Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نبض قلب - Heartbeat - cover

نبض قلب - Heartbeat

مارشال جولدسميث

Publisher: tevoi

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كتاب نبض قلب هي حروف عبرت عن نبض قلب وعقل عن إحساس نظهره و آخر نخفيه ينطلق الحرف فيه مع أشعة الشمس يرسم خطا للحياة والنجاح والحب والأمل في الغد ومايزال النبض مستمر ..حليمة علي الخالدي
Available since: 04/01/2025.
Print length: 100 pages.

Other books that might interest you

  • فصول في الأدب والنقد - cover

    فصول في الأدب والنقد

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    الناقد آخر الأمر أديب بأدقِّ معاني الكلمة، والنقد آخر الأمر أدب بأصح معاني الكلمة أيضًا، وربما أتيحت للناقد مزايا لا تُتاح للأديب المنشئ، فالناقد مرآة لقرائه كالأديب، والقراء مرآة للناقد كما أنهم مرآة للأديب أيضًا، ولكن الناقد مرآة صافية واضحة جليَّة كأحسن ما يكون الصفاء والوضوح والجلاء، وهذه المرآة تعكس صورة الأديب نفسه كما تعكس صورة القارئ، وكما تعكس صورة الناقد؛ فالصفحة من النقد الخليق بهذا الاسم مجتمع من الصور لهذه النفسيات الثلاث، نفسية المنشئ المؤثِّر، ونفسية القارئ المتأثر، ونفسية الناقد الذي يقضي بينهما بالعدل، ويَزِنُ أمرهما بالقسطاس. طه حسين
    Show book
  • النقد الأسطوري - النظرية والمسارات - cover

    النقد الأسطوري - النظرية والمسارات

    سيف الدِّين عمُّوص

    • 0
    • 0
    • 0
    شكّلت الأسطورة ظاهرة في الأدب العالمي الحديث في ظلّ الثّورات العلمية والتّكنولوجية والأدبية التي عرفها القرن الماضي، واقتحام ما أسماه «ليفي ستروس» (الفكر البدائي) تفكيرَ الإنسان المتحضّر، حيث أدرك الإنسان وخاصّة (البدائي)! أنّه فكّر دائما بطريقة جيّدة.
    من أبرز دعاة المنهج الأسطوري النّاقد الكندي «نورثروب فراي N. Frye» الذي يُعدّ كتابه «تشريح النّقد Anatomie de la critique» (1957م) من أكثر المحاولات الطّموحة جرأة، لإنشاء تصنيف جديد للأدب يرتكز على مبادئ أسطورية، حيث يعالج رمزية الإنجيل، كما يعالج بدرجة أقلّ الأساطير الكلاسيكية، ويتعامل معها كقواعد للنّماذج الأصلية الأدبية.
    وينطلق «فراي» من نظرية (النّماذج الأصلية) أو (الأنماط العليا)، ويترتّب على ذلك أن يدرس النّاقد القصيدة باعتبارها جزءا من الشّعر، والشّعر باعتباره جزءا من محاكاة الإنسان للطّبيعة التي ندعوها (حضارة)، والحضارة ليست مجرّد محاكاة للطّبيعة، ولكنّها عملية صياغة شكل أساسي من الطّبيعة.
    Show book
  • تاريخ آداب اللغة العربية - cover

    تاريخ آداب اللغة العربية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تاريخ آداب اللغة العربية ليس مجرد تأريخ لنشأة الكلمات والأساليب، بل هو سجل حيٌّ لمسيرة الفكر العربي منذ أقدم العصور. فمن خلال اللغة، نشأت الحضارة، وتجلّت عبقرية العرب في الشعر والخطابة والكتابة، وشُيّدت معالم العلوم والفنون.
    يأخذ هذا العمل القارئ في رحلة معرفية تمتد عبر الزمن، تبدأ بتعريف اللغة العربية وأصولها، مرورًا بأوائل الكتب التي دُوّنت بها، ثم تستعرض تطور الكتابة والخط، بما في ذلك أنظمة الحروف ونقطها، وعلوم الخط التي شكّلت هوية النصوص العربية. كما يتعمق في تاريخ الشعر، باعتباره ديوان العرب، محللًا فنونه المختلفة، وموثقًا دواوينه وأبرز أعلامه.  ولا يقف عند حدود الأدب فحسب، بل يمتد إلى علوم اللغة التي أرسَت دعائم البيان، من النحو والصرف إلى العروض والقافية، ومن البلاغة بفروعها الثلاثة إلى فنون الإنشاء والمحاضرات، حيث يتتبع أثرها في تشكيل الذوق الأدبي العربي.
    بين دفتي هذا الكتاب، تتلاقى اللغة والأدب والتاريخ، في سردٍ يعكس تطور الفكر العربي وأساليب التعبير عنه، ليكون مرجعًا لكل باحث عن الجذور العميقة للغة العربية، ولكل قارئ يسعى إلى فهم مسيرة الإبداع في أدبها وفنونها.
    Show book
  • أ ب ت - في الأدب والفكر والحياة - cover

    أ ب ت - في الأدب والفكر والحياة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كل التوقّعات التي أتوقّعها لا تخيب، شرط أن تخصّ الآخرين! فإنّ جميع ما خمّنت وتوقّعت على الصعيد الشخصي كام على العكس تمامًا، إلى أن بدأت مؤخراً أؤمن أنّ كل ما يراودني من حدس وتوقع في حياتي الشخصية هو محض وهم، وعليّ أن أنتظر خِلافه، وهكذا أصبحت بعض توقعاتي تُصيب، لأنّها مخالفةٌ لتوقّعاتٍ سبقتها.
    يبدو أنني وقعت في الفلسفة من البداية!، لا بأس .. كنت أودّ أن أقــول: إنني قبل أن أكتشف سوء توقعاتي بهذا الشكل الواضح، كنت طوعًا لها، وبمعنى أدقّ كنت كما يصف "ليو تولستوي" بطله نيكولا روستوڤ في مطلع الجزء السابع مـن "الحرب والسلم"، كنتُ أملكُ ذلك الإحساس الطيّب الذي يرسم للناس الأغبياء خطّ مسيرهم!
    Show book
  • عجايب الآثار في التراجم والأخبار (الجزء الثاني) - cover

    عجايب الآثار في التراجم والأخبار...

    إليزابيث روس هبل

    • 0
    • 0
    • 0
    للمؤرّخ عبد الرحمن الجبرتي، يستكمل هذا الكتاب الذي جاء في خمسة أجزاءٍ البحثَ في تراجم الرّجال عبر حقب زمنيّة معيّنة، وهو في ذكر حوادث مصر وتراجم أعيانها وولاتها من ابتداء سنة ألف ومائة واثنين وستّين إلى أواخر سنة ألف ومائة وثلاث وسبعين، ثمّ ذكر من مات في هذه الأعوام من العلماء والأعيان. ويشير في فصل بيت القازدغلية إلى أنّه لمّا مات إبراهيم كتخدا القازدغلي ورضوان كتخدا الجلفي بدأ أتباع إبراهيم كتخدا في الظهور، وكان المُتعيّن بالإمارة منهم عثمان بك الجرجاوي وعلي بك الذي عرف بالغزاوي وحسني بك الذي عرف بكشكش، وهؤلاء الثلاثة تقلّدوا الصنجقية والإمارة في حياة أستاذهم، والذي تقلد الإمارة منهم بعد موته حسني بك الذي عرف بالصابونجي وعلي بك بلوط قبان، وأما من تأمر منهم بعد قتل حسني بك الصابونجي فهم حسن بك جوجه وإسماعيل بك أبو مدفع، وتأمّر بعد ذلك بعناية علي بك قبان عندما ظهر أمره فهو إسماعيل بك. «إني كنت سوَّدت أوراقًا في حوادث آخر القرن الثاني عشر الهجري وما يليه من أوائل الثالث عشر الذي نحن فيه جمعت فيها بعض الوقائع إجمالية وأخرى محققة تفصيلية، وغالبها محن أدركناها وأمور شاهدناها، واستطردت في ضمن ذلك سوابق سمعتها ومن أفواه الشّيَخَةِ تلقيتها، وبعض تراجم الأعيان المشهورين من العلماء والأمراء المعتبرين وذكر لمع من أخبارهم وأحوالهم وبعض تواريخ مواليدهم ووفياتهم، فأحببت جمع شملها وتقييد شواردها في أوراق متسقة النظام مرتبة على السنين والأعوام؛ ليسهل على الطالب النبيه المراجعة، ويستفيد ما يرومه من المنفعة.»
    Show book
  • زيادوف - cover

    زيادوف

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    على الكاتب أن يتمتع بعشرة مواهب. الأولى فقط خاضعة لنظام الأولويات، وهي أن يكون لديه قلم ووطن من الحبر. والورق الباقي يستحسن توافرهُ كيفما اتفق. مثلاً إذا رأى عصفوراً على شجرة كتب موضوعاً جميلاً عن معالم قدوم الربيع، وإذا كانت الشجرة قد اصفرّت أوراقها جعل الموضوع عن الخريف، وإذا جردت أغصانها تماماً كتب قصيدة في أحزان الشتاء.
    يسمّي البريطانيون الكتابة الفكاهية "الفطنة" لأنها أعلى مراتب الذكاء وسرعة البداهة، وكلما كان الكاتب قادراً على تحويل التفاصيل البسيطة والأشياء العادية والمشاهد التي نمر بها كل يوم إلى أدب أو مؤانسة أو متعةً كان عصياً على المنافسة. أليس من الأهميّة أن أهم رئيس وزراء بريطاني في الحرب اشتهر بدعاباته بقدر معاركه؟
    أما أكبر المزايا، من دون الرجوع إلى مجموعها، فهي أن يكون الكاتب قادراً على تحويل كل مدينة يتعرّف عليها إلى كتاب جديد. أُعطيَ زياد الدريس المواهب والأسلوب ثم أُعطيت له مدينة تدعى موسكو، كان السعوديون يعتبرونها في الماضي من ملحقات المريخ أو محافظات زحل، أو أي كوكب قاتم آخر.
    وصل طالب علم الاجتماع إلى العاصمة الروسية في العام الأول من القرن. أصدقاؤه فيها قلائل وشتاؤها داكنٌ وجليد، وكان لا يزال يحمل لنفسه الانطباع الذي حملناه جميعاً من الحرب الباردة والأفلام الأميركية، أن الروس شعبٌ من القساة المقفهرّين، الذين سمّتهم العرب للدقّة "المقطّبين"، وقد وجد أنهم كذلك حقاً لكن المدينة سوف تفتح أبوابها وقلبها للغريب يوماً بعد آخر وشكراً أنها فعلت فقد تحولت يومياتها البسيطة والجليدية على السواء إلى عملٍ أدبيٍ آخر من أعمال كاتبنا الكبير.
    كتب الدكتور الدريس في مواضيع كثيرة، كان هو موضوعها الأجمل والأرحب، ودائماً دائماً غبطةً ومؤانسةً
    Show book