Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تشيخوف - cover
LER

تشيخوف

أحمد زايد

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

شخصيات تشيخوف في قصصه ومسرحياته أناس بسطاء، يتحدثون عن أبسط الأمور بلغة بسيطة.. فليس فيهم من يتعلق بالممثل العليا الخيالية، وليس بينهم أبطال يتباهون بجلائل الأعمال، بل على النقيض من هذا كله فهو يعري شخصياته، ويكشف عن نواحيها السيئة، ويشير إلى نزعاتها الأنانية، فيحس القارئ أن قلبه يميل إلى الحنان والتعطف على أناس غير واضحين، وأن أحلاماً غير واضحة تدغدغه وتنبهه إلى حياة أفضل، وإن كانت غير واضحة!
إن كل من يطالع قصص تشيخوف ومسرحياته لا يسعه إلا أن يقر بعبقرية هذا الكاتب الفنان العالمي، وإذا استقصينا السر في هذه العبقرية لا نجده في كفاياته الشخصية فحسب. بل في فهمه العميق لروح القصة والمسرح أيضاً، فتشيخوف نظر إلى الناس بعينيه لا بأعين تولستوي، ودستويفسكي، وتورغنينف. فلا أبطال لديه وإنما أمزجة مختلفة من الناس.
وهذا الكتاب يلقي الضوء على حياة وسيرة وأدب "تشيخوف".
Disponível desde: 20/10/2024.
Comprimento de impressão: 127 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • والسنوات أيضًا تموت - cover

    والسنوات أيضًا تموت

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مكتوب على  الغلاف الأمامي  لهذا الكتاب أنه سيرة ذاتية للمؤلف, ترى  إلى أي حد تنطبق العبارة على ماجاء على لسان صاحبها, هل هي سيرة ذاتية , أم هي مذكرات, أم تدوينات كتبها صاحبها عبر سنوات متعاقبة من حياته ؟ انتقل فيها من الطفل إلى الصبي والشاب حتى اقترب من السبعين, هو لم يخرج كتابه للناس إلا بعد أن صار أكثر خبرة ونضجا , وصارت لديه عشرات بل مئات من الأسرار التي أخفاها عن الآخرين طوال سنوات , وهي مكتوبة بمفردات لغوية متباينة تعبر كل منها عن السنة المكتوب فيها كل عدد من الصفحات
    والكاتب , عنذما تجاوز الستين انتابته الشجاعة , وأخرج كتابه مرددا: فليقولوا عني مايشاءون. ويفعلون بي مايستطيعون , فقد صرت بالتقريب غير صالح للاستهلاك الانساني بكافة أشكاله ..
    ترى هل كان صادقا فيما كتب أم أنه قام باخفاء الكثير من الممنوعات غير القابلة للبوح؟
    Ver livro
  • أعاصير مغرب - cover

    أعاصير مغرب

    د. نسرين عجب

    • 0
    • 0
    • 0
    أنظر إلى المرآة، فأرى هذه البشرة الذابلة تنقبض، فأتوجه إلى الله مبتهلًا إليه: أسألك يا رب إلا ما جعلت لي قلبًا يذبل مثل هذا الذبول.
    إنني إذن لأحس برد القلوب من حولي فلا آلم ولا أحزن، وإنني إذن لأظل في ارتقاب راحتي السرمدية بجأش ساكن وسمت وقور.
    غير أن الزمن الذي يأبى لي إلا الأسى قد شاء أن يختلس، فلا يختلس كل شيء، ويترك فلا يترك كل شيء، ولا يزال يرجف هذه البنية الهزيلة في مسائها بأقوى ما في الظهيرة من خلجة واضطراب.
    فما أتممت هذه الأبيات حتى خطر لي الاسم الذي اخترته لهذا الديوان، وهو «أعاصير مغرب»، وإن لم يرد في الأبيات ذكر للأعاصير.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • من قصص العلماء - cover

    من قصص العلماء

    شريف عبد المجيد

    • 0
    • 0
    • 0
    مع تعدد الأوطان والأديان؛ فإن هناك وطناً روحياً لا يعرف للعقول مذهباً ولا للأوطان عصبية، ذلك هو وطن الأبحاث العلمية؛ فهو يضم بين طياته عقولاً من مختلف الأديان ومتباين الأوطان، لا يقف سواد البشرة أو اصفرارها حائلاً دون أن يقبل عقل صاحبها في هذا الوطن الروحي العالمي، ولا يحول الدم غير الآري دون الترحيب بالعقول الفتية، فهو وطن للعقول قبل الأجسام والألوان، وملاذ لسائر بني الإنسان - من مختلف الألوان والأديان - لينهلوا مما يجود به كل حين وحين من نعم وخيرات!.
    Ver livro
  • المراهقة - مشكلات وحلول - cover

    المراهقة - مشكلات وحلول

    محمد بن جابر السهلي

    • 0
    • 0
    • 0
    المراهقة تعبير اصطلح علماء النفس الاجتماعي والتربية على استخدامه لوصف هذه المرحلة, لأن الفرد يكون فيها أرقى مستوى من الطفل الذي تتملكه الرغبات والنزوات فيسعى إلى تحقيقها دون أن يضع في اعتباره إمكانية التحقيق, فهو يمتلك نمطاً من التفكير يمكنه من تحليل الأمور المحيطة به وربطها بصورة عملية ومنطقية. إلا أنه في الوقت ذاته لم يبلغ حد النضج العقلي الكامل الذي يمكنه فعلاً من تحقيق الاستقلالية التامة واتخاذ القرارات الحاسمة وتحديد مسار حياته.
    وتأتي الأهمية الاجتماعية لهذه المرحلة من كونها مساراً لمنعطفين يفترقان بزاوية مقدارها 180 درجة. فإما أن يتوجه الشاب فيها إلى الاستغلال المثمر لحيويته ونشاطه فيكون فرداً فاعلاً في المجتمع, أن أن يتجه إلى العبث واللهو غير المجدي, فيجرف معه من يعيش حوله في محيطه الاجتماعي نحو الانحراف عن جادة الصواب.
    والسؤال الذي يجيب عنه الكتاب : هل نحتاج إلى استراتيجية تربوية للتعامل مع المراهقين؟
    Ver livro
  • بينيتو موسوليني: دكتاتور إيطاليا الدوتشي ومؤسس الفاشية - cover

    بينيتو موسوليني: دكتاتور إيطاليا...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    بينيتو أندريا موسوليني حاكم إيطاليا ما بين 1922 و1943 شغل منصب رئيس الدولة الإيطالية ورئيس وزرائها وفي بعض المراحل وزير الخارجية والداخلية. وهو من مؤسسي الحركة الفاشية الإيطالية وزعمائها، سمي بالدوتشي أي القائد من عام 1930م إلى 1943. يعتبر موسيليني من الشخصيات الرئيسية المهمة في خلق الفاشية.
    دخل حزب العمال الوطني ولكنه خرج منه بسبب معارضة الحزب لدخول إيطاليا الحرب، عمل موسولني في تحرير صحيفة أفانتي (إلى الأمام) ومن ثَم أسس ما يعرف بوحدات الكفاح التي أصبحت النواة لحزبه الفاشي الذي وصل به الحكم بعد المسيرة التي خاضها من ميلانو في الشمال حتى العاصمة روما. دخل الحرب العالمية الثانية مع دول المحور. في ظل هزيمته حاول موسيليني الهروب إلى الشمال. في نهاية شهر أبريل من عام 1945 م ألقي القبض عليه وأعدمته حركة المقاومة الإيطالية مع أعوانه السبعة عشر بالقرب من بحيرة كومو أُخذت جثته مع عدد من أعوانه إلى ميلانو إلى محطة للبنزين وعُلقوا رأساً على عقب حتى يراهم عامة الناس ولتأكيد خبر موته.
    ولد بينيتو موسوليني 29 يوليو 1883 وترعرع في قرية دوفيا دي بريدابيو، وهي قرية صغيرة تقع في مدينة فورلي بإقليم إميليا رومانيا شمال إيطاليا. ولد موسوليني لأبوين إيطاليين هما روزا وأليساندرو موسوليني وقد سمي بينيتو على اسم الرئيس الإصلاحي المكسيكي بينيتو خواريز بينيتو، أما اسميه الأوسطين أندريا وأميلكاري فكانا نسبة إلى الاشتراكيين الإيطاليين أندريا كوستا وأميلكاري سيبرياني، يعتبر بينيتو الابن الأكبر لوالديه ولديه شقيقان أصغر منه سناً هما أرنالدو وإيدفيج، كانت والدته معلمة في مدرسة كاثوليكية، أما أباه فقد كان اشتراكياً يعمل في الحدادة. كانت عائلته فقيرة كسائر عائلات الأقارب والجيران، وفي فترة طفولته كان همجياً ومتهوراً. ومُنع من دخول كنيسة والدته لسوء سلوكه، حيث كان يرمي رواد الكنيسة بالحجارة، ومن أجل وضع حل للتفاهم بينه وبين والدته وافق على الذهاب إلى مدرسة داخلية يديرها رهبان ساليزيون، وبدخوله للمدرسة حصل على درجات جيدة. في عام 1901م أصبح مؤهلاً ليكون ناظراً لمدرسة ابتدائية.
    Ver livro
  • حديث القمر - cover

    حديث القمر

    كمال رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    استلهم الكاتب من شخصية الفتاة اللبنانية التي عشقها وحي مناجاته مع القمر، وأراد أن يُعَلِّم الطلاب فن البلاغة والإنشاء من خلال تلك المناجاة. فالكاتبُ في هذا الكتاب يُنْزِلُ القمر من علياء السماء كي يرى فيه صورة المحبوبة بأسلوبٍ يفصحُ عن نفيس الدر في فن الإنشاء؛ فهو يتخذ من وجه القمر آيةً يُفَنِّدَ فيها دلائل الإعجاز الجمالي في هذا الوجود الرباني. فيستنطِقُ بحديثه مع القمر لسان الطالب ببدائع اللفظ الإنشائي، وقد وفِّقَ الكاتبُ في اصطفائه للقمر؛ كي يرسم على صفحته إبداع الخالق ويستقي من جماله القيم الإنسانية والأخلاقية والدينية. وذلك لأن القمر الساكن في أفق الليل هو خير صديقٍ تُوْدِعهُ النفس آلامها وأحزانها.
    Ver livro