Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تطبيقات في علم النفس - cover
LER

تطبيقات في علم النفس

خالد إسماعيل

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

"لست كاتب قصص، وإنما اجتمعت بين يدي خيوط هذه القصة حتى تماسكت وتم نسجها، فرأيت أن أقدمها للقراء لأنها تتضمن علاج مرض يشكو منه الكثيرون، وأنا رجل طبيب مارست كثيراً من فروع الطب المختلفة حتى أرسى بي المطاف على ممارسة الطب النفسي"
نقرأ هذه الفقرة في مفتتح آخر قصة يضمها هذا الكتاب، والراوي فيها يعمل طبيبا نفسيا، فكأنه هو نفسه مؤلف الكتاب، وهو طبيب نفسي ينقل للقارئ، بعض ما عرض له في عيادته كطبيب، ويصور لنا نماذج بشرية معذبة، ليس بهدف تقديم قصص مشوقة، وإنما وبحسب ما باح به الراوي ( الكاتب ) حينما قال: " أقدمها للقراء لأنها تتضمن علاج مرض يشكو منه الكثيرون".
وهذا ما سبق وأعلنه المؤلف في تقديمه للكتاب بقوله " كتبت هذه القصص ليجد فيها القارئ ارشاداً أو توجيهاً أو شروحاً أو معلومات أو مكاشفات عن الأمراض النفسية والتنويم المغنطيسي والإيحاء الذاتي، وأسرار العالم الروحاني وعجائب القوة الفكرية، منساقة في تضاعيف القصة".
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 215 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • حكايات وأقاصيص - من العصر الفرعوني - cover

    حكايات وأقاصيص - من العصر الفرعوني

    آرثر كونان دويل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الأغنياء من القدماء المصريين يبعثون أبناءهم من سن السابعة إلى المدارس لتعلم الدين والكتابة والحساب، ومع غيبة الدليل على وجود مدارس للبنات، فإن بعضهن كُن يتلقين تعليمهن بالمنازل، وقد حفلت حياة الأطفال المصريين بما يناسب مراحل عمرهم من ألعاب، فكان منها ما يشبع الميول إلى النشاط والمتعة، ومنها ما كان يُساعد على الإدراك والتخيل، وكانت أهم أداة من أدوات التخيل لدى الأطفال القصص الخيالية التي كان الآباء يُلقوها على أسماع صغارهم ، لذا كان للقصة دور كبير في حياة المصري سواء كان كبيراً أم صغيراً، والتاريخ الفرعوني ملئ بالقصص والأساطير المُثيرة، التي تكشف لك عن عالم مُختلف عاش فيه ملوك الفراعنة القدامى.
    وهذا الكتاب يحتوي باقة مُتميزة من االقصص الفرعونية والأساطير المشوقة .
    Ver livro
  • لا تغذِّ عقل القرد - كيف توقف دورة القلق، الخوف، والرهبة!؟ - cover

    لا تغذِّ عقل القرد - كيف توقف...

    زكي مبارك

    • 0
    • 1
    • 0
    لا تغذِّ عقل القردشبه الحكماء العقل القلق بالقرد، فهو يثرثر دائمًا، ويقفز من غصن إلى آخر، ويبحث أبدًا عن الأمان من التهديدات، فإذا كنت تعاني من الهم أو القلق فأنت على معرفة (بمنهجية القرد) هذه، وقد تحاول -كالقرد تمامًا- أن تتجنب الأشياء التي تخشاها، ولكن التجنب – أو ما نسميه تغذية القرد – لا ينجح في الواقع، وعادة ما يؤدي إلى المزيد من القلق، وهذه ليست طريقة للعيش! يقدم هذا الدليل الفريد علاجًا سلوكيًّا معرفيًّا لمساعدتك في تحديد عقل القرد لديك، والتوقف عن تغذية أفكارك القلقة، وإيجاد السلام الذي تتوق إليه، كما ستكتشف المخاوف الجوهرية في جذور قلقك، وتكتشف كيف أن البحث ومواجهة الأشياء التي تجعلك قلقًا يمكن حقًّا أن تعكس الدورة التي تبقي همومك حية، وعندما تتوقف عن تغذية القرد فلن تكون هناك حدود للراحة التي ستشعر بها في حياتك، ألم يحن الوقت لتضع نهاية لقلقك؟ «إذا كنت مستعدًا لقلب الطاولة على قلقك، لن تجد كتابًا أفضل من كتاب لا تغذ عقل القرد». د. ريد ويلسون، مؤلف كتاب Stopping the Noise in Your Head (إيقاف الضجة في رأسك). «تعلمك جينيفر شانون كيف تغير حياتك بإبعاد (القرد) من عقلك». د. دينيس غرينبيرغر، مؤلف مشارك لكتاب Mind Over Mood (العقل فوق المزاج). جينيفر شانون، معالجة مجازة في مشاكل الزواج والعائلة، ومؤلفة كتاب The Shyness and Social Anxiety (دليل اليافعين في الخجل والرهاب الاجتماعي)، وكتاب The Anxiety Survival Guide for Teens (دليل اليافعين للنجاة من القلق)، وشريكة مؤسسة لمركز سانتا روزا في العلاج السلوكي المعرفي في سانتا روزا، كاليفورنيا. دوغ شانون، رسام كاريكاتوري مستقل يعيش في سانتا روزا، كاليفورنيا. د. مايكل آ. تومبكينز، هو شريك مؤسس لمركز منطقة خليج سان فرانسيسكو للعلاج المعرفي، وطبيب مجاز من أكاديمية العلاج المعرفي.
    Ver livro
  • آراء وأحاديث في العلم والأخلاق والثقافة - cover

    آراء وأحاديث في العلم والأخلاق...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    العلم والأخلاق أثمن الثروات المعنوية التي يعتز بها الإنسان، هذه حقيقة لم يختلف المفكرون فيها أبدًا، غير أنه: أيُّهما أثمن وأفضل؟ هذه مسألة اختلف فيها المفكرون والكُتَّاب كثيرًا منذ الأزمنة القديمة إلى الآن.
    لقد قام فريق منهم يفضِّل الأخلاق على العلم، وراح فريق آخر يُفضِّل العلم على الأخلاق، وظهر فريق ثالث يستنكر المفاضلة بين العلم والأخلاق من أساسها، قائلًا إنهما توءمان لا ينفصلان، فلا مجال للمفاضلة بينهما أبدًا.
    واندفع جماعة من هذا الفريق إلى أبعد من ذلك، فقال: إن كلًّا من العلم والأخلاق يساعد الآخر، ويمهِّد له سُبل التكامل والارتقاء.ولعل أبرع الكلمات التي عبَّرت عن الرأي الأول، كانت تلك التي صدرت عن أعماق تفكير «باسكال» Pascal الشهير: «لو اجتمعت الأجسام الأرضية والأجرام السماوية كلها لَمَا ساوت أحقر فكرة من الأفكار. ولو اجتمعت الأفكار كلها مع تلك الأجسام والأجرام بأجمعها، لَمَا عادلت أصغر خلجة من خلجات العاطفة والحنان».
    وأما أبلغ الكلمات التي عبَّرت عن الرأي الثاني، فكانت صدرت من العالِم الطبيعي الشهير «كوفيه» Cuvier: «إن المعروف الذي يسديه الإنسان لبني نوعه يندثر سريعًا مهما كان عظيمًا، ولكن الحقيقة التي يتركها لهم تبقى على مدى الدهر، فلا تزول أبدًا.»
    Ver livro
  • حرق الشيطان - cover

    حرق الشيطان

    جيمس هيلتون

    • 0
    • 0
    • 0
    ينسف هذا الكتاب الاعتقاد السائد بأن القاعدة وإيران عدوان في العقيدة، ويوثق العلاقة بين إيران والقاعدة وحزب الله، ويدفع بحقائق ربما لأول مرة تجتمع بين دفتي كتاب واحد عن تورط إيراني في أحداث 11 سبتمبر 2001.  يوضح المؤلفان الدكتور عبد الله الطاير وجيمس مور تورط طهران المباشر في كل هجوم للقاعدة خلال التسعينيات بدءً من إسلام أباد والرياض ونيروبي ودار السلام وعدن والحادي عشر من سبتمبر. كما يناقشان دور إيران في مساعدة زعيم القاعدة في العراق أبو مصعب الزرقاوي، والأهمية الاستراتيجية التي لعبتها سوريا، حليف طهران القديم، في التمرد العنيف والإرهاب الذي ابتليت به العراق والحرب الأهلية اللاحقة. يكشف كتاب "حرق الشيطان" شبكة القاعدة الإيرانية كما هي موجودة اليوم بما في ذلك الشخصيات الرئيسية المقيمة داخل إيران منذ منتصف العقد الأول من القرن الحادي والعشرين.
    Ver livro
  • المكتبات العامة - طبيعة عملها وتوسيع نطاقها - cover

    المكتبات العامة - طبيعة عملها...

    أبو عبد الله الزنجاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعدّ المكتبة من المعالم الرئيسية الدالة على ثقافة الشعوب والأفراد، وقد تطوّرت المكتبات وتنوّعت على مدار الأيام والعصور، بفضل تطور وسائل حفظ وتثبيت النصوص وتبادلها، وقد ازدهرت في بعض الفترات واندثرت في فتراتٍ أخرى، ولم تقتصر الآن هذه المكتبات على الكتب الورقية بل أصبحت هناك الخدمات الالكترونية التي يمكن من خلالها الحصول على المعلومات تحت تنظيمٍ من مسئولي المكتبة.
    ولفن المكتبات أهمية كبيرة في جميع البلاد التي تؤمن بالقراءة بوصفها أهم وسائل تثقيف الأفراد والنهوض بمستواهم الفكري من ناحية، وبوصفها أفضل وسائل التسلية والترويح عن النفس من ناحية أخرى. وتتلخص رسالة هذا الفن في تيسير القراءة الأفراد الأمة. وهذه الكلمات على قلتها تتضمن مشاكل كثيرة ويحتاج تحقيقها إلى الإلمام بفنون متنوعة ليس هنا مكان تفصيلها. ونظرة واحدة إلى العدد الضخم من الكتب التي ألفت بالإنجليزية أو بغيرها من اللغات الأوربية في هذا الفن ترينا إلى أي حد تنوعت أبحاثه وتعددت مقاصده.
    Ver livro
  • فصول مختارة من تاريخ ابن خلدون - cover

    فصول مختارة من تاريخ ابن خلدون

    عماد رشاد عثمان

    • 0
    • 0
    • 0
    نظر ابن خلدون إلى التاريخ بوصفه فناً من الفنون، لا يزيد في ظاهره على أخبار الأيام والدول وتقلب الأحوال وزوال الملك أو الدول، أما في باطنه فهو نظر وتحقيق وتعليل للكائنات ومبادئها وعلم في علومها.
    وانتقد ابن خلدون المؤرخين القدماء وفساد منهجهم وطريقة تفكيرهم وعدم توصلهم إلى طبيعة الأمور، وكذلك توهمهم للصدق، بسبب اعتمادهم على النقل دون النظر العقلي ومعرفة أصول وقواعد السياسة وشؤون المجتمع، وتزلفهم للأمراء والفقهاء وأهل السلطان، وثقتهم العمياء بالرواة الناقلين للأخبار. ويرى أنه يتوجب على المؤرخ أن يضع الحقائق التاريخية تحت المجهر العلمي، ويستعمل منهج المقارنة والنقد للتأكد من صحة وأمانة الرواة واتفاقها مع طبيعة الأشياء.
    ولجأ ابن خلدون في دراسته للتاريخ إلى الاستناد إلى العقل والتجربة الإنسانية وليس إلى العقيدة، ورأى أن فلسفة التاريخ تقوم على المماثلة العضوية بين الفرد والمجتمع، إذ أن الفرد يمر بمراحل مختلفة في نموه البيولوجي من الولادة إلى شباب والكهولة ثم الموت، وكذلك المجتمع، حيث الدولة لها أعمار طبيعية مثلها في ذلك مثل الأفراد. وعمر الدولة لا يزيد على ثلاثة أجيال، وتمرّ بمراحل طبيعية محكومة بقانون اجتماعي، لأنها تتفق مع طبيعة الأشياء.
    Ver livro