Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
رسالة النفس - cover
LER

رسالة النفس

حنين محمد

Editora: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الهدف هنا فى هذا الكتاب هو إثبات أقاويل المفسرين في علم النفس، مما يعد أشد تطبيقا لما ظهر في العلم الطبيعي، فلنقدم مما ظهر في هذا العلم ما يعتبر أصل الموضوع لفهم جوهر النفس. فنقول إنه قد اتضح في الأولى من السماع. أن جميع الأجسام الكائنة الفاسدة مكونة من هيولى وصورة، وأنه فى الحقيقة لايوجد واحد منهم يكون فى حقيقته جسما ، وإن كان بمجموعهما يوجد الجسم، وتبين هنالك أن الهيولى الأولى لهذه الأجسام ليست مصورة أو لها وجود فعلى
Disponível desde: 01/01/2023.
Comprimento de impressão: 113 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • إرادة الاعتقاد - cover

    إرادة الاعتقاد

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    في  هذا الكتاب يقدم وليم جيمس مقاربة فلسفية ثورية تُعيد تشكيل التفاعل بين العلم والدين، مستكشفًا بعمق كيف يمكن للأساليب العلمية أن تُسهم في إثراء الفهم الديني وتوسيع آفاقه. ومن خلال هذه الرؤية، ينفتح على تجارب جديدة ومفاهيم غير مستكشفة تعمل على تعزيز الروابط بين الملاحظة العلمية والتجربة الروحية، ويقدم المؤلف نظرية تُظهر أهمية الإرادة في تشكيل معتقداتنا، وتعد تحديًا للمدارس الفكرية التقليدية ، ولا يقتصر على نقد الأطر النظرية السائدة، بل يُقدم أيضًا منهجًا يجمع بين العقلانية والوجدانية، مستخدمًا هذه الرؤية الشاملة لإظهار كيف أن التفاعل بين الإنسان والعالم من حوله يُمكن أن يكون مصدرًا للمعرفة والإيمان.
    وأفكار المؤلف ليست فقط معالجات فكرية للمسائل الدينية والعلمية، بل هي دعوة للقارئ لاستكشاف أعمق الأسئلة حول الوجود والمعنى ، واستكشاف لقوة الإرادة الإنسانية في التأثير على تجربتنا للعالم، وهو يدعو كل منا للتفكير بجدية في كيفية تشكيل معتقداتنا والتأثير عليها من خلال إرادتنا.
    إنه عمل يُعبر عن نضج فكري استثنائي، يُتيح للقارئ فرصة التعرف على فلسفة وليم جيمس، مما يُمكنه من الغوص في تعقيدات هذه الأفكار وتقديرها بشكل أعمق. وهذا الكتاب موجه لكل من يبحث عن فهم أعمق للروابط بين الفلسفة والعلم والدين، وكيف يمكن لهذه العناصر المتفاعلة أن تُحفز تطور الفكر الإنساني.
    Ver livro
  • حتى لا تصبح مريضًا نفسيًا - طريقك للتخلص من (القلق-الوسواس-الاكتئاب) - cover

    حتى لا تصبح مريضًا نفسيًا -...

    هانس روزلينج

    • 0
    • 0
    • 0
    الخوف والقلق مشاعر طبيعية إذا كانت في المستوى الطبيعي المعتدل، أو في المستوى المحفِّز للتقدم والنجاح، أما إذا ارتفع مستواها عن الحد الطبيعي تحولت إلى حالة مرضية تفسد حياة الإنسان.. وتبدأ مرحلة الاكتئاب كناتج عن زيادة تلك المعدلات.
    سوف تجد عرضًا مفصلًا يشرح لك كيف تفرِّق بين الخوف والقلق الطبيعي والمَرضي وكيف تستطيع تحديد مستوياتهم على نحو دقيق من خلال اختبارات علمية..
    ستجد الدليل الذي يساعدك على التعامل مع اضطراب القلق والوسواس والاكتئاب بشكل بسيط، وتستطيع أن تقيم نفسك إن كنت في المستوى الطبيعي، فيساعدك أن تتجنب الوقوع في المرض النفسي.. أما في حال أنك تعاني من واحدة من الاضطرابات الثلاثة، ستجد دليلًا يساعدك على البدء بخطوات واضحة في رحلة علاج ناحجة.. وذلك حتى لا تصبح مريضًا نفسيًّا.
    Ver livro
  • تاريخ الشعوب والأمم القديمة والحضارة العربية الإسلامية - cover

    تاريخ الشعوب والأمم القديمة...

    Rashed Saeed Mubarak Omar Saeed...

    • 0
    • 0
    • 0
    سنتناول في مؤلَّفنا هذا تاريخ الشعوب والأمم البشرية القديمة، ابتداءً مِن عصر ما بعد طوفان النبي نوح عليه السلام، ثمَّ سرْدنا بعد ذلك لتفرُّع الشعوب والأجناس البشرية القديمة مِن أبناء النبي نوح عليه السلام الثلاثة، وهم (يافث، وسام، وحام) وهجراتهم وانتشارهم الجغرافي في قارَّات العالم القديم، وهي أوروبا، وآسيا، وإفريقيا.ثمَّ بعد ذلك تناولْنا تاريخ العرب قبل الإسلام منذ أقدم عصورهم القديمة، لا سِيَّما منذ عصر ما بعد طوفان النبي نوح عليه السلام، وأهمّ الإمارات والممالك والحضارات العربية القديمة الشمالية والجنوبية الواقعة جغرافيًّا في أقصى شمال وجنوب شِبه الجزيرة العربية، وحتى عصر ما قبل ظهور الإسلام في مكة في غرب شِبه الجزيرة العربية، والذي عُرِف بِاسْم "العصر الجاهلي".ولقد تناولنا أيضًا في مؤلَّفنا هذا تاريخ الحضارة العربية الإسلامية ابتداءً مِن العصر النبوي الشريف، مرورًا بالعصر الراشدي، ثمَّ العصر الأموي، ثمَّ بعد ذلك العصر العباسي الذي تمَّ تقسيمه مِن قِبَل المؤرِّخين المسلمين إلى أربعة عصور، وهي العصر العباسي الأول والثاني والثالث والرابع، وحتَّى سقوط عاصمة الخلافة العباسية بغداد على يد الغزو والاحتلال المغولي في عام 1258م، ثمَّ بعد ذلك تمَّ سرْد العصر المملوكي، وانتهاءً بالعصر العثماني.نتمنَّى مِن الله سبحانه وتعالى بأن نكون قد وُفِّقنا في سردنا للأحداث التاريخية المتعاقبة، والله سبحانه وتعالى من وراء القصد.
    Ver livro
  • كيف نرى العالم؟ - ما الذي تفعله الأخبار السيئة بتفكيرنا وكيف نحرر أنفسنا منها؟ - cover

    كيف نرى العالم؟ - ما الذي تفعله...

    م. عبد الرحمن الدسوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف نواجه حالة الاستنزاف التي تتسبب بها عناوين الأخبار؟ تتبعنا الأخبار دومًا حيثما نكون؛ صباحًا في الراديو، ومساءً في التلفزيون، وعلى هواتفنا المحمولة. إنها تشكِّل حياتنا أكثر بكثير مما نتصوَّر. تُؤثّر الأخبار على آرائنا، وأوجه إنفاق أموالنا، وطريقة تربية أطفالنا. كما أنها تتحكَّم في حالتنا عندما نستيقظ صباحًا، وفيما نفكر عندما نخلد إلى النوم ليلًا. إن الأخبار اليومية التي تتناول الأزمات لا تعكِّر مزاجنا فحسب، بل إنها تشوِّه نظرتنا إلى العالم. كيف نهرب من هذه الدوامة السلبية؟ من خلال استهلاك الأخبار بطريقة مختلفة، والبدء في سرد أنواع جديدة من القصص لبعضنا بعضًا. توضح لنا الكاتبة كيف يمكننا رؤية العالم عبر عيون مختلفة، حتى في حياتنا اليومية.
    Ver livro
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    أحمد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    يلخص الكاتب في هذا الكتاب ما سبقه فيه أبرز علماء النفس، مثل سيغموند فرويد وأدلر ، وكارل يونج ورفرز. وراعى به تبسيط المصطلحات العلمية، فكتب بأسلوب سهل ويسير، فكان من السهل على القارئ فهم الأفكار والنّظريات المعقدة بسهولة. ويتعمق هذا الكتاب بالبحث بالعقل الباطن أو ما يسمى اللاوعي، والدّور المركزي له في توجيه النّفس البّشرية، ويظهر للقارئ من خلال قراءة هذا الكتاب كيف يتجلى ظهر بعض الظواهر المرتبطة بالعقل الباطن من خلال الأوهام والخواطر والأحلام التي تنتاب النفس البشرية. ويساعد هذا الكتاب أيضًا القارئ على التّعامل نفسيًّا مع الهموم والأمراض النّاتجة عن كبته المستمر للأشياء في اللاوعي وتراكمها. ويقول سلامة موسى في استهلاله لهذا الكتاب: «موضوع هذا الكتاب جديد في اللغة العربية . وهو في اللغات الأوربية حديث العهد يقوم بزعامته فرويد العالم النمسوي يعاضده ويروج نظرياته وينقحها طائفة من العلماء مثل يونج في سويسرا وأدلر في ألمانيا وبودوان في فرنسا ورفرز في انجلترا . وربما كان هذا الأخير أكبر من نقح في نظريات فرويد . ولكن فضل الاختراع والابتكار لفرويد وحده . وقد كان في ميسوري أن أنقل كتابًا من مؤلفات هؤلاء إلى العربية وأقنع بذلك ولكني وجدت أن لهجة التأليف تساعد القارئ على الفهم أكثر من لهجة الترجمة . وأنا مع ذلك في تأليفي إنما ألخص ما درسته عن هؤلاء وفي التلخيص تنقية وتنقية أراعي فيهما مصلحة القارئ العربي التي قد لا يساعدني النقل في بلوغها »
    Ver livro
  • العزلة والمجتمع - cover

    العزلة والمجتمع

    فرانشيسكا جانونيه

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتعرض برديائف للفلسفة وعلاقتها بالذات والفرد والمجتمع والدين ، ويناقش الانا والعزلة ، والعزلة والمجتمع ، والزمان ، والماضي ، والسر والموت … نيقولاى ألكسندروفتش برديايف مفكر روسي ممتاز ، وكاتب شائق ، ومجاهد في سبيل عقيدته لا يقبل المساومة ، ولا يعطي الليان. تقوم فلسفته على تجربته الروحية ، ورؤيته الحدسية ، ونزعته الصوفية ، ولا تعولً كثيراً على التحليل المنطقي ، واختبار المفاهيم العقلية ، فهي صدى لحياته الداخلية ومعتقداته اليقينية ، وقد اجتذب تفكيره الأنظار ، وذاعت شهرته ، ونقلت مؤلفاته الكثيرة إلى لغات عدًة ، وتناولها الباحثون بالعناية والتقدير.
    وقد ولد برديايف سنة 1874 في مدينة كييف أول مركز للديانة المسيحية في روسيا ، وكانت أسرته من أعيان الأسر الروسية وتلقًى تعليمه في إحدى المدارس الحربية ، وفى سنة 1894 وهو طالب في الجامعة تحول إلى الماركسية ، وتأثر بتعاليمها ومنهجها في البحث والنظر ، وخلال السنوات الأربع التالية اعتقلته الحكومة القيصرية مرتين ، وفي المرة الثانية - سنة 1898 نفى إلى فولجودا مدة.
    Ver livro