¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
ما وراء البحار - cover

ما وراء البحار

جايمس بار

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الكتاب الذي بين أيدينا هو موسوعة ثقافية تسبر أغوار النبوغ العربي في القارة الأمريكية، موفيًا بالوعد الذي قطعه المؤلف في خاتمة كتابه "أمين الريحاني"، حيث يستهل الكتاب بمقدمة تضع القارئ في الصورة، مشيرًا إلى الدور الذي لعبه الريحاني وغيره من أدباء السوريين الذين اهتموا بزيارة مسقط رأسهم وتناولوا قضاياها.
يهدف الكتاب إلى إلقاء الضوء على مساهمات الأدباء العرب في أمريكا، مؤكدًا على أن هؤلاء الأدباء لم ينفصلوا عن جذورهم العربية رغم انغماسهم في الثقافة الغربية. ويبرز شخصيات بارزة مثل جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة، اللذين تركا بصمات واضحة في الأدب العربي الأمريكي. ويتطرق أيضًا إلى الطريقة التي قد يختلط فيها الأدب العربي بالغربي، موضحًا التأثيرات المتبادلة وكيف يمكن أن تُثري هذه الخلطة الأدب العربي.
من خلال هذا السرد، يستعرض الإنجازات الأدبية لهؤلاء الأدباء، ويُظهر كيف أن هذه الأعمال تعزز من فهم وتقدير الأدب العربي في سياق عالمي، ويدعو القراء لاستكشاف هذه الأعمال، ويُحثهم على النظر في كيفية تأثير هؤلاء الأدباء على الثقافة العربية والعالمية على حد سواء.
Disponible desde: 18/12/2024.
Longitud de impresión: 123 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الملكية الفكرية تحت المجهر الجنائي - مقارنة بين فرنسا وسوريا والسعودية ومصر - cover

    الملكية الفكرية تحت المجهر...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    في زمنٍ تتسارعُ فيه التحوّلاتُ الرقمية، وتتشابكُ فيه خيوطُ التكنولوجيا مع الإبداعِ الإنساني، تبرزُ الملكيةُ الفكرية كإحدى أهمِّ الركائزِ القانونية التي تحمي ثمرةَ الابتكار من التعدّي والسطو. ومع تعاظمِ التحدياتِ التي أفرزتها البيئةُ الرقميةُ المعاصرة، يصبحُ تناولُ الحمايةِ الجزائيةِ لهذه الحقوقِ ضرورةً لا غِنى عنها، لفهمِ العلاقةِ بين الإبداعِ والعدالةِ الجنائية.
    يأتي هذا الكتابُ ليسلّطَ الضوء على الملكية الفكرية من منظورٍ جنائيٍّ مقارَن، متخذًا من الأنظمةِ القانونيةِ في فرنسا، وسوريا، والسعودية، ومصر ميدانًا للتحليلِ والدراسة. يبحرُ المؤلفُ في أعماقِ النصوصِ التشريعيةِ وأحكامِ القضاء، كاشفًا عن أوجهِ التشابهِ والاختلافِ في كيفيةِ مواجهةِ الجرائمِ الماسّةِ بالحقوقِ الأدبيةِ والفنيةِ والصناعية، مثل جرائمِ التقليدِ والتزييفِ والاعتداءِ على الحقوقِ المجاورة، والاستغلالِ غيرِ المشروعِ للمصنّفات.
    يتميّزُ الكتابُ بمنهجه التحليليّ الدقيق، الذي لا يكتفي باستعراضِ النصوص، بل يسعى إلى تفسيرِ الأركانِ المكوِّنةِ للجرائم، وتوضيحِ فلسفةِ المشرّع في كلِّ نظامٍ قانوني، مع إبرازِ الجزاءاتِ الجنائيةِ المقرّرةِ للمخالفين. وإلى جانبِ ذلك، يربطُ المؤلفُ بين الإطارِ النظريِّ والواقعِ العملي، مستعرضًا التحدياتِ التي تفرضُها الثورةُ الرقميةُ والوسائطُ المتعدّدة، وكيفيةَ استجابةِ التشريعاتِ لمخاطرٍ مثل النشرِ غيرِ المشروعِ أو التزويرِ الرقمي.
    ولا يقتصرُ الكتابُ على الجانبِ الوصفي، بل يحملُ في طيّاته رؤيةً نقديّةً تتساءلُ: هل تكفي القوانينُ الوطنيةُ لمواجهةِ التعدّياتِ المعقّدةِ على الملكيةِ الفكرية؟ أم أنّ الحاجةَ باتت مُلحّةً لمواءمةٍ أوسعَ مع المعاييرِ الدولية؟ ومن خلالِ هذه المقاربة، يقدّمُ المؤلفُ دعوةً لإعادةِ التفكيرِ في السياسةِ الجنائيةِ الخاصّةِ بالملكيةِ الفكرية، بما يضمنُ حمايةً فعّالةً للابتكار، ويُعزّزُ ثقةَ المبدعينَ والمستثمرينَ في آنٍ واحد.
    إنّ هذا العملَ ليس مرجعًا للباحثينَ والدارسين فحسب، بل هو دليلٌ عمليٌّ لكلٍّ من القضاة، والمحامين، والمشرّعين، بل وللمبدعين أنفسِهم، لما يتضمّنه من تحليلٍ معمّقٍ وتوصياتٍ عمليّةٍ تسعى إلى تقويةِ الحصنِ القانونيّ الذي يحمي الفكرَ والإبداع.
    في النهاية، يقدّمُ الكتابُ رؤيةً شموليةً تعكسُ خبرةَ المؤلفِ الأكاديميةَ والعملية، ليكونَ إضافةً رصينةً للمكتبةِ القانونيةِ العربية، ولبنةً جديدةً في مسارِ تطوّرِ الفكرِ الجنائيِّ المقارَن.
    Ver libro
  • الملاك الضاحك ماري منيب - cover

    الملاك الضاحك ماري منيب

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    من خلال تجربتها الثرية المملوءة بالصبر والإبداع والتحدي، فرضت ماري منيب وجودها، ولفتت أنظار المسرحيين وصناع السينما، قبل أن تلفت أنظار الجمهور؛ فذاع صيتها منذ عشرينيات القرن العشرين، لتلتقطها السينما من على خشبة المسرح، وتشهد تألقها وبداية شهرتها الحقيقية، وتنجح في الأدوار الأولى والثانية، وتصنع ثنائيات مع العديد من نجوم الثلاثينيات والأربعينيات والخمسينيات، والستينات؛ لتترك بصمة مهمة في تاريخ السينما المصرية. ماري منيب، أو كما كان يناديها نجيب الريحاني وأعضاء فرقته: «الست مرمر»، الفنانة متعددة المواهب والمراحل، التي استمر تألقها فوق خشبة المسرح وعلى شاشة السينما لأكثر من خمسين عامًا، لتضرب مثالاً فريدًا في النجومية. ظلت طوال حياتها تعتبر نفسها مصرية من أصول لبنانية، مصرية الروح والهوى، لبنانية المولد، عربية الملامح، فهي تشبه بيروت في نضارتها وثلوجها البيضاء، وتشبه القاهرة بدفئها وخفة دمها، بملامح عربية خالصة.
    Ver libro
  • غادة رشيد - cover

    غادة رشيد

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكاتب في هذا الكتاب شخصية زبيدة التي عُرِفَت في كتب التاريخ باسم « غادة رشيد» لأنها تفرَّدت بسحر سلطان الجمال بين الغِيْدِ من فتيات رشيد، ويروي لنا علي الجارم قصة هذه الفتاة التي أسرت أيام دهرها من أجلِ نبوءة العرَّافة التي أخبرتها أَنَّ طَالِعَهَا يُنبأُ بأنَّها ستكون ملكةً لمصر، ومن أجل تحقق هذه النبوءة تزوجت من الحاكم الفرنسي «جاك فرانسوا مينو» — الذي قَدِمَ إلى رشيدٍ إبَّان الاحتلال الفرنسي — لأنه يمتلك القوة والصولجان، وأوصَدَت الأبواب أمام قتيل هواها وابن خالتها «محمود العسَّال» الذي عُرِفَ بالشجاعة والنضال ضد الاحتلال الفرنسي؛ ولكنه في نَظَرها أعْزَل من عتاد السلطة التي يتمتع بها «مينو» ولكنَّ تصاريف القدر تختلف عن نبوءات البشر؛ فالغادة الحسناء باعت عزًّا حاضرًا، وحبًا طاهرًا بأملٍ عقيمٍ باعت من أجله الوطن والحبيب واستبدلت بهما عروشًا زينها بريق الزيف، وانتهى بها المقام إلى فقدان الأحباء والخلَّان، واستيقظت من حلمها الذي أضحي في دستور الواقع سرابًا ووجدت نفسها قد باعت نقاء الوجدان وشرف الأوطان،من أجل جنرال متحجر القلب؛ ولكنه ينتسب إلى بني الإنسان.
    Ver libro
  • غرام الملوك - cover

    غرام الملوك

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان أجدادنا يُطلقون على الملوك لقبَ: «أنصاف الآلهة» بحجَّة أنهم بعيدون عن الخطأ والمعصية.ولكن سلسلة طويلة من الحوادث وقعت لأنصاف الآلهة أثبتت أن أنصاف الآلهة لا يختلفون عن غيرهم من الناس، فكان أن سحَب آباؤنا من الملوك لقب أنصاف الآلهة، وأطلقوا عليهم لقب «أصحاب الدم الأزرق».
    ولكن سلسلة أخرى من الحوادث ليست آخرها حادثة الملك إدوارد الثامن والمسز سمبسون، ولا هي أولها، أثبتت لنا أن الدم الذي يجري في عروق الملوك والملكات لا يختلف عن الدم الذي يجري في عروقك وعروقي وعروق أي شخص آخر. بل قد يكون الملك أحيانًا عرضة للاندفاع في عواطفه والتأثر بها أكثر مني ومنك برد فعل الحياة المحافظة المحاطة بآداب القصور، وتقاليدها العتيقة، وقوانينها الصارمة، وحدودها الضيقة.
    وقد يكون الملِك على حق في بعض الأحيان إذا بحث عن امرأة تعرف كيف تُنسيه مسئولية الحكم ومشاغله، وتعرف إذا نادته باسمه مجرَّدًا كيف يكون لصوتها رنَّة محبوبة في نفسه، وتعرف كيف تتمنَّع عليه أحيانًا، فيشعر باشتداد رغبته فيها وهو الذي يأمر فيُطاع، ويَطلب فيُجاب.
    Ver libro
  • قبل وبعد أن أصبح أمًّا - cover

    قبل وبعد أن أصبح أمًّا

    Sara Zeidan

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تعتقدين أنَّ هذا الكتاب يتحدَّث عن تعليمات وتفاصيل رعاية الطفل في مرحلة الأمومة، ولكن لا شيء مِن هذا القبيل هُنا؛ فهذا الكتاب لا يتطرَّق لهذا الجزء مِن الأمومة، فقد تركتُه لمَن هُم أكثر منِّي تخصُّصًا فيه.يتحدَّث هذا الكتاب عن جزء في الأمومة قد يكون مُهمَلًا أو مخفيًّا مِن قِبَل الكثيرين، لَم يُجِد البعض التعبير عنه، ولَم يتجرَّأ البعض الآخَر في الإفصاح عنه.إنَّه يتحدَّث عن بعض المشاعر التي قد تمرُّ بها أيّ أُمّ خلال تجربة الأمومة، يَذكُر بعض اللفتات التي يجب على الفتيات أخْذها بالاعتبار قبل أو بعد أو عند اتِّخاذ قرار الإنجاب.أنصحُكِ بقراءته قبل أن تُقرِّري الإنجاب، أو في حين كُنتِ في أيّ مرحلة مِن مراحل الأمومة.
    Ver libro
  • أخي الكبير - cover

    أخي الكبير

    ريم داوود

    • 0
    • 0
    • 0
    سائق أوبر ابن أب كردي من أصول سورية والذي يعمل سائق تاكسي في فرنسا، وأخوه ممرض في مستشفى حكومية بباريس. كل من الأخين يحكي قصته من وجهة نظره؛ فعلى الرغم من وجودهما في فرنسا، فإنهما لا يحتملان شعور أنهما لن يكونا مقبولين أبدًا في المجتمع الفرنسي. ومن ثم يتعايش القارئ مع هذه التجربة الأليمة؛ كيف يمكنك الانغماس في مجتمع لا يتقبلك بسهولة باعتبارك مهاجرًا، حتى لو حصلت على الجنسية؟ فيشرح لك الأخ الكبير مدى انقسام الأحياء والدوائر في فرنسا حسب الأصول والأعراق ليوضح العنصرية الكامنة في المجتمع.
    الرواية تطرح سؤالًا عن البحث عن الهوية في شكل من الغموض والإثارة، ذلك السؤال  الذي يطارد كل أبطال الرواية؛ فكل منهم يجد طريقة مخالفة للآخر، منهم مَن ينغمس في الشرب والمخدرات، ومنهم مَن يرضى بشروط المجتمع وقوانينه، ومنهم مَن يختفي فجأة ويهرب من المجتمع ويقرر أن يثور عليه حتى ولو من الخارج.
    وخلال أحداث الرواية تنفتح أسئلة الكاتب على الجهاد وعلاقته بالإرهاب، والشعور البائس بالوحدة، وضياع الحقوق في مجتمع الضواحي الهامشي الذي لا يكفي الحصول فيه على الجنسية أو الإقامة لكي يشعر المرء بالمساواة والاندماج والهوية الحقة. إنها قصة عائلة فرنسية سورية تحاول الاندماج في مجتمع لا يوفر لهم الكثير من الفرص والحقوق.
    Ver libro