Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
المادية الجدلية - cover
LER

المادية الجدلية

قنديل سليمان محمود

Tradutor أنجي وأوبيش

Editora: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يبدأ هنري لوفيفر كتابه " المادية الجدلية " بمقولة الفيلسوف العظيم هيجل في مؤلفه " ظاهريات الروح ": " ليست حياة الروح هي تلك الحياة التي تفزع في مواجهة الموت وتنأى بنفسها بعيدة عن كل فساد، ولكنها الحياة التي تتحمل حضور الموت داخل نطاقها، وتحتفظ بنفسها حية داخل نطاق الموت" كان هنري لوفيفر فيلسوفا وعالم اجتماع فرنسي. درس الفلسفة كطالب في جامعة السوربون وتخرج منها في عاما 1920.انضم في عام 1924 إلى مجموعة من الفلاسفة الذي كان هدفهم إحداث ثورة فلسفية، وهذا جعل لوفيفر أيضا على علاقة بالحركتين السريالية والدادائية قبل أن ينتمي للحزب الشيوعي الفرنسي. بعد أن انضم هنري لوفيفر في عام 1928 إلى الحزب الشيوعي الفرنسي، أصبح أحد أهم المفكرين الماركسيين خلال الربع الثاني من القرن العشرين ومن قبل انضمامه إلى المقاومة الفرنسية ضد النازي خلال الحرب العالمية الثانية واحتلال النازيين لفرنسا. كان هنري لوفيفر غزير الإنتاج ويعد هذا الكتاب " المادية الجدلية " من أهم كتبه على الإطلاق متضمنا نقد الجدل الهيجلي والمادية التاريخية والمادية الجدلية كما يناقش إنتاج الإنسان عبر الحتمية الفيزيائية والحتمية الاجتماعية وغيرها حتي يصل إلى الإنسان الشامل.
Disponível desde: 01/09/2024.
Comprimento de impressão: 216 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • خمر وشعر - cover

    خمر وشعر

    يارا شعاع

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هي الخمر؟ وما مفعولها ؟ وما ضررها؟ وما نفعها؟ وما حكمها في الأديان السماوية؟ وكيف صورها الشعراء؟ هذا ما يريد أن يتناوله المؤلف في هذا الكتاب، ويقول: وقد يعجب الذين خالطوني وعرفوني أن أتحدث عن شيء أجهله تمام الجهل، ولكن لا عجب، فالإنسان مولع دائمًا بالحديث عن الأشياء التي يجهلها.. والخمرة بالنسبة لي شيء غامض، لأني لم أذق طعمها قط..ولن أذوقها أبدًا...غير آخذ بقول الشاعر الذي يتفلسف بالحق أو بالباطل حين يقول: وفي الخمر معنى ليس في العنب.
    الخمر في اللغة :لفظ منقول من مصدر، خمر الشيء بمعنى ستره وغطاه.. يقال: خمرت الشيء إذا سترته...وقيل: إنما سميت خمرًا لأنها تركت حتى أدركت..كما يقال: قد اختمر العجين.. أي بلغ إدراكه، وخمر الرأي، أي ترك حتى يتبين فيه الوجه..وقيل أيضًا: إنما سميت الخمر خمرًا لأنها تخالط العقل.. من المخامرة.. وهي المخالطة، فالمعاني الثلاثة متقاربة، فالخمر تركت، وخمرت حتى أدركت، ثم خالطت العقل، ثم خمرته، والأصل الستر.
    Ver livro
  • ديناميات إضطراب الشخصية الحدية لدى عينة من المراهقين - دراسة إكلينيكية متعمقة من منظور التحليل النفسي - cover

    ديناميات إضطراب الشخصية الحدية...

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب عرض وتشخيص اضطراب يعد من اخطر اضطرابات الشخصية إلا وهو اضطراب الشخصية الحدية ( البينية ) وذلك من منظور التحليل النفسي، ومن واقع العيادة النفسية، ومن الواقع التطبيقي، لان تأثير هذا الاضطراب وتداعياته علي المراهقين من الفتيات والذكور من اخطر ما يكون وذلك علي مستوي كل من الفرد والأسرة والمجتمع، وخاصة في ظل انتشار هذا الاضطراب في السنوات الأخيرة، ومعاناة العديد من أبناء الأسر من هذا الاضطراب، وهو الأمر الذي يكلفهم الكثير والكثير، ومن ثم تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن أهم الديناميات المسببة لاضطراب الشخصية الحدية لدى المراهقين، ومعرفة البناء النفسى لديهم، ورصد أهم الأعراض والسمات والعلامات المرضية الأكثر انتشارا وشيوعاً والعوامل المسببة لاضطراب الشخصية الحدية لدى هؤلاء المراهقين ممن تتراوح أعمارهم ما بين 16: 18 سنة بمتوسط عمرى (17) سنة، وتكونت عينة الدراسة من (5) حالات مقسمين إلى (4) فتيات وذكر واحد فقط، وذلك باستخدام الأدوات التالية: المقابلة الإكلينيكية المتعمقة، استخبار إيزنك للشخصية (epq)، اختبار تنسى لمفهوم الذات، اختبار تقدير الذات، اختبار h.t.p، اختبار رسم الأسرة المتحركة k.f.d، اختبار t.a.t، اختبار الرورشاخ، بالإضافة إلى الرسوم الحرة أو العفوية والسير الذاتية للمفحوصين، وذلك باستخدام المنهج الإليكينيكى. ومن ثم مساعدة المتخصصين من الأطباء النفسيين والمعالجين النفسيين في وضع برامج وقائية وإرشادية وعلاجية بشكل متخصص وفعال ودقيق.
    Ver livro
  • فلسفة ابن رشد - cover

    فلسفة ابن رشد

    آدم كاي

    • 0
    • 0
    • 0
    تمكن ابن رشد بحنكته الفلسفية من رفع التناقض، وكان التأويل عنده يمتنع معه الإجماع، وبالتالي يمتنع معه التكفير، وضع ابن رشد قانون التأويل من أجل عدم الوقوع في الخطأ، وهو أنه لايجوز التأويل إلا لجماعة القيام البرهاني، وهم الراسخون في العلم وهم على صلة بالله، يقول الرسول "صلى الله عليه وسلم" "مايعلم تأويله إلا الله ورسوله والراسخون في العلم" .. العلماء قد يتفقون على ضرورة التأويل في موضع من المواضع ثم يختلفون على طريقته، وإذا كان ذلك فلايجوز التكفير على خرق الإجماع في التأويل.
    Ver livro
  • موسوعة الجنس والحب - هل الجنس سبب أساسي في نجاح وفشل الحياة الزوجية - cover

    موسوعة الجنس والحب - هل الجنس...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الموسوعة الطبية النفسية تتناول بالبحث الحب و الجنس من مرحلة الطفولة للكهولة..فتناول أحاسيس البشر الوجدانية والأمراض الجنسية و طرق الوقاية منها , و هل الجنس سبب أساسي في انهيار الحياة الزوجية أو نجاحها, و هل للمرأة دور فيه, و ماذا تعرف عن العقد النفسية الجنسية, و تتناول الشذوذ و أنواعه و أسبابه, و كيف يمكن التعامل مع المرضي النفسيين جنسيا, و الأطعمة التي تثير الجنس و كذلك الأعشاب, و هل للتدخين أو شرب المخدرات أثر في هذا .. كل هذا و غيره الكثير ستتعرف عليه من خلال هذه الموسوعة .. فأذا اردت أن تتعرف علي نفسك وجدانيا و جنسيا ما عليك إلا بأقتناء هذه الموسوعة الشاملة الجامعة و المفيدة علي جميع الأصعدة العضوية و النفسية و الوجدانية
    Ver livro
  • نجم الدين صانع العطور - cover

    نجم الدين صانع العطور

    سليم حسن, جوليانا لوفييه تروديل

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية تاريخية تتناول حقبة فاصلة ومغيبة أدبيا من تاريخ المدينة المنورة ومنطقة الحجاز بشكل عام، وهي مرحلة انطلاق الثورة العربية الكبرى وسقوط الحكم العثماني إلى غاية تأسيس الدولة السعودية. تتقاطع في الرواية مجموعة من القصص والشخوص التي تؤثث أحداثها وتجسد واقع النسيج المجتمعي في المدينة المنورة حينها إلى جانب مغامرات وأسرار بطل الرواية نجم الدين صانع العطور.
    Ver livro
  • ٢٠٠ نصيحة يحتاج إليها طلاب الجامعة - cover

    ٢٠٠ نصيحة يحتاج إليها طلاب الجامعة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    لستَ وحيدًا..
    
    كلُّ مَن مرَّ بالمرحلة الجامعية يتذكر صعوبة البدايات؛ فالانتقال من مرحلة التعليم الأساس إلى مرحلة الدراسة الجامعية، بكل ما فيها من تفاصيل وخيارات يُلقي على عاتق الطالب مسؤوليات ثقيلة، وقد تتسبب هذه المستجدات في أن يفقد الطالب البوصلة، فتضيع سنوات من عمره سُدى.
    
    لقد عشتُ هذه التجربة بنفسي في بداياتي، وشهدتها تمر على كثير من الطلبة الجامعيين المستجدين، وحالفني الحظ في توجيه من استطعتُ منهم ليعبروا -بفضل الله- تلك المرحلة.
    
    وقد كتبت بهذا الصدد ألف نصيحة كنت قد دونتُها على مدى سنين من التجربة، اختزلتها وركّزتها في هذه المئتين، وقد أتبعتها بشرح بسيط عن كل نصيحة؛ لعلها تجد لديك القبول.
    
    أخيرًا..
    
    لقد وضعت في هذا الكتاب من النصائح المهمة ما تمنيت أن يُهَدى لي حين دخلت الجامعة، فقد كنت وحدي، لكنني الآن أريد لك ألا تكون وحدَك.
    
    
    
    
    
    نبذة عن المؤلف
    
    بكالوريوس طب الأسنان.
    
    ماجستير في علاج جذور وأعصاب الأسنان- جامعة جنوب كاليفورونيا.
    
    البورد الكندي في علاج جذور وأعصاب الأسنان.
    
    زمالة جامعة الملك سعود.
    
    بروفيسور علاج جذور وأعصاب الأسنان – جامعة الملك سعود.
    
    مدير البورد السعودي في علاج جذور وأعصاب الأسنان.
    
    رئيس الجمعية السعودية لطب الأسنان.
    
    المشرف العام على الجمعيات العلمية في جامعة الملك سعود مدة ثلاث سنوات.
    
    عضو المجلس المهني لطب الأسنان في هيئة التخصصات الصحية.
    
    حاصل على أربع براءات اختراع من المكتب الأوربي والأمريكي والسعودي.
    
    شارك في إنشاء مركز ميرال لطب الأسنان في مدينة الرياض وكان مديرًا له مدة اثني عشر عامًا.
    Ver livro