¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
توقف نمو - cover

توقف نمو

عمرو علي العدلي

Editorial: دار الفرجاني

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

"حين وصل إلى الكورنيش، بدأت الأمطار بالتساقط، كانت على هيئة زخات ريشية تهطل بخفة مع الرذاذ المتصاعد من الأمواج، فتحمل الرياح المزيج الحلمي لتصطدم بالجدران المحمية بالرخام الرمادي لمبنى محكمة الشمال، أثناء وقفتها العتيدة في مواجهة الأبيض المتوسط. لم تكن الشمس قد غربتْ بعد، بل بدأت الإشراق مئات المرات ضمن قطرات المطر. بدا له هذا المشهد رائعاً كأنه يستعيد قصص طفولته من فم والده."
 
_______
 
يعتمد الكاتب شكري الميدي أجي في روايته (توقف نمو) على الذاكرة المرتبكة في سرده المتردد بين الماضي والحاضر المتواصل. يلتقي الشاب بالمسن الذي عمل لعدة سنوات كعسكري ويروي له تفاصيل مبعثرة عن حياته وعلاقته بالمدينة وأناسها وربما للاعتراف بما اقترفه من أفعال من أجل حماية النظام القائم وسياساته القمعية. الذاكرة المبعثرة تمتزج مع رغبة الشاب لفهم تاريخ وتكوين البلاد وأهلها ومحاولته الحثيثة بالتعبير عن ذاته من خلال رسم لوحات فنية تمتزج فيها أعمال لفنانين من مختلف العصور. تكشف الرواية الحالة الانسانية المتأرجحة بين الخير والشر وتسبر أغواراً مظلمة في النفس نحاول دائماً السيطرة عليها والتي كثيراً ما ننكر وجودها داخلنا. إنها رواية المجتمع الذي يحاول نسيان ذاكرته لكنها تعود في شكل كوابيس تقض حاضره العبثي.
Disponible desde: 02/02/2024.
Longitud de impresión: 324 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • جولة في ربوع الدنيا الجديدة - بين مصر والأمريكتين - cover

    جولة في ربوع الدنيا الجديدة -...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب يوثق رحلات الكاتب إلى أمريكا الشمالية والجنوبية، ويصف المشاهدات والتفاصيل التي رآها خلال أسفاره، ويتناول الجوانب الثقافية والاقتصادية والطبيعية لتلك المناطق. يُعد الكتاب بمثابة دليل سفر يشارك فيه الكاتب، الذي يعشق السفر والرحلات، رؤيته للعالم من خلال رحلاته السنوية.
    Ver libro
  • ابن بطوطة الرحالة وكيف صور المجتمع الإسلامي في عصره؟ - cover

    ابن بطوطة الرحالة وكيف صور...

    شيانغ يون جيوي

    • 0
    • 0
    • 0
    ابن بطوطة لم يكن سوى مصباح أحرق نفسه ليضيء للآخرين وليبين للقوم ما لم يعلموا، وليسوق لهم أفانين مختلفة من الأحوال الاقتصادية وألوانًا متباينة من السلوك الاجتماعي.. وليقدم لهم في تواضع جهد مرتاد، وجواب جاب الآفاق في وصف البلاد وهادها ونجادها من الطبيعة السهلة حول الأنهار والبحار، حتى الحياة الصعبة وخشونة العيش بين منعطفات الشعاب والتواءات الصحاري.. وليرسم أمام النظارة صورة واضحة المعالم، محدودة التقاسيم لأحوال المسلمين وحالة الناس في المجتمع الإسلامي في الشرق كان أم في الغرب، مال نحو الجنوب أم عرج إلى الشمال.
    Ver libro
  • فصول مختارة من رحلات الأمير محمد علي توفيق - cover

    فصول مختارة من رحلات الأمير محمد...

    أبو عثمان عمرو بن نحر الجَاحظ

    • 0
    • 0
    • 0
    حين يفتح القارئ هذه الصفحات، فإنه لا يطالع مجرد يوميات سفر، بل يرافق أميرًا مثقفًا في رحلاته التي لم تكن لهوًا أرستقراطيًا، بل مسعى لفهم العالم واستيعاب روح الشعوب. الأمير محمد علي توفيق، ابن الأسرة العلوية، جمع بين شغف الاكتشاف وفضول الباحث، فترك لنا سجلًا نادرًا من الرحلات التي توزعت على مدار عقود، بين الشرق والغرب، الشمال والجنوب.
    في كتابه "الرحلة اليابانية"، يخترق الأمير قلب آسيا الصاعدة، متأملًا أسباب نهوض اليابان بعد انتصارها على روسيا، بينما يسجل في "رحلة إلى جزيرة جاوة" مشاهداته الدقيقة لحياة السكان تحت الاحتلال الهولندي. أما "رحلة الصيف إلى البوسنة والهرسك"، فهي وثيقة وجدانية وإنسانية تكشف افتتانه بالتنوع العرقي والطبيعة الساحرة لتلك البلاد. في "رحلة إلى جنوب أفريقيا"، و"رحلة إلى أمريكا الشمالية" والجنوبية، و"رحلة إلى أستراليا"، يُنقلنا إلى قارات بعيدة، حيث يلتقي بالناس، يزور المدارس، ويتتبع أثر الحضارة في تفاصيل الحياة اليومية، من الزراعة والصناعة إلى الثقافة والتعليم.
    في كل محطة، كان الأمير يرصد ويتأمل، لا بعيون سائح، بل بعين رجل يرى في المعرفة طريقًا للنهضة، وفي الفهم العميق للعالم مدخلًا لفهم الذات والتاريخ والمصير، ومن أقواله "ما سافرت طلبًا للراحة، بل شوقًا إلى أن أعرف وأرى، فالعين التي لا تبصر سِعة الدنيا تضيق بما تملك."
    Ver libro
  • تاريخ المشرق - cover

    تاريخ المشرق

    عبد السلام العشري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب في تاريخ الأمم القديمة ببلاد المشرق مهبط أسرار الحكمة، ومشرق أنوار المعرفة. وضعه باللغة الفرنسية العلامة الثقة الحجة الموسيو ماسبيرو، الذي يُرجَع إلى معارفه في بيان ظلمات التاريخ القديم، ويُعتَمد على أقواله في شرح أحوال الأمم الماضية والقرون الخالية وخصوصًا قدماء المصريين؛ لوثيق معرفته بكتاباتهم وكناياتهم، وتمام درايته فيما يتعلق بحياتهم؛ حتى أصبح ببلاد أوروبا، وهو عمدة أهل التحقيق والتدقيق وأستاذ المستنبطين والمستكشفين، وقد ضمنه الرجل كثيرًا من آثار بحثه وتنقيبه، واجتهد في تقريبه للأذهان بعبارة امتزجت فيها الفائدة بجمال الأسلوب ، وشخصت للقارئ معيشة أولئك الأقوام، كما هي بالتمام في تلك الأيام. لذلك ما لبث هذا الكتاب أن ظهر بفرنسا حتى أقبل المترجمون إلى ترجمته للغات أوروبا كلها بعد أن تعدد طبعه في فرنسا جملة مرار.
    Ver libro
  • المغرب الأقصى - cover

    المغرب الأقصى

    مرفت عبد الناصر

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد رحلاته العربية المتعددة، التي استأثرت به بضع سنوات، نشأت الرغبة لدى الكاتب والمفكر اللبناني أمين الريحاني في رحلة إلى بلاد عربية أسماها العربُ الأقدمون المغربَ الأقصى. وما كانت هذه الرغبة بأقل إلحاحًا واستبدادًا من الرغبات في الرحلات التي قام بها ، بل كانت أشدَّ وأحدَّ فنفذت إلى أقصى نواحي النفس، وصارت تحنُّ كالقلب الفتيِّ، قلب العاشق، إلى ذلك البلد العربي في أفريقيا الغربية الشمالية.
    يقول الريحاني: إن شئتَ، أيها القارئ، أن ترافقني فأهلًا وسهلًا بك، أما مشقات الرحلة فأنت منها بعيد، وقد لا تشعر، وأنت جالس على كرسيك - أو مستلقٍ في فراشك، تدخن السيكارة أو السيكار أو الأركيلة أو الغليون، وهذا الكتاب بيدك - أقول: قد لا تشعر بغير الملل الذي يلزم كل كتاب في بعض صفحاته، وقد يكثر مثلها في هذا الكتاب. فما عليك إذ ذاك غير أن تضعه جانبًا - برفق أرجوك لا بعنف - وتستمر في التدخين، أو في النوم، أو فيما قد يكون أثار فيك من فكر أو غيظ أو كراهية.
    Ver libro
  • بوسطن - نافذة على القلب - cover

    بوسطن - نافذة على القلب

    حصة الفرحان, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    بوسطن نافذة على القلب بقلم وفاء العنزي ... إنّ الاحاديثَ العفوية بينك وبين شخصٍ ما، من مكانٍ ما على وجه الأرض كافيةٌ أن تبني جسرٍ من الودِّ بينكما، بين إنسانين وبين ثقافتين مختلفتين إنّهُ جسرٌ معدنه المحبة وأطرافه الأحاديث العفوية.
    Ver libro