¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
أوراق برلين - cover

أوراق برلين

فريق رفوف

Editorial: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

متنقّلاً بين أسواق حلب الأثريّة وبين بارات برلين، يُعيد بطل رواية "أوراق برلين" اكتشاف نفسه مرّةً بعد مرّةٍ، ويفتح يديه لتجاربَ متنوّعةٍ، وأناسٍ جُدد، ويصيخ السمع منتظراً أن يقصّ عليه أحدهم حكايةً جديدةً كي يدوّنها، ونراه يهرب من قصّة حبٍ مخفقةٍ عبْر استكشاف تاريخ ألمانيا في الحربَيْن العالميّتيْن: الأولى، والثانية، ليضيع في الذكريات، والصور، والخرائط، بين حلب الغربيّة والشرقيّة وبين برلين الغربيّة والشرقيّة، ويقلّب في لوحات الرسّام الألمانيّ أوتو ديكس، التي جسّدت بشاعة الحرب العالميّة الأولى؛ كي ينسى صور الدمار والقتل التي احتفظت بها ذاكرته.
يتجوّل نهاد سيريس في روايته بخفّةٍ بين الأماكن، والأشخاص، والأحداث، ضمن نصٍّ متدفّقٍ واحدٍ، ويتخفّى عمله وراء طابعٍ توثيقيٍّ ينقّب في تاريخ الحروب وعمارة المُدن، وبعدئذٍ يفاجئ القارئ بجرعةٍ غير متوقّعةٍ من الخيّال عن أعاجيب وقوى خارقة تُعين الناس على تجاوز ويلات الحرب هرباً نحو بداياتٍ جديدة.
فهل يمكن للمرء الفرار من حربٍ في بلاده عبْر الغرق والتنقيب في تاريخ حربٍ أُخرى وقعت في زمانٍ ومكانٍ آخرين؟
Disponible desde: 05/06/2024.
Longitud de impresión: 188 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • أم الولي - cover

    أم الولي

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    تمسّد «أمي» الحائط الذي وضعتني فيه قبل سنوات بعيدة. تطلب مني أن أتحول من «حارث» إلى «حارس». تُعلِّق عينيها بالحائط والسقف. تناجي الرب وتتشفع بعدد من فقدت طيلة سنوات كثيرة. تنظر للحائط بغضب، تطلب مني أن أفعل شيئًا وأن أمنع ملك الموت من أن يجوس الغرفة ويقترب من أُختي. أسمع بكاءها ونجواها وأتطلع معها عاجزًا- نحو السقف.
    Ver libro
  • الملاح الغريق - cover

    الملاح الغريق

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    عن أسطورة الملاح الغريق  الذي بعد أن تعرضت سفينته للغرق ؛ ينجو وحده ويعيش على جزيرة  ثم يعود سالما إلى وطنه ، الأم تحكي  لأبنها تلك الحكاية  عندما عاد من المدرسة حزينا بسبب  موقف تعرض له وعوقب من مدير المدرسة .
    Ver libro
  • في جبال الجنون - cover

    في جبال الجنون

    هـ. ب. لافكرافت

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية ليست حكاية عن مدينة ضائعة وحسب، بل نبوءة عن ثمن الفضول حين يمد الإنسان بصره أبعد مما ينبغي. في القطب الجنوبي، حيث يمتد البياض حتى يبتلع الأفق، تقود بعثة علمية إلى عبور جبال شاهقة، كأنها أسوار بُنيت لتصدّ العيون. خلفها، تنام مدينة لا تشبه مدن البشر، شيدها "القدماء" قبل أن يُخلق الإنسان، وسطروا على جدرانها تاريخ حضارة نشأت وخبت وسط صراع مع مخلوقات هلامية لا تموت.
    الجليد هنا ليس صمتًا، بل أنفاسًا محتجزة. والظلال التي تزحف بين الهياكل الملتوية ليست من صنع الريح. شيئًا فشيئًا، يتحول السؤال العلمي: من هم؟ إلى سؤال أشد وقعًا: هل ما زالوا هنا؟
    لافكرافت يكتب كما لو كان يملي من على حافة العالم، حيث يلتقي العلم بالأسطورة، وحيث التفاصيل الجيولوجية والأثرية تصير مفاتيح لأبواب لا يجب فتحها. الرعب في هذه الصفحات لا ينفجر، بل يتسرب، بطيئًا، كبرودة الجليد في العظم، حتى تدرك أن الإنسان لم يكن أبدًا سيد هذا الكوكب، وأن ما ينتظر خلف الجبال لا ينسى، ولا ينام.
    Ver libro
  • مدينة الرب - cover

    مدينة الرب

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    "هَل أَنتَ صَنيعةُ ظُروفِكَ أَمْ صانِعُها؟
    لم يَكُن اكتِئابُه بِسَببِ اللَّيلَةِ السَّيِّئَة وحَسْبُ، لقد راسَلَته زَوجَتُه قائِلَةً إنَّها لن تَعودَ إلى ريو دي چانيرو، لقد استَنزَفَتْها حياةُ الأَمواتِ هَذِه، لم تَعُدْ تَقبَلُ بالنَّومِ مَع رَجُلٍ يَعُدُّ سِلاحَهُ امتدادًا لجَسَدِه، رَجُلٌ لا يَرتاحُ بالُه، قاتِلٌ، لم تَعُدْ تَرغَبُ في الاستيقاظِ فَزَعًا من أَصواتِ العالَمِ، ذلك التَّقرُّحُ غَيرُ القابِلِ للعِلاجِ الَّذي أَصابَها كانَ بِسَبَبِ جَهلِها بِمَصيرِ زَوجِها في نِهايَةِ كُلِّ يَومٍ، عَزَلَها غِيابُ شُعورِها بالأَمانِ أَثناءَ مَشيِها في الشَّارِعِ دونَ أَيِّ راحَةِ بالٍ، كَونُها زَوْجَةَ ضابِطِ شُرطَةٍ صَعَّبَ عَلَيها صُنعَ صَداقاتٍ، أمضت حياتَها حَبيسَةَ المَنزِلِ، وإِنْ أكثَرَت من الشَّكوى نالَت ضَربًا...
    وفَكَّرَ أَنَّ كَونَهُ ضابِطَ شُرطَةٍ أَفضلَ مِن التَّعامُلِ مَعَ السُّكارَى في الحاناتِ، عَلِمَ هَذا عَن الخِبرَةِ السابِقَةِ؛ إِذْ كانَ يَعمَلُ في إِحدى حاناتِ وَسطِ المَدينَةِ قَبلَ أَنْ يَلتَحِقَ بالسِّلكِ الشُّرَطيِّ.
    "
    Ver libro
  • البرازيل الحمراء - cover

    البرازيل الحمراء

    سلام أحمد إدريسو

    • 0
    • 0
    • 0
    أكثر ما يدهش في هذه القصّة هو أنّها حقيقيّة!  ليس بسبب غرابة أحداثها فقط، فعصر النهضة  غنيٌّ بمغامراتٍ عجائبيّة، لكنّ سبب غرابتها هو النسيان شبه التام لها.
    يُخدع الطفلان اليتيمان: جوست وكولمب؛ للمشاركة في مهمّةٍ استعماريّةٍ لاستشكاف العالم الجديد على أنّها الأمل الوحيد لهما في لقاء والدهما الفارس المختفي. يقود هذه الحملة المنسيّة فيلوغانيون المحارب العائد من الحروب الصليبيّة، جامعاً معه فريقاً متنوّعاً من جنودٍ، وعمّالٍ، ومهندسين، إضافةً إلى عنصرٍ  غير مسبوقٍ؛ أطفال في عُمر  اليتيمَيْن، العُمر  الذي يُتيح لهم تعلّم لغاتٍ جديدةٍ بسرعةٍ كافيةٍ؛ ليعملوا مترجمين مع السكّان الأصليّين.
    عن إحدى أكثر الحملات الفرنسيّة غموضاً وإثارةً في عصر  النهضة، وعبْر  قصّة اليتيمَيْن الباحثَيْن عن الأمل والصراعات الإنسانيّة التي يخوضانها، يأخذنا روفان في كتابه الحائز جائزة غونكور في رحلةٍ تاريخيّةٍ آسرةٍ من شواطئ فرنسا بداية عهْد الاضطّرابات الدينيّة إلى البرازيل بأخشابها الحمراء؛ ليصف لنا صراع الإنسان مع الطبيعة، والّلقاء الأوّل بين الحضارات المختلفة، بما يحمله من فضولٍ، وخوفٍ، وإعجابٍ، وشغف.
    Ver libro
  • قوس الرمل - cover

    قوس الرمل

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجواء الرواية، نقرأ: "حلمٌ بات يتكرر في المنام، حلم من مشهد واحد يراودني كثيرًا بعد حادثة الجمجمة الناطقة في الصحراء، كنتُ أشاهد سيوفًا مجردة من أغمادها تتدلى وتترنح من السقف؛ قال أبي: "السيف المجرّد يعني الحرب"؛ مدّ إصبعه مشيرًا إلى الكثيب المهجور على مد الأزمنة ..."ها قد صرنا مدينين تمامًا لطوفان نوح"؛ زمن طويل مر، وأبي على حاله يدين بنفسه لنوح، في حين أني لم أرَ في حياتي ذلك الدّيْن الذي يتغنى به وأؤتمن عليه من أجداده
    Ver libro