¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
أخبار الحمقى والمغفلين - cover

أخبار الحمقى والمغفلين

أحمد مراد

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

مؤلف هذا الكتاب هو أبو الفرج عبد الرحمن بن أبي الحسن بن جعفر ،كان إمام وقته في الحديث وصناعة الوعظ وارتجال الخطب. صنَّف في فنون عدة ومعظم مؤلَّفَاته في العلوم الشرعية والوعظ، وله مؤلفات في الطب والجغرافيا وغير ذلك! وقد قيل: «لو جمعت الكراريس التي كتبها وحسبت مدة عمره وقسمت عليها الكراريس، لخص كل يوم بتسعة كراريس.» وهذا شيء يستعظمه العقل.
وتمتاز كتبه بمتانة العبارة وفصاحتها وصحة الأسلوب ورشاقته ودقة المعنى وسلاسة اللفظ؛ مما ينبغي للمولَعين بالإنشاء مطالعتها والتأمل فيها، فإنها من خير ما يربي ملكة الفصاحة في نفوسهم. ويغلب أن يودعها وقائع اتفقت له وحوادث صح نقلها إليه، فهو يستشهد بها فتزيد الموضوع وضوحًا وتُكسِبه جمالًا ورونقًا. ولم يطبع من مؤلفاته إلا النزر اليسير، ومعظمها لم يزل مبعثرًا في مكاتب أوروبا ومصر و اسطنبول .
Disponible desde: 04/11/2024.
Longitud de impresión: 188 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • مفرج الكروب في أخبار بني أيوب - cover

    مفرج الكروب في أخبار بني أيوب

    رشا كسار

    • 0
    • 0
    • 0
    مُفَرِّجُ الكُروبْ فِي أَخْبَار بني أَيُّوب هو كتاب في تاريخ وأخبار الدولة الأيوبية منذ قيامها إلى زوالها، أورد فيه المؤلف، أبو عبد الله مُحمَّد بن سالم بن نصر الله المازني التميمي الحموي الشافعي، الشهير بِابن واصل أخبار سلاطين بني أيوب، وجملة محاسنهم ومناقبهم.
    Ver libro
  • حين يكون المرء مدرسًا في التعليم العالي - cover

    حين يكون المرء مدرسًا في التعليم...

    Peter Knight

    • 0
    • 0
    • 0
    «حين يكون المرء مدرساً في التعليم العالي» كتاب يلفت النظر بشكل واسع إلى أدبيات البحوث ليعطي إرشادات مفصَّلة حول صميم العمل التعليمي: التدريس، وأنشطة التعلم، والتقدير، والتخطيط والحصول على تقويم جيد. ويقدم هذا الكتاب مئات من المقترحات العملية بأسلوب يتميز بالزمالة بدلاً من أن يكون تعليمياً.
    ولا يعد هذا الكتاب، كتاباً آخر للنصائح أو القصص البطولية الناجحة. ففي المقام الأول، يقدِّر بيتر نايت الظروف المختلفة لكل من المدرسين الجدد والدائمين وغير الدائمين من ذوي الدوام الجزئي. وفي المقام الثاني يشدد على أنه بالقدر الذي يتعلق التعليم بشعور المدرسين بذاتهم، فإنه تماماً يتعلق بعدد تقنيات التعليم البارعة التي يستطيع المدرسون ربطها معاً. كما أنه يوضح أنه من الضروري تطوير شعور لدى الأشخاص بأنهم مدرسون جيدون (وبخاصة في العمل تحت ظروف متزايدة الصعوبة)؛ ولهذا السبب فإن الجزء الأخير من الكتاب تم تكريسه لإدارة المستقبل الوظيفي والتعامل مع التغيير.
    ويتعلق هذا الكتاب بالتعليم وبكون المرء مدرساً: إذ يتعلق بالتقليل من إمكانية فقدان الاهتمام وتحسين فرص الحصول على مكافآت سيكولوجية مما يجعل التعليم محققاً لأغراضه. إنه كتاب متفائل موجه لمدرّسي الجامعات الذين يشعرون بأن فرص تحقيق التطور المهني قد تجمدت.
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Ver libro
  • الصحفي الثائر - cover

    الصحفي الثائر

    د.شريف صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول سيرة صحفي ثائر نادر المثال في تاريخ الصحافة المصرية، ولم يكن في المقدور نشر هذه السيرة قبل 23 يوليو سنة 1952 ذلك أن صاحبها كان سوط تأديب لبيت محمد علي، ومؤرخنا دقيقاً لفضائح العصر ومباذل القصر..
    ويمتاز يعقوب صنوع، أو أبو نظارة كما عُرف في التاريخ، بأنه كان أول من أنشأ مسرحاً في مصر، وأول من أصدر صحيفة هزلية كاريكاتورية في الشرق قاصيه ودانيه، وأول من أخرج مجلة بالألوان، وأول من نُفى من أصحاب الأقلام ، وأول من جاهد في سبيل مصر والسودان وكافح الاستعمار في كل مكان أربعة وثلاثين سنة وبطريقة لم يسبقه إليها إنسان..
    Ver libro
  • الصديق والعدو - متى تتعاون وتتنافس وكيف تجيد كلا الأمرين - cover

    الصديق والعدو - متى تتعاون...

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يتطلبه النجاح؟ لقد ألهب هذا السؤال جدالاً طويلاً حاجج في بعضهم بأن البشر كائنات تنافسية بطبعها، وأن السعي خلف المصلحة الخاصة هي الطريقة الأمثل للمضي قُدمًا، بينما ادّعى آخرون أن الإنسان ولِدَ مُتعاونًا وأفضل طرق النجاح تمر بالتعاون مع الآخرين.
    
    عبر الاستعانة بأمثلة من السياسة والرياضة ومجال الأعمال، سيُثبت عالِما النفس، آدم غالنسكي وماوريس شفتزر، أن أفضل الطرق لإنشاء علاقات طويلة الأمد وتعزيز النجاح والعمل لا بدَّ أن تمر عبر تحقيق التوازن بين ضِدَّين هما التعاون والتنافس.
    
    وفي أثناء ذلك سيُعلِّمانك متى عليك الاحتياطُ من زملائك وكيف تكسب ثقة منافسيك، ولماذا تُساعدك رؤية الأمور من وجهة نطر الآخر أحيانًا.
    
    يُعدُّ هذا الكتاب بمثابة مُرشد يأخذ بيد قارئه عبر أسهل مسارات العالم الاجتماعي عبر تعليمه متى يتعاون بوصفه صديقًا أو يتنافس بوصفه عدوًا، وكيف يجيد كِلا الأمرين؟
    Ver libro
  • The smell of death - Short dramatic story - cover

    The smell of death - Short...

    Dr Hossam Sabry

    • 0
    • 0
    • 0
    A woman who works in forensics, accustomed to solving the mysteries of the dead every day, suddenly finds herself in a nightmare-like situation when she falls into an isolated hole without anyone noticing her absence. Alone, surrounded by silence and darkness, questions begin to creep into her mind and what should she do to get out of this predicament?
    Ver libro
  • حضارة العرب في الأندلس - cover

    حضارة العرب في الأندلس

    دونا تارت

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلةٌ تجوب البحر الأبيض المتوسط من «الإسكندرية» حتى «إسبانيا»، تصفُ أحداثًا تاريخيةً واجتماعيةً هامةً على لسان الراوي؛ وهو رحالةٌ مصريٌّ من صُنع خيال المُؤلف.
    لطالما كانت الحضارة العربية في الأندلس مصدر إبهارٍ وإلهامٍ للعديد من الكُتاب، ومن بينهم «عبد الرحمن البرقوقي»، الذي أثارت إعجابَه تلك النهضةُ التي شهدتها البلاد في عهد «عبد الرحمن الناصر»؛ ثامن حكام الدولة الأموية في «الأندلس»، وأول خلفاء «قرطبة» بعد إعلان الخلافة، الذي أنشأ الأساطيل والسفن التجارية التي تهتمُّ بعرض البضائع ومبادلة أخرى بها من بلاد المشرق، وكان من بين هذه السفن سفينةٌ تمرُّ بالبلاد المُطلة على البحر الأبيض المتوسط، وهي السفينة التي وَجد فيها المُؤلف ضالَّته، فوظَّف معلوماته التاريخية عن «الأندلس» وألَّف هذا الكتاب مستعينًا بخياله في وصف رحلةٍ متوسطيةٍ على ظهر هذه السفينة؛ يقابل خلالها الرَّحالةُ العديدَ من الشخصيات التاريخية، ويسرد الأخبار، ويروي الحكايات، وينقل المُشاهدات في رسالتين؛ الرسالة الأولى «من الإسكندرية إلى المريَّة»، والرسالة الثانية «من المريَّة إلى قرطبة».
    Ver libro