Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
ملخص كتاب الانقراض السادس - cover
LER

ملخص كتاب الانقراض السادس

جوستاين جاردر

Editora: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هل يعقل أن نكون كمن قطع غصن الشجرة الذي يجلس عليه؟ عبارة وصف بها أحد العلماء ما نفعله كوننا بشرا من تدمير للبيئة، الأمر الذي يدفع موجة الانقراض بسرعة غير مسبوقة. يستعرض هذا الكتاب سيناريو محتملا لانقراض الجنس البشري، الذي لن يكون ناتجا عن ارتطام نيزك بالأرض، أو وباء، كما نرى السيناريو الهوليودي" المعتاد، بل بسبب البشر أنفسهم.
Disponível desde: 04/12/2023.
Comprimento de impressão: 16 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • تراث العرب العلمي - cover

    تراث العرب العلمي

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    إسهامات عديدة في ميادين العلم والمعرفة قدمتها الأمة العربية – على مدي تاريخها – ومما يؤسف له حقا أننا أهملنا هذه الإسهامات ولم نلتفت إليها ، من هنا تأتي أهمية هذا الكتاب "تراث العرب العلمي" الذي وضعه قدري حافظ طوقان الذي كان عضواً في عدد من الجمعيات العلمية المرموقة مثل: "الجمعية الأسيوية بلندن"، "جمعيات العلوم الرياضية بإنجلترا وأمريكا"، وهو هنا يسعى لإلقاء الضوء على الإسهام الحضارى للعرب في علوم الرياضيات والفلك.
    وتزداد أهمية هذا الكتاب – الذي ظهرت طبعته الأولى سنة 1941 – بالتقديم العلمي لعالم الفيزياء الأشهر في العصر الحديث د. علي مصطفي مشرفة عميد كلية العلوم بجامعة فؤاد الأول ، وقد قام بتقديم ومراجعة هذه الطبعة د. مدحت رمضان الأستائ بكلية العلوم وله اسهامات علمية وأكاديمية بارزة .
    Ver livro
  • ملخص كتاب كوكب الفيروسات - نظرة خاطفة على عالم الفيروسات المذهل - cover

    ملخص كتاب كوكب الفيروسات - نظرة...

    كارل زيمر

    • 0
    • 0
    • 0
    في كل عام تنتشر الفيروسات الأنفية والانفلونزا في جميع أنحاء العالم، تاركة مئات الملايين يعانون من الزكام والسعال في أعقابها.وعلى الرغم من أنّها تقتل عددًا من الأشخاص سنويا، فهناك فيروسات أسوأ وأكثر فتكا بكثير.آخرُ تفشٍّ لفيروس الإيبولا قتل الآلاف، واليوم نسمع أخبارًا مروعة عن فيروس الكورونا المستجدّ.وبسبب العولمة، يمكن أن تنتشر الفيروسات أبعد وأسرع من أي وقت مضى.ولكن هل الفيروسات كلها سيئة؟ هل بإمكانهم إلحاق ضرر كبير بنا؟ وهل يمكننا الحدّ من أخطارها؟
    Ver livro
  • الأمكنة والمياه والجبال - cover

    الأمكنة والمياه والجبال

    ياسمين شفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    الجبال والأمكنة والمياه هو كتاب مشهور، طبع لأول مرة سنة 1857،وأهم ما في هذا الكتاب ما نقله عن ابن وهاس، فما نقله عنه من أدق ما أثر عن المتقدمين في تحديد المواضع. أما ما عدا ذلك فالزمخشري ليس محققا، وإن كان عالما لغويا ففي كتابه أوهام كقوله إن خليدا الشاعر منسوب إلى جبل عينين في المدينة، فالمعروف أنه منسوب إلى عينين في البحرين ( أي الأحساء). وقوله : الخبط موضع في بلاد جهينة، وهذا غلط منشؤه أنه قرأ في السيرة خبر سرية الخبط إلى بلاد جهينة، فظن أن الخبط اسم موضع. وترجمته لأثافت في حرف النون (أنافت) والصحيح أنها بالثاء، كما أثبت الهمداني، وهو أعلم منه بمواضع بلاده
    Ver livro
  • التحنيط - cover

    التحنيط

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    اِستلهم المصريون القدماء من عقائدهم الدينية فكرة الخلود والبقاء، فهدتهم عقولهم إلى إخراج فن (التحنيط) وسيلة لحفظ الأجساد، وهذا النبوغ الذي كانوا على كفاية فيه وسائل دفعها الجد فبلغت الكمال شأنًا وغاية، وظلّت على مدى العصور مقرونة بالمجد والعظمة.
    فتطلع العالم إلى هذا الفن يستضئ بهدية، ووجّه الباحثون عنايتهم إلى الأخذ من نهله وإن كانت تجاربهم العديدة لم تهدهم إلى أمثل من الطريقة التي هدى إليها قدماء المصريين ببراعتهم الفائقة، ومقدرتهم الفذة. وأمدّ الغربيين والأمم من حولهم بما اِستحدثوه في هذا الفن فحاله الناس خلقًا جديدًا، بينما ظلّت مصر مستغرقة في سباتها تكاد تنسى ما كان لأبنائها الأقدمين في العصور الخالية من مجد، ورأيناها تأخذ عن الغرب من هذا الفن ما كان قد اِقتبسه عنها، فما لبث المختصون أن تنبهوا إلى عظيم نفع هذا الفن فزادهم إيمانهم بواجبهم نحوه نشاطًا وأكسبهم ثباتًا، وكان لزامًا أن يبلغوا في إحيائه الغاية التي تطلعوا إليها ليعيدوا لمصر في حاضرها أجمل ذكريات ماضيها.
    Ver livro
  • عجائب الفيزياء - cover

    عجائب الفيزياء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تساءلت يومًا كيف تحلق الطائرات في السماء؟ كيف ينتقل صوتك عبر الهاتف؟ أو كيف تعمل الكهرباء التي تنير عالمنا؟ كل هذه الظواهر ليست سوى جزء من العجائب التي تكشفها لنا الفيزياء، ذلك العلم الساحر الذي يفسر كل ما يدور حولنا، من أدق الجسيمات إلى أعظم الظواهر الكونية.
    يأخذك هذا الكتاب في رحلة مثيرة عبر عصور الفيزياء، بدءًا من أرشميدس وعلماء الإسكندرية الأقدمين الذين وضعوا الأسس الأولى، مرورًا بإبداعات العرب والمسلمين في علم الضوء بقيادة الحسن بن الهيثم. ستتعرف على وليم جلبرت، الأب الروحي للمغناطيسية، وعلى غاليليو الذي تحدى المعتقدات السائدة بتجاربه الثورية. ثم ستصل إلى نيوتن، الذي وضع قوانين الحركة والجاذبية، لتكتشف كيف غيرت هذه القوانين فهمنا للعالم.
    ولأن الفيزياء لم تتوقف عند الأسس النظرية، ستتعرف على الاختراعات المذهلة التي ولدت منها، من البارومتر ومفرغة الهواء إلى الكهرباء والتلغراف والتخاطب اللاسلكي، ومن المحركات الشمسية إلى السفن الهوائية والغواصات. هذا ليس مجرد كتاب عن الفيزياء، بل هو قصة عبقرية الإنسان في استكشاف الكون، وتسخير قوانينه لبناء المستقبل.
    Ver livro
  • نحن والعلم - cover

    نحن والعلم

    بيتر ثيل

    • 0
    • 0
    • 0
    لما انتقلت معارف العرب إلى الإفرنج في أوروبا نهجوا نهج العرب وقام أمراؤهم وملوكهم باحتضان الحركة العلمية وتشجيعها، فأُسست الجامعات في القرون الوسطى وخاصة في القرنين الثاني عشر والثالث … ثم تلا ذلك النهضة الفكرية في أواخر القرن الخامس عشر وأوائل السادس عشر فأُنشئت المجامع العلمية في القرن السابع عشر وازدادت الحياة العلمية والفكرية نشاطًا وحركة بين الأوربيين حتى وصلت إلى ما هي عليه في عصرنا الحالي.
    ولقد امتد ميدان العلم في عصرنا الحالي واتسعت أرجاؤه حتى صار من الصعب أن نجد مبحثًا من المباحث لم يتناوله أو شأنًا من الشئون لم يعالجه، وليس في ذلك غرابة فالعلم إن هو إلا التفكير البشري المنظم، وكما أن الفكر لا يُعرف له حد يقف عنده أو طرف ينتهي فيه، كذلك العلم شأنه شأن الفكر.
    Ver livro