¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
معارك العرب في الأندلس - cover

معارك العرب في الأندلس

ألفة عبده

Editorial: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الأندلس، تلك الدولة التي حكمها المسلمون زهاء ثمانية قرون، وأقاموا فيها حضارة خالدة تشهد عليها بقايا القصور والمدن التي خلفوها، وما ألَّفه علماؤها، ودورهم في إثراء دعائم الحضارة الأوروبية. فلماذا إذًا سقطت الأندلس؟ سؤال يثير الدهشة، لكن عندما نقرأ «معارك الأندلس» تزول دهشتنا؛ حيث إن بطرس البستاني تتبَّع في كتابه هذا المعارك التي خاضها الغرب من أجل انتزاع الأندلس، عارضًا أسباب ضعف الأندلسيين؛ فقد فقدت الأندلس وحدتها عندما أعلن الوزير «أبو الحزم بن جهور» سقوط الدولة وتفككها إلى ٢٢ دويلة صغيرة؛ مما أفسح الطريق أمام الغرب لانتزاعها دويلة تلو الأخرى، وكانت آخر هذه الدويلات هي غرناطة التي سقطت عام ١٤٩٢م دونما أن يحرك المسلمون ساكنًا؛ فقد فضَّلت الدولة المملوكية والعثمانية أن تلعبا دور المشاهد، ليسقط مُلك العرب، مركز الإشعاع الحضاري الإسلامي في الغرب.
Disponible desde: 09/06/2024.
Longitud de impresión: 128 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الصابئة قديمًا وحديثًا - cover

    الصابئة قديمًا وحديثًا

    فيدور دوستويفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر بعض الباحثين أن ديانة الصابئة هي أقدم ديانة عرفها البشر في عصر التاريخ، وتتمثل أصول هذه الديانة في الاعتقاد بتعدد القوى المدبرة لهذا الكون، وبوجود قوة أعلى تهيمن على هذه القوى وتديرها، وما هذه الهياكل التي يقيمونها في الأرض، وتلك المظاهر والطقوس، التي يأتون بها في فروض عباداتهم، إلا وسائط تقربهم من تلك الأجرام التي حلَّت فيها القوة، فشكل الكوكب إذا نقش على خاتم، وهندسة البيت إذا بني على شكلٍ خاصٍ، والحضور إلى الهيكل أو البيعة في أوقاتٍ معينةٍ، والتوجُّه عند تلاوة الأسماء وتمجيد الآلهة إلى جهةٍ خاصةٍ كل هذه مما يقرب الإنسان من مصدر القوة الأعلى.
    وقد بقي شيء من هذه الأصول، بعد تطورها طيلة هذه العصور، حيث لا يزال الصابئة الحاليون يعظمون الكواكب والنجوم، ولا سيما الكواكب السيَّارة السبع، فيما يُعد النجم القطبي القبلة، التي يتجه إليها في كل فرضٍ وطقسٍ يقوم به المتدين، وكل الشعائر إذا لم يتوجه بها إلى هذا الكوكب فليست بمقبولة.
    Ver libro
  • On the edge - A social drama novel - cover

    On the edge - A social drama novel

    Dr. Mohamed Wafaey

    • 0
    • 0
    • 0
    Many of us live our lives on the edge, but we do not know. In this novel, we will walk with the hero in the direction of the fall until he sees the edge. Will he fall or wake up and why?
    Ver libro
  • ملخص كتاب لياقات الكاتب - cover

    ملخص كتاب لياقات الكاتب

    الی فوره

    • 0
    • 0
    • 0
    "العبقرية لا يمكن تعليمها"
    تتردد هذه الجملة كثيرا في ورشات الكتابة الإبداعية وكليات الآداب، بشكل يدفع كثيرًا من هواة الكتابة إلى إلقاء أقلامهم وتمزيق مسودات أعمال كان يمكن أن تسطع في عالم الأدب، فهي بالفعل جملة محبطة منفّرة.
    فإذا كنت من هواة الكتابة، وتحلم باحترافها، فهذا الملخص موجهٌ لك بشكلٍ خاص، فهو لن يوجه لك خطوات إنشاء تلك القوالب الشائعة المتوفرة في الكتب المختصة بتعليم الكتابة، التي تتكرر بصيغ تختلف في الشكل وتتشابه في المضمون، والمتمثلة في المقدمة والشخصيات والحبكة والخاتمة وما إلى ذلك، لن تجد ذلك هنا.
    Ver libro
  • روح الاجتماع - cover

    روح الاجتماع

    إرنست هيمنجواي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان للجماعات المنظمة على الدوام تأثير كبير في حياة الأمم، إلَّا أن هذا التأثير لم يبلغ في زمن من الأزمان ما وصل إليه في هذا الزمن الحاضر؛ فقد حلَّ تأثير الجماعات محل تأثير الأفراد .. وإن تأمل حوادث التاريخ تدل دائمًا أن المجتمعات الإنسانية شائكة في التركيب كالأفراد سواء بسواء، فليس في يدنا أن نحولها فجأة من حال إلى حال..
    و إذا أردنا أن نقف عند الحدود الضيقة المأمونة في معرفة الأشياء من طريق العقل ولا نهيم في الفرضيات العقيمة ، أن نقتصر على تقرير الحوادث التي تقع تحت حواسنا، وكل استنتاج مبني على هذه المشاهدات بعد ذلك يكون تسرعًا في غالب الأحيان؛ لأنه يوجد خلف الحوادث التي نراها جيدًا حوادث لا نراها.
    Ver libro
  • محي الدين بن عربي - cover

    محي الدين بن عربي

    سلون ر. فايتزل

    • 0
    • 0
    • 0
    محيي الدين بن عربي ، قمة شامخة في سموقها الرائع، شامخة بأسرارها وعلومها وإلهاماتها، قمة هي أعظم ما وصل إليه الخيال الْمُحَلِّق في ميادين العلم والفلسفة والدين، قمة قد أحاطها صاحبها بالصعاب والمشاقِّ والتهاويل، حتى غدا الوصول إليها ضربًا من كفاح لا ينتهي، وغدا المرتقَى قاسيًا مرهقًا حتى لجبابرة الأجنحة.
    قمة تدفع عنها الضعيف المتخاذل، بل وتردُّ أيضًا عن سرِّها القويَّ المناضل، إنها لَقِمَّة الذوق والتذوق؛ فهي في حاجة أوَّلًا إلى الذوق والتذوق.
    وإذا كان الأصمعي يقول: إن الكِتَاب أشبه بساحات الملوك، يقع فيها الجوهر والذهب والتراب والنوى، فساحة محيي الدين كالمحراب، لا تقع فيها إلا على دُرٍّ مكنون، أو سِرٍّ مصون، أو نورٍ موهوب؛ لأنها ساحة فوق قمة، قمة متطلعة إلى السماء وهدى السماء.
    Ver libro
  • الإمتاع والمؤانسة ج 3 - الجزء الثالث - cover

    الإمتاع والمؤانسة ج 3 - الجزء...

    سارة المغازي

    • 0
    • 0
    • 0
    لتأليف أبي حيان لكتاب "الامتاع والمؤانسة" قصة ممتعة، ذلك أن أبا الوفاء المهندس كان صديقًا لأبي حيان وللوزير أبي عبد الله العارض، فقرب أبو الوفاء أبا حيان من الوزير ووصله به ومدحه عنده، حتى جعل الوزيرُ أبا حيان من سُمَّاره، فسامره سبعًا وثلاثين ليلة كان يحادثه فيها ويطرح الوزير عليه أسئلة في مسائل مختلفة فيجيب عنها أبو حيان.
    ثم طلب أبو الوفاء من أبي حيان أن يقص عليه كل ما دار بينه وبين الوزير من حديث، وذكَّره بنعمته عليه في وصله بالوزير، مع أنه (أي أبا حيان) ليس أهلًا لمصاحبة الوزراء لقبح هيئته وحقارة لبسته، وهدده إن هو لم يفعل أن ينزل الأذى به.
    فأجاب أبو حيان طلب أبي الوفاء ونزل على حكمه، وفضَّل أن يدون ذلك في كتاب يشتمل على كل ما دار بينه وبين الوزير من دقيق وجليل وحلو ومر، فوافق أبو الوفاء على ذلك ..«فكان من ذلك كتاب الإمتاع والمؤانسة.»
    Ver libro