¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
تاريخ الفيوم - cover

تاريخ الفيوم

لين ستيرن

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

تأخذنا رحلة الكتاب الرائع لـ«إبراهيم رمزي» إلى قلب "مصر الصغرى"، الفيوم، المدينة الساحرة التي تقع في الجنوب الغربي من القاهرة. يغوص الكتاب في أعماق تاريخ الفيوم، بدءًا من نشأتها الأولى وصولاً إلى نهاية القرن التاسع عشر. يتألف الكتاب من خمسة أقسام، يبدأ الأول بالكشف عن أسرار التسمية والنشأة والتطور حتى عهد محمد علي باشا الكبير. يتناول القسم الثاني سلسلة الأحداث التي شهدتها الفيوم في ظل حكم الأسرة العلوية، بينما يكشف القسم الثالث عن الشخصيات الفيومية المشهورة من العلماء والأدباء والفضلاء. يترجم المؤلف لأبرز معاصريه منهم في القسم الأخير من الكتاب، مع تقديم صور شخصية لهم. أما القسم الرابع، فيتناول جغرافية الفيوم، بما في ذلك موقعها ومدنها وقراها، والمعالم المميزة الطبيعية والعمرانية والصناعية، بالإضافة إلى سكانها وزراعاتهم وتجاراتهم.
Disponible desde: 20/05/2024.
Longitud de impresión: 190 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • استرداد عمر: من السيرة إلى المسيرة - cover

    استرداد عمر: من السيرة إلى المسيرة

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    آن لنا أن نخرج عمر بن الخطاب من خانة كتب السيرة على رفوف المكتبة ، إلى مسيرتنا اليومية ..إلى حياتنا..آن لنا أن نخرج فهم عمر بن الخطاب للقرآن ، وللسنة النبوية من كتب التاريخ إلى التطبيق العملي..الفهم العمري للقرآن والسنة ، في مرحلة دقيقة جدا من التاريخ الإسلامي، هوا لذي مد هذا التاريخ أفقيا وعموديا ،أفقيا في فتوحات البلدان ، عموديا في آفاق العدالة والبناء والنهوض...لا يمكن أن نزعم أن هذا الفهم العمري هو الفهم الوحيد الصحيح للقرآن والسنة..ولكننا نزعم أن هذا الفهم ، الذي ساهم في صنع الحضارة الإسلامية ، هو ما نحتاجه اليوم تحديدا ، من بين كل الأفهام التي قد تكون مناسبة في مراحل تاريخية أخرى..اليوم ،في هذا الدرك الذي وصلنا له ،في تطلعنا للخروج منه ، نحتاج إلى فهم عمر ،إلى رأس عمر ،إلى رؤية عمر ،للخروج مما نحن فيه نحو مستقبل ناهض...نحو القيام بما خلقنا من أجله..نحتاج إلى فهم عمر تحديدا ، في هذه المرحلة ، كي نكون ما يجب أن نكونه..هذا ليس كتابا في السيرة أو التاريخ..إنه كتاب في المسيرة ، نحو المستقبل..
    Ver libro
  • وحي القلم - (الجزء الأول) - cover

    وحي القلم - (الجزء الأول)

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد هذا الكتاب من أشهر مؤلفات مصطفى صادق الرافعي، حيث يضم في صفحاته مجموعة من الفصول والمقالات والقصص، في مواضيع متنوِّعة، سُطرت في ظروف مختلفة وأوقات متفاوتة، جميعها مستوحاة من وحي قلم المؤلف وفيض خاطره، إلا أنها غير بعيدة الصلة بالحياة الاجتماعية والإنسانية، حتى أن قارئ هذه الصفحات ليحتار في طبيعة ما يقرؤه: أحقيقةٌ هو أم من وحي الخيال؟
    وقد نُشرت هذه المقالات في الصحف والمجلات المعروفة آنذاك، مثل "الهلال"، "المقتطف"، "الرسالة"، وغيرها من المجلات الأدبية والثقافية الأكثر انتشارًا في ذلك الحين.
    وتتجلى في هذا الكتاب خصائص الرافعي الأدبية، والتي تجمع بين رصانة الصياغة الكلاسيكية ورحابة الخيال الطليق، إذ عدّه النقاد من رواد "الشعر المنثور"، خاصة في كتبه التي تعتمد على مجموعة من الخواطر الشعرية، مثل "حديث القمر"، و"أوراق الورد"، و"السحاب الأحمر"، والتي سجل فيها خواطره ورؤاه الفلسفية في الحب والعشق، وذلك بالإضافة إنتاجه الشعري الذي تضمه دواوينه، وصفحات المجلات والصحف.
    Ver libro
  • طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد - cover

    طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد

    عبدالرحمن الكواكبي, محمد سيد...

    • 0
    • 0
    • 0
    «طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد» لعبد الرّحمن الكواكبي، وهو أحد مؤسّسي الفكر القومي العربي، وقد تناول في هذا الكتاب أشكال الاستبداد الذي رآه يتمثّل في الاستبداد السّياسي، وبحث في الاستبداد وصفته المنبوذة في الدّين، وعلاقته بالعلم واستبداد الجهل عليه، وتحقيق الأمم للمجد حينما تستطيع التخلّص منه، أما بالنسبة للمال فقد رأى أن تراكم الثروات المفرطة في يد فئاتٍ محدّدة يولّد الاستبداد. تطرّق إلى الاستبداد من منظور أخلاقي، حيث أكد أنّه مُنافٍ للأخلاق والفطرة السّليمة، وأنه على التربية السّليمة أن تنشئ أفرادًا أنقياء من هذا السّلوك الذي من شأنه تدمير الأفراد والمجتمعات، وتأخير حركة النّهضة الفكريّة والاجتماعيّة لدى الشّعوب.عانت الأمم العربية خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر من الضعف والهوان، وهي فترة استولى فيها المستعمر على حرّيّاتها، وقد عاش عبد الرحمن الكواكبي في هذه الفترة، ممّا دفعه للكتابة في هذا الشأن، وتقديم الحلول للتخلّص من الاستبداد، مثل الشورى الدستوريّة التي رأى فيها دواء شافيًا لهذه العلّة.
    Ver libro
  • سر النجاح - cover

    سر النجاح

    وسيم رشدي السيسي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف يمكن للإنسان أن يصل للنجاح الذي يرجوه معتمدا على نفسه؟ سواء كان من أصحاب الصنائع، من أعيان الأمة، أو حتى من رجال الأعمال صغارا وكبارا. كيف ينتهز الإنسان الفرص ويكتسب النشاط والشجاعة؟ وكيف يسعى للمال ويحصل عليه ويستخدمه؟
    كيف يعلم الإنسان نفسه بنفسه؟ بل كيف يتبحر في الأدب واللطف؟
    هذا الكتاب عن كل ما سبق، وهو من أوائل الكتب في العالم التي شقت الطريق للآلاف من الكتب بعد ذلك في اتجاه أطلق عليه "التنمية البشرية". نجح الكتاب نجاحا ساحقا في لغته وفي كل اللغات التي ترجم إليها ونفذت طبعاته الواحدة تلو الأخرى وتعدد ناشروه.
    إن الاعتماد على النفس هو أصل النجاح الحقيقي في كل مكان وزمان. وهذا ما يحاول أن يثبته هذا الكتاب التاريخي ويعلمنا إياه.
    Ver libro
  • الدين والكرامة الإنسانية - cover

    الدين والكرامة الإنسانية

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    الرفاعي في توسّعه لمعالجة الظاهرة الدينية قد طرق باب الكرامة الإنسانية في الدين، وعالج تلك القضية الشائكة بمهارة، وجعلها محوراً من محاور أفكاره، وذلك حينما أثار سؤالاً جوهرياً يحتاج إليه كلّ مؤمن: هل يعزّز الدين كرامة الإنسان، ويثريها، ويُعلي من مقامها، أم أنه يجرّده منها لصالح معتقد سماوي تجريدي، فيسلب من المرء ذاته الفردية، وكرامته الدنيوية؟ وقدّم جواباً وافياً عن ذلك السؤال المركّب بكتابه الجريء "الدين والكرامة الإنسانية"، وهو كتاب، وإن بدا للقارئ سلساً في أسلوبه، ورقيقاً في عباراته، فهو عميق المغزى، وقويّ المبنى، ومتين الحجّة، ويغري القارئ بالخوض في موضوعه الشائق لمعرفة الحدّ الفاصل بين كرامة ثريّة يسبغُها الدين على المؤمن، وكرامة ضحلة يخلعها التديّن عليه. ويلزم ذلك مني تعليقاً على الموضوع: فالإيمان ضربٌ من الفهم العميق لرسالة سماوية غايتها تغيير أحوال الناس في الدنيا صوب الأفضل، فيكون إيجابيّاً بمقدار ممارسة الإنسان للدين بكرامة تصون هويته، ويكون سلبيّاً إذا أُرغم عليه، وامتثل لتفسير ضيّق الأفق له، وفرّط بهويته الدنيوية بإغراءات وهمية؛ فالدين الحقّ لا يقترح تبعيّة عمياء لإله غامض، وهو لا يرى في المؤمنين قطيعا من الأتباع، بل يشترط فهماً لمضمون رسالته، وانفتاحاً على السياق التاريخي للأديان السماوية، ولا قيمة لرسالة دينية لا تجعل من كرامة الإنسان رهانها الأول والأخير.أحسبُ أنّ الرفاعي قد وضع إصبعه على المعنى العميق للدين حيث تتمازج فيه أطياف الروح والعقل في تناغم ورعٍ يجعل النفس مطمئنّة، وآمنة، غير أنها يقظة، وحيوية. وكتاب الرفاعي لا يُحابي التَركة الفقهية واللاهوتية والكلامية، بل يحرّر المؤمنين من عبئها الثقيل جداً، ويخفّفهم من أحمالها الخشنة، وغايته الصدق، والاستقامة؛ فالكرامة الإنسانية ليست موضوع محاباة، ولا ينبغي أن تكون كذلك، أيّا كانت الذرائع. تتقوّى الكرامة حينما يكون الدين داعماً لها، ومعزّزاً لقيمها الجليلة، ونابذاً للعنف والفرقة.
    Ver libro
  • العرب قبل الإسلام - (تاريخهم- لغاتهم- آلهتهم) - cover

    العرب قبل الإسلام - (تاريخهم-...

    البهلول ندى أيمن

    • 0
    • 0
    • 0
    ظلت تسدل حجب كثيفة من الغموض على تاريخ العرب قبل الإسلام إلا إشارات هنا وهناك في القرآن الكريم والعهد القديم، وفي بعض النقوش المصرية والبابلية والأشورية، وعند المؤرخين والجغرافيين من اليونان والرومان سوى ما كتبه مؤرخو العرب بعد الإسلام وتختلط به الأساطير اختلافًا شديدًا.
    وهذا الكتاب عمل علمي قد فقد ظل مؤلفه الدكتور خليل يحبي نامي سنوات كثيرة عاكفًا على موضوعاته، منفقًا فيها جهودًا شاقةً، واصلًا كلال الليل بكلال النهار، يدرس ويمحص ويقارن ويصحح ويراجع بحوث المستشرقين من سابقيه ومعاصريه، وهو في أثناء ذلك كله يحاضر طلابه، لا تفتر همته ولا تكل عزيمته. حتى استقامت له هذه الصورة التاريخ العرب قبل الإسلام ولغاتهم ودياناتهم، وهي صورة اتخذ لها كل ما يستطيع من أسباب لتصبح نقية مصفاة خالية من كل تعقيد يشوش الفهم أو يفسده، وإنها الجديرة بكل تقدير.
    Ver libro