¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
خلف الجدران - cover

خلف الجدران

ألفة عبده

Editorial: دار زحمة كتاب للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

 إن علاقة الإنسان بالإنسان تختلف باختلاف الأشخاص، وباختلاف الصلات بينهم وباختلاف التواصل. وطبعا هي علاقات متعددة وكثيرة، ولكن ما أردت الحديث عنه في هذا الكتاب هو علاقة المرأة بالرجل. حيث أنها أول العلاقات التي نشأت في الحياة الإنسانية، قبل علاقة الأبناء بالآباء، وقبل علاقات الأصدقاء، وقبل علاقة الأخوة والأحفاد والجيران. فهي العلاقة الأولى والتي ستظل حتى يوم القيامة. هي علاقة تتميز بالغموض أحيانا وبالوضوح أحيانا، وبالثقة أحيانا وبالشك أحيانا أخرى، بالحب أحيانا وبالكراهية أحيانا. هي علاقة متغيرة متجددة، كما أن أساليب التعامل تختلف من الأشخاص تبعا لمستواهم الاجتماعي والمادي، وتبعا للزمان والمكان، وتبعا للمستوي التعليمي والثقافي، ووقت العلاقة قصرت أم طالت، شرعية كانت أم غير شرعية. لم أفكر يوما في أن أكتب هذه الحواديت التي سمعتها ورأيتها. ولكن عندما بدأت في كتابتها علي الفيس بوك وجدت صدا واسعا وكان يصلني علي الرسائل تساؤلات كثيرة. بل كان البعض يغير من فكره ويتراجع بعد أن كان سيقدم علي خطوة معينة بعد قراءته واحدة من تلك القصص. أو بمعنى أصح وجدت أن بعض الناس يحتاج فعلا لسماع أو قراءة مثل تلك القصص، فقررت أن أضع بعض تلك القصص في هذا الكتاب. وودت أن أقدم للقارئ العزيز من واقع الحياة، وهو الواقع الذي لمسته فيما رأيت وسمعت من الأصدقاء والجيران وعن طريق العمل الذي تزخر به المحاكم بما فيه من تنوع.علمت كثيرا وقصدت في هذه القصص أن أنقلها بواقعها دون زيادة أو نقص، ولكن بأسلوبي وبعضا من وجهه نظري دون المساس بمضمون القصة الواقعية. وكذلك وددت أن أذكر كثيرا من الرجال والنساء بالاهتمام ببعضهم البعض. حيث أنهم يعيشون عمرا ولا يفهم بعضهم البعض، لأن كلا منهما لا يقترب من الطرف الآخر كما ينبغي. بل أحيانا لا يحاول أن يفهم لماذا يتصرف الطرف الآخر بهذا الشكل في هذا الموقف.
Disponible desde: 02/07/2024.
Longitud de impresión: 150 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً) - cover

    التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً)

    جايسون فرايد

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان مولع منذ أن وجد على ظهر الأرض إلى اكتشاف الغيب ومعرفة ما يخفيه المستقبل من أحداث. وقد ظهر من بني البشر في كل عصر من العصور أناس ادعوا أن لهم القدرة على التنبؤ بالغيب وقراءة المستقبل.
    ولم يقف هذا الميل أو الإدعاء بالقدرة على كشف الغيب عند حد الأفراد بل تعداهم إلى الأمم والشعوب؛ فقديماً برع الأشوريين في التنبؤ بالغيب وذلك عن طريق ملاحظة الكواكب والأجرام السماوية في مسالكها وقد مكنتهم سماؤهم الصافية من مراقبة حركاتها وقالوا إن هذه الحركات دلالات على حظوظ الناس ومصائرهم. ولقد كان المصريون القدماء نصيب وافر من هذا العلم ورثوه عن أسلافهم خلال ماض سحيق يمتد إلى أجيال لا يكاد يحصيها العد.
    Ver libro
  • حروب المعرفة - cover

    حروب المعرفة

    بيتر دورتي

    • 0
    • 0
    • 0
    المعرفة‭ ‬قوة
    
    
    
    حذَّر‭ ‬علماء‭ ‬المناخ‭ ‬من‭ ‬أننا‭ ‬نحتاج‭ ‬إلى‭ ‬تغيير‭ ‬سلوكنا‭ ‬بطرق‭ ‬قد‭ ‬تكون‭ ‬غير‭ ‬مريحة‭ ‬وتهدِّد‭ ‬الوضع‭ ‬التجاري‭ ‬الراهن‭. ‬وكانت‭ ‬النتيجة‭ ‬هي‭ ‬انقساماً‭ ‬استقطابياً‭ ‬في‭ ‬المجتمع،‭ ‬والهجوم‭ ‬المستمر‭ ‬على‭ ‬أبحاثهم‭. ‬في‭ ‬كتاب‭ (‬حروب‭ ‬المعرفة‭)‬،‭ ‬يُقدم‭ ‬بيتر‭ ‬دورتي،‭ ‬الحائز‭ ‬على‭ ‬جائزة‭ ‬نوبل،‭ ‬قضية‭ ‬شغوفة‭ ‬للمواطنين‭ ‬لكي‭ ‬يكونوا‭ ‬على‭ ‬اطلاع‭ ‬حتى‭ ‬يتمكَّنوا‭ ‬من‭ ‬تقييم‭ ‬وقائع‭ ‬أي‭ ‬نقاش‭ ‬علمي‭. ‬يقدِّم‭ ‬نصائح‭ ‬عملية‭ ‬عن‭ ‬كيفية‭ ‬تحليل‭ ‬البحوث‭ ‬واتّخاذ‭ ‬سلوكيات‭ ‬هادفة‭. ‬
    
    تتحدى‭ ‬‮«‬حروب‭ ‬المعرفة‮»‬‭ ‬افتراضاتنا‭ ‬وتشجعنا‭ ‬على‭ ‬اتخاذ‭ ‬نظرة‭ ‬قائمة‭ ‬على‭ ‬الأدلة‭ ‬عن‭ ‬العالم‭. ‬هنا‭ ‬توجد‭ ‬أشياء‭ ‬كافية‭ ‬لتقوم‭ ‬بإغضاب‭ ‬الجميع‭! ‬
    
    
    
    
    
    نال‭ ‬بيتر‭ ‬دورتي‭ ‬عام‭ ‬1996‭ ‬جائزة‭ ‬نوبل‭ ‬في‭ ‬الطب‭ ‬بالمشاركة‭ ‬لاكتشافه‭ ‬طبيعة‭ ‬الدفاع‭ ‬المناعي‭ ‬الخلوي،‭ ‬وهو‭ ‬يواصل‭ ‬المشاركة‭ ‬في‭ ‬الأبحاث‭ ‬الموجهة‭ ‬نحو‭ ‬فهم‭ ‬الآثار‭ ‬الخطيرة‭ ‬لعدوى‭ ‬فيروس‭ ‬الأنفلونزا‭ ‬والوقاية‭ ‬منه،‭ ‬وهو‭ ‬مدافع‭ ‬كبير‭ ‬عن‭ ‬الحقيقة‭ ‬القائمة‭ ‬على‭ ‬الأدلة‭ ‬في‭ ‬مجالات‭ ‬متنوعة،‭ ‬كالتطعيم‭ ‬في‭ ‬مرحلة‭ ‬الطفولة،‭ ‬والجوع‭ ‬العالمي،‭ ‬والتغيرات‭ ‬المناخية‭ ‬الناتجة‭ ‬عن‭ ‬الأنشطة‭ ‬البشرية‭. ‬وفي‭ ‬مسعىً‭ ‬منه‭ ‬لتوسعة‭ ‬نطاق‭ ‬التواصل‭ ‬والمشاركة،‭ ‬نشر‭ ‬أربعة‭ ‬كتب‭ ‬لعموم‭ ‬القرّاء،‭ ‬آخرها‭ ‬هذا‭ ‬الكتاب‭ ‬‮«‬حروب‭ ‬المعرفة‮»‬‭.‬
    Ver libro
  • فصول في الأدب والنقد - cover

    فصول في الأدب والنقد

    علی راد

    • 0
    • 0
    • 0
    بجانب الموهبة الأدبية الفذة التي كانت للأديب الكبير «طه حسين»، كان أيضا ناقدا أدبيّا معتبراً، وصاحب مدرسة متميزة ومهمة للنقد الأدبي، نظرت للنص نظرة علمية موضوعية، ابتعدت عن المدرسة التأثيرية للنقد أو أسلوب التحليل النفسي لشخصية الأديب؛ فكان يرى أن العمل الأدبي ظاهرة اجتماعية تحدث نتيجة لتأثر الفرد بجماعته وثقافتها وإدراكه لمشكلاتها؛ لذلك فإن نقد العمل الأدبي يستلزم قراءة شاملة للمجتمع الذي خرج منه الأديب وهو ما فعله عميد الأدب العربي في هذا الكتاب، حيث قدم بعض القراءات النقدية لبعض الأعمال الأدبية المهمة للعقاد والحكيم، بالإضافة لفصول أخرى قدم فيها رأيه في بعض المسائل الأدبية والثقافية التي تحولت لمعارك فكرية شديدة الرقي بينه وبين مفكرين كبار هدفت جميعها للوصول للحقيقة.
    Ver libro
  • الصحفي الثائر - cover

    الصحفي الثائر

    د. مجدي القوصي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول سيرة صحفي ثائر نادر المثال في تاريخ الصحافة المصرية، ولم يكن في المقدور نشر هذه السيرة قبل 23 يوليو سنة 1952 ذلك أن صاحبها كان سوط تأديب لبيت محمد علي، ومؤرخنا دقيقاً لفضائح العصر ومباذل القصر..
    ويمتاز يعقوب صنوع، أو أبو نظارة كما عُرف في التاريخ، بأنه كان أول من أنشأ مسرحاً في مصر، وأول من أصدر صحيفة هزلية كاريكاتورية في الشرق قاصيه ودانيه، وأول من أخرج مجلة بالألوان، وأول من نُفى من أصحاب الأقلام ، وأول من جاهد في سبيل مصر والسودان وكافح الاستعمار في كل مكان أربعة وثلاثين سنة وبطريقة لم يسبقه إليها إنسان..
    Ver libro
  • التخطيط الاستراتيجي في التعليم - cover

    التخطيط الاستراتيجي في التعليم

    شونميو ماسونو

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد موضوع التعليم من الموضوعات التي لا تستغني عنها أمة من الأمم، بل هو السبب الرئيس لتفوق الأمم. ولا يمكن لأي عمل أن ينجح مهما كانت الجهود المبذولة له، ما لم تكن هناك إستراتيجية واضحة له، يسير على ضوئها، وخطط يلتزم بها. من هنا، فإن التخطيط الإستراتيجي للتعليم أصبح ضرورياً وحاجة ماسة في ضوء الظروف والمتغيرات العالمية والمستجدات الحديثة. ولذا؛ فإن كتاب (التخطيط الإستراتيجي في التعليم) جاء ليسد ثغرة مهمة في التخطيط التربوي الإستراتيجي من نواحٍ عدة: - القوى المؤثرة في الأنظمة التعليمية. - التخطيط الإستراتيجي في التعليم. - الإدارة الإستراتيجية والقيادة. وفوق كل هذا، فالكتاب يعد مرجعاً مهماً للقادة التربويين، والمشتغلين بالإدارة، ولا يستغني عنه المسؤولون عن الإدارة التعليمية، وصانعو القرار التربوي، والمربون عامة. العبيكان للنشر
    Ver libro
  • صراع الأمم وحروب الجيل الخامس - cover

    صراع الأمم وحروب الجيل الخامس

    جايسون فرايد

    • 0
    • 0
    • 0
    الأجيال الجديدة من الحروب..هي حرب يتم فيها احتلال عقلك لا احتلال أرضك ، وبعد أن يتم احتلالك ستتكفل أنت بالباقي.. ستجد نفسك في ميدان معركة لا تعرف فيها خصمك الحقيقي ، إنها حرب ستطلق فيها النار في كل اتجاه .، لكن يصعب عليك أن تصيب عدوك الحقيقي ، وبالأحرى هي حرب من يخوضها يكون قد اتخذ قرارا بقتل كل شيئ يحبه ، إنها حرب تستخدمك أنت في قتل ذاتك وروحك ، وفي النهاية ستجد نفسك كنت تحارب بالوكالة لصالح رجل جالس في مكان آخر اختار أن يخرج مشهد سينمائي جديد لفنون الانتحار الجماعي ..حرب المنتصر فيها لم يدخلها ولم ينزل الميدان، وذلك بالضبط التوصيف الطبيعي لحالة حاملي السلاح في ميدان الدماء الموجود بطول المنطقة وعرضها.
    Ver libro