Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
صفوة العصر في تاريخ ورسوم مشاهير رجال مصر - cover
LER

صفوة العصر في تاريخ ورسوم مشاهير رجال مصر

مريم سبع

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

علم التاريخ من أجلّ العلوم نفعًا، وأرفعها شأنًا، وأصفاها موردًا فهو المرآة لحوادث الزمان، ولا تزال كتب التاريخ لها المقام الأرفع بين العالم يستضيئون بنورها ويهتدون بها إلى سبيل الفضائل؛ ولذلك عني رجال العلم والتاريخ في كل زمان ومكان بتأليفها وتصنيفها وتنميقها وترتيبها، وبذلوا الجهد في جمعها والتفنن في وضعها وتقسيمها.
وقد اهتم المؤرخون بتاريخ مصر قديمًا وحديثًا وتصدَّى كثير منهم لوصف ملوكها وأمرائها وعلمائها وعظمائها، ودونوا أخبارهم وآثارهم وأحوالهم وأطوارهم، وما امتازت به من طيب تربتها ونجابة أبنائها .
وقد أوجد الله فيها من سلافة هذا العصر من جميع الطبقات رجالًا يجب أن تكون سيرتهم حلية في أجياد الأجيال المقبلة، فلابد من ظهور آثارهم في بطون الأسفار لتكون كالكواكب النيرة؛ لأنهم أنفقوا الأعمار في جلائل الأعمال في كل ميدان مجال.
يقول المؤلف "قد عن لي أن أستدرك هذا التقصير بوضع كتاب يشمل على محاسن أهل هذا العصر: يزري بيتيمة الدهر وسلافة العصر؛ لتدوين هذه المفاخر وجمع شوارد هذه المآثر، والغرر الزاهية التي تستنير بها حنادس الليل، والدرر الساطعة التي تجسد بهجتها الثريا وسهيل؛ لتكون رسائل تسفر لمن يأتي بعد عن أخبار بدور المجد، وكواكب السعد".
Disponível desde: 11/11/2024.
Comprimento de impressão: 538 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • مقاربات في السؤال الثقافي - الآخر والسلطة والهوية والأيديولوجيا - cover

    مقاربات في السؤال الثقافي -...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب يحمل أسئلة، ويناقش قضايا كثيرة، تدخل في الثقافي والسياسي والفلسفي والمعرفي، وهي اشتغالات تلتقي مع بعضها تحت توصيف الحمولة الثقافية لكل ما تصنعه، أو ما تثيره، أو ما تحيل إليه، فعالمنا فيه من الغموض مايحتاج إلى الكشف، وفيه من الخداع مايتطلب تعريته وفضحه، وفيه من الاستبداد والطرد والتهميش مايستحق أن نكون بمواجهته دائما. إنه عالم لم يعد بريئا، ولم يعد مُقطّع الأوصال، إنه موصول، ومتواصل، ومتورط، والمعرفة في هذا السياق تتمفصل مع بعضها، والتاريخ والاديولوجيا والهوية لم تعد مفاهيم عارية، بل اضحت أكثر تنمرا واشتباكا مع ماتصنعه اللغة، ومع ما يثيره النقد، وكلا الأمرين يبعثان على الاستفزاز، وعلى مواجهة مايجري، بقصد الكشف أو التعرّف، أو بقصد البحث عن اللذة أو البحث عن ماهو خفي ومضمر في النسق..
    Ver livro
  • المبادئ الأخلاقية في التربية - cover

    المبادئ الأخلاقية في التربية

    ضحى سليم

    • 0
    • 0
    • 0
    العالم الأمريكي جون دیوي هو إحدى دعامات الفكر الحديث لا في أمريكا وحدها، بل في العالم أجمع. وأبسط دليل على ذلك أن له في كل بلد من بلدان العالم الحديث مدرسة أو مدارس تنهل من فكره، وتقتفي أثره، إما بالنقل عن مؤلفاته مباشرة، وإما بترجمتها. وقد حظيت المكتبة العربية بترجمة أكثر من كتاب لهذا المفكر العظيم.
    وهذا الكتاب يعالج التطبيق العملي للنظرية الأخلاقية في الميدان التربوي، كما يراه دیوي نفسه. ولما كان هذا العمل في حد ذاته يعتبر خطوة ثورية جديدة في ميدان التربية ، لذلك فإنه من حق الثقافة العربية، والقارئ العربي، والمكتبة العربية - بعد أن ترجم لديوي بعض کتبه - أن تحظى بالإتصال مباشرة بجانب هام خطير من تفكيره ألا وهو: نظريته في الأخلاق وعلاقتها بالتربية، الأمر الذي يعتبر بحق ثورة دیوي في هذا المجال.
    Ver livro
  • العمران - فلسفة الحياة في الحضارة الإسلامية - cover

    العمران - فلسفة الحياة في...

    آين راند

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب نكتشف بأن العمران أدى إلى نظام دائم الفاعلية في الكون بشتى مظاهره الروحية والمادية، وهو ما أفضى إلى تأسيس منظومة فكرية التحمت بالواقع عبر فضاء العمران، ففلسفة العمران أتاحت للإنسان أن يطبق معاييرها دون أن يدرك ذلك، يقوده إليها الإيمان المطلق بالله الواحد الأحد، ولأنه الواحد؛ فقد جعل بعض فلاسفة وعلماء الإسلام بداية الأعداد 2 لاختصاص العدد 1 بالله سبحانه وتعالى، وهم بذلك يردون كل شيء في الكون إليه، فالمبدع المتقن الله، سبحانه وتعالى، يسعى الإنسان إليه عبر الإيمان به، وبالتالي كان الإتقان والإبداع والعمل سعيًا للوصول إلى مبدع هذا الكون الذي جعل عمارة الأرض وظيفة الإنسان الأولى ثم بعدها عبادته. إن العناية الفائقة بفكرة إتاحة سبل عمارة الأرض هي التي أدت إلى نشوء علم العمران وفلسفته حتى رأينا بعضه في بطون الكتب وفي التراث المادي والشفهي للمسلمين، وقد اقترب المسلمون من هذه المثالية تارة وابتعدوا عنها تارة أخرى، فلما بعدت الهوة بينها وبين التطبيق انهارت حضارة العمران وضاع سبقهم ومجدهم وأضاعوا الدنيا بعد أن كانوا سادتها.
    Ver livro
  • اللؤلؤ في الأدب - cover

    اللؤلؤ في الأدب

    آلاء أحمد سعيد البياهي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب (اللؤلؤ) وهو مختارات من كتاب "صهاريج اللؤلؤ" لنابغة الأعلام، للسيد محمد توفيق البكري ، حيث يقول محققه "وليس لي فضل في تأليف هذا الكتاب أكثر من الاختيار، واختيار المرء قطعة من عقله تدل على خلقه وتخلفه. ولقد استجزت لنفسي ما استجازه لأنفسهم المختارون قبلي، فتصرفت في قليل من المختارات بعض التصرف بالتقديم والتأخير والاختصار والحذف، فجاء بحمد الله درة يتيمة في جبين الدهر"..
    ومن أقوال الأدباء عن مؤلف الكتاب ما قاله مصطفى لطفي المنفلوطي: " إنه شاعر فحل، إلا أنك تراه في شعره ممثلًا أكثر منه شاعرًا؛ فهو ينسج ولكن على منوال غيره، ويعدو ولكن في أثر من تقدمه من فحول الشعراء الجاهليين والإسلاميين. فمن شاء أن يشاهد تمثيل رواية الشعر القديم، فليطالع شعر البكري".
    وقال عنه خليل مطران: "السيد شغوف بالغريب من ألفاظ اللغة العربية" .
    Ver livro
  • كتاب التاريخ القديم - cover

    كتاب التاريخ القديم

    حسين عبدالبصير

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يتمكن المورخون من دراسة الماضي إلا بفضل ما كتبته الأمم عن أحوالها، أي أن التاريخ يبدأ عندما توصل الإنسان إلى معرفة فن الكتابة قبل الميلاد بنحو أربعة آلاف عام. وقبل معرفة الكتابة عاشت على سطح الأرض أمم عدة لا سبيل إلى وصف ما كانت عليه إلا بدارسة آثارها المختلفة، وعلى الأخص الآلات المتنوعة التي استعملتها. وقد اعتاد المؤرخون تسمية الأزمان القاصية التي عاشت فيها تلك الأمم " قبل التاريخ ".
    ينقسم العهد "قبل التاريخ" إلى أربعة عصور على حسب الآلات المستعملة : فأقدمها كلها عصر اتخذ الإنسان فيه الآلات التي تلزمه من الأحجار ويسمى ذلك "بالعصر الحجري القديم". ثم أخذ الإنسان بعد ذلك في الترقي في نحت الأحجار، فأصبحت الآلات الحجرية متقنة إتقانا عجيبا، ويعرف عصر استعمالها "بالعصر الحجري الجديد" ، وتعلم بعد ذلك استعمال المعادن فاتخذ الآلات من النحاس كما وجده في الأرض،  ثم أمكنه بعد ذلك أن يستعمل الحديد، وذلك في العصر الرابع من العصور السابقة للتاريخ.
    Ver livro
  • المقابسات - cover

    المقابسات

    سيدهارتا موخيرجي

    • 0
    • 0
    • 0
    "المقابسات" سفر مميز من الأدب الفلسفي، وهو من أهم ما كتب الفيلسوف والأديب العربي "أبو حيان التوحيدي"، الذي اختار لكتابه هذا عنوانًا غريبًا، وهو "المقابسات"، فالكلمة مشتقة من فعل "قبس"، ومنها قبس من نار، وفي المجاز "قبس منه علمًا، أي استفاد، ومعنى المقابسات أن يشترك اثنان أو أكثر في محاورة علمية أو فلسفية، فيقبس أحدهما العلم والمعرفة من الآخر، ويعطيه ما عنده منها، ويرى الدارسون أن التوحيدي قد تجاوز هذا التعريف، فلم يعد محتوى الكتاب مقابسات تجري بين طرفين، بل محاورات، وآراء، واختيارات، ومقالات، ومحاضرات، ضمها إلى بعضها دون ترتيب، فشكلت مادة الكتاب.
    وقد ألف التوحيدي كتابه هذا، في المرحلة الأخيرة من حياته، أي بعد أن فارق الوزير أبا عبد الله العارض وزير ابن عضد الدولة البويهي، الذي سامر التوحيدي في موضوعات أدبية وفلسفية وعلمية ولغوية، احتواها كتاب "الإمتاع والمؤانسة".
    وفي كتابه يرصد «التوحيدي» المجادلات الفلسفية التي سمعها بنفسه، وتلك الجلسات التي كان يعقدها جماعة من العلماء الذين ورد ذكرهم في الكتاب، وكل واحد منهم، علم من أعلام ذلك العصر، ويبدو أن تلك المجالس كانت تسودها الفوضى أحيانًا، فتتعدد مناحي القول، ويغيب التسلسل المنطقي في المناقشات، ويغلب التلاعب بالألفاظ على الدقة في التعبير الفلسفي.
    Ver livro