Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
عمرو بن العاص - cover
LER

عمرو بن العاص

أحمد مراد

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

جاء في الأثر أن النبي" عليه السلام " أمر عمرًا بالفصل بين رجلين اختصما إليه، فكأنه عرف بهذه المقدرة وبقيت له شهرتها في حضرة النبي عليه السلام.
وليست حكومة القهر والإكراه على أية حال بالحكومة التي كان العرب يرتضونها ويسعون إليها، فهم إذا لجئوا إلى الحكم لم يلجئوا إليه لأنهم ينتظرون منه أن يقهرهم على سماع حكمه، ويلزمهم أن يتبعوه في قوله وفعله، بل لعلهم يتعمدون أن يختاروا لحكومتهم رجلًا لا يُخشى ولا يُهاب، ولا يقع العار على من يخضع له بالخوف والإذعان، فإذا أطاعوه قيل: إنهم يطيعون كلمتهم وينزلون باختيارهم على الحكم الذي ارتضوه، ولم يقل قائل: إنهم مطيعون عن ذلة، ومستمعون لأمره مسوقون إلى استماعه.
عباس محمود العقاد
Disponível desde: 28/12/2024.
Comprimento de impressão: 211 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ملخص كتاب كنت رئيسا لمصر - cover

    ملخص كتاب كنت رئيسا لمصر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "كان للثورة أعداء، وكنا نحن أشدّهم خطورة". هكذا يصف الرئيس الراحل محمد نجيب، أول رئيس لجمهورية مصر العربية، كيف انقلب رجال ثورة يوليو على مبادئ الثورة، وكيف قضى العسكريون على أيّ أمل للإصلاح السياسي بخروجهم من ثكـنـاتهم لممارسة الحياة السياسية. يسرد نجيب في مذكراته التي نشرت للمرة الأولى عام ألف وتسعمائة وأربعة وثمانين، حكايته مع ثورة يوليو، منذ كانت فكرة نبيلة يخاطر الجميع بحياتهم من أجلها، إلى الثمن الباهظ الذي دفعه من كرامته وحريته، بعد عامين لا أكثر من قيام الثورة، ويروي بصدق ومرارة، شهادته على تلك الأحداث التي شكلت تاريخ مصر الحديث كما نراه اليوم، حيث يبدأ كل ما شيء من نشأته في مدينة الخرطوم السودانية.
    Ver livro
  • وراء الأخبار ليلًا ونهارًا - cover

    وراء الأخبار ليلًا ونهارًا

    أمل فرح

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل الأخبار جانباً مُهما في عالم الإعلام في عالمنا المعاصر، وتبقى على الدوام السبيل الفاعل في مُتابعة الأحداث وتطوراتها في خضم ذلك الكم الهائل منها الذي تتجاذبه وسائل الاتصال بمختلف أشكالها. كما يُمثل (الخبر) عُنصراً أساسياً في العملية الإعلامية، سواء في مجال الصحافة أو الإذاعة أو قنوات التلفزة وشبكات البث الفضائي.
    وقد شهدت صناعة الأخبار وأساليب إعدادها وإخراجها تطوراً كبيراً في العقود الأخيرة، وقد امتد هذا التطور ليشمل لغة الخبر وطريقة صياغته وتحريره وقوالبه والشكل الذي يصل به إلى المُتلقي؛ ولذلك فقد أولى الباحثون – ومازالوا - هذا الموضوع أهمية خاصة انسجاماً مع تلك التطورات الكبيرة التي تشهدها الصحافة في نظرتنا إليها كعلم وفن وصناعة.
    إن التطور الهائل الذي شهدته الصحافة نتيجة للتطورات التكتولوجية الحديثة أو ما يسمى ثورة المعلومات وما رافق ذلك من تحول وتغير في الذوق العام، وتنوع الجمهور،  وتعدد الوسائل الإخبارية، امتد ليشمل العملية الكتابية ذاتها، وليجعل مفهوم (الخبر) موضع جدل ونقاش تناولته مدارس مُختلفة.
    Ver livro
  • أساسيات العلاج النفسي - الكتاب الأول - cover

    أساسيات العلاج النفسي - الكتاب...

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد هذا الكتاب مرجعاً أساسياً ومبسطاً لكل المهتمين بفهم النفس البشرية وخباياها، حيث يأخذ القارئ في رحلة علمية وفلسفية عميقة لتجاوز الفاصل الدقيق بين علم النفس التطبيقي والطب النفسي. يقدم المؤلف عرضاً متوازناً يربط بين النظرة الواقعية العلمية للجسد والدماغ وبين الأبعاد المثالية والروحية للإنسان. يناقش الكتاب بأسلوب سلس ومحكم مشكلات علم النفس الرئيسية؛ كالتطور، والوراثة، والغرائز، والعادات، والذاكرة، والتفكير، والفروق الفردية. كما يسلط الضوء على آليات المقابلة الأولية، وتطبيقات علم النفس في مجالات التعليم والطب والحياة اليومية. الكتاب الأول من جزأين.
    Ver livro
  • أصول الحب - cover

    أصول الحب

    كين كول

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب ابن حزم من أول الكتب التي أخرجت للناس في الحب، وعلى كثرة ما ألف بعده في موضوعه، لا يزال ينفرد بما يجعل له مكانة خاصة بين كتبه ، فهو يعرض للحب في صراحة خارقة ، في سرد طريف يثير الإعجاب.
    والمؤلف يحدثنا عن نفسه في صراحة ، وقد روى في ذلك أكثر من قصة، وهو يعتمد على الملاحظة المباشرة الحرة الصريحة ، والكتاب في حجمه الأصلي طويل يضيق عن الحجم المقدر لهذا المختصر ، وفي الأصل كلام كثير يصعب فهمه على القارئ العادي ، كما أن فيه كثرة الاستشهادات والأخبار في معان مكررة ، وكلام لا يجوز نشره ، ولذلك  فهذا المختصر راعى حذف المكرر، ومالا يجوز نشره ، وشرح في الهامش ما صعب فهمه .
    Ver livro
  • المرتزقة السيبرانيون - حروب الظل بالوكالة في زمن السيادة الرقمية - cover

    المرتزقة السيبرانيون - حروب الظل...

    ياسر ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالمٍ تتراجع فيه أصوات المدافع لتحلّ محلّها همسات الشيفرات، لم يعد الصراع مجرّد مواجهة بين جيوشٍ ودول، بل أصبح معركةً خفيةً تُخاض في عمق الفضاء الرقمي، حيث تتقاطع المصالح وتتشابك القوى في ميدانٍ لا جغرافيا له. في هذا العالم الجديد، يظهر المرتزقة السيبرانيون بوصفهم الفاعل الأخطر في حروب الظل بالوكالة، إذ يخوضون معارك بالإنابة عن دولٍ وجهاتٍ تسعى إلى تحقيق النفوذ والهيمنة دون أن تتحمّل كلفة المواجهة المباشرة.
    يقدّم هذا الكتاب رؤية تحليلية شاملة لمسار تحوّل الصراع من الفيزيائي إلى الرقمي، كاشفًا عن نهاية الحروب التقليدية وصعود الحروب الهجينة، وعن كيف أصبح الفضاء السيبراني الساحة الأكثر خطورة في تفاعلات القوة العالمية. كما يتتبع جذور الحروب بالوكالة عبر التاريخ، من جبهات الحرب الباردة إلى ساحات الإنترنت، موضحًا كيف استُبدل الوكيل الميداني بالمقاتل الرقمي الذي يعمل في صمتٍ وظلٍّ وإنكارٍ متعمّد.
    وفي فصوله العشرة، يستعرض المؤلف خريطة هذا العالم الخفي، فيكشف تكوين المرتزقة السيبرانيين، وتكتيكاتهم الهجومية، وأدوات القتال الرمزي التي تُستخدم ضد البنى التحتية الحيوية والدول المستهدفة. كما يناقش الأبعاد الجيوسياسية والقانونية والأخلاقية لهذه الحروب، متناولًا تحديات الردع والسيادة في فضاءٍ يفتقر إلى القواعد الملزمة.
    وفي زمنٍ تتداخل فيه التكنولوجيا بالسياسة، والمعلومة بالقوة، يطرح الكتاب تساؤلًا جوهريًا: كيف يمكن للأمم أن تحافظ على سيادتها الرقمية في مواجهة جيوش الظل الإلكترونية؟
    إنه عملٌ يكشف جوهر التحوّل العميق في مفهوم الحرب، ويقدّم خريطة فكرية لفهم صراعٍ جديدٍ يتشكّل في الظلال، لكنه يُعيد رسم موازين العالم بأسره.
    Ver livro
  • قلوبهم معنا وقنابلهم علينا - cover

    قلوبهم معنا وقنابلهم علينا

    سعيد سلطان الهاشمي

    • 0
    • 0
    • 0
    «عندما تكون الديمقراطية هبة الاحتلال.. كيف لك أن تتعلم الحرية من جلادك؟!».
    
    بطريقةٍ سلسلة وكلماتٍ منتقاة بعناية شديدة، تكتب الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي هذا الكتاب؛ إذ تستعرض آلام الوطن العربي بأسلوبٍ ساخر ومحزن، وتسرد حقائق تاريخية وسياسية في قالبٍ أدبي فريد لتخرج مقالات سياسية بنكهةٍ مختلفة.
    
    تتحدث الكاتبة عن أهم الأحداث السياسية في العراق منذ حرب العراق عام 2003م، إذ كانت وقتها تكتب مقالات في مجلة زهرة الخليج. وبعد أعوامٍ طويلة قامت بجمع مقالاتها وأعادت ترتبيها وفق تواريخ كتابتها ونشرها، ونشرتها في كتاب «قلوبهم معنا وقنابلهم علينا».
    
    سلطت الضوء في هذا الكتاب على قصة المراسل الصحفي العراقي «منتظر الزيدي» الذي رمى الرئيس الأمريكي جورج بوش بالحذاء أمام أعين الكاميرات والصحفيين، وما حدث في العراق من انتهاكات للإنسان العربي من قبل الاحتلال. كما تحدَّثت عن مؤامرةٍ تعرَّض لها الوطن العربي على مر السنوات السابقة، فكانت أحلام تقصد في كتابها حال الوطن العربي الكبير كلِّه، مُستخدمةً العراق كصورةٍ مصغَّرة لواقعٍ أليمٍ يعيشُهُ الوطن العربي بشكل عام. وبذلك يعتبر الكتاب وثيقة رسمية لأهم الأحداث السياسية العربية التي لا يصعُب نسيانها من ذاكرتنا.
    
    استمع الآن.
    Ver livro