¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الإسلاميون من دفئ الدعوة إلى لهيب السلطة - cover

الإسلاميون من دفئ الدعوة إلى لهيب السلطة

المبروك عبشة

Editorial: tevoi

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يهدف الكتاب إلى معالجة أحد أهم القضايا التي تجابه حركة النهضة التونسية، ألا وهي مسألة الانخراط في العمل المؤسساتي، واكتساب مشروعية الفعل السياسي والممارسة كسائر التنظيمات والأحزاب الرسمية الفاعلة في الساحة السياسية. لذلك ركز الباحث النظر في حدث وصول الإسلاميين إلى الحكم في تونس باعتباره حدثا مهما في تاريخ البلاد المعاصر، وخاصة أن ثورة 14 جانفي 2011 أتاحت للإسلاميين فرصة الانخراط في النسيج المجتمعي المدني والفعل السياسي، ومكّنتهم من اعتلاء سدّة الحكم لأوّل مرّة وذلك بعد فوزهم في انتخابات 23 أكتوبر 2011 بأغلبية المقاعد في المجلس الوطني التأسيسي، وهو ما أهلهم لقيادة البلاد بحكومة ائتلافية في فترة انتقالية دقيقة، جاءت بعد مرحلة حكم إبن علي التي خلّفت وراءها كمّا هائلا من المشكلات المعقّدة، وهي أهم تجربة يخوضها الإسلاميون في تونس بعد انتقالهم من المعارضة إلى السلطة، إذ ليس من اليسير أن يشترك حزب إسلامي مع آخرين في إدارة شؤون الدولة، خاصة إذا كان الشركاء لهم مسارات مختلفة، وينهلون من مرجعيات مغايرة. كما جمع الكتاب تأصيلاً علمياً وخلاصات فكرية تهتم بالتحولات الديمقراطية وصعود الإسلاميين في تونس إلى سدّة الحكم، وقد تعد هذه الأطروحة في مجال الفكر الإسلامي السياسي وفي علم الاجتماع السياسي إضافة متميزة لأنها ترصد مسار التطور الفكري والسياسي للإسلاميين عبر حوالي ست عقود من الزمن وترصد أيضا الفرص والتحديات التي واجهت الإسلاميين على كافة الصّعد المحلية والإقليمية والدولية حال استلامهم الحكم.
Disponible desde: 22/08/2022.
Longitud de impresión: 323 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • التربيــــة وأثرها في الفرد - cover

    التربيــــة وأثرها في الفرد

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    التربية الأخلاقية هي المقياس الصادق الذي تُقاس به خطواتُ نهضات وارتقاء الأمم؛ فما ارتقت أمة في العالم القديم أو الحديث إلا وكان سببُ ذلك سموَّ أخلاقِ أفرادها؛ وقناعتَهم، واقتصادَهم، وحبَّهم للناس؛ ومحبتَهم لأنفسَهم، وإخلاصهم في العمل لوطنهم، وانتشار روح النشاط والإقدام بينهم، وبُعدهم عن الفخر والرياء، والدسائس والفتن، ونفورهم من الانقسام والمخاصمة.
    وقد قال لوثر: ليست سعادة الدول بوفرة إيراداتها، ولا بقوة حصونها، ولا بجمال مبانيها، وإنما سعادتها بكثرة المُهذبين من أبنائها، وعلى مقدار الرجال ذوي التربية والأخلاق فيها، وما انحطت أمة، ولا أفل نجم مجدها، ولا زال سلطانها إلا بزوال تلك الأخلاق الفاضلة ، والانغماس في الشر والفساد.
    Ver libro
  • فوضى الهويات - بورتريه واحد بوجوه متعددة - cover

    فوضى الهويات - بورتريه واحد...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يشكّل الهوية؟ وكيف يمكن للذات أن تظل متماسكة وسط عوالم متناقضة؟ ما معنى الانتماء في عالم متعدد الثقافات؟ وكيف نعرّف أنفسنا عندما ننتمي إلى ثقافتين مختلفتين؟ هل يمكن للجذور أن تبقى راسخة رغم التغيرات؟ وكيف يؤثر المجتمع في تشكيل هويتنا؟ في كتاب فوضى الهويات، تسافر بنا المؤلفة في رحلة عبر الزمن والثقافات، مستعرضة حياة اثني عشر فرداً يعبرون بين عوالم مختلفة: العراق والدنمارك. من خلال سرديات متشابكة، يجسد الكتاب صراعات الهوية والانتماء، حيث يتقاطع الماضي مع الحاضر، والتقاليد مع الحداثة.يروي الكتاب حكايات منقسمة بين عالمين؛ فيعكس العراقيون الستة قصص نشأتهم وسط الحروب والتوترات السياسية التي عصفت ببلدهم، بينما يكشف الدنماركيون - وأغلبهم من أصول عراقية - عن تحديات الانتماء لثقافتين مختلفتين، متأرجحين بين جذورهم الشرقية وقيَمِهم الغربية.بأسلوب حميمي ومبني على تأملات عميقة، تسلط حوراء النداوي الضوء على معنى الهويّة في عالم متغيِّر، وكيف يمكن للحرب، والهجرة، والثقافة أن تعيد تشكيل رؤيتنا لأنفسنا وللآخرين. تتميز لغة الكاتبة بجمالها وعمقها التعبيري، مما يضفي على النصوص سحراً خاصاً يجعل من السرديات الشخصية، بورتريهات نابضة بالحياة.فوضى الهويات دعوة لإعادة التفكير في حدود الذات والانتماء، واستكشاف العمق البشري الذي يتجاوز الفروق الجغرافية والثقافية، مقدماً صورة واحدة مركّبة للإنسانية، في عالم يعج بالتحولات والتداخلات الثقافية.
    Ver libro
  • الجماهر في معرفة الجواهر - cover

    الجماهر في معرفة الجواهر

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    الجماهر في معرفة الجواهر كتاب للمؤلف أبو الريحان محمد بن أحمد البيروني كتاب قيم وغني بالمعلومات عن الأحجار الكريمة، يصف فيه الكاتب الأحجار الكريمة بكل دقة وتفصيل من حيث الصفات والعيوب وأماكن وجودها، ومنافعها، وكيفية إصلاحها، وجداول أسعارها في البلدان والأزمان، وما اشتهر من قطعها النفيسة
    Ver libro
  • أقسام مصر الجغرافية في العهد الفرعوني - cover

    أقسام مصر الجغرافية في العهد...

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    «أقسام مصر الجغرافيَّة في العهد الفرعوني». وقد جاء اختيار المؤلف د. سليم حسن لهذا الموضوع عقب كشف النقاب أثناء الحفر عن وثيقةٍ تكاد تكون كاملةً في هذا الموضوع، هذا فضلًا عن أنها تعتبر أقدم نقشٍ مصريٍّ قديمٍ كاملٍ وقع في أيدينا في هذا الباب؛ إذ يرجع عهده لأوائل الأسرة الثانية عشرة؛ أي منذ ما يقرب من ٤٠٠٠ سنة خلت،
    يقول سليم حسن عن كتابه :"اعتمدت في شروحي على خرائط أُعدت خصيصًا لهذا الغرض حسب الوثيقة الجديدة. على أني لم أعالج في هذا البحث كل النواحي الجغرافية المصرية، بل وجهت معظم عنايتي أولًا لبحث تدرج التكوين الاجتماعي للأسرة فالقبيلة فالقرية فالمدينة فالمقاطعة، ثم اتحاد كل المقاطعات التي تكون منها القطران البحري والقبلي، ثم اتحاد البلاد نهائيًّا تحت سلطان ملكٍ واحدٍ. بعد ذلك عالجت أقسام البلاد السياسية وتقلباتها في كل العصور القديمة، ثم تناولت موضوع ديانة كل مقاطعةٍ ومعبوداتها، ثم بحثت موضوع أسماء البلاد المصرية القديمة التي انحدرت إلينا بنطقها المصري القديم على وجه التقريب في كل مقاطعةٍ، وحددت موقع كل بلدةٍ من هذه البلاد بقدر المستطاع".
    Ver libro
  • الدين والظمأ الانطولوجي - cover

    الدين والظمأ الانطولوجي

    عبد الرحمن حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    قرأتُ بتمعُّن وشغف كتاب د. عبد الجبار الرفاعي: «الدين والظمأ الانطولوجي». بدأت بقراءة مقدمته، لكني لم أتمكن من التوقف، فانجذبتُ إلى  قراءةِ الكتاب بالكامل. إنه سفرٌ مشوّق يحمل بين طياتِه قلبًا وجدانيًّا مفعمًا بالحب والإيمان، وفكرًا ناضجًا عميقًا، نيِّرًا صادقًا.كلماته تعبر عن ذاته لذاته وللآخرين. إنها خبرة حياة وإيمان بكلِّ معنىً الكلمة، وليست اجترارًا للسلف، ولا ترديدًا لطقوسٍ جامدة، ولا تديُّنًا زائفًا. أتمنى أن يقرأ هذا الكتاب كلُّ رجل دين مسلم ومسيحي، حتى تكون له شجاعة الأنبياء في تبليغ الناس رسالة الإيمان. هذا الكتاب صرخة موجعة أمام الواقع المرير، إنه نداء يتوجه إلى  ضمير كل مؤمن مسلم ومسيحي. ويتمنى هو، وأتمنى أنا أيضًا: أن يجد صدىً ما في حياتنا، وألا يستمر صوت د. الرفاعي وحده حتى النهاية، بل أترقب أن يكوّن حوله مدرسةً من طلاب فكر وإيمان ونور ومحبة وخير، فيعيد إلى  الدين جوهره وصفاءه ممن خطفوه وشوهوه.
    Ver libro
  • تاريخ الصحافة العربية الجزء الأول - cover

    تاريخ الصحافة العربية الجزء الأول

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب بأجزائه الأربعة رائدا في مجال دراسة الصحافة العربية ، حيث صدرت طبعته الأولى عام  1913 وسعى مؤلفه الكونت فيليب دي طرّازي على رصد أخبار كل جريدة ومجلَّة عربية ظهرت في العالم شرقًا, وغربًا مع التعريف بأصحابها, والمحرّرين فيها, وتراجم مشاهيرهم.
    يقول المؤلف " قسمت الكتاب إلى أربعة أقسام أو حقب بحيث تتناول كل حقبة قسمًا من أخبار الصحافة. ثمَّ صدرته بتوطئةٍ ذات ثمانية فصول في تعريف الصحافة وآدابها, واسماء مؤَرخيها وغير ذلك مما تهمُّ معرفته إِتمامًا للفائدة, وختمتهُ بجدول عام يشتمل على اسماء الصحف بلا استثناء شيء منها على قدر ما يستطيعهُ باحث محقق في بلاد الشرق. وقد رتبتها بحسب البلدان والمماليك التي ظهرت فيها, متتبعًا في تاريخ صدورها نظام الأقدم فالأقدم ".
    Ver libro