¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
السموأل - cover

السموأل

مهاب ترجم

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

إنه السموأل.. الشاعر والعالم الذي اعتنق الإسلام، وانطلق في رحلة البحث عن الحقيقة، فقرأ في التاريخ وعلوم الإسلام، وبرع في الطب والرياضيات، وأبحر في عالم المعرفة، واقتنع أن الإسلام هو دين الحق والحرية الإنسانية.
وينظر هذا الشاعر العبقري إلى واقع الحياة الغريبة، حيث ترتفع القصور وتبدو الأكواخ بجوارها، فهناك الأثرياء وهنا الفقراء، فمن أين ينبع معنى الحياة والزمان، فيقف في حسرة وأسى ويقول:
الأرض بلا معنى، الناس بلا معنى، المعنى لا معنى له، قلت له أن يرثيني بعد الموت وها أنا ذا الطاعن حباً أرثيه، أي زمان هذا، يقتلع الوردة وهي تهيئ رعشتها للعطر، ويترك شوكاً يمتص دماء الفرحة ؟! أي زمان هذا ! يجتث الحق من الجذر ويترك ظلم العتمة ؟ أي زمان هذا يهدم بسمة طفل كي يبني فوق ضلوع قصوراً من حجر ورمال.
فكيف تصور هذا الشاعر وجه الزمان ومواقف الإنسان ؟ هل هناك نوع من الإسقاط حاول الشاعر علي الشرقاوي أن يبثه في حنايا هذا العمل الدرامي؟ بالطبع هناك إسقاطات كثيرة يستطيع القارئ الواعي أن يكتشفها في سهولة.
فالصراع الدرامي لا يتوقف وصرخات الشعراء تدوى في أركان الكون.
Disponible desde: 28/02/2025.
Longitud de impresión: 116 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الخارقون 2 إنقاذ المدينة - cover

    الخارقون 2 إنقاذ المدينة

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تتولى إيلستيجيرل وظيفة جديدة لمكافحة الجريمة، يتعين على السيد إنكريدبل البقاء في المنزل والتعامل مع تحديات تربية أطفالهما الثلاثة، فيوليت، داش، وجاك-جاك. ولكن عندما يطلق شرير جديد بارع خطة مذهلة، يجب على عائلة إنكريدبل أن تجد وسيلة للتعاون مرة أخرى لإنقاذ المدينة. الآن يمكن للأطفال إعادة تجربة الفيلم المحبوب من ديزني وبيكسار من خلال هذا الكتاب
    Ver libro
  • الأوبرا - cover

    الأوبرا

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تعرف الأقطار العربية فن الأوبرا إلا في القرن التاسع عشر ،حيث شهدت مدن والقاهرة والأسكندرية وبيروت ودمشق وحلب قدوم فرق إيطالية وفرنسية تعرض مسرحيات غنائية.
    كما أتاحت الرحلات إلى روما ومدن أوربية أخرى حضور بعض العروض الأوبرالية من المسرح الغنائي ،مما دفع مارون النقاش الذي كان يتردد على إيطاليا إلى القيام بمغامرته المسرحية الريادية وإدخال الغناء عليها للتذويق الجمالي نزولا عند رغبة الجمهور..كما شهد القرن التاسع عشر مولد المسرح الغنائي العربي بشكله البسيط على يد أبي خليل القباني، وقد خلفه تلميذه الشيخ سلامة حجازي وفرقته  حيث قدم مسرحيات يتخللها الغناء منها: شهيدة الغرام وروميو وجولييت ، ثم جاء سيد درويش ليقدم أوبريتات مثل شهرزاد و العشرة الطيب .
    Ver libro
  • مسرحية عذارى - cover

    مسرحية عذارى

    مهاب ترجم

    • 0
    • 0
    • 0
    في ثلاثية عذارى صرخات ضد القهر والجوع، صرخات العبيد ضد القيود وظلمة الزنازين، حيث يقول العبد لمولاه:
    مولاي العادل . مولاي.
    رغيف الخبز الأصغر من حجم الراحة لا يشبع طفلاً. كيف له أن يشبع من يعمل من صبح الديك إلى نوم الشمس؟ الأكواخ الموجودة ليست إلا أشكال لا تحمي من حر الصيف ولا من برد الثلج.
    ويوظف الشاعر علي الشرقاوي صور رمزية كثيرة يمكن أن تمثل إسقاطاً على الواقع، ويترك للقارئ أو المشاهد حرية التفكير في الزمان والمكان.
    ولكن هناك قضية وهناك صرخات جموع تبحث عن ذاتها وحياتها، وتحاول أن تجد خلاصاً من الهلاك الذي يحاصرها.
    Ver libro
  • فن الحياة - cover

    فن الحياة

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المجتمع الذي نعيش فيه كثيرًا ما يضلل بنا، ويبعدنا عن القيم البشرية، بل هو أحيانًا يسخِّرنا في أهدافه التي قد تناقض ما ننشد من رقي أو سعادة؛ فهو منا بمثابة المدينة التي تكتنفنا بمساكنها وأضوائها الصناعية، وضوضائها واهتماماتها الزائفة، فنعيش فيها ونكاد ننسى أنه على مسافة ثلاثة أميال منا ينهض الريف في طبيعته النضرة، وأشجاره ومياهه وحيوانه. وقد نألف عادات هذا المجتمع فلا نجد النشاط إلى تغييرها، ولا ننهض إلى الخروج إلى هذا الريف القريب، وكذلك الشأن في تلك القيم الاجتماعية وأثرها في نفوسنا حين نعيش في أَسْر هذه القيم الزائفة مدى حياتنا.
    Ver libro
  • دليلك إلى عالم الرشاقة - cover

    دليلك إلى عالم الرشاقة

    عبدالفتاح ندا

    • 0
    • 0
    • 0
    للرشاقة كلمة سر تجعل الشباب متجددا، وتعمل على تدفق الحيوية للرجل والمرأة على السواء إنها "الرياضة"، لما لها من دور كبير، وفعال في الحفاظ على الجسم الإنساني، وخلوه من الأمراض.
    
    وقديما خرجت أمثال ماثورة عديدة تنادي بأهمية النشاط الرياضي مثل: "تعشي وتمشى"، "في الحركة بركة" وغيرهما، الأمر الذي يؤكد أن الأمراض التي يعاني منها البعض في الوقت الحاضر عادة ما تكون ناتجة عن قلة الحركة والرياضة في الحياة اليومية لهؤلاء، وليس نوعية الطعام الذي يتناولونه.
    كما أن السوائل بأنواعها هي عناصر ضرورية يجب الحصول عليها، تزامنا مع ممارسة الرياضة، لتعويض ما يفقده الجسم من ماء نتيجة للعرق.
    وقد كان الإنسان في الماضي يمارس الرياضة بشكل يومي بذهابه للعمل مشيا على الأقدام، ولكن مع تطور وسائل الراحة وزيادة الاعتماد على السيارة في التنقل من مكان إلى آخر، يجب أن يسعى الإنسان ليوجد الرياضة في حياته اليومية نظرا لفوائدها على الجسم والعقل في آن واحد.
    وهذا الكتاب يتناول أفضل السبل للرشاقة والصحة الجيدة .
    Ver libro
  • قصة الفن الحديث - cover

    قصة الفن الحديث

    جوزيه ماورو

    • 0
    • 0
    • 0
    إن ما يسمى بالفن الحديث قد يكون رسمًا، نقشه أداء الفنانين البدائيين على كهوف لاسكو Lascaux في جنوب فرنسا من نحو عشرين ألف عامًا، كما قد يكون لوحة فرغ "بيكاسو" من رسمها صباح يوم، فما نعنيه بكلمة "حدیث" فيما يتعلق بالفن لا ينطبق على مدلول هذه الصفة كما تعرفها القواميس، وإنما يمتد تارةً فيشمل أعمالًا ترجع إلى أقدم العصور كما يضيق تارةً أخرى؛ فيستبعد أعمال بعض الفنانين المعاصرين، الذين يرسمون لوحات كان يمكن أن يعجب بها أجدادهم من نحو ستين عامًا أو يزيد.
    ويمكن القول دون خشية الشطط: إنه لم يكن بين أجدادنا من نحو ستين سنة، من يتذوق -وقل منهم من كان يعرف- بها أعمال سيزان Cezanne أو فان جوخ Van Gogh أو جوجان Gauguin أو سيرا Seurat، أولئك الذين يُعدون اليوم بلا نزاع أساتذة الفن الحديث. فالشائع في ميدان الفن، أن يقابل الجديد في أول الأمر بصدٍ ونفور، بل يستنكر أشد الاستنكار، ثم يمضي جيل ويأتي جيلٌ آخر؛ فيأخذ في تقبل هذا الجديد واستحسانه. فإذا جاء الجيل الثالث، رأينا هذا الجديد مكرمًا معززًا باعتبار أنه جزء من التراث الخالد. والغالب أن يغفل الجيل الرابع أمر ذلك الجديد بوصفه من القديم الذي عفى عليه الزمن.
    Ver libro