¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الدولة نظريًا وعمليًا - cover

الدولة نظريًا وعمليًا

عبد الحميد حمدان

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يهدف المفكر السياسي هارولد لاسكي من هذا الكتاب استكشاف طبيعة الدولة الحديثة، وتفسير هذه الطبيعة عن طريق دراسة سماتها التي أوضحها تاريخها. ويحاول - على ضوء هذه السمات - أن يضع نظرية للدولة تلائم هذا التاريخ أكثر مما تلائمه النظرية الكلاسيكية.
ويطرح في الكتاب نظريته حول الدولة ومقوماتها، ويرى أن من أهم خصائصها "خاصية الإجبار"، بمعنى قدرة الدولة أو امتلاكها للوسائل التي تتيح لها إجبار رعاياها على طاعتها، ويرى لاسكي أن المبرر الأوحد لسلطة الإجبار هذه يتمثل في مدى وفاء الدولة بالتزماتها تجاه رعاياها، وهنا يقول "أن دعوى الدولة في الطاعة تقوم على إرادتها وقدرتها على ضمان إشباع ما يحتاجه المواطنون إشباعا تاما، ينبغي أن ينعدم وجود التحيز في أدائها لهذه الوظيفة وهذا الاختصاص. فحيثما انحرف المجهود الذي تبذله الدولة نحو خدمة مصلحة تخص جماعة تدخل في نطاق المجتمع، نجد أنه يكون من المحتمل قيام ثورة إن آجلًا أو عاجلًا".
Disponible desde: 11/11/2024.
Longitud de impresión: 267 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الدين بوصفه ميتافيزيقيا شعبية - cover

    الدين بوصفه ميتافيزيقيا شعبية

    د. محمد حسن غانم

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الدين، عند شوبنهاور، لهو أشبه بإله الموت ياما؛ فهو مثله يملك وجهان: وجه ودود ومشرق، ووجه كالح وقاتم، وجه للحقيقة ووجه للكذب والخداع؛ ورجال الدين، حسبه، خليط فريد من نوعه من معلمي الأخلاق والكذبة الأشرين. وهو لا ينفي البتّة أن الدين، أيّ دينٍ، ينطوي على كم وافر من الحقائق النافعة. وهذا ما يضفي عليه القيمة ويمنحه مكانة رفيعة الشأن بما هو ميتافيزيقا شعبية؛ لأنه يروي ظمأ الحاجات الروحية لجميع أولئك الذين لا سبيل لهم إلى  فهم الحقيقة العارية أو تحمل وزرها.إن قيمة هذا الدين أو ذاك، بموازين ابن مدينة دانتزيغ الشهير، لا تتأتى من أن هذا الدين يدعو إلى  التوحيد والآخر إلى  تعدد الآلهة والثالث إلى  عقيدة الأقانيم الثلاثة أو وحدة الوجود، وإنما من منظوره إلى  التفاؤل أو التشاؤم، وبخاصة التشاؤم معيار الحياة الحق حسب شوبنهاور. ولهذا فهو يضع في هذا الكتاب أديان المسيحية – رغم كيله شديد النقد لها - والبوذية والبراهمانية في أعلى سلمه لأنها أديان تشاؤمية هتكت الأستار التي تُغشي أشياء العالم تحت مظاهر وأقنعة كاذبة.
    Ver libro
  • أفلاطون رائد المثالية - أعلام الفلسفة فى الشرق والغرب - cover

    أفلاطون رائد المثالية - أعلام...

    مروه مدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتحدث عن فيلسوف الفلاسفة، رائد المثالية، صاحب أول مذهب فلسفي متكامل في تاريخ الفلسفة.. إنه «أفلاطون» الذي وضع أول منهج للفلسفة باعتبارها علم الحوار، فكتب كل فلسفته في هيئة محاورات، ناقش فيها أفكار الفلاسفة من السابقين عليه، أو من المعاصرين له، وتميَّز برؤيته المثالية للوجود، تلك الرؤية التي فسَّر من خلالها كل شيءٍ، وحلَّ كل المشكلات التي تبلورت أمامه، ولا تزال تواجه الإنسان في كل زمان ومكان.
    Ver libro
  • مينا - cover

    مينا

    مروة مدين

    • 0
    • 0
    • 0
    "
    
    إنَّ المبنى الذي تدمره الحرب ينسى الحربَ حالَ أعادوا ترميمه أو هدموه عن آخره وأعادوا بناءه، لكن البناء البشري لا ينسى؛ قد يمسح عن وجهه الغبار أو يخيط جرحًا أو يجبر كسرًا، لكن الذاكرة جرحٌ لا يندمل. وإذا كان مجتمع ما بعد الحرب الأهلية في لبنان يعيش على خوفه من الحرب؛ تلك الحرب التي وقعت والتي يخشى أن تقع مرةً أخرى. مجتمعٌ كهذا يقتات على خوفه كيف يسمح بعلاقةٍ كعلاقة ""مينا"" بصديقتها ""كرمة""؟
    
    ""مينا"" ممثلةٌ ثلاثينية العمر، حققت نجاحاتٍ في عملها السينمائي جعلتها تخطو على السجادة الحمراء لمهرجان ""كان"". لكنها تتعرض لفضيحةٍ تطالُ جانبها الشخصي، إذ يتم نشر صور لها في السرير عارية مع حبيبتها كرمة، فتسافران معًا إلى باريس، وتحدث الخيانة التي تذهب بكلٍ منهما في طريق.
    
    أمَّا عن المؤلفة فهي ""سحر مندور"" التي وُلِدَت في بيروت في العام 1977، لأم لبنانية وأب مصري، درست علم النفس في ""جامعة القديس يوسف""، وتعمل في جريدة ""السفير"" منذ العام 1998، مينا هي روايتها الرابعة، وقد سبقتها إلى النشر: ""سأرسم نجمة على جبين ڤيينا"" (دار الشروق)، ""حبٌّ بيروتي"" (دار الآداب)، ""32"" (دار الآداب).
    
    
    استمع الآن.
    Ver libro
  • الحضارة الهللينستية - cover

    الحضارة الهللينستية

    ريتشارد نيلسون بولس

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرة واحدة إلى الكتاب تبين الروابط الفكرية والأخلاقية والثقافية التي تربط بين عالمنا والعالم الهللينستي، ذلك أن رواسب هذا العالم القديم لا تزال راسخة في عقول الكثيرين من أفراد وشعوب الشرق. وأبسط دليل على ذلك: الاعتقادات الشعبية في التنجيم والطوالع والسحر والعرافة، فضلا عن كثير من النزعات والتقاليد والعادات الشائعة.
    والحقبة الهللينستية - كما تبين من الكتاب - تغطي القرون الثلاثة التي أعقبت وفاة الإسكندر وحملاته، ومسرحها هو منطقتنا من بلاد الشرق الأوسط التي تعد ليبيا واليونان والبلقان جزءًا منها.
    ومن المعلوم أن تلك الحقبة قامت فيها حركة حضارية، وهو أمر لاخلاف فيه ،  ولكن الأمر الذي يدور حوله النزاع ويشتد هو دور الإسكندر وحملانه في بذر بذور تلك الحركة. فمنهم من يقول بأن تلك الحركة كانت نتيجة لخطة مرسومة وضعها الإسكندر ومن قبله أبوه فيليب - ومنهم من ينكر على الإسكندر ذلك جملة وتفصيلا - ومنهم من يقف موقفا وسطا بين بيّن.
    Ver libro
  • آراء حرة - cover

    آراء حرة

    فتحي فوزي عبد المعطي

    • 0
    • 0
    • 0
    بين اليوم الحاضر والأمس روابط وصلات وثيقة العُرى موصولة النسب؛ لذلك ينبغي لنا في نهضتنا الحاضرة أن نتَّئِدَ الخُطى وأن نُنعِم النظر والاعتبار الفَيْنَة إِثْرَ الفينة في ذلك الإِرث الرائع الجليل، فلا نتقدم خطوة حتى نأخذ لها أُهْبَتَها ونعد لها عُدتها، نستضيء بأشعة الماضي لنهتدي في الحاضر إِلى سواء السبيل.
    من أجل هذا وُضع هذا الكتاب، وهو يضم بين دفتيه سلسلة محاضرات نظتمها الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وتكرَّم بإِلقائها نخبة من أعلام النهضة الفكرية.
    وهي تنقسم في مجموعها إِلى قسمين: أولهما أثر الثقافة الغربية في العربية وأثر الثقافة العربية في الغربية، وقد ألقى الأستاذ محمد كرد علي منها ست محاضراتٍ، وألقى الأستاذ علي مصطفى مشرفة محاضرة واحدة، أما القسم الثاني، فيشمل أثر الفكر الحر المستقل منوهًا بقادة الفكر في القرن الثامن عشر في فرنسا كفولتير وروسو ورينان وتين. وقد ألقى الدكتور طه حسين خمس محاضراتٍ فيها، وليس من شك في أن الثقافة العربية قد تأثرت إِلى حدٍّ كبير بهذه الثقافة الغربية سواء أكان ذلك في القانون، أم في الفن، أم في التربية، أم في الاقتصاد.
    Ver libro
  • دليل آثار الأقصر - cover

    دليل آثار الأقصر

    شريف عبد المجيد

    • 0
    • 0
    • 0
    موضوع ديانة قدماء المصريين من المشوقات التي تأخذ بالألباب، بالرغم من تعقيده العظيم ، ولا غرو فهو موضوع ديانة قوم بلغوا شأوا بعيداً في المدينة، وبقيت حضارتهم ما يقرب من خمسة آلاف عام وهي صاحبة المكان الأول بين حضارات العالم.
    والإنسان بطبيعته ميال إلى التطلع إلى شيء يحتمي به ويلجأ إليه كلما أعوزته الحاجة، لهذا جرت العادة في مبدأ التاريخ، أن تتخذ كل قرية من القري المصرية رمزاً لها تجعله شعاراً لأمانيها، تقدم إليه فروض الطاعة والولاء. ولما كان بعض هذه المعبودات مزايا خاصة، لم تلبث أن امتد نفوذها وراء مناطقها. وكلما زادت القرية سطوة وقوة، كلما زاد سلطان معبودها، حتى أصبح بعض تلك المعبودات آلهة عامة بمصر، وتجمعت حولها الأساطير الدينية التي نسب منشئوها إلى أقدم العصور.
    Ver libro