Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تحت سماء المغرب - cover

تحت سماء المغرب

حصة الفرحان

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

في هذا الكتاب عشرون قصة وقعت حوادثها في المغرب العربي، وفي حقبات مختلفة من التاريخ القديم والحديث، أي قبل الميلاد وبعده، وقبل الفتح الإسلامي وبعده.
وتاريخ المغرب العربي عريق مجيد، ولشعوبه مواقف مشرفة على كر الأجيال، في جميع الميادين والمجالات. وفي هذه الأقاصيص التي يضمها الكتاب بين دفتيه، حوادث مما أهمله التاريخ، في عهود تغير فی خلالها الحكام وتطورت الشعوب ، فقديمًا «عرف الشمال الأفريقي غزو جماعات جائرة من الشرق برًا أو من الشمال بحرًا». وتركت كل جماعة منها في البلاد التي غزتها أثرًا من حضارتها، أو رواسب من ثقافتها، حتى جاء الفتح الإسلامي العربي، فصهرت كل الحضارات في بوتقة حضارته، وأفرغت كل الثقافات في قالب ثقافته. وحدث في تلك البقاع ذلك الامتزاج العجيب الذي لم يذكر التاريخ مثيلًا له في صفحاته.
Disponible depuis: 13/01/2025.
Longueur d'impression: 186 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • لانا من جاثول - cover

    لانا من جاثول

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    لانا من جاثول رواية إدجار رايس بوروز المثيرة، وواحدة من روايات سلسلة برسوم الشيقة الشهيرة في العالم أجمع. وهي سلسلة روايات المريخ حيث "برسوم" تعني "المريخ" باللغة المريخية المستخدمة في الروايات، تلك التي اخترعها بوروز ولاقت نجاحا كبيرا.
    يمكن قراءة سلسلة روايات المريخ كاملة متصلة أو كل رواية وحدها منفصلة وهذا يضيف أهمية كبرى لهذه السلسلة. في ترجمة الدكتورة شهرت العالم لهذه السلسلة خصيصا لآفاق للنشر والتوزيع نكون قد قدمنا لقارئ اللغة العربية هذه السلسلة العالمية مترجمة للعربية للمرة الأولى.
    تدور بدايات أحداث هذه الرواية في لانيكاي، وهي منطقة، وشاطئ، ومكتب بريد، ومتجر للبقالة، وتقع على الشاطئ المواجه للريح في جزيرة أواهو، وهي إحدى كبرى الجزر في ولاية هاواي الأمريكية. ويا لها من مسافة بعيدة عن المريخ. مياهها زرقاء وجميلة وهادئة داخل شعابها المرجانية. وربما كانت أصوات تنهدات الرياح التجارية خلال أوراق شجر جوز الهند في الليل هي همسات أشباح الملوك والقادة الذين دأبوا على الصيد في مياهها الساكنة منذ فترة طويلة، قبل أن يجلب قباطنة البحر أمراضا غريبة، أو يجلب المبشرون الأثواب الفضفاضة طويلة الأكمام للنساء.
    Voir livre
  • السكرية - cover

    السكرية

    حمدي التايه

    • 0
    • 0
    • 0
    الجزء الثالث من ثلاثية نجيب محفوظ الشهيرة، التي يعتبرها العديد من النقاد والمتخصصين في الأدب أفضل وأهم رواية عربية. تقع أحداث هذا الجزء في الفترة ما بين منتصف ثلاثينيات وبدايات أربعينيات القرن العشرين، ويشهد أكبر عدد من التحولات في حياة أسرة السيد أحمد عبد الجواد، حيث يتوارى أبطال الجزئين السابقين في خلفية المشهد، إما بسبب الوفاة أو الانسحاب الاختياري من الحياة، فيما يحتل الصدارة جيل الأحفاد بعد أن صاروا شبانًا، لكل منهم أهواءه وتوجُّهاته. يشاركهم البطولة "كمال" من موقع المراقب للتحولات والغارق دومًا في تأمل البشر والأحداث. نُشرت الرواية عام 1957 وانتقلت لشاشة السينما عام 1973.
    Voir livre
  • أحاديث المازني - cover

    أحاديث المازني

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة آسرة تجمع بين الأدب والنقد والتاريخ، خُطّت لتُلقى على المسامع، فجاءت إلى الورق محتفظة بخفتها ورشاقتها، كأنك تسمع صوته يهمس بين السطور. بأسلوبٍ عذب، يعيد المازني إحياء معان لطيفة وأفكار عميقة، كتبها لنا فجاءت كأننا كنا معه!
    Voir livre
  • أوراق بطل - cover

    أوراق بطل

    د.تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Voir livre
  • في بيتي - cover

    في بيتي

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    تغير الكثير من أمور العالم، وتغير الكثير من أمور مصر، وتغيرت من الناس أمور يراها من كان يعرفها، فلا يعرفها الآن.
    وبيتي هذا هو بيتي هذا، لم أغيره ولم يغيرني، ولم يطرأ عليه وجه غريب إلا ريثما يغيب. وكل ما جد فيه فهو رابطة جديدة توثق من روابطه الأولى، كتب تزداد حتى ليتعسر انتقالها من موضع إلى موضع، وذكريات نزداد حتى لتجور على عالم الحاضر، وعالم المآل، وعالم الآمال!
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • زقاق الكوابيس - cover

    زقاق الكوابيس

    د. عمرو عبد العزيز منير

    • 0
    • 0
    • 0
    "كان لدى ستان حلم منذ طفولته حيث يجري في ممر مظلم محاطًا بمبانٍ شاغرة وسوداء ومخيفة على الجانبين. يوجد ضوء بعيد في نهايته، ولكن يوجد شيء خلفه، قريبًا للغاية منه، يقترب منه باستمرار حتى يستيقظ مرتجفًا ولم يصل إلى الضوء أبدًا". هكذا أصبحت حياة "ستان" بتركيبة شخصيته المعقدة والمضطربة.. مليئة بالمتاهات المظلمة، بعدما وصل إلى "السيرك" ليرى الرجل المهووس المحبوس داخل قفص وقد سيطر عليه إدمان الكحول، ليبدأ رحلته المرهقة مع قراءة العقول وأوراق التاروت.. رحلة مع الحب والخيانة والخداع، والعيش بين الحقيقة والكذب. إن زقاق الكوابيس الذي يقودنا إليه ويليام ليندسي جريشام ليس أحد أوجه فساد المجتمع فقط ولكنه أيضًا محاولات الإنسان باللعب بأوراق القدر.
    Voir livre