Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
هاتف من الأندلس - cover
LER

هاتف من الأندلس

هرفيه منيان

Editora: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

من قال إن الإنسان يحيا حاضره فقط؟ أليس الحاضر من الماضي؟ أليس التذكر كما النسيان فطرة في الإنسان؟ هل يوجد إنسان خارج الزمان؟! هل يجد الإنسان بدًّا من الحنين إلى الماضي واسترجاع الذكريات؟
في هذا العمل يسترجع الشاعر الكبير علي الجارم ذكريات الحضارة الإسلامية الأندلسية فوق أرضية تاريخية روائية، حيث ينسج الجارم من الأندلس، ذلك الفردوس المفقود، خيوط روايته زمانًا ومكانًا أحداثًا وأشخاصًا، وقد جاءت الرواية لتروي لنا حياة الشاعر ابن زيدون في الأراضي الأندلسية، والذي قدرت له الأقدار أن يكون خطيبًا لـ«ولادة بن المستكفي»، وأن يعمل وزيرًا وكاتبًا لابن جهور، ولكن الرياح تجري بما لا تشتهي السفن، فبعد أن كان ابن زيدون فتى الأندلس المدلل، المقرب من القصر، دارت عليه دوائر الحاقدين والحاسدين، فبدءوا يكيدون له المؤمرات والدسائس، فانهالت عليه المشكلات من كل جانب، ويروي الجارم هذه الرواية بأسلوب فني متميز، ولغة بديعة تدل على إمساكه بناصية اللغة وتطويعه لها.
Disponível desde: 09/06/2024.
Comprimento de impressão: 220 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الآراء والمعتقدات - cover

    الآراء والمعتقدات

    خالد إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    ما تؤمـن بـه من آراء ومعتقـدات هو ما يرســم شـكل حياتـك، ســعيدة كانـت أم تعيسة، وهو أيضاً ما يحدد مصيرك في النهاية!يتناول لوبون العلاقة بين الإنسان بمعتقداته وآرائه، وهي علاقة شديدة الحساسية والتأثير على مجرى الفرد، مبتدئاً بتعريفات عامة تفرق بين الرأي والمعتقد، وعلاقتهما بالمعرفة، متطرقاً إلى  آليات تكوين الرأي والمعتقد والتأثر بهما، نفسياً وواقعياً.ويسأل لوبون: ماذا يحركنا إزاء ما نعتقد؟ وما دور الغريزة في ذلك؟ وما سبب التنازع جرّاء اختلاف الآراء؟ وكيف يمكننا إرساء التوافق بين الفرقاء بالمعتقد؟ وكيف يتكون الرأي الجمعي وينتشر؟ مستعرضاً سبل الترويج ودورها فضلا عن مباحث كثيرة تجعل الكتاب مرجعاً لا بد منه لكل دارس وباحث في السياسة والمجتمع والتاريخ.
    
    وقد نكون اليوم بأمس الحاجة للاطلاع على فكر هذا الكاتب الاستثنائي في وقت قطّعت فيه خلافات الآراء أجساد الدول والشعوب وبتنا فيه متفرقين داخل البيت الواحد لا المجتمع فحسب.
    Ver livro
  • مامي مين - cover

    مامي مين

    فؤاد يازجي

    • 0
    • 0
    • 0
    القصة بدأت من اول عروسة لعبتي بيها كنت بتقلدي مامتك وتصرفاهاتها معاكي بالظبط وكأنك نسخة مكرره منها . غريزة الأمومة دي فطرة جوانا خلقنا ربنا بيها وكنا فاكرين ان الامومة جميلة وكلها أحضان وحب ولحظات حلوة لكن بعد ما دخلنا فالجد ، ومن اول لحظة عرفتي فيها انك حامل وتبدء رحلة الوهن.
    Ver livro
  • نسوية للجميع - السياسات العاطفية - cover

    نسوية للجميع - السياسات العاطفية

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما أسأل تلك الفئة من الناس عن الكتب أو المجلات النسوية التي يقرؤونها، وحين أستفسرهم عن الأحاديث النسوية التي سمعوها، وعن الناشطات النسويات اللاتي يعرفونهنّ يجيبونني بأن كل ما سمعوه عن الحركة النسوية ليس إلا أمـرا مستهلكاً، وأنهم لم يقتربوا البتة من الحركة النسوية، ولا يعرفون ما يحدث في الواقع. غالبا ما يعتقدون أن الحركة النسوية هي مجموعة من النساء الغاضبات اللواتي يردن التشبه بالرجال. إنهم لا يفكرون في الحركة النسوية على أنها حركة حقوقية تسعى إلى حصول المرأة على حقوق متساوية مع الرجال. عندما أتحدث عن النسوية كما أعرفها - عن قرب وانطلاقاً من تجربة شخصية- يستمعون إلي عن طيب خاطر، رغم أنّهم بمجرد أن تنتهي محادثاتنا، يسارعون إلى إخباري بأنني مختلفة ولست مثل النسويات «الحقيقيات، والغاضبات اللواتي يكرهن الرجال. حينها، أؤكد لهم أنني نسوية حقيقية وراديكالية بقدر ما يمكن للمرء أن يكون، وإذا تجرؤوا على الاقتراب من الحركة النسوية فسوف يرون أن الأمر ليس كما تخيلوه.
    Ver livro
  • الإسلام السياسي - من عام الجماعة إلى حكم الجماعة - cover

    الإسلام السياسي - من عام الجماعة...

    دوك تشيلدر

    • 0
    • 0
    • 0
    "منذ فجر التاريخ الإسلامي والفقه السياسي من القضايا الشائكة والمهمة عند علماء المسلمين، يطوف بنا المستشار الدكتور محمد الدمرداش العقالي في خبايا وأسرار التاريخ، ينطلق منذ اشتعال الجدل حول شكل الدولة الإسلامية منذ وفاة الرسول صلي الله عليه وسلم، وهو ما تعارف عليه المسلمون بعـام الجـماعة، وحتى الثورة المصرية في يناير 2011 والتي انتهت لتولي جماعة الإخوان المسلمين حكم مصر لمدة عام كام، ثم ثورة الشعب عليهم في 30 يونيو 2013.
    وبين عام الجماعة وتولي الجماعة حدثت أحداث جسام وسُطرت مئات الأطنان من الكتب والرسائل حول شكل دولة الإسلام, تغيرت الأسماء واختلفت البلدان والتوجهات، وظل الهدف واحد...الصراع على السلطة. وتحت ستار الدين قـُننت الفتن، وطارت الرؤوس، هُدمت المساجد ودور العبادة .. انُتهكت الحرمات وصار الحرام حلالاً والحلال حرام, وصـار سفك الدماء وسيلة لتأكيد الإيمان، حتي وصلنا إلي اليوم الذي صار فيه الرويبضة الدعي يفتي بشرعية جهاد النكاح.
    يقلب الـمؤلف في هذا الكتاب بعض الصفحات الدامية لمن نادى بالخلافة الإسلامية في كل العصور والبلدان، يلقي الضوء على مرتزقة الحروب, وأمراء الفتن الذين جعلوا جـُل همهم إزكاء الصراعات الطائفية والمذهبية على مر العصور. يبحث في مرويات التاريخ الإسلامي، يقف على بعض التجارب المظلمة فيه, ليس بغرض تسلية الوقت أو البكاء على اللبن المسكوب، بل الهدف والغاية هي العبرة والعظة مما مر بأمتنا الحزينة التي سودت صفحات في تاريخها بصراع كان الدين هو زاده وهشيمه، والرغبة في لي أعناق النصوص الدينية لفرض شكل مشوه للدولة الإسلامية .
    Ver livro
  • الإلياذة - هوميروس - cover

    الإلياذة - هوميروس

    مات هايغ

    • 0
    • 0
    • 0
    اختلف المؤرخون في اسم صاحب الإلياذة، ولكنهم متفقون على أن «هوميروس» لقبٌ لُقِّب به لأمر جلل تخلل حياته فعرف به، وأهمل اسمه على نحو ما اتفق لكثيرين من شعرائنا الذين غلبت ألقابهم على أسمائهم كطرفة بن العبد والنابغة والفرزدق والأخطل والمتنبي وأبي العلاء، وللكتَّاب أقوالٌ مختلفة في ذلك اللقب .
    ولهذا حاموا حول اللفظة اليونانية وجعلوا يستنبطون من معانيها ما شاءوا، فمن قائل أنه لما كانت كلمة هوميروس بمعنى الرهينة غلب عليه هذا اللقب لوقوعه أسيرًا في حربٍ ، ومنهم من يقول بل أخذ إلى كولوفون، وقال آخرون: «بل وقع أسيرًا في قبضة الفرس»، ومن قائل: أن معنى الاسم «المتكلم في المجلس» أي: الخطيب أو المشير ، وكل ما يُستخرج من هذا الاجتهاد يصح أن يتفق لصاحبنا
    Ver livro
  • مصر الأقدمين - cover

    مصر الأقدمين

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    التاريخ سلسلة متواصلة الحلقات من الأقاصيص، فيها الفواجع، وفيها المآسي، وفيها المهازل. والإنسان اليوم هو الإنسان بالأمس، فضائله هي هي، وعيوبه هي هي، والعبر التي نستمدها من وقائع التاريخ لا تقل في روعتها عن العبر التي نستمدها من حوادث الحياة اليومية في مجتمعنا العصري، فهذه الأقاصيص فيها تسلية، وفيها درس!  وبها عشرون قصة مصرية، وقعت حوادثها في عهود الفراعنة، بطيبة ومنف، وعهد البطالسة بالإسكندرية، وفي خلال الاحتلال الروماني الذي سبق الفتح العربي ببضعة قرون، ووقوع حوادث هذه الأقاصيص في العصور التي ذكرتها يفسر العنوان الذي وضعه المؤلف لها: "مصر الأقدمين".
    Ver livro