Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
اللغة عند الطفل - cover

اللغة عند الطفل

نرمين مجدي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

دراسة ظاهرة اللغة في الطفولة - خلال السن قبل المدرسية- لا جدال في صعوبتها وتشتت مواضيعها وتنوع مناهجها كما لا جدال في أهميتها العلمية والعملية.
وإن نداء عشرات الملايين من الأطفال في هذا الشرق الذي يريد أن ينهض دعا الباحث ( المؤلف ) إلى الالتفات إلى مثل هذا الموضوع الشائك الذي لم يكد يتعمق فيه حتى استغرقه ، وتناول الكتاب مناهج دراسة اللغة والأسس البيولوجية للكلام واللغة عند الحيوان، أي أن اللغة مظهر من مظاهر السلوك العام وأن دراسة المعالم الأولى للغة الانفعالية تعين في فهم اللغة التصورية التي ترتقي تدريجا نحو مستوى التجريد والتعميم.
Available since: 12/28/2024.
Print length: 228 pages.

Other books that might interest you

  • مارشميلو - قلوب الناس هشة و بسيطة نفس هشاشة و بساطة المارشميلو - cover

    مارشميلو - قلوب الناس هشة و...

    سيلفاين نوفييل

    • 0
    • 0
    • 0
    زي ما ممكن يكون فيه هالات سودا حوالين العين، بيكون فيه هالات سودا حوالين القلب وليها أسبابها بردو في مرة حد قال لي أنا لما بنامعنيا هي اللي بتغمض لكن بصحى قلبي واجعني زي ما تقولي كدا قلبي ما كانش ليه نصيب من الراحة، ولما سألته ليه قلبك واجعك ومش بينام؟ قال لي مش بينام بسبب كلمة حلوة كان نفسه يسمعها وما سمعهاش، شوية اهتمام ملقهومش وقت ما كان محتاج، كلمة بايخة في صورة هزار لمست جرح سهرته طول الليل، قلقه وعدم إحساسه بالأمان.
    ***
    راحة القلب مفيش أهم منها وإنك تعرف تخلي قلبك مرتاح بالرغم من كل الأوجاع الي فيه، ده هتلاقيه في وجه الشبه بين القلـ والمارشميلو.
    Show book
  • موجز تاريخي ومقدمة أثرية لتريبوليتانيا القديمة - cover

    موجز تاريخي ومقدمة أثرية...

    مايكل هاميلتون مورجان

    • 0
    • 0
    • 0
    ينتمي هذا الكتاب إلى أدب الرحلات الأوروبية، وروايته تدور حول رحلة في الصحراء قام بها مستكشف البحار والمحيطات والغواص الفرنسي المشهور "فيليب ديول" إن الهدف من هذه الرحلة تمثل في استكشاف المناطق التي احتوت على دراسة وصفية وتحليلية للرسومات الصخرية التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، لقد صدر هذا الكتاب في عام 1955م، وهي الفترة التي تميزت باحتلال فرنسا لمنطقة فزان في ليبيا (1943-1955م). فقد اهتمت فرنسا التي تواجدت بالجزائر منذ العام (1830م) بالحركة التجارية مع جنوب الصحراء، عبر الموانئ الواقعة على ساحل شمال أفريقيا، وكانت معرفة فرنسا بالصحراء الليبية بالذات قديمة، وذلك عن طريق الرحالة الفرنسيين والأوروبيين، والذين جابوا تلك الصحراء كرواد ومستكشفين، ويمزج المؤلف في أسلوبه بين جزالة الأسلوب والأدب والفلسفة الصوفية، إضافة إلى احتوائه على دراسات أثرية قيمة وملاحظات علمية هامة عن المواقع الأثرية في ليبيا.
    Show book
  • سلطنة الحريم في الدولة العثمانية - cover

    سلطنة الحريم في الدولة العثمانية

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يشير تعبير سلطنة الحريم إلى التأثير القوي لجناح النساء في قصر السلطان العثماني وتدخلهن في أمور الدولة التي حكمت جزءاً كبيراً من العالم.
    وقد استخدم العثمانيون مصطلح 'قادينلَر سَلطَناتي' أي 'سلطنة النساء' للإشارة إلى ممارستهن لأدوارٍ سلطانية، أما المقابل العربي 'سلطنة الحريم' فُيبقي على الكلمة التي راجت في الحقبة العثمانية للدلالة على الجناح الضخم أو ما يسمى بالحرملك الملحق بقصر السلطان العثماني، والذي يضم والدته وزوجاته وجواريه، وأفراد عائلته من النساء العازبات، إضافة إلى الخدم والموظفين من الجنسين المعينين للاهتمام بالجناح وأعضائه.
    بهذا المعنى، تعد سلطنة الحريم جزءًا من مفهوم الكاماريلا الأوسع، والذي يشير إلى تلك النخبة التي تستغل قربها من الحاكم (السلطان أو الملك أو الإمبراطور) للتدخل وإن بصورة خفية في شؤون الدولة دون أن يكون لها مناصب فيها.
    في هذا الكتاب ستتعرَّف إلى أصل 'سلطنة الحريم' متى بدأ وكيف انتهى وأهم النساء اللواتي تولين زمام الأمور في الخفاء واتخذن قراراتٍ مصيرية ساهمت بتغيير وجه العالم !!
    Show book
  • التحكيم التجاري الدولي في تسوية منازعات عقود الاستثمار الدولية - cover

    التحكيم التجاري الدولي في تسوية...

    نرمين مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب دراسة التحكيم التجاري الدولي كوسيلة فعالة ومحايدة لتسوية منازعات عقود الاستثمار بين الدول المضيفة للاستثمار والمستثمرين الأجانب، في ظل تنامي الحاجة إلى بيئة قانونية آمنة تجذب الاستثمارات. يركز المؤلف على الإطار القانوني الدولي المنظم لهذا النوع من التحكيم، خصوصًا اتفاقية واشنطن لعام 1965 ودور المركز الدولي لتسوية منازعات الاستثمار (icsid).
    كما يناقش الكتاب مزايا التحكيم مثل الحياد، والسرعة، وسرية الإجراءات، ويقارن بين مواقف التشريعات العراقية والأردنية من هذه الآلية، مسلطًا الضوء على التحديات والإشكالات التي تواجه تنفيذ أحكام التحكيم، ومقدمًا توصيات لتعزيز فاعلية المنظومة التحكيمية في المنطقة العربية.
    Show book
  • الأدب المقارن والعولمة تحديات وآفاق - cover

    الأدب المقارن والعولمة تحديات وآفاق

    نرمين مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يطرح جملة من الإشكاليات، التي تتصل بالأدب المقارن في ظل ما يتعرض له من منافسة شديدة من قبل النقد الثقافي، ويناقش القضايا المرتبطة بالركود الذي أحاط به في زمن العولمة، التي تهجم هجمة شرسة، في محاولة منها لجرف، واقتلاع الخصوصيات، والجذور الثقافية لشتى الأمم، وإدراجها في خانة واحدة، ولاسيما أن هناك شبه إدانة تلقي بظلالها على نطاق واسع في أوساط المقارنين، نظراً للمرحلة الصعبة التي يمر بها الأدب المقارن، وهو ما حذا بالكثير من المهتمين  أن يتساءلوا عن جدوى، وآفاق، و مستقبل الأدب المقارن في ظل العولمة، وعلى الرغم من أن هذا العلم قد تجذر، وفرض نفسه مدة ما يربو عن مائة وثلاثين عاماً، وحقق إنجازات بارزة، وأنعش علوماً أخرى في ميادين متنوعة، نذكر منها على سبيل التمثيل لا الحصر: النقد الأدبي، ونظرية الأدب، وامتد إلى ميادين بحثية أخرى برزت في مراحل لاحقة، كحوار الثقافات، والحضارات، والاستشراق، ومجالات الترجمة المختلفة، إلا أن هناك مجموعة من المخاوف، التي تساور المقارنين في مختلف أنحاء العالم، من أن يتحول الأدب المقارن إلى نقد ثقافي مقارن، وإن كانت هناك بعض الجهود التي بُذلت بُغية التقريب، ومد جسور التواصل بين النقد الثقافي، والأدب المقارن .
    فقد سعى هذا الكتاب إلى تحليل إشكالية رئيسة تتصل بالعلاقة بين الأدب المقارن، والعولمة، كون أن الأدب المقارن دوره،هو إجراء المقارنات، والمباحث عن مواطن الائتلاف، والاختلاف، والتأثير، والتأثر بين الآداب، والفنون المتنوعة لشتى الأمم والشعوب، في حين أن العولمة تهجم هجماتها الشرسة على الساحة الثقافية، والفكرية، وتحاول طمس الخصوصيات الثقافية، ومحو التراث الحضاري، والسمات الذاتية، والخاصة، التي يتميز بها أدب، وفن كل حضارة من الحضارات العالمية، وتحاول أن تدجنها في إطار واحد، وتدرجها في زاوية محددة، متصدية بذلك لجماليات التنوع، والاختلاف الثقافي بين شعوب ، وأمم المعمورة.
    Show book
  • النظرية السياسية الحديثة - cover

    النظرية السياسية الحديثة

    أ.ج. فين

    • 0
    • 0
    • 0
    النظرية السياسية الحديثة، هو موضوع خلافي ، ويقع بشأنه اختلاط كبير ، فلا يقتصر الأمر على أن المسائل التي تبحثها ذات طبيعة جدلية عالية فقط ، وإنما هناك خلاف حول طابع مشاكلها الرئيسية والطريقة المناسبة لعلاجها. ولهذا فليس شرح نواحي الفكر السياسي الحديث مهمة سهلة.
    ويهتم الكتاب أساساً بالقضايا التي تتعلق من الناحية النظرية بمفاهيم الديمقراطية الوظيفية وشخصية الجماعة، ومن الناحية العملية بالأشكال المختلفة للنظرية الاشتراكية التي تجد فيها هذه المفاهيم تعبيراً عن نفسها.
    ولهذه التطورات- التي تمتاز بحداثتها - أهميتها العميقة ليس في ذاتها فحسب، وإنما في علاقتها أيضاً بموضوع قوى الدولة ووظائفها. إنها تؤثر في تصرف الدولة في العمل، وأكبر الظن أن هذا التأثير سيزيد في المستقبل؛ وبصرف النظر تماماً عن أهميتها الفلسفية، يصبح أمراً مهماً لمن يكتب مقدمة للنظرية السياسية الحديثة أن يشرح هذه التطورات بشيء من التفصيل.
    Show book