Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
فى البدء كانت مصر - cover
LER

فى البدء كانت مصر

أحمد ضيوف

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

في البدء كانت مصر. قبل أن تُدرك الدنيا حقيقة وجودها، وقبل أن ينتبه التاريخ من غفوته الاستثنائية، كانت مصر حديقة غنَّاء، تحوي زهور الحضارة والرُّقي الإنساني، التي زرعها أبناؤها بعبقرية ما زالت تُدهش البشرية، وستظل. إنها حديقة مبهرة، زهورها: العدالة، والدين، والطب، والهندسة، والعمران، والنقاء الكامن في زهرة اللوتس المقدسة.. وما زالت ثمار هذه الحديقة يانعة، رغم مرور آلاف السنين.    إلى هذه الحديقة الغنَّاء، يأخذنا د. وسيم السيسي في رحلة شيقة عَبْرَ هذا الكتاب؛ لنستنشق بديع أزهارها، ونتعرف إلى رموزها وعباقرتها؛ وقبل أن نعود معه من هذه الرحلة المدهشة، نُدرك أن مصر التي بدأت الحضارة منذ الأزل، ستبقى بأسرارها العبقرية إلى الأبد!
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 176 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • التصوف الإسلامي العربي - بحث في تطور الفكر العربي - cover

    التصوف الإسلامي العربي - بحث في...

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    حقيقة التصوف تتحدد بوجود عاملين رئيسيين: أولهما التجربة الباطنة المباشرة للاتصال بين العبد وربه، ثم إمكانية الاتحاد بين الصوفي وبين القدرة الإلهية، وتنتمي التجربة الصوفية إلى ملكة خاصة غير العقل والمنطق يتم بها الاتصال وفيها تتحد الذات بالموضوع، وفيها تقوم اللمحات والإشراقات مقام التصورات والأحكام والقضايا في المنطق العقلي والمعرفة فيها مُعاشة وجدانياً، ويغمر صاحبها شعور عارم بقوى غيبية تغمره كفيض من النور تكون مصحوبة أحياناً بظواهر نفسية استثنائية، وغير عادية مثل الشعور بوجود رؤى خارقة.
    وهناك عوامل عديدة أسهمت في ظهور التصوف في المجتمع الإسلامي، ومنها الزهد الذي ظهر عند المسلمين نتيجة إقبال الناس على الدنيا ومسراتها، مما أبعدهم عن جوهر الدين الإسلامي الذي يحث الناس على العمل من أجل آخرتهم، وقد حدث ذلك وتنامى بعد توسّع الدولة الإسلامية نتيجة للفتوحات الإسلامية، فكثرت الأموال بين أيدي الناس مما دفعهم للاستمتاع بهذه الدنيا.
    Ver livro
  • طب وسحر - cover

    طب وسحر

    د.نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
    ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
    Ver livro
  • تعلم ركوب الأفيال - تدريس السعادة والعافية في المدارس - cover

    تعلم ركوب الأفيال - تدريس...

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب رائع، يعكس تغييرًا ملحوظًا يحدث في ثقافتنا حاليًا... لأن هذا هو مايريده الشباب، إنهم يريدون أن يكونوا سعداء، ليس بطريقة أنانية ( حيث تسبب الأنانية التعاسة )، ولكن لأن السعادة هي العلامة الحقيقية لرقي الإنسان . لقد بدأت الحكومة البريطانية تدرك ذلك الآن، وجعلت تدريس العافية جزءًا لا يتجزأ من المناهج الدراسية الوطنية في إنجلترا وويلز ؛ وأما المعلمون الذين يدرسون هذه المناهج فسيكون هذا الكتاب هبة لهم من السماء . في الوقت الذي يزداد فيه الاهتمام بعلم النفس الإيجابي، وتعليم العافية والسعادة في المدارس، يوفر هذا الكتاب مقدمة سهلة للنظرية المقترحة، ويقدم نصيحة واضحة حول كيفية تنفيذ الأفكار التي تغير الحياة في الفصول الدراسية . مع وجود قائمة شاملة لمزيد من القراءة، والمزيد من الأفكار لأنشطة صيفية، إضافة إلى الإرشاد حول مناهج العافية في مدرستك، سوف يكتشف معلمو المدارس الثانوية في جميع أنحاء العالم أن هذا الكتاب لا يقدر بثمن .العبيكان للنشر
    Ver livro
  • الحكومة المدنية ونظرية العقد الاجتماعي - cover

    الحكومة المدنية ونظرية العقد...

    جون لوك

    • 0
    • 0
    • 0
    تستكشف هذه الدراسة الفكرية نظرية العقد الاجتماعي، وهي فكرة مركزية في الفلسفة السياسية نشأت في عصر التنوير، تبحث في شرعية سلطة الدولة على الأفراد. يشرح الكتاب كيف يوافق الأفراد، بشكل ضمني أو صريح، على التنازل عن جزء من حريتهم مقابل الأمان والحماية التي توفرها الدولة. يتناول العمل تطور هذه النظرية منذ نشأتها في الفلسفة الإغريقية والقانون الروماني، مروراً بتأثيرها العميق في الفلسفة السياسية خلال القرون الوسطى، ووصولاً إلى تبلورها الكامل في أفكار هوبز، لوك، وروسو. يُظهر كيف استخدمت هذه المفاهيم لتبرير الهياكل السياسية وتشكيل الدساتير، بما في ذلك تأثيرها على الإعلان الأمريكي للاستقلال وتطور الديمقراطية الحديثة.
    هذا الكتاب لا يقتصر على كونه دراسة تاريخية ، بل هو تحليل لكيفية استمرارية تأثير هذه النظريات في التفكير السياسي والنظم الحكومية حتى العصر الحديث.
    Ver livro
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الخامس - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الخامس

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Ver livro
  • الأوديسة - cover

    الأوديسة

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الأوديسة ملحمة متفرعة من قصة حروب طروادة، تلك الحروب الطويلة القديمة التي نشبت بين جيوش دول المدن اليونانية وبين جيوش طروادة وحلفائها من آسيا الصغرى في ذلك الوقت، وسببها هو ما ذكرناه في قصة الإلياذة، إذ نزل باريس بن الملك بريام ملك طروادة ضيفًا على الملك منلوس ملك أسبارطة فلم يلبث أن سرق زوجته وكنوزه وفر إلى طروادة، فنشبت الحرب التي دامت عشر سنوات حتى استطاعت الجيوش اليونانية اقتحام المدينة بفضل الحيلة التي أشار بها أوديسيوس بطل قصة الأوديسة، وهي حيلة الحصان الخشبي الضخم الذي اختبأت فيه نخبة من أشجع فرسان الجيش اليوناني مما هو مذكور في قصة حروب طروادة.
    تُوصف الأوديسة بـ"الملحمة الملهمة لأجيال الكتاب على مر العصور". وتأثيرها بلغ الذروة في عصرنا، وامتد إلى مجالات بعيدة عن الأدب، مثل: الصناعة والتجارة.
    وعلى المستوى الأدبي، استلهم الكتاب الأوديسة في إبداعات جديدة، مثل رواية جيمس جويس "يوليسيس"، رواية نيكوس كازانتزاكيس الملحمية" الأوديسة: تكملة معاصرة"، ديوان" فجر الأوديسا" للشاعر المصري محمد البرقي. كما تأثر الشعر العربي الحديث بهذه الملحمة. وأعاد عدد من الأدباء، كتابة رواية الأوديسة نثرًا، برؤى مختلفة.
    وهناك أسماء كثيرة تطلق على هذه الملحمة عالميًا، مثل: "أوديسوس وأوديسي ويوليسوس ويوليسيس وأوليسوس".
    Ver livro