Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
العقل الباطن - cover
LER

العقل الباطن

إكهارت تول

Editora: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يلخص الكاتب في هذا الكتاب ما سبقه فيه أبرز علماء النفس، مثل سيغموند فرويد وأدلر ، وكارل يونج ورفرز. وراعى به تبسيط المصطلحات العلمية، فكتب بأسلوب سهل ويسير، فكان من السهل على القارئ فهم الأفكار والنّظريات المعقدة بسهولة. ويتعمق هذا الكتاب بالبحث بالعقل الباطن أو ما يسمى اللاوعي، والدّور المركزي له في توجيه النّفس البّشرية، ويظهر للقارئ من خلال قراءة هذا الكتاب كيف يتجلى ظهر بعض الظواهر المرتبطة بالعقل الباطن من خلال الأوهام والخواطر والأحلام التي تنتاب النفس البشرية. ويساعد هذا الكتاب أيضًا القارئ على التّعامل نفسيًّا مع الهموم والأمراض النّاتجة عن كبته المستمر للأشياء في اللاوعي وتراكمها. ويقول سلامة موسى في استهلاله لهذا الكتاب: «موضوع هذا الكتاب جديد في اللغة العربية . وهو في اللغات الأوربية حديث العهد يقوم بزعامته فرويد العالم النمسوي يعاضده ويروج نظرياته وينقحها طائفة من العلماء مثل يونج في سويسرا وأدلر في ألمانيا وبودوان في فرنسا ورفرز في انجلترا . وربما كان هذا الأخير أكبر من نقح في نظريات فرويد . ولكن فضل الاختراع والابتكار لفرويد وحده . وقد كان في ميسوري أن أنقل كتابًا من مؤلفات هؤلاء إلى العربية وأقنع بذلك ولكني وجدت أن لهجة التأليف تساعد القارئ على الفهم أكثر من لهجة الترجمة . وأنا مع ذلك في تأليفي إنما ألخص ما درسته عن هؤلاء وفي التلخيص تنقية وتنقية أراعي فيهما مصلحة القارئ العربي التي قد لا يساعدني النقل في بلوغها »
Disponível desde: 01/01/2023.
Comprimento de impressão: 204 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • المسأَلة اليهودية - cover

    المسأَلة اليهودية

    يوسف شوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    شغلت مسألة اليهود العالم من يوم أن طالبوا بالوطن القومي والدولة اليهودية المستقلة، وصدور تصريح بلفور في هذا الصدد، وما قامت عليه النازية الهتلرية في ألمانيا في أعقاب الحرب العالمية الأولى (١٩١٤–١٩١٨م)، من اضطهاد اليهود على صورة تقرُب مما كان عليه حالهم قبل اعتراف الأوروبيين بمساواتهم بسائر السكان، وما بلغه اليهود من المكانة في الأحزاب السياسية، والمصارف المالية، والدوائر التجارية والعلمية والأدبية والصحفية والفنية في أوروبا وأمريكا وغيرها؛ وذلك لما لهم من صفات أعدتهم لهذه المرتبة.
    وهذا الكتاب يتناول مراحل اليهودية نشأة وهجرة ودولة وزوالًا وانبعاثًا وانتشارًا، إلى أن يبلغ المرحلة الحاضرة لهذه القضية الخطيرة، وبسط الموضوع على هذه الصورة لا يهدف إلا لإيضاح الوقائع التاريخية في عدل ونزاهة .
    Ver livro
  • مصداقية الإنترنت - العوامل المؤثرة ومعايير التقييم - cover

    مصداقية الإنترنت - العوامل...

    نرمين مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يسعى هذا الكتاب إلى المساهمة فى تأسيس إطاراً نظرياً عربياً حول مصداقية الإعلام بشكل عام ، والإعلام الإلكترونى بشكل خاص ؛ فى ظل الحرية التى تنعم بها شبكة الإنترنت،وعدم وجود إطار أخلاقى وقانونى موحد ينظم النشر على الشبكة، بالرغم من الانتشار المتزايد والملحوظ لاستخدام الإنترنت فى المجتمع المصرى، وازدياد الإقبال عليها كوسيلة للاتصال الجماهيرى والشخصى .
    حيث يهدف هذا الكتاب إلى تقديم رؤية نظرية وتطبيقية لكيفية تقييم المصداقية على شبكة الإنترنت؛ بما يساهم فى تقديم تراكم علمى يمد القائمين بالاتصال فى تلك الوسيلة بمؤشرات للآليات التي تكتسب من خلالها المصداقية؛ بما يساعدهم على تطوير أدائهم المهنى لكسب ثقة الجمهور وتحقيق المصداقية. فضلاً عن إرشاد مستخدمى تلك الوسيلة لكيفية التمييز بين مختلف المعلومات المنشورة فى هذه المواقع؛ فليس كل ما يتم نشره على الشبكة يتسم بالمصداقية، وهو ما جعل المسئولية تقع الآن على عاتق الجمهور فى تحديد مصداقية كل موقع.
    Ver livro
  • جذور الحسد - تجليات نفسية واجتماعية - cover

    جذور الحسد - تجليات نفسية واجتماعية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هل من الممكن أن يوجد كائن حي واحد، لم تتكشف له في لحظات معينة، وهو يلاحظ أشباهه من الناس أو حين يحاول دراسة نفسه، ظواهر واضحة أو خفية، عنيفة أو هادئة، من ظواهر الحسد أو الغيرة لاصقة بطبيعة كل منهم؟
    يحاول هذا الكتاب الإجابة عن هذه التساؤلات، مؤكدًا أن الحسد أبدي لا يموت، فالحسد والغيرة يخرجان من منبع واحد، ومن سلالة واحدة، حتى أن الأمر يختلط، فيؤخذ الواحد على أنه الآخر، فهما يلعبان دورًا كبيرًا ومستمرًا في الحياة الاجتماعية، ويُعدان من أشد العوامل تأثيرًا، وأكثرها نشاطًا، في سلوك الناس.
    يُعد الكتاب بحثًا كاملًا ومستفيضًا في موضوع الحسد، يتناول فيه الكاتب جانبًا مهمًّا من حياة الإنسان، إذ يراقب حركاته وسكناته، يراقب عواطفه وميوله وأهواءه، يراقب كل انفعال يجيش في نفسه، فيدفعه لاتخاذ إجراء خاص أو فعل معين، يراقب كل هذا فيحلله ويدرسه دراسة محددة موضحة عميقة، ويخرج منها بكتابه في الحسد والدور الذي يلعبه في حياة البشرية.
    Ver livro
  • العلاج النفسي - بين الفلسفات الشرقية والعلوم الغربية - cover

    العلاج النفسي - بين الفلسفات...

    واكد شعلان

    • 0
    • 0
    • 0
    كان آلان واتس باحثا مشهورا في علم النفس المرتبط بالفلسفة الشرقية والغربية، قبل أن يكون بطلاً في الثقافة النقيضة يُوضّح واتس في هذا العمل التقليدي الصادر في عام 1961 فهمه العميق لكلّ من العلاج النفسي الغربي والفلسفات الروحانية الشرقية كالبوذية والطاوية والفيدانتا، واليوغا.لقد ناقش مشلكة البشر في عالم ظاهر العدوانية، بعدة طرق تناقش المعايير والأوهام الاجتاعية التي تقيد وتلزم الأنسان المعاصر. كما أكّد واتس، آخذًا في عين الاعتبار الفرضيات الرائدة، على أنّ الرؤى النافذة لكلّ من فرويد ويانغ، والتي دفعت حقيقة بالعلاج النفسي إلى حدود التحرر، يُمكنها إن هي امتزجت مع سرّ الحكمة الذي وصلت إليه التقاليد الشرقية، أن تُحرر الناس من صراعاتهم مع ذواتهم. حين يقتصر العلاج النفسي على مساعدتنا في التكيف مع المعايير الاجتماعية، فإنّه لا يرقى إلى التحرر الحقيقي كما يرى واتس، مُقارنة مع الفلسفة الشرقية التي تتقصّى علاقتنا الطبيعية بالكون. آلان واتس: أيقونة الثقافة النقيضة ومُؤلّف ما يزيد على عشرين كتابًا. كان أيضًا فيلسوفًا روحانيًا وباحثًا في البوذية، وقسًا في جامعة نورث ويسترن، وقد تُوفي عام 1973.
    Ver livro
  • رابعة العدوية - والحياة الروحية في الإسلام - cover

    رابعة العدوية - والحياة الروحية...

    أحمد فؤاد الأهواني

    • 0
    • 1
    • 0
    يأخذنا طه عبد الباقي سرور إلى جوهر الحياة الروحية في الإسلام من خلال سيرة رابعة العدوية، الصوفية التي برزت كرمز للمحبة الإلهية وتعبيرها العميق عن العبادة. ويبحث في كيفية تأثير شخصيتها وفلسفتها على تطوير الممارسات الصوفية والتصورات الروحية داخل الثقافة الإسلامية.
    ويغوص الكتاب في التفاصيل الدقيقة لحياة رابعة، من بداياتها المتواضعة إلى كيفية تحولها إلى شخصية محورية في التصوف، مستعرضًا الأسس التي قامت عليها تعاليمها المرتكزة حول الحب كجوهر للتقرب من الله. يعرض طه عبد الباقي سرور من خلال روايته كيف قادت رابعة مدرسة فكرية تعتبر الحب أساسًا للعبادة، وتعلم أتباعها العيش بانسجام مع الذات والكون.
    هذا العمل الأدبي يقدم رؤية شاملة لتأثير الحب الإلهي على الأخلاق والممارسات الدينية في الإسلام، ويؤكد على كيف يمكن لهذا التقدير العميق للحب أن يوفر بصائر للمجتمعات الحديثة في مواجهة التحديات الروحية والأخلاقية.
    Ver livro
  • المختار من كتاب ثمرات الأوراق لابن حجة الحموي - cover

    المختار من كتاب ثمرات الأوراق...

    سعيد عبد الله لافى

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "ثمرات الأوراق" من أحسن ما ألف في موضوع الطرائف الأدبية؛ وقد شهد الأدباء المعاصرون لابن حجة، بأنه كان أعرفهم بفنون الأدب، وأطولهم باعاً فيه.
    وابن حجة لا يتقيد في كتابه ا بأبواب ولا فصول؛ وإنما يقدم طرائفه صنوفاً شتى؛ من الأدب والأخبار والتواريخ، والقصص والنوادر والملح والفكاهات؛ وأخبار الأذكياء والعلماء، والبخلاء والحمقى؛ وأصحاب المواهب والمروءات.
    Ver livro