Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
عقائد المفكرين - cover
LER

عقائد المفكرين

ياسمين علي حسن

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

تجدد البحث في الحضارة الأوروبية الحديثة في مسألة العقيدة الدينية، وشعر كثير من المفكرين بخواء النفس من جراء مبادئ الإنكار والتعطيل التي شاعت خلال القرن التاسع عشر، واجتهد بعضهم في التوفيق بين أصول العلم وأصول الإيمان، وحاول آخرون أن يتخذوا لهم ديانة خاصة يطمئنون إليها بعقولهم وضمائرهم ويجدون عندها راحة القلب والبصيرة، وأسفرت هذه البحوث عن اتجاه جديد لا يزال في مفتتح الطريق، فما هو هذا الاتجاه الجديد؟ وإلى أين تنتهي هذه الطريق؟
هل لها مرحلة أخرى ينتظرها الباحثون والمفكرون؟ وهل تستقيم الخطى بعد هذه الخطوة المترددة على منهاج واضح المعالم والغايات؟
عباس محمود العقاد
Disponível desde: 13/02/2025.
Comprimento de impressão: 195 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • نقدات عابر - cover

    نقدات عابر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "إن الأدب إكسير الحياة، بل هو غذاء نحن أحوج إليه من الخبز. تسأم النفوس دنيا العمل وضجيجها المزعج فتلجأ إلى دنيا الأدب وعوالمها، فتنفتح أمامها آفاق الأماني والأحلام، وتستيقظ على صوت الأديب الذي يهيب بها لتهب إلى الكفاح". هكذا يلخص مارون عبود العلاقة بين الأدب والحياة؛ فالأدب، وقِوامه الكلمة، إنما هو خلاصة عقول الأمم، وتخليد لذكراهم، وكتابه هذا أشبه بمجموعة من المقالات والرسائل الأدبية، يقدم فيها نظرة نقدية حول الأدب والشّعر، مستعرضًا بعض الروائع الأدبية لشعراء لبنان، وغيرهم من العرب، مثل نزار قبّاني، وبدر شاكر السيَّاب. كما يتحدث عن الثورة التي أحدثها التوأمان مصطفى وعلي أمين، ليس في عالم الصحافة فقط، بل في تاريخ مصر، حيث ساعدا بقلمهما في تحرير مصر من الملكية، وذلك من خلال دار "أخبار اليوم"، التي عدّها من أرقى الجامعات الحديثة.
    Ver livro
  • بونابرت في مصر - الحملة الفرنسية على مصر - cover

    بونابرت في مصر - الحملة الفرنسية...

    نیکی ماندگار

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي نقدمه هنا للقراء وضعه مؤلفه الفرنسي المؤرخ روجيه ريجيس في قالب قصصي وبعنوان: "بولين فوريس"، وهو اسم المرأة التي أحبها نابليون بونابرت في مصر خلال قيادته الحملة الفرنسية في أواخر القرن الثامن عشر وأوائل القرن التاسع عشر. ومن خلال هذه القصة الغرامية يروي المؤلف قصة الحملة الفرنسية، فهو إذًا في كتابه عن "بولين فوريس" مؤرخ وروائي في آن واحد.
    وقد نقل الكاتب والمترجم القدير حبيب جاماتي هذه القصة التاريخية إلى العربية ، ومن أعجب الآراء التي أبداها بعض المؤرخين الفرنسيين وتفننوا في الدفاع عنها، الرأي القائل إن الحملة الفرنسية على مصر لم تكن مغامرة "استعمارية"، بل مشروعًا "علميًّا" حققه بونابرت بقوة السلاح. وهذا رأي خاطئ؛ فالحملة كانت استعمارية قبل كل شيء وإن اقترنت بالعلم، فأسفرت من هذا القبيل عن نتائج لا يستهان بها.
    Ver livro
  • سيكولوجية الأطفال غير العاديين - cover

    سيكولوجية الأطفال غير العاديين

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    تهتم الأم بعد ولادتها للطفل اهتماماً كبيراً، وتستمر في العطاء حتى يكبر الطفل ويصبح شاباً أو فتاة ناضجة والذي يستمر معه ذلك الاهتمام ولكن بشكل مختلف، وهذا الاهتمام قد يكون عادياً في الطفل الطبيعي السوي، ولكنه لابد أن يأخذ شكلاً آخر ويزداد إذا كان هذا الطفل من ذوي الاحتياجات الخاصة، والذي يحتاج لعناية من نوع خاص لمساعدته لتتأقلم مع الإعاقة التي يُعاني منها، ويستطيع الاندماج في المجتمع جنباً إلى جنب مع أقرانه من الأسوياء، ويستطيع تحقيق النجاح في مجالات عديدة بمساعدة الأم وجهودها.
    من أجل أهمية مجال تربية ذوي الاحتياجات الخاصة جاء دور هذا الكتاب الهام الذي بين يديك؛ حيث يزخر بالكثير والكثير الذي سيُبهرك وسيُبهر كُل من يقرأه لأنه كتاب قيم في ذاته ملئ بمعلوماته .
    Ver livro
  • جنة الحيوان - cover

    جنة الحيوان

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    الذي أستطيع أن أحققه هو أن صاحبي هذا الفخم الضخم الطويل العريض قد فطر على شيء من أخلاق الذباب، وأظهر ما ركب فيه من ذلك، هذا التهالك الملح الذي يمنعه أن يعيش بنفسه، وأن يعيش لنفسه، وأن يستقل بشخصه لحظة من لحظات الحياة، فهو دائمًا تابع لشيء أو تابع لإنسان، وهو دائمًا ملح في التتبع للأشياء وللناس، وهو يحيا من هذا التتبع، ولا يستطيع أن يحيا بدونه، وهو من أجل هذا مدفوع إليه بالغريزة القاهرة التي لا يدبرها عقل، ولا تصرفها إرادة، وإنما هي مندفعة أمامها لا تردها الأحداث، ولا تصدها الخطوب. وهنا يظهر الفرق الواضح بين صاحبنا وبين الذباب؛ فليس للذباب ما يحميه منا إن أردنا أن نرده أو نصده أو نخلص منه؛ بل كل شيء يغرينا بذلك، ويحثنا عليه، ولكن صاحبنا قد وجد من الحياة الاجتماعية، ومن نظم الحضارة وقوانينها، ومن الشرائع المنزلة، والشرائع المتكلفة ما يوفر له الحماية كل الحماية، ويبيح له أن يكلف الناس من أمرهم شططًا، وأن يعذبهم عذابًا أليمًا. طه حسين
    Ver livro
  • الأيام - cover

    الأيام

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    كان يرى نفسه غريبًا أينما كان وحيثما حلَّ، لا يكاد يفرق في ذلك بين وطنه الذي نشأ فيه، وبين غيره من الأوطان الأجنبية التي كان يلمُّ بها؛ لأن ذلك الحجاب الصفيق البغيض الذي ضُرب بينه وبين الدنيا منذ أول الصبا كان محيطًا به، يأخذه من جميع أقطاره في كل مكان، فكان الناس بالقياس إليه هم الناس الذين يسمع أصواتهم، ويحس بعض حركاتهم، ولكنه لا يراهم ولا ينفذ إلى ما وراء هذه الأصوات التي كان يسمعها والحركات التي كان يحسها. كان غريبًا في وطنه، وكان غريبًا في فرنسا، وكان يرى أن ما يصل إليه من حياة الناس ليس إلا ظواهر لا تكاد تغني عنه شيئًا.الليل. طه حسين
    Ver livro
  • في عالم الزئبق الأحمر - الأسطورة والحقيقة - cover

    في عالم الزئبق الأحمر - الأسطورة...

    عبدالله حاسن الأحمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    قديمًا ساد اعتقاد خاطئ خلاصته أن الزئبق الأحمر ذو قوة هائلة، وتنبع قدراته الأسطورية هذه من تأثيره في علاج الأمراض المزمنة، وأيضًا تسخير الجان وتحقيق الرغبات. وتعود هذه الأساطير إلى الآلاف من السنين التي تتحدث عن فوائد الزئبق الأحمر، إذ إن هذه الفوائد والاستخدامات كانت تعد سرًا حتى في ذلك الوقت لا يعلمه إلا كبار الكهنة في معابد الفراعنة.
    وكان كثيرون يعتقدون أن الزئبق الأحمر مادة شيطانية يأتي بها الجن من العالم السفلي، وأيضًا يعتقد أنه مادة صنعها الفراعنة بطرق سحرية ليضعوها مع المومياء في المقابر، ويستخدمونها في مراسم الدفن والطقوس المختلفة للكهنة، يغلب الظن أن المصدر الرئيسي للزئبق الأحمر ذي الفوائد الهائلة مقابر الفراعنة المعابد حيث كان يوضع في حجرة الدفن.
    ويتم الاستفادة من قدرات الزئبق الأحمر الشفائية من خلال وضعه في أنبوب زجاجي وحمله كــتميمة، ويجب الحرص على عدم تعرض أنبوب الزئبق للكسر، لأنه قد يتسبب في الضرر باعتقادهم، إذ يُعتقد أنه مفيد في شفاء عدد واسع من الأمراض وتحسين صحة الجسم حيث يتم وضع أنبوب الزئبق في قلائد فضية، وفي بعض الأحيان يتم إضافة بعض الأحجار الكريمة للقلادة، كما يعتقد أن الفائدة في وضع أنبوب الزئبق بميدالية أو قلادة هي منع فقدان السائل بسبب التعرض للصدمات القوية والعوامل الخارجية، ويتلازم مع استخدامه استخدام النقوش والطلاسم والرموز السحرية والأسطورية من أجل ازدياد تعظيم قدراته الشفائية وزيادة كمية فعاليته.
    Ver livro