¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
مفاهيم عن علم النبات - cover

مفاهيم عن علم النبات

هرفيه منيان

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هذا كتاب في "علم النبات" يراد بهم الإلمام بثقافة عامة في العلوم، ومن بينها علم النبات، فكان هذا القصد في تأليف هذا الكتاب، الذي قصر البحث فيه على ناحية هامة من نواحي علم الأحياء مما يقع تحت حس القارئ وبصره كل يوم، وروعي  في وضعه أن يعطي فكرة عامة عن حياة النبات من حيث شكله العام وتركيبه الداخلي ووظائف أعضائه.
وقد بدأ الكتاب بموضوع النبات، وأورد فيه أمثله عدة للبذور التي يسهل على كل قارئ الحصول عليها ومشاهدة أدوار إنباتها، وقد اتبع مثل هذا في بقية الكتاب فذكر أمثلة لكل حالة أوردها حتى تكون النظريات العلمية متصلة بحياة الفرد العامة.أما من الوجهة العملية فقد أورد كثيرا من التجارب البسيطة وخاصة فيما يتعلق بوظائف أعضاء النبات حتى يستطيع المهتم القيام بعمل التجارب بمفرده متى تتبع خطوات العمل فيها.
وقد راعى المؤلفون أن تكون الأشكال تخطيطية واضحة ليسهل فهم أجزائها،كذلك أوردوا بعض الصور لتكون أقرب إلى الطبيعة.
Disponible desde: 11/11/2024.
Longitud de impresión: 161 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • العلم والحياة - cover

    العلم والحياة

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    كلما مر زمن على الإنسان، تطور بعقله وفكره، وأصبح لديه علم بأشياء كثيرة مما حوله، فاستخدم هذا العلم ليطور حياته التي كانت بدائية،حتى وصلت بعلمه وفكره إلى قمم العلم في كثير من الاتجاهات المختلفة، ورغم أن الإنسان تدخل بعلمه وتطوره في كل شئ، ووصل الفضاء وعرف الكثير من بواطن الأرض، إلا أنني سوف أختار علما كان يعد من أهم العلوم وقتها، استطاع به الإنسان يفيد البشرية.
    وكان للعرب نصيب كبير من العلم وتطوير حقوله، برز فيهم علماء كبار (كالخوارزمي وابن الهيثم وابن رشد) وغيرهم، من الذين حملوا مشعل العلوم الذي أوقدته الحضارات السابقة في سومر وبابل ومصر والصين والهند واليونان ، إلا أنه بعد فقدان العرب لقوّتهم،وسقوط إمبراطوريتهم، بدأت الشعوب الأوروبية نهضتها العلمية العظيمة التي شملت كل الخبرات الإنسانية مجتمعة .
    Ver libro
  • تكنولوجيا الكوانتم فجوة بين الأمم - cover

    تكنولوجيا الكوانتم فجوة بين الأمم

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    اكتشف كيف يمكن لتكنولوجيا الكوانتم أن تعيد تشكيل مستقبل الأمم ؟ 
    في هذا الكتاب الصوتي الشيق، نستكشف كيف أن تكنولوجيا الكوانتم، التي تعد بتغيير قواعد اللعبة في مجالات مثل الحوسبة والاتصالات والأمن السيبراني، تخلق فجوة متزايدة بين الأمم. من خلال تحليل دقيق للوضع الحالي والتطورات المتوقعة، يسلط الكتاب الضوء على الدول التي تتقدم بخطوات سريعة في هذا المجال، والدول التي قد تجد نفسها في خطر التخلف عن الركب.
    Ver libro
  • أصل الأنواع - cover

    أصل الأنواع

    أحمد زكي

    • 0
    • 0
    • 0
    اعترض بعض الباحثين على مذهب النشوء بقولهم : إذا كانت نباتات مصر وحيواناتها - تلك التي تكاد لا نعرف عنها شيئًا يُذكر - لم تتغير خلال الثلاثة أو الأربعة آلاف العام الماضية، فلماذا نعزو التحول إلى غيرها من أهالي بقية أقاليم الأرض؟ وعلَّق "مستر لوويس" على هذا الاعتراض ، ملاحظًا أن الأنسال الداجنة المنحوتة في بعض الآثار المصرية القديمة، أو التي حُفظت بالتحنيط، تشابه كل المشابهة الصور الباقية اليوم، أو أنها لا تكاد تفترق عنها بفارق ما.. يقولون هذا القول، وكل الطبيعيين يعتقدون اعتقادًا جازمًا، في أن هذه الصور لم تتولد في مصر إلا بتأثير التهذيب الوصفي، الذي طرأ على أصولها الأولية، وهنالك تلك الحيوانات العديدة، التي لم يطرأ على تراكيبها أي تحول منذ بداية العصر الجليدي، فقد يمكن أن تتخذ برهانًا، أثره في معارضة مذهب التطور، أنفذ سهمًا من المثال المقتطع من حيوانات مصر ونباتاتها، وبخاصة، إذا عرفنا أن تلك الحيوانات قد وقعت تحت تأثيرات كثيرة في تغير المناخ، بل إنها كثيرًا ما هاجرت مسافات شاسعة على سطح الكرة الأرضية. بينما نرى أن حالات الحياة وظروفها في مصر قد ظلت، حسبما نعرف، على وتيرة واحدة، فلم يطرأ عليها تغير ما في خلال آلاف من السنين.
    Ver libro
  • معادلة الآلة - البحث عن نظرية كل شئ - cover

    معادلة الآلة - البحث عن نظرية كل شئ

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    معادلة الإله بقلم ميتشيو كاكو ... قال أينشتاين ذات مرة: «إن الله لا يلعب النرد مع العالم» ورد عليه بور: «توقف عن إخبار الله بما يجب فعله» أما هوكينج فقد قال: «أحيانًا يرمي الله النرد حيث لا يمكنك العثور عليه». وفي النهاية أقر هوكينج بأنه ربما كان مخطئا.. في سبيل البحث عن نظرية كل شيء، المسألة التي أتعبت البشرية خلال كفاحها الطويل مع الطبيعة، لدينا ثلاث جمل لخصت تطور فلسفة الفيزياء وتطور نظرة الإنسانية للكون والحياة. ربما أفصحت جملة آينشتاين عن نظرتنا للعالم منذ مهد البشرية، ثم أنتجت الثورة العلمية في بداية القرن العشرين مقولة نيلز بور وهي الثورة التي بدأها آينشتاين نفسه، ثم مع التطور المذهل في الخبرة والتجربة ظهرت مقولة هوكينج، ومازال البحث مستمرا.. يتميز هذا العمل بقدرته على سبر أغوار مئات السنين من العمل في علم الفيزياء بأسلوب سلس ورشيق ابتداء من علوم العصور القديمة وانتهاء بنظرية الأوتار، أحدث ما توصل له علماء الفيزياء، والتي هي الآن على طاولة العلماء ينظرون لها ببعض التقدير وبالكثير من التشكك.. إن الكاتب لا يجد حرجا في طرح الأسئلة القاسية المستعصية التي واجهت البشرية بكل شجاعة محاولا مكاشفة القارئ بأسئلة الماضي والحاضر والمستقبل، وهل من سبيل حقا للإجابة عنها
    Ver libro
  • الزيج الصابي - cover

    الزيج الصابي

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    إن من أشرف العلوم منزلة وأسناها مرتبة وأحسنها حلية وأعلقها بالقلوب، وألمّها بالنفوس، وأشدها تحديداً للفكر والنظر، وتذكيته للفهم ورياضة للعقل بعد العلم، بما لا يسع جهله من شرائع الدين وسنته، علم صناعة النجوم لما في ذلك من الأهمية والنفع في معرفة مدة السنين والشهور وفصول الأزمان... وزيادة النهار والليل ونقصانهما، ومواضع النيرين وكسوفهما، ومسير الكواكب في استقامتها ورجوعها، وتبدل أشكالها ومراتب أفلاكها وسائر مناسباتها، إلى ما يدرك بذلك مَنْ أنعم النظم وأدام الفكر فيه من إثبات التوحيد، ومعرفة كنه عظمة الخالق وسعة حكمته وجليل قدرته ولطيف صنعه. ويقول المؤلف محمد بن سنان الحرّاني المعروف بالبنّاتي أنه وعند إطالته النظر في هذا العلم وإدمانه الفكر فيه، وبعد وقوفه على اختلاف الكتب الموضوعة لحركات النجوم، وما تهيأ على بعض واضعيها في الخلل فيما أصّلوه فيها من الأعمال وما انيتوها عليه وما اجتمع أيضاً في حركات النجوم على طول الزمان لما قيست أرصادها إلى الأرصاد القديمة وما وُجِد في ميل فلك البروج عن فلك معدل النهار من التقارب، وما تغير بتغيره من أصناف الحساب وأقدار أزمان السنين وأوقات الفصول واتصالات النيرين التي يستدل عليها بأزمان الكسوفات وأوقاتها، أجرى المؤلف في تصحيح ذلك وأحكامه على مذهب بطليموس في الكتاب العروف بالمجسطي بعد انعدام النظر وطول الفكر والرؤية، مقتفياً أثره متّبعاً ما رسمه إذ كان المجسطي قد تقصّ ذلك من وجوهه ودلّ على العلل والأسباب العارضة فيه بالبرهان الهندسي والعددي
    Ver libro
  • قصة العناصر - cover

    قصة العناصر

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الإنسان في العصر الأول يعرف شيئاً عن المعادن، بل كانت جل أدواته تصنع من الحجر أو العظم أو قرون الحيوان، ولعل الذهب بما له من بريق ولمعان كان أول المعادن التي استرعت انتباهه فهناك بقايا من حلي ذهبية اكتشفت مع أدوات مصنوعة من الحجر الصقيل يرجع تاريخها إلى العصور الحجرية. وهذا دليل بين على أن الذهب هو أول المعادن التي عرفها الإنسان.
    والمعدن الثاني هو النحاس، وهناك قول بأن المصريين عرفوه قبل معرفتهم للذهب وكانوا تستخلصونه من كربوناته، وهي أهم خاماته وكان مصدرها صحراء سيناء وقد اكتشفت في مصر آثار نحاسية يرجع عهدها إلى 3500 سنة قبل الميلاد.
    ويقال أيضاً إن أول من اشتغل بالتعدين هم أهل العراق غير أنه من الثابت أن هذه الصناعة كانت معروفة أيضاً لأهل مصر ولسكان جزيرة كريت منذ 3400 سنة قبل الميلاد وأن الذهب والفضة والنحاس والبرونز والرصاص والحديد من المعادن التي كانت معروفة عندهم، ومن الثابت أيضاً أن قدماء المصريين استخدموا الحديد والفضة والرصاص بعد استخدامهم للنحاس أما الذهب فقد عرفته البلاد قبل عهد الأسر أي قبل عصر الملك مينا (3400 سنة قبل الميلاد) .
    Ver libro