¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
تشيخوف - cover

تشيخوف

کریستین بوبن

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

شخصيات تشيخوف في قصصه ومسرحياته أناس بسطاء، يتحدثون عن أبسط الأمور بلغة بسيطة.. فليس فيهم من يتعلق بالممثل العليا الخيالية، وليس بينهم أبطال يتباهون بجلائل الأعمال، بل على النقيض من هذا كله فهو يعري شخصياته، ويكشف عن نواحيها السيئة، ويشير إلى نزعاتها الأنانية، فيحس القارئ أن قلبه يميل إلى الحنان والتعطف على أناس غير واضحين، وأن أحلاماً غير واضحة تدغدغه وتنبهه إلى حياة أفضل، وإن كانت غير واضحة!
إن كل من يطالع قصص تشيخوف ومسرحياته لا يسعه إلا أن يقر بعبقرية هذا الكاتب الفنان العالمي، وإذا استقصينا السر في هذه العبقرية لا نجده في كفاياته الشخصية فحسب. بل في فهمه العميق لروح القصة والمسرح أيضاً، فتشيخوف نظر إلى الناس بعينيه لا بأعين تولستوي، ودستويفسكي، وتورغنينف. فلا أبطال لديه وإنما أمزجة مختلفة من الناس.
وهذا الكتاب يلقي الضوء على حياة وسيرة وأدب "تشيخوف".
Disponible desde: 20/10/2024.
Longitud de impresión: 127 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • جواز سفر مستعمل جدًا - cover

    جواز سفر مستعمل جدًا

    وديان سمحان النعيمي

    • 0
    • 0
    • 0
    اسمي في الجواز وديان ارتبط بي وبعائلتي السفر حتى قبل أن أولد فعمل أبي مبني عليه ومسماه الوظيفي مرتبط به أحببت أن أزيد أفراد عائلتي بضمكم إليهاسآخذكم معي في رحلات بين شرق الكرة الأرضية وغربها
    Ver libro
  • بجنون بعمق - يوميات آلان ريكمان - cover

    بجنون بعمق - يوميات آلان ريكمان

    فريد رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه اليوميات التي دونها الممثل العالمي الراحل آلان ريكمان بانتظام دعوة إلى عقله وأفكاره النادرة.من دوره المتميز في فيلم Die Hard إلى أدائه المتميز ومتعدد الأوجه في أفلام هاري بوتر - في دور سيفروس سنيب الذي لا يُنسى - وروبن هود وGalaxy Quest، عزز آلان ريكمان إرثه في التمثيل وصار خالدًا في أذهاننا بصوته الرنان ولباقته وحضوره الفريد في كل أدواره التي تأسر الجماهير حتى يومنا هذا.في هذه اليوميات، نتعرف على قدرة أخرى فريدة لريكمان في تدوين أفكاره ونظرته في شتى أمور حياته التي لم تقتصر على التمثيل فقط. سيفصل فيها بين ما هو غير عادي وعادي، ويتنقل بين الدنيوي والظريف والثرثار، مع الحفاظ على صراحته التامة مع ذاته طوال الوقت. سيأخذنا داخل منزله، في رحلات مع أصدقائه في جميع أنحاء العالم، وفي مجموعات الأفلام والمسرحيات التي تتراوح بين عقله وعاطفته، لنرى جانبًا خاصًا من حياة ذلك الفنان فريد الموهبة لأول مرة في الفترة من عام 1993 حتى قبل وفاته في عام 2016.ستشعر في أثناء قراءتها كأنك تستمع لريكمان بشخصه، وتجتمع معه في لقاء أخير.
    Ver libro
  • الدحيحة - نجيب محفوظ - cover

    الدحيحة - نجيب محفوظ

    نورالدین جوادیان

    • 0
    • 0
    • 0
    هل يرضيك كل هذا الظلم يا جبلاوي؟
    
    بعد نجاحه في نشر أول رواية أخد أجره خمسميت نسخة من الناشر، نزل على عربية حنطور يلف على المكتبات لحد ما لقى مكتبة في باب اللوق وافقت تعرضهم عندها، لكنها مش هتديله أجر غير بعد بيع نسخ من الرواية! وافق طبعًا، وفضل يروح كل يوم يتطمن في حد اشترى الرواية ولا لأ، وفي يوم ملقاش ولا نسخة على الرف، وكان في شدة السعادة لحد ما صاحب المكتبه بلغه بإنه شالهم عشان واخدين مكان على الرف ومحدش بيشتريهم!
    
    قصة أديب مصر الأعظم، نجيب محفوظ، من لحظة ولادته المتعثرة لطفولته الثرية ما بين المتاحف الفرعونية وأفلام تشارلي تشابلن ومسرحيات الريحاني وعلي الكسار، حب القصص من شعر الربابة في قهاوي الجمالية لكاتب كبير له نظام يومي قاسي للكتابة تلات ساعات يوميًا، وكواليس كتابة روايات خالدة زي الحرافيش وأولاد حارتنا وثرثرة فوق النيل.
    
    زي ما توجته الكتابة بالفوز بجايزة نوبل في الآداب كادت تتسبب في اعتقاله أكتر من مرة وجرت عليه التجريح من كتاب كبار زي يوسف إدريس اللي اتهمه بإن فوزه بالجايزة كانت تكريمًا ليه من الصهيونية العالمية بسبب دعمه للسلام مع إسرائيل، دا غير إنها كانت فرصة للجماعات الإسلامية بإثارة الكلام عن رمزية رواية أولاد حارتنا ومحاولة اغتياله في منتصف التسعينات!
    
    نجيب محفوظ كتاب بالعامية المصرية من سلسلة «الدحيحة»، بصوت «الدحيح» أحمد الغندور، ومن تأليف طاهر المعتز بالله مؤلف كتاب الدحيح وأحد كتّاب أهم وأشهر حلقات البرنامج.
    
    من إنتاجات ستوريتل الأصلية
    
    استمع الآن.
    Ver libro
  • الواقعية السحرية وتحولات القص - cover

    الواقعية السحرية وتحولات القص

    برام ستوكر

    • 0
    • 0
    • 0
    تناولت في هذا البحث  المسار التاريخي والفني لتحولات القص– بأسلوب متواضع– بدءاً من الكتابات القصصية التقليدية التي كتبها ذنون أيوب، وجعفر الخليلي، وعبد الحق فاضل، وفهمي المدرس في الثلاثينات والأربعينات من القرن العشرين، مروراً بفضاء الحساسية الحداثية الأولى التي خلفتها تجارب عبد الملك نوري وفؤاد التكرلي في الخمسينات، وصولاً إلى الحساسية الحداثية الثانية في الستينات، وما رافقها من تجريب وإزاحات وتحولات، والحساسية الحداثية الثالثة في التسعينات والعقد الأول من القرن الحالي، وهي ما زالت تواصل تحولاتها، وقد أوكلت القراءة مهمة التفصيل في هذه الحساسيات إلى الفصل الأول.
    لقد أفدنا من المناهج النقدية الحداثية وما بعد الحداثية التي تؤكد على النص والقارئ، كما أفدنا من علم اجتماع النص، الذي عمد إلى إبراز المستويات النصية المتعددة، لا سيما التداخل اللساني مع الاجتماعي، من حيث تناول الداخل النصي، وانفتاحه على الخارج النصي. وهذا ما دعانا إلى تبني استراتيجية التضافر المنهجي القائم على تحليل وحدات القص، واستثمار المقارنات، واستحضار الدلالات، وتفعيل منطقة التأويل، وتشريح جسد النص، وكشف علاقاته الداخلية، وإضاءة عتماته، وانزياحاته النوعية، وكل هذا تحقق في صياغة نقدية ألزمتنا بها طبيعة التحولات وخصوصيتها، لنتفاعل مع الانفتاح النصي، والدينامية النصية التي خلخلت أفق القارئ، فضلاً عن خياراتنا النقدية التي تمثل توجهنا، لاسيما استراتيجية القراءة والتأويل، وقد توزع ذلك على الفصل الثاني وهو يقارب الواقعية السحرية وتحولات القص عند عدد من القصاصين العراقيين.
    Ver libro
  • أعلام الفكر الإسلامي في العصر الحديث - cover

    أعلام الفكر الإسلامي في العصر...

    محمد رضا عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    عملٌ دسمٌ يتناول سيرة وحياة مجموعة من المفكرين الإسلاميين الذين تركوا بصمة واضحة في الفكر الإسلامي المعاصر. يهدف الكتاب إلى تسليط الضوء على إسهامات هؤلاء العلماء والمفكرين في تطوير الفكر الإسلامي وتجديده، وتقديم رؤى جديدة حول القضايا المعاصرة من منظور إسلامي.
    Ver libro
  • الصفقة من يشتري ترامب؟ - cover

    الصفقة من يشتري ترامب؟

    خلف جابر

    • 0
    • 0
    • 0
    من سلسلة ألف سيرة وسيرة.وقف البائع الشاب وفي يده دمية صغيرة؛ لرجل بملامح مميزة وشعر أصفر، لا تحتاج إلى وقت لمعرفة صاحبها، وإن جاءت بشكل كاريكاتوري، ولم يشغله كون صاحبها أحد مشاهير رجال الأعمال في العالم، كما أنه رئيس أقوى دولة على كوكب الأرض. كانت طرافته وغرابة سيرته، التي تنوعت ما بين الأعمال وضخامة الثروة والإفلاس وجولات من الصعود والهبوط؛ جعلت الجميع ينظرون إليه بوصفه رجل الصفقات الأمهر في العالم، حتى إنه عندما أصدر كتابه "كيف تعقد صفقة" بيع منه ملايين النسخ.ربما كان بائع الدمى أحد تلاميذه، لذلك رأى في بيع دميته الشهيرة صفقة لا بد أن تعقد على طريقته، طريقة أقرب إلى الحواة ورجال السيرك، تجعله يكسب أكبر قدر من المال، من دون أن يعطي شيئًا بالمقابل، إذًا فكيف لبائع الدمى أن يبيع صنيعته بسعر كبير؟استمع الآن.
    Ver libro