعريفها، وأسباب الإصابة بها وأنواعها مع تخصيص موضوع عن الخمور وآخر عن المخدرات ، فحسب مؤلفه أن يكون الكتاب هو الأول من نوعه في هذا الميدان.
    Ver libro