Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نساء في حياة الرئيس - cover

نساء في حياة الرئيس

حصة الفرحان

Publisher: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يتحدث كتاب "نساء في حياة الرئيس" للكاتب حمادة إمام بأسلوبٍ قصصيّ عن حكايات النساء في حياة الملوك والرؤساء. تعمّد الكاتب إمام أن يكسر اللغة المعتادة والأسلوب التقليدي، فبدأ كتابه بطريقة يثير فيها فضول جمهور القرّاء ويجعله يحلّق في رحلةٍ تاريخيةٍ عبر الزمن. ثم توجه الكاتب إمام للحديث عن حرب الخليج الأولى والثانية، ومن كان خلف تبادل الإتهامات بين الرؤساء العرب، فطرح لنا اسم المرأة التي كانت السبب في تسريبات الملاحق السرية لحوارات الزعماء العرب وصدام حسين.
كما يحكي إمام أن صناعة القرار السياسي وإعلان الحروب وقطع العلاقات الدبلوماسية، وحتى عمليات التصفية الجسدية، لا تأتي لمجرد الصدفة وإنما هناك أشخاص أساسيون يقفون خلف السّتار ويلعبون دوراً أساسياً، وأهم هؤلاء الأشخاص هم (النساء)، وبمعنى آخر (نساء السلطة)، حيث هذا ما حاول كشفه إمام لنا من خلال طرح تاريخ طويل من حياة القصور الرئاسية في مصر بشكل خاص والعالم العربي بشكل عام، ومن هنا يؤكد لنا الكاتب أن دور المرأة مؤثرٌ جداً، سواء كانت زوجة أو غير ذلك، وهذه الأسرار التي حرص على جمعها في ملحقٍ خاص.
كما تحدث الكتاب عن «مراهقة تونسية في حياة القذافي»، أما الفصل الثاني فجاء بعنوان «زوجة الرئيس تتحدى الأزهر» والفصل الثالث «حسناء لبنانية تهدد أمن دبي» والفصل الرابع «الملك يتسول وزوجته تسوق» وتناول الكاتب حمادة إمام فى الفصل الخامس لكتاب «نساء في حياة الرئيس»، عنوان «شريط جنى وراء عودة العلاقات المصرية السعودية»، وتحدث فى الفصل السادس عن «المشير في مخ أرمنية» أما الفصل السابع فكان بعنوان «فلاح في فراش الملكة»، واختتم الكاتب مؤلفه بالفصل الثامن الذي جاء بعنوان «عاهرة إنجليزية وراء انقسام الثوار». ليبين الكاتب أثر وقوة دور المرأة فى الحياة السياسية، وكيف أن لها دوراً قوياً وبارزاً فى اللعبة وتغيير المعادلة السياسية.
Available since: 07/05/2024.
Print length: 284 pages.

Other books that might interest you

  • قبض الريح (رؤى نقدية) - cover

    قبض الريح (رؤى نقدية)

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقدم إبراهيم عبد القادر المازني رؤى نقدية متميزة تتناول بعمق الأدب والثقافة والمجتمع،حيث يتميز هذا العمل بأسلوب فكري راقٍ يتجاوز النقد التقليدي، ليدخل في عمق التأمل والتحليل الدقيق لمختلف الظواهر الأدبية والاجتماعية.
    عبر صفحات الكتاب، يُبحر الكاتب في عالم النقد بأسلوبه الأدبي الأصيل ولغته السلسة التي تجمع بين الوضوح والعمق، متناولًا موضوعات وقضايا معاصرة بأسلوب نقدي جريء وواقعي. تتنوع رؤاه بين تحليل النصوص الأدبية والتأمل في التيارات الفكرية والاجتماعية السائدة، ليكشف للقارئ عن خبايا وخفايا قد تكون غير مرئية في النظرة الأولى.
    يتميز العمل بتقديمه رؤية شاملة تضيء على التحديات التي تواجه الثقافة والأدب، مع طرح تساؤلات ذكية تثير فضول القارئ وتدفعه للتفكير العميق، حيث يُشجع القارئ على إعادة النظر في المفاهيم السائدة، والتعمق في استكشاف حقيقة العلاقة بين الأدب والحياة، محققًا بذلك توازنًا رائعًا بين النقد الموضوعي والتأمل الفلسفي.
    Show book
  • في النقد الأدبي - cover

    في النقد الأدبي

    بيتر ثيل

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفتي هذا الكتاب مجموعة من المقالات والدراسات التي تتناول بالنقد والتحليل كتبا ومؤلفات لمشاهير الكتاب والمفكرين منهم : عباس محمود العقاد والمازني وطه حسين ومحمد رشيد رضا وعلى مصطفى مشرفة وسلامة موسى وحافظ محمود ومحمد حسن هيكل.
    ومؤلف الكتاب إسماعيل مظهر ( ١٨٩١- ١٩٦٢) واحد من رواد النهضة الثقافية والعلمية، وكان كاتبا وناقد ومترجما عظيما سبق عصره، من أشهر مقولاته: «حرر فكرك من كل التقاليد والأساطير الموروثة، حتى لا تجد صعوبة فى رفض رأى من الآراء أو مذهب من المذاهب اطمأنت إليه نفسك وسكن إليه عقلك إذا انكشف لك من الحقائق ما يناقضه».
    Show book
  • حكمة ستيف جوبز التجارية - cover

    حكمة ستيف جوبز التجارية

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان ستيف جوبز ـ المدير التنفيذي لشركة آبل إنك ـ واحداً من أكثر رجال الأعمال المغامرين في هذا الجيل إبداعاً في الخيال وتقدمية في الفكر؛ لقد غيرت شركة آبل، حين اتبعت رؤيته الثاقبة وإدارته الحاذقة، طريقة تفاعل الناس معاً وتفكيرهم بالتقانة.اشتهر جوبز بنبوغه العبقري مثلما عرف بخصوصيته، أما النصائح والمعارف التي قدمها للعالم فتوفر رؤية موغلة في أعماق أهم رجل ظهر في القرن الماضي.«زمنك محدود، لذلك لا تضيعه في العيش حياة الآخرين.. لا تسقط في شرك العقائد الدوغمائية المتزمتة، أي العيش وفقاً للنتائج التي توصلوا إليها بتفكيرهم».«لم نشعر يوماً بالخجل من سرقة الأفكار العظيمة..».«علاج آبل ليس في خفض التكاليف والنفقات، بل في ابتكار طريقة للخروج من مأزقها الراهن».«تذكر أنني سأموت قريباً، أهم أداة واجهتها للمساعدة على اتخاذ الخيارات الكبرى في الحياة، ولأن كل الأشياء تقريباً ـ التوقعات، والاعتزاز والكبرياء، والخوف من الإحراج أو الإخفاق ـ تبهت وتسقط في مواجهة الموت، لا يبقى سوى المهم حقًّا وفعلاً».العبيكان للنشر
    Show book
  • أحاديث المازني - cover

    أحاديث المازني

    ميخائيل جورباتشوف

    • 0
    • 0
    • 0
    أترى يرضى كل امرئ عن نفسه.. أحسب أن الجواب نعم، وقد يتمنى ما أوتي سواء من جاه أو مال أو فصاحة أو غير ذلك، ولكنه لا يقبل أن يغير شخصيته، وأن يستبدل بها سواها. ولعل العادة هي السبب، فإن المرء يألف نفسه كما لا يألف شيئاً غيرها. والذين قرأوا «جبل الهموم» لأديسون الكاتب الإنجليزي المشهور - أم ترى القصة لغيره وأنا ناس - يذكرون أن الكاتب تصور أن الله أذن مرة للناس في إلقاء ما لا يرضون عنه من خلقهم، فراح كل واحد يلقي ما كره، فهذا يرمي أنفه، وذلك يقذف بأذنيه، وثالث يخلع ساقيه إلخ إلخ حتى عظم الجبل، ثم أمره الله أن يختار كل منهم بديلاً مما ألقي. ففعلوا، ولكنهم نظرواً بعد ذلك في مراياهم فسخطوا وتذمروا وتوسلوا إلى الله أن يسمح لهم بأن يستردوا ما ألقوا - ولا أعرف أصدق من هذا التصوير لرضى كل امرئ عن نفسه.
    Show book
  • حياة قلم - cover

    حياة قلم

    حصة الفرحان, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    حياة قلم هو سيرة أدبية فريدة يخطها عباس محمود العقاد، حيث يتحدث عن رحلته مع الكتابة التي بدأت في أسوان وتألقت على صفحات الأدب والصحافة. بأسلوبه البليغ ونظرته العميقة، يكشف العقاد عن تفاصيل حياته، بدءًا من تحدياته الأولى وحتى نجاحاته التي جعلت منه أحد أعمدة الفكر والثقافة في العالم العربي. في كل صفحة من هذا الكتاب، يروي العقاد قصته مع الكلمة، تلك الأداة التي شكلت حياته وقادت مسيرته نحو الخلود الأدبي. حياة قلم ليس مجرد سيرة ذاتية، بل هو تأمل في معنى الإبداع والكفاح، ودعوة لاستلهام قيم الإصرار وشغف المعرفة، حيث يجعل القارئ جزءًا من عالمه الفكري العميق والتجربة الإنسانية الثرية.
    Show book
  • محمد علي الكبير - cover

    محمد علي الكبير

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في إحدى المدن الإسلامية البلقانية، في مدينة قولة وُلد محمد علي، سنة ١٧٦٩ م، وهو تركي عثماني مسلم، لا يمت للألبانيين ولا لصقالبة مقدونيا ويونانها بسبب ولا نسب، والثابت أن أباه «إبراهيم أغا» كان على رأس كتيبة من رجال الحفظ في المدينة، وأنه مات وابنه لا يزال صغيرًا، وأن والي المدينة كفل محمد علي ؛ الذي نشأ نشأة علمية صرفة.. ، وقد تولَّى قيادة بعض المهام الحربية، وأظهر شجاعة وقوة احتمال بدني يسترعي النظر.
    ولما بلغ الثامنة عشرة من عمره، تزوج بسيدة من قريبات الوالي ورزقه الله منها بخمسةٍ من أبنائه وبناته،وكان محمد علي - العاهل العظيم - كثير الحنين إلى سنوات الطفولة والشباب، وكان كثير الإشارة في أحاديثه إلى بعض وقائع تلك الأيام.
    وشاء القدرُ أن يخرج محمد علي من وطنه الأول في قولة إلى ميدان خليقٍ بالأبطال؛ إلى مصر، وأنْ يدخلها في ساعة هي أيضًا خليقةٌ بالبطولة.
    Show book