¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
القرن العشرون - cover

القرن العشرون

أحمد شلبي

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

اقتربت مطالع القرن العشرين، وأبناء القرن التاسع عشر يحسبون أنهم مقتربون من عصر خامل إلى عصر يشبهه في خموله، وكانوا قد عبروا الأعوام العشرة الأخيرة من القرن وهم يمرون بها مرور الملل وقلة الاكتراث؛ ركود لا يستغربونه؛ لأنهم أطلقوا عليه كلمة: «آخر القرن Fin de Siècle»، كما نقول نحن في اللغة العربية: «آخر زمن»، ونفسر به كل فعل منتظر على غراره ومن معدنه؛ معدن الإسفاف والابتذال، فلا اكتراث له ولا غرابة فيه؛ لأن الشيء من معدنه لا يستغرب، كما يقال ويعاد.
حربان عالميتان من عشرته الثانية إلى عشرته الرابعة، واقتحام للفضاء، وفتح للقمقم عن مارد الطبيعة الأكبر، وهو القمقم الذي يحتويه أصغر ما فيها من ذرات لا تدركها الأبصار.
هل تعجل الإنسانية إلى النصر على الطبيعة، أو تعجل إلى الدمار على يدي الإنسان بما كشفه من أسرارها؟ وهل اقترب الإنسان حقًّا من الحرب التي تختم الحروب، فلا حرب بعدها ولا محاربون، أم هو يقترب شيئًا فشيئًا من يوم النصر على الطبيعة، وعلى ما في طبيعته هو من بوائق الشر والدمار؟
عباس محمود العقاد
Disponible desde: 20/10/2024.
Longitud de impresión: 211 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تولستوى - cover

    تولستوى

    ﻣﺎري ﳾ-وي ﻛﻴﻢ

    • 0
    • 0
    • 0
    ليو تولستوي الكاتب الروسي الشهير، من عمالقة الأدب في العالم. ساهم إلى حد كبير في النهضة الكبيرة التي شهدها الأدب الروسي خلال القرن التاسع عشر.والده كان الكونت نيكولاي تولستوي، أمه الأميرة فولكونسكايا، التي تنحدر من سلالة روريك، أول حاكم في تاريخ روسيا.
    نشأ تولستوي في كنف عائلته الأرستقراطية، لكنه تمرد على طبقته واتخذ العديد من المواقف الجريئة مثل التخلي عن ثروته ومعارضة الكنيسة. وتحول في المرحلة الأخيرة من حياته ليغدو أشبه بزعيم أخلاقي وديني. شارك في حرب القرم وعبّر عن آرائه حيال التناقضات الصارخة خلال الحرب في سلسلة كتبه التي حملت اسم "حكايات سيباستوبول" وعندما انتهت الحرب القرم، غادر الجيش وعاد إلى روسيا، حيث اكتشف مدى ازدهار شعبيته في الساحة الأدبية في بطرسبرج.أمضى الجزء الأكبر من عقد الستينيات في القرن 19 في تأليف روايته "الحرب والسلم"،  وكانت بمثابة صورة تاريخية عن روسيا والمجتمع الروسي خلال الحروب النابليونية.
    بعدها عكف على كتابة روايته الشهيرة الأخرى "آنا كارنينا" التي استمدت بعض أحداثها من حياة تولستوي الشخصية، ولاسيما علاقته مع زوجته أثناء فترة الخطوبة.  ورغم النجاح الكبير لروايتيه إلا أنه عانى من أزمة روحية بلغت حد الاكتئاب. فقد كان منهمكًا في محاولات حثيثة للعثور على إجابات حول تساؤلاته عن معنى الحياة.
    Ver libro
  • المشاهد - cover

    المشاهد

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    قال عنه النقاد في مجمل ما قالوا: إن ديوان المشاهد تجربة شعرية فريدة، لأن الشاعر تناول قضية اللاجئين تناولًا إنسانيًّا عاليًا، لقد حوَّل النماذج البشرية التي عايشها في مخيم اللاجئين إلى شعرٍ، بأسلوبٍ سرديٍّ (دراميٍّ) يكسب تعاطف المتلقين والقراء. فما أعظمها من تجربة تجسد قضية اللاجئين في أي زمان وأي مكان.
    Ver libro
  • حياة واحدة لاتكفي - cover

    حياة واحدة لاتكفي

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    وأنا لا أَعْرِفُ للكُتُبِ مَعْنًى دُونَ الْحديثِ عنها، وما كُنْتُ لِآخُذَ نَفْسِي بِما يُخالِفُ طبيعتي وسَجِيَّتي، ويكفيني، مِنْ حديثِ الكُتُبِ، أنْ أستعيدَ بِهِ عُمْرًا وَلَّى وشَبَابًا هَرَبَ،
    Ver libro
  • مرايا النار - cover

    مرايا النار

    حيدر 22956

    • 0
    • 0
    • 0
    هو الإيناس حتى لا نشعر بالكتابة، اقتراب من حكايات شهرزاد في الأزمنة الغابرة. إنما هنا ينبغي الحذر من الفخاخ المنصوبة في درب الحكاية، إننا نحاول في هذا العصر الملغوم رواية وقائغ مؤنسة، مؤسية بعض الشيء لنزيح هذا الكابوس اللعين: الضجر. ها نحن نثير مغامرات داخل حكاية ريما كانت حقيقية، وربما ابتدعتها مخيلة شيطانية أو إلهية، لا فرق. إذا كان لا بد من قول الحقيقة، وهي في الحكايات غير صرورية فإن القسم الأكبر من هذه السيرة المتحركة التي تلت ولوج البحر، لا يعدو كونه تركيبا شهوانياً ينزع إلى السير فوق صراط الجنة والجحيم عبر مطهر الموت. ولكن ثمة حكايات ذات معنى، وحكايات خاوية سوى من الهراءات وحكايات ملتبسة في مجازاتها، غامضة لكنها مشعة كعروق الماس في الصخر.
    Ver libro
  • سيرتى وأسرارهم - cover

    سيرتى وأسرارهم

    عمرو علي العدلي

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن أمام كتابٍ مختلف، لا تكمن روعته في أسراره الكثيرة ، التي تتعلق بهؤلاء الرواد العظام الذين شكّلوا ملامح الريادة بكل مفرداتها من فكر وثقافة وأدب وفلسفة وفن، ولا يكمن أيضًا في تلك اللوحة الشاملة الرائعة التي شكّلت الكاتبة في عوالمها نسقًا بديعًا ، كما لا ينطوي كذلك في مخاطبة النفس البشرية التي تنشد الجمال والرفعة في تلك الروح بكل ما يحوطها من معاني الحياة، وإنما تبقى صافيةً هادئةً نقيةً في تلك المتعة التي تستأثر بوجدانك من أول سطورها؛ لترحل بك في عالم من الجذب والسفر والتأمُّل، تترامى بكل نواحيه أمام عينيك، فلا تصل إلى آخر مداه، إلا وقد فرغت من قراءته.. الكتاب عودة إلى الزمن الجميل، بكل مفرداته..ودعوة جادة لأن نبحث عن الجمال في كل ملمحٍ من ملامح حياتنا.. إنَّه كِتَابٌ يضيف إليك مالم تكُن تعلم ، بحكم أن الدكتورة لوتس عبد الكريم كانت قريبةً من شخصيات كتابها.
    Ver libro
  • ما تخفيه القراءة - دراسات في الرواية والقصة القصيرة - cover

    ما تخفيه القراءة - دراسات في...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المقالات جزء من مشروعي النقدي الذي ابتدأ منذ عام 1971 عندما نشرت مع الناقد فاضل ثامر كتاباً مشتركاً هو «قصص عراقية معاصرة»، ومن يقرأ المعالجات النقدية في هذا الكتاب يجد ثمة فرشة واسعة عن القصة العربية بالذات، فقد كنت طوال هذه السنين متردداً بين أن أنشر مقالاتي عن القصة بعد أن ظهرت في مجلات وصحف، وبين أن ألغي المشروع كله باعتباره قد نشر. ولكني وجدت نفسي أميل إلى تجميع هذه المقالات في كتاب قد تكون فيه فائدة لقارئ يريد أن يتعرف على القصة وعلى الناقد معاً، لاسيما وأن مرحلتنا الحالية في النقد قد لا تبشّر بخير كما يرى البعض بعد أن طغى عليها هاجس تجديد المنهج النقدي الذي بدا للقارئ خلال الكتابات النقدية أنه يعيش دوامة صراع المناهج، دون أن يسهم هذا التجديد في نهوض القصة أو الرواية، على العكس مما يحدث في الغرب حيث المنهج النقدي الجديد هو أداة لتطوير النتاج الإبداعي لا أداة تفسير وشرح فحسب. فالروائي الغربي يعيش في المستوى المعرفي الذي تعالجه المناهج النقدية الحديثة، لذا ليس ثمة فارق كبير بين طروحات الاثنين. فالمنهج النقدي لا يسير بمعزل عن تطور البنية الكلية لمؤسسات المجتمع كافة: التعليمية والثقافية والإدارية والعمرانية والسياسية. أما عندنا في الشرق فكل شريحة تتطور وحدها، وعندما لا تجدُ مجالاً لتطبيقاتها خارج ميدانها تنكفئ على نفسها، وهذا ما يحصل للنقد الأدبي العربي الجديد الذي أغرم بالمناهج الحديثة وتطورت أدواته وفق سياقاتها لكن دون أن يحقق تقدماً في النَّصّ الإبداعي.
    Ver libro