¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
طين بلادي - cover

طين بلادي

ألبير كامو

Editorial: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هذه السطور هي نتاج معركة خاسرة, قاتلت فيها لأبقي أفكارها حبيسة عظام جمجمتي, وشخصياتها عبيدا لترددي وخشيتي من الفشل, فصنعت لهم سجنا حسبت أني حصنت جداره بأفكار اليأس والريبة, ومنعت عن أبطالها رؤية العالم من حولي, وتماديت في اضطهادي لعناوينها وفصولها وأحداثها حتى خلت لبعض الوقت أني تمكنت منها وكتمت صوت نبض الحياة عنها ولكني سهوت لحظة بعد أن اطمأن قلبي إلى السكون, فأدرت وجهي باتجاه الشمس فكانت تلك اللحظة التي اقتحم فيها النور نظري هي التي اضعفت انزوائي وهدمت جدران سجني, ليخرج منه أهل روايتي منتصرين على سلبيتي, مغتبطين بإطلالتهم على العالم, آملين بأن يجدوا في عقول الناس وقلوبهم مكانا أرحب من المكان الذي وضعتهم فيه, سأقرأ هذه الرواية مرة أخرى لأعرف أي ثغرة تركتها لينفذ عناصرها إلى العالم.
Disponible desde: 11/01/2025.
Longitud de impresión: 314 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الغرفة الدموية - cover

    الغرفة الدموية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    في تلك الفترة انتشر الطغيانُ وامتلأت الصدورُ بالحُب المُطلق للسلطة والقوة، وقد نال أصحابُ الأيادي العليا الحق المكتسب في إشباع رغباتهم بشتى الطرق أيًا كانت دون حسيب ولا رقيب، لهذا يُعدُّ الرعبُ القوطيُ أظلم أنواع الأدب على مر العصور، ورغم ذلك لم يكن أشد ظلامًا من قَدَر هذه الشابة البائسة التي - بين عشية وضحاها - وجدت نفسها بعيدة عن الديار والطمأنينة وسكنت قلعة عتيقة مهيبة الطلّة مع زوج ذي نفوذ لا يُقاس له آخر.
    
    كان فضولُ هذه العروس هو ما جعلها تسعى نحو الظلام الذي حذرها زوجُها الغامض من السعي فيه أكثر، لأن ما ستلقاه سيكون آخر ما تبصره عيناها، وبعد ذلك لا تلومنَّ إلا نفسها. والآن هي تقف قبالة باب الغُرفة المُحرمة.. الغرفةُ الدموية.
    Ver libro
  • دوستويفسكي بلا رتوش - cover

    دوستويفسكي بلا رتوش

    يقظان سالم

    • 0
    • 0
    • 0
    أطلق الباحث الأمريكي روبرت جاكسون تسمية «أيقونة وعي الذات» على دوستويفسكي. عندما تقرأ روايات دوستويفسكي تشعر أنه إنسان أدرك أسرار الوجود بهذا القدر من العمق والنفاذ مثلما هي الحال في المعبد وأنت تقف أمام الأيقونة في أثناء الصلاة. ولكن إذا كنت ترى في مواضيع رسوم الأيقونات والوجوه، الواقع المتحوّل بنور العالم، ففي روايات دوستويفسكي تدرك الجوهر الرباني للخلق المطبوع في جسد المظهر الأرضي.
    «يبدو أن الفكر البشري قد وصل في داخله إلى الحد الأقصى وتراءى في عالم ما بعد الحد الأقصى... ويبدو أن أحداً ما أوقف يد الكاتب العظيم ولم يترك له المجال كي ينهي الرواية الأخيرة مزعجاً إياه بقوة تنبؤية هائلة. وهذا كان أقصى ما هو مسموح به للبشر، أن يقوموا به. بفضل دوستويفسكي تمكّن البشر أن يعرفوا أشياءً كثيرة عن ذواتهم، وما هو الشيء الذي لم يكونوا مستعدين بعد لإدراكه» - هذا ما كتبه فالنتين راسبوتين بعد مئة عام.
    تثير شخصية دوستويفسكي الاهتمام بهذا القدر من الجبروت مثلما يثيره إبداعه. فالتاريخ الحياتي لهذا الإنسان لا يستوعبه الرأس. وخلال ستين عاماً عانى بقدر ما عانى جنس الدوستويفسكيين خلال خمسمئة عام (من ضمنها القرن العشرون العنيف). يبدو أحيانا أن القدر قد لعب معه في جميع تنويعات السير الذاتية البشرية, المدركة وغير المدركة. خذ أي موضوع لا على التعيين فتراه, على الأرجح وبشكل أو بأخر, موجوداً في حياة دوستويفسكي.
    وفي يومنا هذا أيضاً يظل دوستويفسكي الشخصية التي «قدّم الرب فيها الألغاز» هنا تتلاقى الشطآن. هنا تتعايش جميع التناقضات... هنا يتصارع الشيطان مع الرب وأما حقل المعركة فهو فؤاد البشر».
    ﭘـاـل فوكين
    Ver libro
  • الوجوه البيضاء - cover

    الوجوه البيضاء

    إيكهارت تول

    • 0
    • 0
    • 0
    «يجبُ أن نمحوَ كلَّ شيء. كلُّ شيء يجب أن يعودَ أبيضَ، كلُّ شيء. يجب أن نكون ألفَ رجلٍ وألف امرأةٍ يخرجون، كلُّ واحدٍ يحملُ محاية كبيرة ونمحو الحيطان والبيوت والوجوه، ولا يبقى، لا يبقى هناك شيء. كل شيء يختفي ويصبح أبيض. أبيض مثل بياض البيضة، مثل بياض العيون، مثل بياض الأبيض».
    
    
    الأبُ موظفٌ في البريد، والابن مُلاكم، يُقتلُ الابنُ في "حرب السنتين"، فيظلُّ الأبُ طيلة ثلاث سنوات ونصف لا يفعل شيئًا إلا أن يُلصق صورًا لابنه على جدران بيته وجدران الحي. ثم يخفت اهتمامه بكل شيءٍ ويعتزل العالم ويخرج بعدها حاملًا سطلًا من الدهان الأبيض ليطلي به الجدران ليمحو عنها كل الكلمات وكل الصور، حتى صورة ابنه،... ترى أيمنحه البياضُ ذلك النسيان الذي يتمناه، أم أنَّ جدران الذاكرة عصيَّةٌ على الطلاء، وكلما أشرق الصبح استعادت بهاءها واستعاد صاحبُ الذاكرة كآبته؟
    
    إلياس خوري، في روايته المتألقة الوجوه البيضاء، تصدى للحرب الأهلية اللبنانية، وتعامل معها بجرأةٍ متميزة، إذ لم يكتف بوصف الفضائع التي جرت، وإنما ذهب أبعد من ذلك: قرأ بعض آثارها ونتائجها على البشر والطبيعة والعلاقات. وإذا كان اللون الأبيض قد استهواه في روايته تلك، فليس لكونه لونًا كاشفًا فقط، وإنما لكونه ضوءًا أيضًا، يُظهِرُ الأشياء على حقيقتها، ويرينا المشهد بكل ما يحفل به من عبث وفجيعةٍ وجنون. لقد فعل إلياس ذلك تاركًا لنا أن نقرأ الظواهر وما وراءها، لكي نفهم ما يجري حولنا ولئلا نكون أدوات في لعبة لا نملك فيها إلا الامتثال والتمثيل.
    
    
    استمع الآن.
    Ver libro
  • الصندوق الأزرق - cover

    الصندوق الأزرق

    نبيل سلامة

    • 0
    • 0
    • 0
    تبدأ الأحداث عندما يقود صندوق أزرق غامض مجموعة من الشخصيات إلى اكتشاف أسرار دفينة ظلت مخفية لسنوات. ومع كل محاولة لفتح الصندوق أو معرفة محتواه، تتشابك الخيوط بين الماضي والحاضر، وتتصاعد وتيرة التشويق، لتكشف الرواية كيف يمكن لسر واحد أن يغير مصير أكثر من شخص بطريقة غير متوقعة.
    Ver libro
  • الآتي وقصص آخرى - cover

    الآتي وقصص آخرى

    ألبير كامو, مجموعة مؤلفين, محمد...

    • 0
    • 0
    • 0
    تعود إليكم سلسلة "سلة الروايات"، في ثوبها الجديد في مجموعة قصصية جديدة متنوعة ترضي جميع الأذواق، بقلم الجيل الثاني والثالث من كتاب روايات مصرية للجيب
    إهداء إلي فارس الأدب العربي/ د. نبيل فاروق.
    Ver libro
  • الصياد والبحر - cover

    الصياد والبحر

    ألبير كامو

    • 0
    • 0
    • 0
    الصياد والبحر:
    ليس كتاباً صاخباً، بل نصّ يتقدّم بهدوء، كأمواجٍ لا تعلن عن نفسها، لكنها تترك أثرها طويلً، في هذه المجموعة، يكتب أبو الريش عن الإنسان في لحظاته الهامشية، حين لا يكون بطلاً ولا ضحية، بل كائناً متعباً يحاول أن يصمد.
    القصص لا تعتمد على الحَبكة بقدر ما تستند إلى الإحساس، إلى الصمت، وإلى التفاصيل الصغيرة التي تمرّ بنا دون أن ننتبه لها.
    إنه كتاب يُشبه التأمّل الطويل في مرآةٍ لا تكذب، وربما لا تُجيب، لكنه صادق بما يكفي ليترك في النفس شيئاً لا يُقال بسهولة.
    Ver libro