Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
مغامرة التحرش بالنص الصوفي - cover
LER

مغامرة التحرش بالنص الصوفي

ديما محمود

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الولوج إلى أكوان التصوف الإسلامي يحتاج إلى علم وعمل وموهبة فطرية يمنحها الله ـ عز وجل ـ لصاحبها، والإمام النووي كان يذكر أن التصوف عماده ثلاثة أركان هي العلم،والزهد،والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر،  وألطف ما في التصوف أنه تربية وصقل للأخلاق والآداب السامية، وأعذب ما فيه أنه تجربة غير قابلة للتكرار أو التشابه بل هي تجربة متفردة متمايزة لا تعرف للاشتراك سبيلاً ولا للمشاركة طريقاً. ومن يلجأ إلى تعرف أحوال ومقامات أهل التصوف عليه أن يخطو بحذر ورفق وهو يرصد ويستقرئ ويتناول مواجيدهم وأحوالهم وأخبارهم ، بعيداً عن ما شاب التصوف من حكايات المتسامرين ونوادر المتعطلين وحجج المتنطعين، وهذا الدخول الحذر في أكوان التصوف والمتصوفة الأجلاء يحتاج إلى قدر كبير وعظيم من الثقة. ثقة بالله أولاً ويخطئ ويجادل من يدعي ليل نهار أنه واثق بالله وأعماله وأحواله لا تشير إلى ذلك، لأن الثقة بالله تشير إلى معان وخصال يجب أن تتجسد في المرء كجزء من تكوينه منها التأدب مع الله سراً وعلانية.
Disponível desde: 11/11/2024.
Comprimento de impressão: 157 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • High Dam Cinema during the July Revolution - The era of the July Revolution - cover

    High Dam Cinema during the July...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of High Dam cinema during the July period through cinematic production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artworks, analysis of the artistic production process, and how High Dam cinema was presented through cinema at that time, and why.
    Ver livro
  • فتجنشتين - (عقول عظيمة) - cover

    فتجنشتين - (عقول عظيمة)

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    لودفيج فتجنشتين ( 1951-1889) فيلسوف عجيب في فلسفته وفي حياته أيضا . شكل بطرافة أفكاره الموضوعات الأساسية لجانب كبير من الفلسفة المعاصرة ، وبخاصة فلسفة اللغة ، وفلسفة العقل ، وفلسفة المنطق ، وفلسفة الرياضيات. وستجد في هذا الكتاب إجابات دقيقة وعميقة لأسئلة من قبيل كيف نحلل اللغة ؟ وكيف نحلل العالم ؟ وكيف ترتبط اللغة بالعالم ؟ وكيف نستعمل اللغة ؟ وكيف نفهم التطورات العقلية ؟ وما الفائدة من دراسة الفلسفة ؟
    
    استمتع بفكر فيلسوف صاحب تعمق يقول عن نفسه : " حيث يمر الآخرون مرور الكرام ، تراني لا أزال واقفا " . وبسبب جده أفكاره ، فإنها لا تزال تشغل الباحثين حتي الآن ، ولا يدانيه من حيث المناقشة والنقد سوي فلاسفة مثل هيدجر وكولين ورولز.
    Ver livro
  • سنوات الخطر - (المراهقة ومشكلاتها) - cover

    سنوات الخطر - (المراهقة ومشكلاتها)

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد مؤلف هذا الكتاب  د.تشارلز دافي واحدا من أشهر خبراء التربية الإنجليز، فهو طبيب نفسي شهير، وقد قصر اهتمامه على مرحلة المراهقة، فكرس أبحاثه على الصبية والشباب بين الحادية عشرة والتاسعة عشرة، فدرس المشكلات النفسية والاجتماعية التي يواجهونها، وإمكانيات علاج مختلف الأزمات والاضطرابات النفسية والجسمانية، التي يتعرض لها الشبان والفتيات، وعن هذه المرحلة وضع هذا الكتاب ، مستعينا فيه بخبرته الكبيرة في هذا المجال، وأيضا مستفيدا من دراسات أخرى أجراها أقرانه،
    وبالطبع فالمشكلات التي يمر بها الشباب في تلك المرحلة العمرية لا تقتصر فقط على المجتمع الانجليزي، فالشباب في كل المجتمعات يمرون بأنواع مختلفة من الأزمات، قد لا يدركها الآباء فيرفضون السماع لهم ومشاركتهم همومهم، بل قد يلومون الشباب وينتقدون طريقتهم في التعامل مع مشكلاتهم، مما يؤدي إلى تفاقمها، وإلى حدوث فجوة بين الآباء والأبناء تؤدي إلى ما يسمى بصراع الأجيال.
    Ver livro
  • شجون فكرية - cover

    شجون فكرية

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    ومن هنا، فإن عملية "إعادة البناء" على الرغم من أهميتها، محفوفة بمخاطر عديدة لابد من الانتباه إليها. إذ أن كل طرحٍ جديد لمسألةٍ كبرى، هو فى واقع الأمر اجتهادٌ عقلانىٌّ لا يزعم لنفسه اليقين التام، وهو لا ينطلق من المزاعم المسماة بادعاءٍ كاذب "الثوابت والأصول الراسخة" ولا يستند إلى ذلك (الحق المطلق) المزعوم، الذى أثبتت تجارب الأمم أنه زعم مزيف.
    Ver livro
  • عظماء الفراعنة - cover

    عظماء الفراعنة

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يتح لمصر من يكتب تاريخها القديم كما يجب أن يكتب، نعم قد كتب المؤرخ الإغريقي هيرودوت تاريخاً لها باللغة الإغريقية (اليونانية) حوالي منتصف القرن الخامس قبل الميلاد. وبعد ذلك بمائتي سنة كتب الكاهن الوطني مانيتون تاريخاً لها أيضاً بأمر بطلميوس فيلادلف (بطلميوس الثاني)، ولكن هذين الكتابين لم يفيدا الفائدة المطلوبة من إيقاف العالم على تاريخ مصر القديم؛ لأن مصادرهما هي حكايات العامة وخرافاتهم وما كان المؤلفان يسمعانه من أفواه الناس، فضلا عن أن الأخير منهما ضاع معظمه لذلك لم يثق أحد من محققي المؤرخين بما جاء فيهما. فصار كأنه لم يكن شيئاً مذكوراً.
    ولاشك في أن الفضل الأكبر في الدلالة على تاريخ قدماء المصريين وحضارتهم يرجع إلى ما خلفوه من الآثار ، وما نقشوه عليها من الكتابة المشتملة على التواريخ والتراجم والحوادث والإرشادات، إلى غير ذلك مما يعلمه كل مطلع على تاريخ قدماء المصريين.
    وهذ الكتاب يضم بين دفتيه على تراجم عظماء الفراعنة ومجمل تاريخ مصر القديم. ويحتوي أيضاً على ترجمة (توت عنخ آمون) ووصف الآثار التي وجدت في مقبرته المكتشفة سنة 1922 وقصيدة (شوقي بك) فيها وترجمة اللورد كوتارفون المكتشف.
    Ver livro
  • ابنى يعلمنى - صفحات ذاتية من درس الحياة والحب - cover

    ابنى يعلمنى - صفحات ذاتية من درس...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعرف الآن "جوع العين" لرؤية الابن وتعاني منه مثلما لم تعانِ من قبل، أنت في حالة صوم يبدأ منذ مغيب ابنك عن ناظريك وينتهي حينما ترى فجر عينيه المتطلعتين، تقول لنفسك إن اللقيا قوت الأعين والبعد صيام كافر، وصيام العين عماء، فافرش قلبك بالبسملة وقف راضيًا لتقول: اللهم لك صمت وعلى رزقك "أبصرت". ***    في هذا الكتاب الجديد على المكتبة العربية يحتفي الكاتب بالحياة، بلحظة الميلاد الفارقة، الخلاقة، ومن خلالها يدون تاريخه الشخصي مع الأبوة ومشاعرها الفريدة، متحديًا الموت والنسيان والقبح ليصف أحد أهم وأبلغ التجارب الإنسانية بروح شعرية.   والكاتب لم يكتفِ بسرد تجربته مع الميلاد، بكل تفاصيله المبهجة، ومسئولياته الثقيلة، ولكنه غاص في أعماق التجربة، ليستخرج حكمتها، ويعيش روعتها، من خلال نظرة إنسانية، أبوية، فلسفية، غلفها الكاتب بأسلوب أدبي، حاول من خلاله أن يصل إلى "ما بعد الوجود، بأجمل ما في الوجود".
    Ver livro