¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
في الأدب المصري القديم - cover

في الأدب المصري القديم

فريد رمضان

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الأدب المصري القديم نتاج فترة طويلة استغرقت قروناً وأجيالاً تزيد كثيراً على ثلاثة آلاف عام، اختلفت فيها طرزه وأساليبه من عهد إلى عهد. وهو يتميز في مجموعه ببساطته ووضوحه، وواقعيته وقصر جمله وسداده وإحكامه، وهدوئه واتزانه، وأنه أدب هادف عملي على صلة بالدين لا يرمي إلى التسلية الرخيصة.
وفي هذا كله يتردد صدى البيئة التي نشأ فيها وطبيعة منشئيه، إذ يصور طبيعة مصر؛ وعادات المجتمع المصري وأخلاقه على اختلاف طبقاته، وذلك في صورة حية صادقة، وبتفاصيل شيقة تكشف عن الروح المصرية؛ وما تتميز به من دعابة وفكاهة. وفيه تتراءى كذلك أحداث كل عصر، وتتمثل صفاته وأفكاره بما لا يدع مجالاً للشك في أنه في ظاهره وجوهره مصري النشأة والأصل، لم يؤثر فيه عنصر أجنبي دخيل عليه، فأخيلته وأفكاره، وأساليبه ومعانيه تنم على تصورات المصريين وعقائدهم، وتشف عن أحاسيسهم ومشاعرهم، وتنبئ عن تجاربهم وأحداثهم وتحكي عن مخاوفهم وآمالهم، على نحو ما تفعل ذلك فنونهم وصناعاتهم.
Disponible desde: 20/10/2024.
Longitud de impresión: 163 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • في بيتي - cover

    في بيتي

    محمد عبد الستار البدري

    • 0
    • 0
    • 0
    تغير الكثير من أمور العالم، وتغير الكثير من أمور مصر، وتغيرت من الناس أمور يراها من كان يعرفها، فلا يعرفها الآن.
    وبيتي هذا هو بيتي هذا، لم أغيره ولم يغيرني، ولم يطرأ عليه وجه غريب إلا ريثما يغيب. وكل ما جد فيه فهو رابطة جديدة توثق من روابطه الأولى، كتب تزداد حتى ليتعسر انتقالها من موضع إلى موضع، وذكريات نزداد حتى لتجور على عالم الحاضر، وعالم المآل، وعالم الآمال!
    عباس محمود العقاد
    Ver libro
  • ميزان الذهب في صناعة شعر العرب - cover

    ميزان الذهب في صناعة شعر العرب

    مصطفى حسني

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أحمد بن إبراهيم الهاشمي (1878 - 1943 م) ، وهو أديب ومعلم مصري ، تلقى تعليمه في الأزهر الشريف على كبار شيوخ الأزهر في عصره، من أمثال الشيخ محمد عبده والشيخ سليم البشري والشيخ حمزة فتح الله ، وبالرغم من أن الهاشمي تلقى تعليمه في الأزهر وكانت صلته عميقة بين أساتذته ومدرسيه، إلا أنه اختار سلك التعليم المدني فدرس العربية في العديد من مدارس القاهرة، وأصبح مديراً بعد ذلك للعديد من المدارس .
    وهذا الكتاب يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب: الباب الأول.. علم العروض ، والباب الثاني.. علم القافية ، والباب الثالث.. خواطر في فنون الشعر، مع تطبيقات وشواهد شعرية متعددة، وقد حاز هذا الكتاب على إعجاب أدباء عصر المؤلف وأساتذته الذين درس عليهم.
    Ver libro
  • حياة قلم - cover

    حياة قلم

    حصة الفرحان, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    حياة قلم هو سيرة أدبية فريدة يخطها عباس محمود العقاد، حيث يتحدث عن رحلته مع الكتابة التي بدأت في أسوان وتألقت على صفحات الأدب والصحافة. بأسلوبه البليغ ونظرته العميقة، يكشف العقاد عن تفاصيل حياته، بدءًا من تحدياته الأولى وحتى نجاحاته التي جعلت منه أحد أعمدة الفكر والثقافة في العالم العربي. في كل صفحة من هذا الكتاب، يروي العقاد قصته مع الكلمة، تلك الأداة التي شكلت حياته وقادت مسيرته نحو الخلود الأدبي. حياة قلم ليس مجرد سيرة ذاتية، بل هو تأمل في معنى الإبداع والكفاح، ودعوة لاستلهام قيم الإصرار وشغف المعرفة، حيث يجعل القارئ جزءًا من عالمه الفكري العميق والتجربة الإنسانية الثرية.
    Ver libro
  • الوجه الآخر - مقالات في الأدب والفن والحياة - cover

    الوجه الآخر - مقالات في الأدب...

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    بعض الأدباء كالماسة لهم أكثر من وجه، كل منها يشع بريقه الخاص، وقد كان الوجه الذي اختاره محمد عبد الحليم عبد الله، أو الذي اختاره له مزاجه الأدبي هو الوجه القصصي متنقلاً ما بين الرواية حينًا والقصة القصيرة حينًا. أما وجه الناقد أو المعترف أو الدارس أو المتأمل فقلما أطل علينا به.
    ومع ذلك، فقد كان يختلس قلمه بين الحين والحين، وربما بدوافع البيئة الحضارية وما فيها من صحافة وإذاعة وسينما، ودوافع البيئة الأدبية وما فيها من أدباء أصدقاء ونقاد مهاجمين وترجمات عن لغات أدبية.. إلخ. أقول إنه كان يختلس قلمه ليسجل ذكرياته وتأملاته وآراءه في الحياة وفى الآخرين؛ ابتداء ممن هم أقرب الناس إليه
    وهكذا أطل علينا الكاتب بهذا الوجه القصصي، ومع ذلك فإن بصيص الضوء الذي يشعه ينير لنا جوانب في حياة أديبنا وفي أدبه، ما كان يمكن أن تتكشف لنا لولاه، وهو يؤكد أن وجه المفكر كان موجودًا دائمًا خلف وجه الروائي والقصصي.
    Ver libro
  • أدب الرسائل - مختارات من التراث العربي - cover

    أدب الرسائل - مختارات من التراث...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    عرف الأدب العربي القديم ما يسمى بـ (أدب الرسائل)، وظهر منذ وقت مبكر، وقبل أن يعرف الوطن العربي مؤسسات البريد، وحيث تعود بعض أشهر الرسائل لسنوات مبكرة بعد ظهور الإسلام، وحتى قبل ظهورها بشكل أكثر تطورا في ظل دول الخلافة الإسلامية المتعاقبة، ولكن ما حدث بعد ظهور مؤسسات البريد في العالم العربي في بداية القرن الماضي، أن كان لهذه المؤسسات أثر كبير انتشار (أدب الرسائل)، خاصة مع حرص بعض أشهر الأدباء في تاريخ الأدب العربي على مراسلة بعضهم البعض، وهو ما التفت له ناشرون في وقت مبكر من القرن الماضي، كما التفتوا إلى أهمية نشر الرسائل التي كان ينشرها الأدباء والمشاهير إلى زوجاتهم أو من يرتبطون معهم بعلاقة صداقة أو بعلاقة شخصية وطيدة.
    Ver libro
  • سوانح فتاة - cover

    سوانح فتاة

    ضحي صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة من الخواطر والآراء في الحياة والناس، ومقالات كتبتها مي زيادة في ظروف مختلفة، وبناء على اقتراح من ولي الدين يكن وإلحاح في إصدار هذه الخواطر في كتاب.
    وتمتاز هذه الخواطر بلغة شاعرية مرهفة وبفكر حداثي معتدل يسبق عصرها في أفكاره وطرق معالجته للقضايا.
    Ver libro