¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الفلسفة القرآنية - cover

الفلسفة القرآنية

جايمس بار

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية ، ولم يكن الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية لأنه مصلحة وطنية، أو حاجة نوعية ، لأن الدين قد وجد قبل وجود الأوطان ، ولأن الحاجة النوعية "بيولوجية" تتحقق أغراضها في كل زمن، وتتوافر أسبابها في كل حالة، ولا يزال الإنسان بعد تحقق أغراضها، وتوافر وسائلها في حاجة إلى الدين.
وغرائز الإنسان النوعية واحدة في كل فرد من أفراد النوع، وكل سلالة من سلالاته، ولكنه في الدين يختلف أكبر اختلاف؛ لأنه يتجه من الدين إلى غاية لا تنحصر في النوع ولا تتوقف على غرائزه دون غيرها، وليس الغرض منها حفظ النوع وكفى، بل تقرير مكانه في هذا الكون، أو في هذه الحياة.
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 248 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • المبعدون - cover

    المبعدون

    جاك بونوا ميشان

    • 0
    • 0
    • 0
    إنها نهاية الثمانينيات وأوروبا على وشك أن تتغير إلى الأبد، في ركن مهمل من رومانيا ينتظر رجلين مصيرهما حيث يبدأ واقعهما حرفياً في الانهيار، تسمح لنا هذه الرواية الفريدة من نوعها والمروعة كثيراً إلقاء نظرة على عالم لم نواجهه أبداً بالتأكيد من قبل، بلا خوف من قول الحقيقة، يأخذنا الكاتب "سباهيتش" في رحلة عبر الثورة التي ستغير ليس فقط من طريقتنا في رؤية هذا الفصل من التاريخ، ولكن أيضاً تتحدى نظرتنا إلى الهوية الأوربية، فالرواية عن سقوط الشيوعية كما هي عن التباين المتواصل بين الغرب والشرق، ببساطة سوف تستحوذ عليكم رواية (المبعدون).
    Ver libro
  • قضايا الشعر المعاصر - cover

    قضايا الشعر المعاصر

    أ.د.مزيغة أحمد آل طالع

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الشعر يعتمد على طاقته فحسب، لا على صنعة أو بَهْرَج أو موسيقى، وهو برهان على صدقية ما نادينا به من قديم عن كفاية اللغة العربية لخدمة الشعر المتجرد مثل كفايتها لخدمة الشعر المتدثِّر بالأزياء الجذابة من موسيقى وألوان وأضواء وظلال، فالشعر شعر في أية لغة بأحاسيسه وارتعاشاته وومضاته وخيالاته، وبحقائقه الأزلية ومثالياته.
    وإذا قدرنا ألوان هذا الشعر المتجرد أو المرسل أو الحر أو الرمزي أو السريالي ونحوها، فليس معنى ذلك أننا نبخس الضروب الأخرى من الشعر حقها، أو ندعو إلى إغفالها، كما يدعو إلى ذلك بعض الأدباء الذين لا يقدِّرون أن ثروة أية لغة هي بمجموع آدابها، وأن الخير كل الخير في تنوع ضروبها، لا في حصرها. ومذهب الحصر مضاد للحرية، في حين أن الحرية هي صديقة الآداب والفنون، بل والمعارف عامة، فالإملاء على الشعراء والتحكم فيهم هو أولًا قتل لمواهبهم، ثم قتل للشعر وممكناته، ثم إفقار للغة وآدابها.
    Ver libro
  • الظل الذي لا يزول - cover

    الظل الذي لا يزول

    Nedal Alobaidi

    • 0
    • 0
    • 0
    في ليلة قاتمة، شاهد طفل صغير أفظع ما قد يراه إنسان؛ مقتل والديه أمام عينَيه البريئتَين. تلك اللحظة زرعَت في قلبه خوفًا لا ينمحي؛ خوفًا مِن أن يعيد الزمن نفسه، فيفقد كلَّ مَن يحبّ.كبِر الطفل وكبِر معه ذلك الرعب، ليصبح جدارًا سميكًا بينه وبين الحياة.رفض الحبَّ والزواج ظنًّا منه أنَّ البُعد عن الآخَرين سيَحميهم مِن المصير ذاته.عاش مع ذكرياته الثقيلة، مسكونًا بالخوف مِن تَكرار الماضي.رغم نجاحاته في الحياة، كانت الوحدة رفيقه الدائم، يسير بها في دروب العمر، يهرب مِن السعادة حتَّى لا تُسلَب منه يومًا. بمرور الوقت، تجرَّع مرارة العزلة حتَّى فقدَ الرغبة في التَّواصل مع العالم.تُرَى ماذا سيَحدث معه؟ هذا ما ستعرفه مِن خلال قراءتك لهذه القصة المثيرة. 
    Ver libro
  • كفاحي - cover

    كفاحي

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب "كفاحي" العمل الأدبي الوحيد المنجز بشكل كامل من قِبل أدولف هتلر، ومنذ إصداره، اعتبره النازيون بمثابة النص المقدس للاشتراكية الوطنية، وبحلول عام 1939، بيعت منه 5.2 مليون نسخة، وتُرجم إلى 11 لغة.
    نُشر الكتاب على جزأين، كتب هتلر المجلد الأول منه في عام 1925، داخل قلعة لاندسبيرج البافارية، حيث كان مسجونًا إثر محاولته الانقلابية الفاشلة، ويحمل عنوان "التسوية أو الثأر"، حيث يعبّر فيه عن نظرته العنصرية، إذ يُعرّف الآريين بأنهم العرق العبقري، بينما يصف اليهود بأنهم طفيليين، يجب التخلص منهم.
    فيما كتب المجلد الثاني في عام 1927، بعد إطلاق سراحه، ويحمل عنوان "الحركة الاشتراكية الوطنية"، ويركز على البرنامج السياسي للاشتراكية الوطنية، موضحًا الأساليب التي ينبغي اتباعها، لاكتساب السلطة، وكيفية ممارستها في ألمانيا الجديدة.
    Ver libro
  • الوزير ابن زيدون مع ولادة بنت المستكفي - cover

    الوزير ابن زيدون مع ولادة بنت...

    جايمس بار

    • 0
    • 0
    • 0
    تستمد حكاية الشاعر الوزير ابن زيدون، مع الأميرة والشاعرة ولادة بنت المستكفي أهميتها من عدة أسباب لعل أهمها الغموض الذي ظل يكتنف حكايتهما ، رغم كثرة تناولها في الشعر والمسرح والدراما ، إلا أن ثمة ما لم يقل بعد .
    في هذا العمل المسرحي، يستحضر الكاتب روح الشاعر والحبيبة، يقتفي أثرهما ..طارحا تساؤلاته إذا كان الحب الكبير حقا، هو ما فرق بينهما لعجزهما عن الانتصار له؟ أم أن غرور السلطة التي منحتها الحياة لولادة جعلتها تنظر لابن زيدون بنوع من التعالي؟ أم أن الشاعر اللاهي كان مصابا بالغرور والنزق فلم يعرف كيف يدافع عن حكاية حبه وينقذها من النهايات المبكرة؟ أم أن ما تعرضا له من مكائد عجلت بالنهاية ؟
    لذا سيظل الابداع الذي يتناول حكاية العشق تلك حاضرا بشكل دائم ،كلما ذكر اسم ابن زيدون وولادة ، لأن اليقيني أن هناك قصة حب مؤلمة جمعت بين العاشقين، وانتقلت من جيل إلى جيل لتحكي عنهما، مضيفة لما قيل حينا،ونافية لما كتب أحيانا آخر ، بحثا عن رؤية خاصة للحكاية.
    Ver libro
  • الواقع معجزة الأثير - cover

    الواقع معجزة الأثير

    محمد رمضان ابو شعيشع

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب الشيق تركز الكاتبة على كيفية تنميةُ الذَّات من خلال اكتشافِ العالمِ الدَّاخِلِي، ومدى قدرة ذلك على شفاءِ الجسد، وبعث النشاط والحيوية، والاحتفاظ بالشَّبابِ الصِّحي الطَّبيعي، وذلك مِنْ خلال الإيمان بالشَّيء المُراد حُدوثه، وبتغيير البرمجة الذَّاتية الَّتي تربينا عليها، بالإضافة إلى الغذاء الجيِّد الصِّحي، والغذاء الروحي. وتعتقد الكاتبة أن بعض الأنظمة تُعدُ سجناً وتتحكم بذواتنا من دون وعي، كالعادات والتقاليد، وهي نظام فكري زُرع في داخل كل إنسان لفترة ليست بالقصيرة، وهذه العادات والتقاليد تقوم على أمرين: ما الصواب الذي يجب أن تعمله وتقوله؟ وما الخطأ الذي عليك ألا تقوم به أو تقوله؟ ولهذا الغرض صُممت قوالب من العبارات والكلمات التي يجب على الإنسان ألَّا يحيد عنها، مع وضع هذه العبارات والكلمات في صندوق كصكوك، مِن الواجب أن تتناقله الأجيال. ومِن العبارات التي تحدُّ مِن الحرية الذاتية: يجب، لا بد، هذا هو الواقع، هذه حقيقة... وغيرها.
    Ver libro