¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
النظرات - cover

النظرات

السيسي وسيم رشدي

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

في مجموعته القيمة من المقالات، يسبر المنفلوطي أغوار القضايا الاجتماعية، السياسية، والدينية بعمق فكري ونظرة نقدية حادة. يتناول المنفلوطي في كتاباته مواضيع الإصلاح الاجتماعي، داعيًا إلى ترسيخ الأخلاق الحميدة ومحاربة الخرافات، الجهل، والركود الفكري والمادي، مشددًا على أهمية التحرر من الأفكار المتخلفة والعادات الضارة. خصص اهتمامًا بالغًا لقضايا المرأة، مؤكدًا على دورها الفعال ومكانتها الرفيعة في المجتمع. من الناحية الدينية، يعرض لمسائل التقوقع والابتعاد عن جوهر الدين الصحيح، مهاجمًا العادات البدعية كتقديم النذور وبناء الأضرحة. سياسيًا، يناقش الوضع في مصر، مستعرضًا الانقسامات الحادة ومشيدًا بدور سعد زغلول كمنقذ للأمة. تعتبر هذه المقالات لبنة أساسية في فهم التحولات المجتمعية والثقافية في العالم العربي، وتقدم تحليلاً دقيقًا لكيفية التغلب على التحديات التي تواجه المجتمعات المعاصرة.
Disponible desde: 20/05/2024.
Longitud de impresión: 260 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    ديك الجن

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة اليونانية، المنطقة الأكثر خطرا وهيمنة في تاريخ الفكر بأسره. المنطقة التي يجب أن يمر عليها كل قارئ مهتم بأصل المعرفة البشرية لا دارس الفلسفة فحسب. ولن يكون هناك أفضل من هذا الكتاب الذي بين أيدينا للمفكر يوسف كرم ليكون المدخل الكامل المتكامل للفلسفة اليونانية.
    Ver libro
  • المواطنة - العالمية البيئة الرقمية - cover

    المواطنة - العالمية البيئة الرقمية

    هدى أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    المواطنة مصطلح شاع في عصرنا الحالي، وأصبح الوعي به مسألة في غاية الأهمية لكل أفراد المجتمع. وإذا كان الإنسان الغربي اعتاد هذا المصطلح وعاشه كواقع في حياته المدنية منذ الثورتين الأمريكية والفرنسية فإن الإنسان العربي مازال يسعى إلى فهم والعيش وفقا له. يتميز الكتاب الذي بين أيدينا بخاصيتين اثنتين أولا: أنه كتب بأسلوب حواري ممتع وسلس بين الجد وأحفاده يخلو من التعقيدات الفلسفية النظرية، ويطرح الحديث حولها بلغة سهلة بسيطة يفهمها الجميع من الصبية والناشئة والشباب حتى الإنسان العادي الذي يعرف القراءة والكتابة والفهم. ثانيا: أنه يستعرض الموضوع من كل جوانبه التقليدية والمعاصرة، ويطرح لأحدث ما وصلت إليه مناقشة قضية المواطنة في عصر العولمة والفضائيات والرقمنة التي ترتب عليها صورا ومفاهيم جديدة للمواطنة من بينها المواطنة العالمية والمواطنة البيئية والمواطنة الرقمية. إنه إذن كتاب يطرح قضية المواطنة من منظور جديد ومعاصر وبأسلوب مناسب لكل الأعمار من الحفيد إلى الجد أو من الجد إلى الحفيد!
    Ver libro
  • رأي في الثورات - cover

    رأي في الثورات

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    قليلة هي الدراسات العلمية المقارنة عن الثورة، أصولها وجذورها. قواعدها، ومفاهيمها، تطلعاتها وأهدافها، وأقل منها أن تكون هذه الدراسات عميقة كل العمق، موضوعية كل الموضوعية، بعيدة عن التحيز نائبة عن الغرض، ولاسيما قد انقسمت المفاهيم الثورية، شأنها في ذلك في شأن أية مفاهيم أساسية أخرى، كالمفاهيم التي تتناول الثقافة أو الحرية أو الديموقراطية أو المجتمع أو السلطة أو غيرها، إلى عالمين منفصلين من عوالم الفكر، هما العالم التقليدي البورجوازي، والعالم الاشتراكي التقدمي، ولا يربط بينهما إلا برزخ رفيع ضيق من الفكر الليبرالي، الذي خرج على تزمت الفكر البورجوازي المحافظ والكلاسيكي، ولم يمض بعيداً في تطوره وتقدمه، إلى الحد الذي يضعه في مصاف الأفكار الاشتراكية التقدمية.
    Ver libro
  • أصول الأخلاق - cover

    أصول الأخلاق

    ي. دني

    • 0
    • 0
    • 0
    علم الأخلاق هو علم السلوك بل علم المثل الأعلى منه، ويبحث في أفعال الإنسان من حيث صوابها وخطأها، وتأديتها إلى الخير أو إلى الشر. والخلق لغة: العادة والاعتياد، والسجية والطبع والدين.
    وعلم الأخلاق إذن يبحث في عادات الناس واعتياداتهم، أو بعبارة أُخرى في سجاياهم وأخلاقهم، وفي المبادئ التي اعتادوا العمل عليها، والأسباب التي تجعل هذه المبادئ حقًّا أو باطلًا خيرًا أو شرًّا. والحق ما كان وفاق شرائع العدل؛ ولشرائع العدل هذه علاقةٌ بأمر معنيٍّ بها ومقصود منها هو الخير، فما هو الخير؟ كل ما كان صالحًا لغاية أو غرض أو كان في ذاته قيما أو مرغوبًا فيه للبلوغ إلى تلك الغاية يسمى خيرًا.
    ولكن للإنسان غايات شتى وأغراضًا لا حَدَّ لها كالثروة أو العظمة، أو العلم، أو ترقية الأمة، أو تحقيق استقلالها وهلم جَرًّا ولكن هذه الأغراض ليست نهائية في ذاتها وإنما هي في الحقيقة وسائل لغايات أُخرى.
    Ver libro
  • علم النفس المرضي والصحة النفسية - cover

    علم النفس المرضي والصحة النفسية

    د. محمد بن إبراهيم الحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين يدي القارئ يتناول موضوع من الموضوعات المهمة والتي أصبحت الإنسانية في أمس الحاجة إليها - في ظل عالم مليء بالحروب وبالصراعات وبالأزمات بكافة أشكالها وصورها؛ وفي ظل مجتمعات تعاني من الأمراض النفسية والمجتمعية كالبغض، والكراهية، والحسد والتنافس، فنحن نعيش في عالم حيث أصبحت الجنازات أهم من المتوفي، والزواج أهم من الحب، والمظهر أهم من الروح ... نحن نعيش في ثقافة التعبئة والتغليف التي تحتقر المحتوي- ألا وهو موضوع: الصحة النفسية؛ وخاصة أن من أحد تعريفات الصحة النفسية تتمثل في القدرة علي الحب والعمل واللعب، حيث ذكر "أفلاطون": أن الحب هو المخرج من اللاوجود إلي الوجود، وهو ما أكده أيضا الفيلسوف "أفيدون" من أكثر من مائة وخمسون سنة قبل الميلاد في كتابه المعنون ب : "العلاج بالحب"،  وذكر الفيلسوف "فرنسيس بيكون": بأن الإنسان لا يكون إنسانا ألا حينما يلعب.
    Ver libro
  • فك الأغلال - بحث في الثقافة التقليدية وعلاقتها بالتربية القومية - cover

    فك الأغلال - بحث في الثقافة...

    سيلفستر تايلور

    • 0
    • 0
    • 0
    لِكلِّ عملٍ إنسانيٍّ غَرضًا أصيلًا يهدف إليه، فما هو الغَرضُ الذي نَرمي إليه منَ التعليمِ؟ وما هيَ السبيلُ التي يَنبغي أن نسُوقَ فيها الشبابَ؟
    إن الغرَضَ الأَسمى منَ التربيةِ هو تَنشِئةُ رِجالٍ مُستقلِّين، رِجال الاستقلالُ أخصُّ مُميِّزاتهم، رجالٌ مُستقِلُّون في الرأيِ والخُلقِ، وفي كَسبِ الرِّزقِ الحَلالِ، بحيث تَضعُف فيهِم صِفةُ التطفُّلِ الاجتماعيِّ والتواكُلِ بقَدْرِ ما تَقْوَى فيهم صِفةُ الإنتاجِ والأَصالةِ..التعليمَ الصحيحَ هو الذي يَسُد هذا الغرَضَ هو أن نَصِل بينَ التعليمِ والحالاتِ الاجتماعيةِ التي تَكتنِفُنا في هذه البُقعةِ التي نَشغَلُها من العالم .
    Ver libro