Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
فتيان الزنك - cover
LER

فتيان الزنك

هاني عادل

Tradutor بول بوئثيوس

Editora: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

سفيتلانا أليكسييفيتش في كتابها فتيان الزنك وثقت التدخل السوفيتي في أفغانستان بين العامين 1979 و 1985. جمعت فيه مقابلات مع جنود عائدين من الحرب، أو مع أمهات وزوجات جنود قتلوا هناك، وأعيدت جثثهم في توابيت مصنوعة من الزنك.

كانت نتيجة الحرب آلاف القتى والمعوقين والمفقودين، مما دفع سفيتلانا إلى أثارة أسئلة حساسة حول الحرب، من نحن؟ لماذا فعلنا ذلك؟ ولماذا حصل لنا ذلك؟ ولماذا صدقنا ذلك كله؟
تعرضت سفيتلانا للمحاكمة بسبب نشرها هذا الكتاب، وتم إضافة جزء من الوثائق المتعلقة بالمحاكمة في الترجمة العربية.
Disponível desde: 05/06/2024.
Comprimento de impressão: 368 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • وشم - cover

    وشم

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    كتـاب "وشـــم" للمؤلــف "فهـد المساعـد" والصـادر عن دار مدارك للنشر والتوزيع
    أرجــو أن يبقي ولو واحــداً
    من هذة الأبيـــات ( وشماً )
    في روح من يقرأها .
    فهد
    Ver livro
  • طه حسين - cover

    طه حسين

    نسمة جمال

    • 0
    • 0
    • 0
    لن أُحدِّثك عن أعماله الرائدة في الرواية، والقصة، والسيرة الذاتية؛ والنصوص الأدبية الخالصة، فهي أشهر من أن يُشار إليها، ولكنها لا تمثل في نظري، على قيمتها وأهميتها وجمالها، سوى شريحة محدودة للغاية من أثر طه حسين الأكبر والأوسع دائرة في الفكر العربي، والتربية والتعليم، والاجتماع، والنقد الأدبي، والنقد الفكري بمعناه الشامل، والدراسات التاريخية التحليلية، والترجمة، وتحقيق التراث وتيسيره وتقريبه، والتنمية الثقافية واللغوية الشاملة، ونظراته التجديدية في كل المجالات السابقة.. فضلًا على أجيال من التلاميذ الذي صاروا بدورهم أساتذة وأعلامًا وأسماء كبيرة في الثقافة المصرية والعربية.. فإذا كان كان أرسطو هو المعلم الأول في الثقافة اليونانية القديمة، فطه حسين في نظري، هو المعلم الأول في الثقافة العربية الحديثة بلا منازع، أو هذا ما أظنه، والله أعلم... آمل مخلصًا عندما يظهر هذا الكتاب، أن أضعه بين يدي كلِّ مَنْ سألني بصدق: ومن يكون طه حسين؟ وماذا قدَّم لنا ولثقافتنا المصرية والعربية؟ ولماذا نتذكره الآن، ونجدد ذكراه؟ أتعشم أن يجد إجابة محتملة مقبولة في هذا الكتاب.
    Ver livro
  • ما الذي أؤمن به - cover

    ما الذي أؤمن به

    تراث شعبي

    • 0
    • 0
    • 0
    قيمتها الفكرية. كان راسل ملتزماً طيلة حياته بالعمل على تغيير العالم الذي يعيش فيه، وعلى مخاطبة الجمهور بأسلوب عقلاني واضح. هذه إحدى الفضائل الفكرية للفلسفة : الشرح والتوضيح والتبسيط، وفتح المجال للجميع كي يشاركوا في عملية تغيير العالم.
    تدور المقالات في ثلاثة محاور:
    أولاً،الحرية: دافع راسل طيلة حياته عن حرية التعبير في وجه العقائد الدينية و القومية المتشددة .
    كانت معركته دفاعاً عن حرية التعبير بغض النظر عن القوة القامعة. هذا المبدأ الأساسي كان أحد محاور تفكيره في السياسة والأخلاق.
    ثانياً، الدين: انتقد راسل قمع البلاشفة للمؤمنين، كما انتقد قمع المتدينين للملحدين. موقفه من الدين ينبع من التزام مبدئي بحرية التعبير والإيمان.
    ثالثاً، العقلانية و الفلسفة: دافع راسل عن العقلانية طيلة حياته، ورفض الإيمان بأية قضية أو رأي لا تدعمها الأدلة بشكل عقلاني واضح. من جهة أخرى، متبعاً هيوم بشكل رئيسي، يرى راسل أن للعقل حدوداً، وأن الموقف العقلاني أيضاً يقتضي بأن نسلّم بأن فهمنا للعالم محدود بحدود العقل
    Ver livro
  • هيكل كاهن يبحث عن فرعون - cover

    هيكل كاهن يبحث عن فرعون

    عزيز على

    • 0
    • 0
    • 0
    "هيكل يبحث عن فرعون"، كتاب يدعوك إلى التخلص من حساسيتك المفرطة وأنت تقرأ عن "هيكل" الأستاذ، صاحب الكتاب يعترف أنه كان غارقا في الوهم لسنوات وهو يقرأ بشغف كل ما تخطّه يد الأستاذ الذي صار رمزا صحفيا يقترب من القداسة.
    الصحفي أيمن شرف - في كتابه الجديد الصادر عن دار "سما" للنشر والتوزيع - يحاول أن يتخلص هو وجيله من عقده تناول "هيكل" نقديا، فإزاحة القداسة عن رمز "الأستاذ" ليس بالأمر السهل، لأن كتابه كما يصفه الصحفي عبد الله السناوي مجرد "خربشه على منصة تمثال هيكل"، وليس "شرف" هو الوحيد الذي عانى منذ سنوات من كسر هذا التابوه الذي يتعلق بالحديث عن هيكل،  ولكن سبقته كثير من الأقلام التي كانت بارزة ولديها ثقل ولم تجرؤ على أن توجه له النقد، مثل الراحل إحسان عبد القدوس الذي رفض "موسى صبري" - حين كان رئيسا لتحرير أخبار اليوم - أن ينشر له مقالا ينتقد فيه "هيكل"، وظل المقال مرفوعا من الطبع حتى احتكم "موسى صبري" إلى الرئيس السادات الذي حسم الجدل فيما بينهما وأقنع الأخير بنشر المقال.
    يستعرض مؤلف الكتاب في صفحاته أهم الانتقادات التي يوجهها للأستاذ، وأولها رفضه القاطع التطرق إلى أصوله الريفية أو التحدث عن أبيه تاجر الغلال، ولكن المؤلف لا ينكر أن هذا البعد يرجع إلى نزعة هيكل الأرستقراطية التي ورثها عن أمه التي كانت تنتمي لأسرة ميسورة الحال، وتربيتها له كانت تربية مميزة، وساهم أبوه في هذا التميز عندما كان يصمم له بنطلونا كل شهر ليكون أشيك طالب في مدرسته، هذه الرفاهية التي رافقت طفولته جعلته ينظر بإعجاب وتأثر بالطراز الإنجليزي الكلاسيكي الذي سيطر على طريقة حياته في منزله، فيكفي مثلا أن نعرف أنه - في شقته الأنيقة المطلة على النيل - يجلس في انتظار خادمه الذي يحضر له فنجان الشاي عند الخامسة، وفق التقليد البريطاني، ويحضر الخادم ببدلة رسمية كاملة تحتها قميص أبيض وحول عنقه كرافتة سوداء هذا المشهد لا يسوقه المؤلف عابراً، ولكنه يبرزه في الفصل الأول من الكتاب تحت عنوان "العلاقة المبكرة بالإنجليز"، ليقدمه فيما يشبه التفصيلة الصغيرة، ولكن المتأمل لها سيجد أن هناك علاقة نفسية تربط هيكل بالإنجليز- على حد تعبيره في كتابه - وتجعله واقعا في غرامهم، لأنه عشق فتاة إنجليزية في شبابه، وتأثر بطريقتها في الحياة وبهره خادمها الذي كان يحضر الشاي في بيتها عند الخامسة.
    Ver livro
  • مصابيح في عالم الأدب شخصيات مصرية - cover

    مصابيح في عالم الأدب شخصيات مصرية

    عبد الله بن المقفع

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه إثنتين وعشرين شخصية مبدعة في مجال الأدب والثقافة، أنارت بتجربتها سماء الإبداع، واستنار بعطائها متذوقو الفكر والفن، حيث تنوعت ألوان مواهبهم، وتباينت سبل أفكارهم، واختلفت رؤاهم الأدبية، وتوحدت جميعها في جديتها وصدقها وصلاح مضمونها، لكي تكون أسوة يقتدى بها كل واع بماهية الأدب والفن، وأيضا يمكن أن يحذو حذوها كل نابه موهوب لثراء ما بها من مواطن جمالية تأملية ، وما تقدمه من متعة ذهنية وقدرة معرفية لكل قاريء جاد،  يحرص على أن ينهل من وعاء الأدب الصادق المفيد.
    وقد قصد المؤلف الشاعر جابر بسيوني في تقديم كل شخصية إلى كشف ما بها من سمات إبداعية أدبية، بجانب تناول سيرتها الحياتية، وتضمين نماذج مختصرة من أعمالها ، وقد اتبع في سردها منهجين: المنهج الفني والمنهج التاريخي، بغية سبر أغوار المبدع الفنية، وبداية تجربتها وتطورها.
    Ver livro
  • أيامي - cover

    أيامي

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    جمال أسعد.. عنوان المواطنه الحقيقي للمصري كما ينبغي أن يكون، ويتجلى هذا فى كتابه المهم أيامي:شاهد على خمسة عصور يطل بنا فيها على الأحداث والذكريات المهمة التى عشناها متفرجين، وكان هو لاعبا أساسيا فيها، فرغم البيئة الشعبية الفقيرة التي نشأ فيها في منطقة فقيرة أقرب للعشوائية تسمى "عزبة القرود" التابعة للقوصية إحدي بلدان محافظة أسيوط، لأب-وخال- بقال، وخال ثان يعمل مكوجيًا، إلا أن تكوينه الشخصي كان ابن عوامل كثيرة وفرص خاصة حباني بها الله كانت خارج الإطار المجتمعي الأسري سواء في القوصية أو خارجها"على حد تعبيره.
    Ver livro