Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تحريات كلب - cover

تحريات كلب

كامل كيلاني

Translator علی راد

Publisher: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

على الرغم من غرابة أطواري الواضحة جدًا، إلا أنني لم أفقد تمامًا وسائل التواصل مع أفراد عائلتي. لدينا الكثير من الوقت والفرص، وعندما نفكر في الأمر، ندرك أن عالم الكلاب هو عالم رائع بكل الطرق. إلى جانبنا نحن الكلاب، هناك العديد من المخلوقات المسكينة، الصامتة، الصغيرة، الغبية التي لا تتكلم، وتصدر أصواتًا غريبة على الأكثر. والكثير منا الكلاب يدرسونها من خلال مناداتها بالاسم أولاً.
يحاولون مساعدتهم وتعليمهم واحترامهم. أما أنا فلا أهتم بهم على الإطلاق طالما أنهم لا يزعجونني، فأنا أخلط بينهم، وأتجاهلهم..
Available since: 06/09/2024.
Print length: 100 pages.

Other books that might interest you

  • رابعة العدوية - والحياة الروحية في الإسلام - cover

    رابعة العدوية - والحياة الروحية...

    ديفيد إبستاين

    • 0
    • 0
    • 0
    يأخذنا طه عبد الباقي سرور إلى جوهر الحياة الروحية في الإسلام من خلال سيرة رابعة العدوية، الصوفية التي برزت كرمز للمحبة الإلهية وتعبيرها العميق عن العبادة. ويبحث في كيفية تأثير شخصيتها وفلسفتها على تطوير الممارسات الصوفية والتصورات الروحية داخل الثقافة الإسلامية.
    ويغوص الكتاب في التفاصيل الدقيقة لحياة رابعة، من بداياتها المتواضعة إلى كيفية تحولها إلى شخصية محورية في التصوف، مستعرضًا الأسس التي قامت عليها تعاليمها المرتكزة حول الحب كجوهر للتقرب من الله. يعرض طه عبد الباقي سرور من خلال روايته كيف قادت رابعة مدرسة فكرية تعتبر الحب أساسًا للعبادة، وتعلم أتباعها العيش بانسجام مع الذات والكون.
    هذا العمل الأدبي يقدم رؤية شاملة لتأثير الحب الإلهي على الأخلاق والممارسات الدينية في الإسلام، ويؤكد على كيف يمكن لهذا التقدير العميق للحب أن يوفر بصائر للمجتمعات الحديثة في مواجهة التحديات الروحية والأخلاقية.
    Show book
  • ليلة في بيت الإمام - دراما من أحداث الفتنة الكبرى - cover

    ليلة في بيت الإمام - دراما من...

    رغد عبد الحميد أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    أشار هشام  لعمرو أن يجلس على مقعد بجانب الباب ويبقي هناك ولا يتحدث مع أحد، ثم جاء رجل وجلس على المقعد بجوارعمرو.
    -رجل يتحدث إلى الرجل في المواجهة والشهود موجودين يا أمير المؤمنين 
    -عمرو (في سره): أمير المؤمنين؟ أنا مش فاهم أمير المؤمنين مين ولا شكلهم إخوان ولا سلفيين ولا إيه؟!
    -سأل عمرو الرجل الذي يجلس بجانبه: هو الرجل ده يقصد مين بأمير المؤمنين؟
    -الرجل: ماذا تقول؟
    -عمرو:  من يقصد هذا الرجل بلقب أمير المؤمنين؟!
    -الرجل: مولاي أمير المؤمنين عثمان بن عفان.
    -(عمرو في سره) عثمان بن عفان مين؟ عثمان بن عفان، عثمان بن عفان.
    -عمرو (للرجل): سيدنا عثمان بن عفان؟
    -الرجل: نعم
    -عمرو: هو فين؟
    -الرجل (مستغربًا) .....
    -عمرو: أين هو؟
    -الرجل مشيرًا إلى الرجل في المقدمة: هناك في واجهة المجلس
    -عمرو (في نفسه): هو حقيقي سيدنا عثمان بن عفان بنفسه لا مش حقيقي.
    -سأل عمرو الرجل الذي يجلس بجانبه: والرجال بجانب أمير المؤمنين.. مين؟ 
    -الرجل: الثلاثة على اليمين الزبير بن العوام وطلحة بن عبيد الله وسعد ابن أبي وقاص.
    -عمرو (مندهشا)!!!
    -الرجل: وعلى اليسار علي بن أبي طالب.
    -عمرو (مندهشًا) : ع.. عا.. علي ..على بن أبي طالب ؟!
    -الرجل: علي بن ابي طالب ابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم......  أبي.
    -عمرو (ناظرًا إليه ولم ينطق بكلمة ): ............
    -الرجل: أنا الحسين بن علي بن أبي طالب.
    Show book
  • الأثر الجليل - لقدماء وادي النيل - cover

    الأثر الجليل - لقدماء وادي النيل

    مات هوميروس

    • 0
    • 0
    • 0
    يستطيع القارئ لهذا الكتاب أن يقوم بسياحة فكرية أثرية يتتبع فيها قدماء وادي النيل ، بصحبة أحمد نجیب مفتش وأمين الأثار، حيث واصل الأسفار واستطلع نصوص وكتابات ونقوش القدماء وراجع طوامير الآثار واقتفي منها الأخبار وقاسى الأخطار، وأشد ما أزعجه تعدي الجهلة على الآثار بالتخريب والدمار ونبش الأموات ، ولا يقبلون النصيحة ولا يخشون عار الفضيحة ، فهدموا الأبنية الشامخة وأتلفوا مبانيها الباذخة ونزعوا الفصوص وباعوها وشوّهوا النصوص ولم يراعوها ومدّوا أيديهم إلى الخانات الملوكية فصارت أصحابها مجهولة بالكلية كأنها لم تكن من بقايا أجدادهم أو بنيت في غير بلادهم ..
    وقد بحث المؤلف عن الأسباب ودخل البيت من الباب ،ولما اقتفى الأثر واستطلع الخبر علم أن هؤلاء القوم كأنهم في سنة من النوم لا يفرقون بين الرخيص والثمين ، ولا يعرفون فائدة العلوم وزعموا أن جميع مابقى من تلك الأزمان رجس من عمل الشيطان وقالوا ما فائدتها وقد بادت أربابها وذهبت أصحابها وتجردت عن الزينة والنقوش وصارت مأوى للوحوش وجهل الناس قدرها وأساسها .
    Show book
  • التنويم المغناطيسي - cover

    التنويم المغناطيسي

    ندى سمير شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    سمعنا جميعًا بالتنويم، وشاهد أكثر بعضًا من جلساته، بطريقة أو بأخرى ، ولكن أغلب الناس يقفون حائرين أمام هذه الظواهر دون أن يشعروا بأي ميل إلى فهم الطرق التي يمكن للمنوم أن يتبعها ، ويعتقد كثير من الناس أن التنويم هبة اختص بها البعض، وأنه لا يمكن لأي شخص أن يمارسه. ولعل ذلك راجع إلى ما نشره المحتكرون للتنويم من أفكار غريبة تبعث على الاعتقاد بأن التنويم سر غامض لا يجوز لعامة الناس فهمه وتناوله.
    ولكن الحقيقة غير ما شاع وأشيع بين الناس. ذلك بأنه يمكن كل شخص أن يمارس التنويم، شريطة أن يكون مزودًا ببعض المعرفة النفسية. والواقع أن بحوث العلماء التي أنصبت على التنويم شعبت الموضوع وأبعدت الناس عن الطريق العملي إليه. والذي يجب أن نعترف به، هو أن التنويم حقيقة وضعية يلمسها كل شخص ولا يشك فيها أحد.
     
    Show book
  • ناحوم أفندي - أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر - cover

    ناحوم أفندي - أسرار الحاخام...

    ياسمين شفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    «كان حايم أفندي على علاقة بالملك فاروق وكل رجال القصر الملكي وبعددٍ من الساسة المصريين من كل الأحزاب، وقد كان معارضًا للصهيوينة ومشروعها، لكن الرجل في النهاية كان منحازًا لأهله، فإذا كانت هناك دولة يهودية على وشك أن تقوم في فلسطين فليس أمام الحاخام مفر من تأييدها».   محمد حسنين هيكل «كيف يمكن للإنسان أن يكون مواطنًا مخلصًا لبلد مولده في حين يكون مواطنًا مواليًا للوطن القومي اليهودي؟!!» ألبرت موصيري *** ما بين رأي «هيكل» واستنكار «موصيري»، تدور التساؤلات في هذا الكتاب حول حقيقة نوايا ناحوم أفندي الحاخام الأخير لليهود المصريين والذي تولى منصبه «1925 - 1960» في فترة تاريخية حرجة نشبت خلالها الصهيونية أظافرها لتجعل مصر بوابةً لعبور اليهود إلى أرض الميعاد المزعومة. إنها رحلة بحث بين معبد عدلي وحي جاردن سيتي، الذي أقام به الحاخام، ومجمع اللغة العربية الذي كان عضوًا به، وأوراق الصحف اليهودية الصادرة في مصر.
    Show book
  • الأنظمة التعليمية - نماذج في الشرق والغرب - cover

    الأنظمة التعليمية - نماذج في...

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    يوجد نظام تعليمي واحد يمكن وصفه بأنه الأمثل، ويمكن الاحتذاء به، فالنظام التعليمي كأي نظام آخر، هو بناء فكري اجتماعي لا يمكن استنساخه ونقله كما هو على علاته، لكن يمكن أن نهتدي به في تطوير أنظمتنا مع مراعاة السياقات السياسية والاجتماعية والاقتصادية ومع مراعاة خصوصياتنا الحضارية والدينية، فمثلا يقر الجميع بتميز النظام التعليمي الياباني لكن هل يناسبنا كما هو؟ هل سينجح إن طبقناه هنا بحذافيره ؟ الإجابة يقينا بالنفي، لأن النقل هكذا يصلح في المنتجات المادية كأن تستورد سيارة، أو حتى نستورد مصنعا كاملا للسيارات أو لأجهزة الكمبيوتر، لكن المنتجات المعنوية المرتبطة بتكوين الإنسان فتحتاج شروطا عديدة لأن تنجح أولها مراعاة الخصوصية الحضارية والعقائدية، فلا يصلح فيها الاستيراد، بل يلزم فيها الاقتداء بالآخرين والاهتداء بتجاربهم.
    وهذا ما ينبه إليه هذا الكتاب، فقد أورد تجاربا للأنظمة التعليمية المختلفة في الشرق والغرب، كلها ناجحة على الرغم مما يوجد بينها من تباينات.
    Show book