Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
يوميات صنعاء في القرن الحادي عشر - cover
LER

يوميات صنعاء في القرن الحادي عشر

حمود الشايجي

Editora: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هذا الكتاب هو عبارة عن مختارات تمثل مرآة صادقة للمجتمع اليمني خلال القرن الحادي عشر لمؤلفه المؤرخ يحي بن الحسين وقد تتبع فيه أخبار العامة وحياة الناس ورصد كل ما يدور في مجتمعه من أوبئة ومجاعات وحوادث طبيعية وهبوط وارتفاع في الأسعار والعملة بالإضافة إلى الحوادث السياسية والتاريخية الهامة والأخبار الثقافية والعلمية.
Disponível desde: 01/01/2023.
Comprimento de impressão: 823 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الفلسفة في بداية القرن الحادي والعشرين - مقدمة قصيرة عن الفلسفة الكندية - cover

    الفلسفة في بداية القرن الحادي...

    روبرت إن أنتوني

    • 0
    • 0
    • 0
    يمكن القول إنّ الفلسفات الغربية الراهنة، ليست هي الفلسفات المعروفة للقارئ العربي، الذي يكتفي بقراءة النصوص المترجمة إلى  اللغة العربية فحسب، بل توجد فلسفات وشخصيات وموضوعات ما تزال مجهولة عربياً، رغم جهود بعض المترجمين الذين دأبوا على نقل نصوص مهمة، فضلاً عن توفّر بعض الدراسات، التي تساهم في التعريف بمشكلات الفلسفة الراهنة، إلا إنّها محدودة العدد. ومن الفلسفات الغربية التي ينطبق عليها ما ذُكر آنفاً، الفلسفة الكندية، التي تميزت بموضوعات ارتبطت بها، موضوعات الهوية والتعدد الثقافي خاصّةً.    إنّ البحث في فلسفة دولة ما لا يعني التخلي عن معالجة الموضوعات المرتبطة بالسؤال الفلسفي الكوني، مع تأكيد أنّ السؤال الفلسفي المحلي أصبح من أهم سمات فلسفات العصر الذي ننتمي إليه. وإذا عُدنا إلى  التحقيب التاريخي للفلسفة يتبين أنّه ربط بداية التاريخ الفلسفي المنظم باسم دولة (الفلسفة اليونانية)، وقد تم التحقيب التاريخي على وفق العصر الذي تنتمي إليه، سواءٌ أكان الوسيط أم الحديث أم المعاصر، وتتخلل هذه التقسيمات الهوية الدينية كالفلسفة الوسيطة (المسيحية أو الاسلامية)، ومن ثم العودة مرة أخرى إلى  ربط هوية الفلسفة بالدولة التي أنتجتها، مثل: الفرنسية، الإنجليزية، والأمريكية. والفلسفة الكندية واحدة من هذه الفلسفات التي آثرت أن تُسمى بما يُميز هويتها الفكرية.
    Ver livro
  • هكذا تكلم زرادشت - cover

    هكذا تكلم زرادشت

    روبرت إن أنتوني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن نيتشه مفكر جبار يفتح أمام الفرد آفاقًا وسيعة في مجال القوة والثقة بالنفس وتحرير الحياة من المسكنة والذل، تائقًّا إلى إيجاد إنسان يتفوق على إنسانيته بالمجاهدة والتغلب على العناصر والعادات والتقاليد وما توارثته الأجيال من العقائد الموهنة للعزم؛ يقف وقفة الحائر المتردد عندما يحاول إقامة مجتمعٍ لأفراده المتفوقين بل هو يضطر إلى نقض أوليَّاته القائمة على احتقار الرحمة والرحماء حتى ينتهي إلى قوله: "إن العالم الذي يتفوق على الإنسانية إنما يعود بها بعد هذا الجنوح إلى بذل حبه للأصاغر "..
    وهكذا ترى زرادشت الداعي إلى تحطيم ألواح الوصايا جميعها، وإلى إنكار الشريعة الأدبية لإقامة شرعة جديدة ما وراء الخير والشر.
    Ver livro
  • في علم نفس الاعتقاد - الهراطقة - رحلات جريئة مع أعداء العلم - cover

    في علم نفس الاعتقاد - الهراطقة -...

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدأ كل ما نعرفه كنبضات كهربائية ترد من الحواس. تتحد هذه النبضات لتكوين أفضل تخمين ولكنه معاداة مشوهة للواقع.
    بعد أن تعلمت هذه الحقيقة، وتتبعت بعض تداعياتها، أجد نفسي أتراقص بشأن معتقداتي، وألقي نظرة خجولة على حوافها، وأفحصها بحثاً عن الشقوق وأعرضها بتوتر. لقد أصبحت حذراً من الشعور بالكثير من الشغف، والانجراف والعاطفة. هل معرفتي بصانع البطل تعني أن عليّ أن أمنع نفسي إلى الأبد من القتال بغضب من أجل عقيدة؟ إذا كان على الجميع القيام بذلك، فسيكون ذلك كارثياً. سوف يتوقف التقدم، وسوف تجفّ الحضارة. يجب أن أستنتج، إذاً، أنه على الرغم من خطورة الوهم، فإنه يمكن أن يعمل أيضاً من أجل الصالح. وبالتالي فإن الردّ المناسب هو قبول طبيعتي البشرية، فأغمض عيني، وأفتح ذراعي، ثم أعود إليها.
    سأحاول أن أتذكر، على الرغم من ذلك، أنه بقدر ما أشعر به في بعض الأحيان، هناك دائماً فرصة لأن أكون مخطئاً. وهذه السعادة تكمن في التواضع: في مسامحة الآخرين، وفي مسامحة نفسي.
    نحن مخلوقات الوهم. نحن مصنوعون من القصص. من الهراطقة إلى المشككين، نحن جميعاً ضائعون في الجاكوربات العصبية الخاصة بنا، عوالمنا السرية الخاصة. نحن مجرد أبطال عاديين نحارب شبح جالوت، نبذل قصارى جهدنا في خدمة الحقيقة، عندما يكون الشيء الوحيد الذي نعرفه حقاً هو النبضات.
    Ver livro
  • عبقرية خالد - cover

    عبقرية خالد

    سارة المغازي

    • 0
    • 0
    • 0
    الحق أنَّ شروط القيادة على وفرتها وعظم التَّبِعة فيها جميعًا، ليس يوجد بينها ما هو ألزم للقائد من القدرة على سَبْر قوته وسَبْر قوة خصمه. وكل ما عدا ذلك فإنما هو ترتيب لما يصنعه بقوته، وما يتوقع من القوة التي ينازلها أن تصنعه، أو هو تنظيم للأُهْبة والحيطة بين الفريقين في المكان الذي يتلاقيان فيه …
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • Set El Dar - Short social story - cover

    Set El Dar - Short social story

    Ahmed Oushi

    • 0
    • 0
    • 0
    See how the Egyptian peasant woman creates a new story every moment of her day - women are a crown on our Egyptian heritage.
    Ver livro
  • أحب ابنة عمي - cover

    أحب ابنة عمي

    أ.د. زهير بن ناصر الحصنان

    • 0
    • 0
    • 0
    لم  تكن قصص الحشب الخالدة بين قيس وابنة عمه ليلى، وبين عروة والعفراء ومن قبلهم عنترة وعبلة حكايات عشق تروي في طيات صفحاتها ، وثنايا أحاديثها، أمثلة خالدة لشعر المحبين ، وتعلق القلوب، وانقطاع الآمال ؛ بل كانت تعرض أيضًا صورًا عن الحياة الاجتماعية، والعلاقات الأسرية عند العرب ؛ إنها كانت أكثر وأعمق وأعرق من ذلك بكثير.
    
    لقد جمعت قصص الحب تلك بين حب حقيقي وحرمان مر، ثم خلدها الشعر لكنها لم تكن لتخلد وتعيش في وجداننا لو أن ليلى (أجبرت) على الزواج من قيس، أو لو أنها كانت ( محجوزة ) له منذ يوم المهد الأول، أو لو أن العلاقة بينهما لم تكن سوى اتباع العادة اجتماعية التزمت بها قبيلتهما عبر الأجيال.
    
    وما أكثر ما يسأل أب خطب ابنته ابن عمها، أو شاب يريد أن يتزوج ابنة خالته ، أو فتاة خطبها ابن عمتها - وحق لهم أن يسألوا - هل من ضرر في زواج الأقارب ؟
    
    في هذا الكتاب ، نحاول أن نقرأ حكاية الرجل مع ابنة العم ، بعيدا عما اكتنفها من الأقاويل التي بالغت أو قصرت لننظر إلى هذه العلاقة الفريدة بموضوعية وعلمية ، حتى نصل إلى تصور واضح عن السؤال الذي لا يزال يردون هل الضرر من زواج الأقارب أكبر من منافعه ؟
    Ver livro