Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
لحظات - cover

لحظات

فرح أمل

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كنت -ولا أزال- مؤمنًا بأن الأدب الحيَّ لا ينبغي أنْ يتهالك على الآداب الأجنبية، ينقل منها ويترجم عنها، ذلك أحرى أنْ يُفْنِيَهُ فيها ويُفقده هذه الحياة القوية التي تأتيه من شخصيته الخالدة وأصوله القديمة، فليس له بد من أنْ يوازن بين قوته التي تأتيه من نفسه، وهذه القوة الطارئة التي تأتيه من غيره، وكنت -من أجل ذلك- أنشر هذه الفصول في أيام الآحاد، وأنشر فصولًا عن الأدب العربي القديم في أيام الإربعاء، أوازن بذلك بين إحياء الأدب القديم وإغنائه بما أقدم إليه من مادة الأدب الأوروبي الحديث، ويخيل إليَّ أنَّ شيئًا من التوفيق قد كتب لي في هذه الخطوات، التي خطوتها في تلك الأعوام الحلوة المرة، التي أذكرها الآن في كثير من الحب والحنان، وفي كثير من الرضى والفخر؛ لأنها كانت أعوام النهضة المصرية الصحيحة؛ ولأنها كانت أعوام الحرية المصرية الصادقة التي لم تكن تحفل إلا بالحق والمنفعة العامة.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 273 pages.

Other books that might interest you

  • من هناك - cover

    من هناك

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    من ذا الذي يعرف نفسه حقًّا؟ ومن ذا الذي يثق بما تطويه نفسه من دخيلة، وبما يستره ضميره من خصلة؟ ومن ذا الذي يستطيع أن يوجه أهواءه وميوله وعواطفه وشهواته كما ينبغي؟ ومن ذا الذي يستطيع أن يوفق بين نفسه وبين واجبه حقًّا؟ أليس الإقدام الصحيح على شيء من الأشياء ينبغي أن يكون نتيجة للعلم الصحيح بهذا الشيء؟ ألست إذا أقدمت على الشيء وأنت تعلمه حقًّا استطعت أن تتجنب الخطأ وتتنكب الضلال؟ بلى! ولكن العلم الصحيح بالأشياء ليس ميسورًا وليس متاحًا لك في كل وقت. ألا ترى إلى آراء الناس كيف تتغير بالقياس إلى الأشياء العادية، فهم يرونها خيرًا ثم يرونها شرًّا، ثم يعودون فيترددون، ثم ينالهم شيء من الإهمال وعدم الاكتراث، هو الاعتراف بالعجز عن فهم الأشياء وتعرف حقائقها؟ ليس العلم الصحيح بالأشياء ميسورًا، ومن هذا تورط الناس في الأغلاط وتخبطوا في الظلمات. والأمر ليس واقفًا عند جهل الناس بحقائق الأشياء، وإنما هو يتعداه إلى ما هو شر منه، فأنت لا تعرف صاحبك كما ينبغي أن تعرفه، وأنت لا تتبين دخيلة خليطك وعشيرك كما ينبغي أن تتبينها. طه حسين
    Show book
  • رقصة الأشواق - (مختارات قصصية) - cover

    رقصة الأشواق - (مختارات قصصية)

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "!!!.رقصـة الأشــواق" "مختارات قصصيــة اختارهـا بنفسه من مجموعاتـه القصصيــة التي صدرت المبدع الكبيــر إدوارد الخراط، والتي تعد إبحــارًا خاصًا مميزا لعالمـــه القصصي الفريد" .
    Show book
  • ستيف جوبز - cover

    ستيف جوبز

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    وصف ستيف جوبز بأنه مخترع، عبقري، طالب فاشل، ممثل، فنان، طاغية،وشخص وضيع. كان ستيف جوبز مؤسس أبل وكان كل هذه الأشياء.أحبه الناس وكرهوه، أعجبوا به ورفضوه، لكنه بقي أسطورة حية؛ العبقريالذي أسس أبل في مرأب والديه بالتبني عندما كان في الواحدة والعشرين منعمره، محدثًا ثورة حقيقية في عالم التكنولوجيا. ابتكر بمفرده أول كمبيوتريمكن وضعه على المكتب. كما أسس شركة "بيكسار " التي أنتجت بعضأهم أفلام الرسوم المتحركة التي فازت بجوائز الأوسكار مثل "حكاية لعبة "و "البحث عن نيمو ."تكشف لنا "كارن بلومنتال " جوهر هذا الرجل المعقد والأسطوري، منذ تبنيهوسنواته الأولى، مرورًا بذروات نجاحاته المهنية، وإقالته من مهامه في شركةأبل )لكونه مخربًا وصعبًا( حتى معركته مع السرطان ورجوعه لأبل لتكتسحالأسواق ثم وفاته.
    Show book
  • ملخص كتاب الكثير الذي لا يكفي أبدا - كيف صنعت عائلتي الرجل الأخطر في العالم - cover

    ملخص كتاب الكثير الذي لا يكفي...

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها الذي باع أكثر من مليون نسخة في يوم طرحه مطلع يوليو عام ألفين وعشرين، Too much and never enough "الكثير الذي لا يكفي أبدًا"، تحكي ماري ترامب ابنة فريدي ترامب أخُ الرئيس الأمريكيّ دونالد ترامب عن تنشئة عمّها الغريبة، وتكشف أكاذيب وادعاءات هذا الرجل المضَّطرب الذي يحكم اليوم دولة بحجم وقوة الولايات المتحدة الأمريكية.
    Show book
  • صندوق الدنيا - cover

    صندوق الدنيا

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    عالم المازني الساحر الذي ينفتح للقارئ كنافذة تطل على الحياة بألوانها المختلفة، فيه يسرد الكاتب حكاياته وتأملاته بأسلوب ساخر لا يخلو من الحكمة. يجمع بين الطرفة والنقد، بين الذكرى والحلم، كأنما يريد أن يجعل من هذه الصفحات مرآة تعكس عبث الدنيا وجديتها معًا. يمضي المازني في وصف مشاهد من الحياة اليومية، يلتقط أدق تفاصيلها بعين ناقدة وقلب محب، فتبدو كأنها لوحات نابضة تفيض بالحياة. هذا الكتاب ليس مجرد حكايات، بل هو دعوة مفتوحة للتفكر في ما وراء الظواهر، واستكشاف جمال التفاصيل العابرة.
    Show book
  • الأعلام لخير الدين الزركلي - محاولات في النقد والتصحيح واستدراك الخطوط والصور - cover

    الأعلام لخير الدين الزركلي -...

    المالود خالد جاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب (الأعلام) لخير الدين الزركلي، من أهم كتب التراجم في العصر الحديث، وهو من مفاخر هذا العصر، فقد ترجم فيه مؤلفه نحو خمسة عشر ألفًا من الأعلام القدماء والمعاصرين، في مختلف التخصصات
    Show book