Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عبقرية محمد - cover

عبقرية محمد

يامن عبدالنور

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«عبقرية محمد» عنوان يؤدي معناه في حدوده المقصودة، ولا يتعداها. فليس الكتاب سيرة نبوية جديدة، تضاف إلى السير العربية والإفرنجية، التي حفلت بها «المكتبة المحمدية» حتى الآن؛ لأننا لم نقصد وقائع السيرة لذاتها في هذه الصفحات، على اعتقادنا أن المجال متسع لعشرات من الأسفار في هذا الموضوع، ثم لا يقال إنه استنفد كل الاستنفاد.
وليس الكتاب شرحًا للإسلام أو لبعض أحكامه، أو دفاعًا عنه، أو مجادلة لخصومه… فهذه أغراض مستوفاة في مواطن شتى، يكتب فيها من هم ذووها ولهم دراية بها وقدرة عليها.
إنما الكتاب تقدير «لعبقرية محمد» بالمقدار الذي يدين به كل إنسان، ولا يدين به المسلم وكفى، وبالحق الذي يثبت له الحب في قلب كل إنسان، وليس في قلب كل مسلم وكفى .
عباس محمود العقاد
Available since: 12/28/2024.
Print length: 209 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب أخلاقيات عالمنا الواقعي - cover

    ملخص كتاب أخلاقيات عالمنا الواقعي

    محمد صدقة

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الأخلاق في رأيك؟هل هي ما يقتصر على القواعد والقوانين الواجب اتباعها في المجتمع؟ أهي نابعة من الدين؟ أم من الضمير؟ أم من الفلسفة؟قد تكون نظرتنا للأخلاق قاصرة على القواعد التي نلتزم بها في حياتنا، مثل أن نكفَّ عن إيذاء الغير، أو نُسهم في مساعدة الآخرين ماديًّا أو معنويا. لكن ماذا عن مدّ يد العون للمجتمعات الأخرى؟ ما رأيك إن قرأت دعوة تطالبك بالامتناع عن أكل اللحوم لأنها تزيد من الاحترار العالمي؟ ما يؤثر في مستقبل الأجيال القادمة. أتلبي الدعوة أم تتجاهلها؟
    Show book
  • تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى الاحتلال البريطاني - cover

    تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى...

    أحمد صلاح المهدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الدولة العثمانية منذ استتبَّ سلطانها بآسيا الصغرى على تصادُقٍ ومصافاةٍ لدولة المماليك الجراكسة المصرية، تدور بين سلاطينهما عقودُ المهادنة. وابتدأ ذلك من عصر السلطان الظاهر برقوق المصري ومُعاصره السلطان يَلْدِرِمَ «بايزيد» العثماني.
    وبقيت الأمور على هذه الحال إلى زمن السلطان «بايزيد الثاني» ابن محمد الفاتح؛ إذ نازعه أخوه الأمير «جَم» في الملك، فقاتله بايزيد وهزم جيوشه، وفرَّ جم إلى الأشرف قايتباي سلطان مصر ملتجئًا فأجاره، وطلب بايزيد تسليمه إليه، فلم يُجِبْه قايتباي، فحقد عليه. وانضم ذلك إلى النزاع القائم بينهما على إمارة أبناء ذي الغادر، التي كانت في حماية مصر، ثم تدخلت الدولة العثمانية في شئونها وادعت حمايتها .. واتخذ بايزيد ذرائع شتى إلى إعلان الحرب على الدولة المصرية، فجهز جيشًا عظيمًا توغَّل في البلاد الشامية إلى قُرب حلب؛ حيث التقى به جيشٌ للمصريين؛ فكانت الهزيمة على العثمانيين، فأتبعه بجيش آخر كانت عاقبته كسابقه. وزحف الجيش المصري على البلاد العثمانية فالتقى بجيش جرَّار عثماني، فكانت الحرب بينهما سجالًا مدة انتهت بالصلح والمصافاة، إلا أنها صارت سببًا للتنافُس والتزاحُم بين الدولتَين على بسط النفوذ والزعامة على الممالك الإسلامية.
    Show book
  • أزمة التوزيع وأداء النظام السياسي العراقي - cover

    أزمة التوزيع وأداء النظام...

    أحمد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    يؤكد عالم السياسة (لوسيان و. باي) على أهم عناصر التنمية السياسية وهي (المساواة)، إذ تكون ذات طبيعة شمولية تنطبق على كافة أفراد المجتمع. فضلاً عن القدرات، التي تعني إمكانية النظام السياسي فيما يتعلق بأدائه لمهامه التي تؤثر على ثباته، وكذلك تمايز الأدوار وتحديد الوظائف داخل المجتمع. مشدداً على أن التنمية السياسية تتحقق من خلال قدرة النظام السياسي على معالجة الأزمات، وهي: أزمة الهوية، أزمة الشرعية، أزمة المشاركة، أزمة التكامل، أزمة التغلغل، أزمة التوزيع.17 عشر عاماً مرت على إقرار الدستور العراقي لعام (2005)، وكان الهدف الأساسي من اعتماد النظام البرلماني كأسلوب للحكم تحقيق النهج الديمقراطي والشفافية في الحكم ومؤسسات الدولة وإشاعة روح الديمقراطية، إلا أن أزمة التوزيع التي رافقت بناء العملية السياسية في العراق بعد عام 2003 أثرت بشكل كبير في طبيعة هذا النظام. فالنظام السياسي الناشئ تسبب بأزمات نتيجة تطبيق مبدأ المحاصصة الطائفية ووجود قوى سياسية متصارعة وعدم عدالة التوزيع بين القوى السياسية ليفرز مؤسسات سياسية ضعيفة تركت العراق أمام تحديات أساسية ترتبط بقدرة الحكم على وضع سياسات واستراتيجيات وخطط تنموية قابلة للتطبيق في ظل استمرار الأزمات والاضطرابات وهشاشة الوضع العام.أصبحت أزمة التوزيع مصدر للعراقيين، كونها تهدد الأمن والسلم في العراق، وفي الوقت الذي تؤكد وتقر فيه الدراسة بوجود مشكلة في التوزيع صارت تهدد النظام السياسي والتجربة الديمقراطية؛ بسبب الترابط بينها وبين عوامل سياسية واقتصادية وأمنية وايديولوجية متشابكة ومتفاعلة مع عوامل داخلية وأخرى خارجية (دولية ــ إقليمية) تتأثر ومؤثرة في المتغيرات الدولية والإقليمية والمحلية، لأنها صارت لا تقتصر على المجال الإجتماعي حسب، بل وصلت إلى  مهددات النظام السياسي بنحوٍ عام.
    Show book
  • الصحائف السود - cover

    الصحائف السود

    ورد اسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    الصحائف السود مقالات نشرت في جريدة المقطم الشهيرة متتابعة، تنتقد بعض ما يقع في معترك هذه الحياة – في زمانها- يقول المؤلف:"اخترت حين بدأت نشرها اتخاذ توقيع «زهير» تكتمًا؛ لكي لا يمنع رجال الأدب من نقدها حق الود، ولكن عرفني إخواني فرجعت عن الاختفاء وعدت إلى توقيعي الأصلي، واستهللت بعض المقالات من صحائفي السود بأبيات ومقطعات نظمتها على ما يناسب المقام، وكنت أود أن أستمر في كتابة هذه الفصول حتى أبلغها المائة أو الأكثر غير أني خفت ملل القراء؛ فاكتفيت بالقلائل منها".
    Show book
  • فى الإسلام الثقافى - cover

    فى الإسلام الثقافى

    ورد اسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الخيط الناظم بين عينة أعلام كبار (أبو حنيفة، التوحيدي، ابن بطوطة، ابن رشد، ابن خلدون) تجمعهم أواصر اللغة العربية كلغة فكر وثقافة وتعبير، وتفرقهم، - فضلًا عن أزمنتهم - مرافق اهتماماتهم (الفقه، الأدب الفلسفي، الرحلة، الفلسفة المفسرةُ المؤولة، التاريخ المنظَّر)، مع أن ثلاثة منهم مارسوا أيضًا خطة القضاء المالكي؟ إننا مع الثقافة في تاريخ الإسلام (أو الإسلام الثقافي) نكون إجمالًا في أجواء وسياقات ذات طبائع ووظائف مغايرة للإسلام السياسي، إذ يغلب عليها التوجه النقدي وإعمال الفكر المعمَّقِ النيّر وتوخي الإبداع الرافعِ المطور، بعيدًا عن بداوة الفكر، ذهنيةً وحساسيةً وإدراكًا. وذلك ما نطمح إلى تبيانه في هذا الكتاب، وأيضًا من خلال نصوص نترجمها لبعض الفلاسفة الأوروبيين الكبار من مصف كانط وهيجل ونيتشه، إضافة إلى دارسين وقفوا عند الإسلام الثقافي، ليس من باب الإعجاب والتنويه حصريًّا، وإنما أساسًا بالتحليل وحسن الإدراك وحسّ الإنصاف...
    Show book
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    ليو تولستوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
    وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
    Show book