¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
تاريخ ما قبل التاريخ - cover

تاريخ ما قبل التاريخ

بيتر ثيل

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يتناول هذا الكتاب تلك العصور البعيدة التي سبقت الحضارات التاريخية القديمة المعروفة، مبتدئًا بالكون وظهور الحياة على الكرة الأرضية|عارضًا للتقلبات الطبيعية ونشوء الإنسان وغرائزه وإنتاجه المادي والعقلي. ولما كان هذا الموضوع يتطلب من الاستقصاء والاستيعاب ما تقصر عنه هذه الصفحات، فكان مما يحمد للمؤلف أنه جمع أصوله ونسق فصوله وأوجز تفاصيله، ميسرًا للمستزيدين أن ينهلوا من المعرفة .
Disponible desde: 28/12/2024.
Longitud de impresión: 302 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • فن الشعر - cover

    فن الشعر

    هالة غبّان

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعر فاكهة الكلام، والاستخدام الأكثر فنية لمفردات اللغة، وقد عرف بأنه "الكلام الموزون المقفى" في واحد من أكثر تعريفاته شيوعاً، ولاقى اهتماماً بالغاً من قبل الأدباء والنقاد، بل المؤرخين وعلماء الإنسانيات أيضا. وكان الشعر الأداة الأساسية التي استخدمها العرب القدامى في حفظ وتدوين تراثهم الإنساني والأدبي. وبين دفتي هذا الكتاب؛ يحدثنا "محمد مندور" بإسهاب عن النظرية العامة للشعر، من حيث أساسها الفلسفي ومقوماتها الأساسية، وذلك منذ تبلورها في عهد اليونان، ثم يتناول بالشرح تعريف الشعر العربي، وتطوره على مر فتراته التاريخية بداية من العصر الجاهلي وصولاً إلى القرن العشرين، موضحاً كذلك أهم سماته ومدارسه.
    Ver libro
  • الروم في سياستهم، وحضارتهم، ودينهم، وثقافتهم، وصلاتهم بالعرب - (الجزء الثاني) - cover

    الروم في سياستهم، وحضارتهم،...

    خالد عزب

    • 0
    • 0
    • 0
    كان رومانوس من كبار رجال الجيش وأصحاب الأملاك الواسعة في قبدوقية، وكان محبوبًا محترمًا من الجُند شجاعًا قويًّا، ولكنه كان يُحِبُّ السُّلْطة، فَاستأثر بها، فأغضب إفذوكية بعد مرور شهرين فقط على زواجهما، فخَرَجَ من القصر وأقام في آسية عبر البوسفور بعد حملة عسكرية شنها على الأتراك السلاجقة.١٦
    وكانتْ أحوالُ الروم قد ساءتْ في البلقان وفي إيطالية، فالمجر عَبَرُوا الدانوب وحاصروا بلغراد ثلاثةَ أَشْهُر في السنة ١٠٦٤، وكان الغز أبناء عم السلاجقة قد نزحوا من شمالي قزوين إلى جنوبي روسية، فأَجْلَوُا البتشناغ عن مراعيهم ودفعوا بهم إلى مصب الدانوب، فعبر هؤلاء الدانوب في السنة ١٠٦٥ وأوغلوا في البلقان حتى ثيسالونيكية وثيسالية، ولَمْ تَقْوَ الجيوشُ على صَدِّهِم، فسمح قسطنطين العاشر ببقائهم في مقدونية على أن ينخرطوا في خدمة الدولة.
    Ver libro
  • الحضارة المصرية والحضارات الشرقية في العصور القديمة - cover

    الحضارة المصرية والحضارات...

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    ترتبط الحضارة ارتباطاً وثيقاً بالتاريخ، حيث أنّها جزء ونتاج من التاريخ، ، ومن الممكن أن نُعرّف الحضارة بأنّها ثمرة جهود الإنسان لتحسين ظروف الحياة بشكل مادي أو معنوي.
    ويُمكن القول أن الحضارة اليوم لم تعد تقتصر على تناقضها لمعنى البداوة فقط، وإنما تعبّر أيضاً عن ارتقاء المجتمعات وتطورها في جوانب الحياة المادية، والمعنوية المُختلفة، كما أن الحضارة ليست حكراً لأجناسٍ مُعينةٍ فتكون قادرة على صنعها وأخرى غير قادرة، وإنما هي ملك للأمم التي تأخذ بأسباب العلم على اختلاف العصور، فالحضارة الإنسانية لم تقم بجهود أمة واحدة وإنما ساهم كثيرٌ من الأمم في قيامها، حيث إن الحضارات الإنسانية عبارة عن حلقات متصلة مع بعضها البعض.
    Ver libro
  • التعريف بالأنساب والتنويه لذوي الأحساب - cover

    التعريف بالأنساب والتنويه لذوي...

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ليس كتابا عاديا وانما هو جزء من تراث حى باقي إلى ما شاء الله فهو يتحدث عن الانساب وقد وصانا على أهميتها الرسول صلى الله عليه وسلم وعمر بن الخطاب فهى السبيل إلى معرفة أصل الإنسان والوسيلة التى تتحقق بها صلة لأرحام التى أكد عليها الدين الإسلامي ففي هذا الكتاب أولا نسب سيد الخلق أجمعين الرسول صلى الله عليه وسلم محمد بن عبد الله وأولاده وأبناء عمومته ثم يكمل أنساب العرب من قبائل وبطون وأفخاذ وغيرها اليكم تاريخ الانساب في جزيرة العرب في هذا الكتاب.
    Ver libro
  • رسالة في ماهية العشق - cover

    رسالة في ماهية العشق

    آين راند

    • 0
    • 0
    • 0
    سألت - أسعدك الله - يا أبا عبد الله الفقيه المعصومي أن أجمع لك رسالة تتضمن إيضاح القول في العشق على سبيل الإيجاز، فأطلبتك - لا زلت طالبًا للخيرات - توخيًا لمرضاتك وقضاءً للوازمك، وجعلت رسالتي إليك مضمنة فصولًا سبعة:
    أحدها: في ذكر سريان قوة العشق في كل واحد من الهُويَّات.
    والثاني: في ذكر وجود العشق في الجواهر البسيطة الغير الحية.
    الثالث: في ذكر وجود العشق في الموجودات ذوات قوى مغذية من جهة قواها المغذية.
    والرابع: في ذكر وجود العشق في الجواهر الحيوانية من حيث لها القوة الحيوانية.
    والخامس: في ذكر عشق الظرفاء والفتيان للأوجه الحسان.
    والسادس: في ذكر عشق النفوس الإلهية.
    السابع: في خاتمة الفصول.
    Ver libro
  • شاعر أندلسي وجائزة عالمية - cover

    شاعر أندلسي وجائزة عالمية

    عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت أمامي مجموعة تشتمل على تراجم الأدباء المختارين لجائزة «نوبل» منذ ابتدائها في أوائل القرن العشرين إلى سنة الحرب العالمية الأولى، فسألت نفسي: تُرَى لو لم تذكر مناسبة الجائزة في هذه المجموعة، هل يستطيع القارئ الناقد أن يعلم أسباب اختيار هؤلاء الأدباء دون غيرهم من مئات الأدباء في هذه الحِقبة التي تجاوزت الجيل في حدوده المصطلح عليها؟!
    إنه يعلم ولا شك أن هناك وحدة مقررة جمعت بين أسمائها، ولكنه قد يبحث عن تلك الوحدة طويلًا قبل أن يقف على حقيقتها أو ما يقارب تلك الحقيقة ، ففي وسعه أن يعلم بغير مشقة أن هذه الأسماء لا تنتمي إلى أمة واحدة، ولا إلى فترة واحدة تتقارب فيها الأعمار ، ولكنه لا يرى فيها دلالة على التطوُّر أو الترقِّي .
    عباس محمود العقاد
    Ver libro