¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
قصة الفلسفة الحديثة - cover

قصة الفلسفة الحديثة

أحمد أمين

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

في كتابهما المبهر "قصة الفلسفة الحديثة"، يأخذنا الدكتور أحمد أمين والدكتور زكي نجيب محمود في رحلة استكشافية عبر العقول الفلسفية التي شكلت الفكر الحديث. يتميز الكتاب بأسلوبه الجذاب والمُبسط، مما يجعله مثاليًا للقارئ المبتدئ في عالم الفلسفة، حيث يحرص الكاتبان على تجنب المصطلحات الفنية المعقدة قدر الإمكان. يستعرض الكتاب تحولات الفلسفة من ربقة الكنيسة إلى الحرية الفكرية، مُسلطًا الضوء على حق الفرد في تقييم الأمور والأفكار بنفسه. مستوحين من أعمال ويل ديورانت في "قصة الفلسفة"، يعرض الكتاب حياة وأفكار فلاسفة بارزين مثل فرانسيس بيكون، رينيه ديكارت، سبينوزا، شوبنهور، نيتشه، برتراند راسل، وويليم جيمس، في صياغة قصصية ممتعة تجمع بين العمق والإمتاع.
Disponible desde: 20/05/2024.
Longitud de impresión: 240 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الغلامة - cover

    الغلامة

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    «اللهم ضع هؤلاء وأولئك أمامي، بالمفرد والجمع: بالمشايخ وذوي الأبدان الضعيفة والسخيفة والخفيفة؛ موظفي الدولة، العمداء والمدراء، رجال الدعة والأطايب والنياشين وذوي القربى وأبناء آوى والخال، والذي يحذو حذوهم، أولئك الواقفين في الباب: الشرطة، الأطباء، الرياضيين، الممثلين، رجال الأعمال، وأصحاب الحرف المؤقتة والأمزجة الباردة والفاترة واليائسة، خصوصًا الذين يثيرون لديَّ شهوة الاستفراغ».
    
    إن أردتَ أن تتحرى أوضاعَ مجتمع فما عليك إلا أن تتحرى أوضاع النساء فيه، وروايةُ "الغلامة" تسلك هذا المسلك. بطلة الرواية، صبيحةُ، فتاةٌ جامعية، تعيشُ مع خالتها في حي الأعظمية ببغداد، وبالإضافة إلى الدراسة، تمارس هوايتيها: الكتابةُ والترجمة، ومن بعدهما هوايتها الخفيَّة: تنتظر فارس الأحلام. لكن الحب سيقودها إلى كابوس حياتها؛ إذ يُلقى القبض عليها ذات ليلة في فبراير 1963، ويُحقَّقُ معها لأنها تحب بدرًا، وهو أحد المعارضين للنظام الحاكم. يعذبونها، ويتناوبون على اغتصابها، وتغدو صبيحةُ يحدد مسارها حادثة الاغتصاب تلك، تعتزل العالم لفترةٍ لتخرج بعدها لتعاين فساد المكان، والأدهى فسادَ الزمان: «حتى السنين التي لم نعشها بعد، نحن وغيرنا، أشعر أنها فسدت مسبقًا. أُخذت ونهبت هي أيضاً ولم يترك لنا أي شيء».
    
    استمع الآن.
    Ver libro
  • تجربة جنوب افريقيا - والمصالحة الوطنية - cover

    تجربة جنوب افريقيا - والمصالحة...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد جنوب أفريقيا من أهم القوى الصاعدة في قارة أفريقيا، حيث استطاعت تخطي فترات عدم الاستقرار السياسي التي شهدتها منذ نهاية فترة الحكم العسكري في عام 1985، وابتداءً من التسعينات خاصة مع تولي فرناندو كاردوسو رئاسة البرازيل عام 1994، وقد بدأت البرازيل سياسة داخلية وخارجية سعت من خلالها إلى تدعيم إصلاحاتها السياسية والاقتصادية القائمة على الانفتاح وسيادة آليات السوق الحر، وتعزيز مكانتها في القارة اللاتينية وعلى المسرح الدولي.
    
    وبعد إعلان فوزه رسمياً برئاسة البرازيل أكد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دي سيلفا في أول كلمة له بالالتزام بكافة تعهدات بلاده الدولية المتعلقة بتسديد الديون والعمل مع حكومته لمكافحة التضخم لإنقاذ الاقتصاد البرازيلي من أزماته الحالية، داعياً أبناء شعبه بالعمل سوياً لإعادة بناء دولتهم، معلناً أن البرازيل قادرة على لعب دور متميز في القارة الأمريكية لتحقيق السلام وبالتالي تحقيق النمو الاقتصادي والاجتماعي.
    
    ومرت السنوات مسرعة ليقف لولا دي سيلفا ليتبادل الدموع مع شعبه في الخطبة التي ودعه فيها بعد انتهاء ولايته الثانية، والتي أحدث خلالها طفرة حقيقية في كافة المجالات منذ العام 2002 ثم أعيد انتخابه سنة 2006 بعد أن فاز بـ60% من الأصوات.
    
    وبين الأعوام العديدة لابد أن نتوقف أمام سنوات دي سيلفا لنرى كيف نجح هذا الرجل البسيط في القيام بعمل يشبه المعجزة داخل هذا البلد الساحر.. فماذا فعل دي سيلفا؟ وكيف نجح؟ وهل تجربة دي سيلفا قابلة للتطبيق في بلاد أخرى مثل دول الربيع العربي مع مراعاة خصوصية العالم العربي والإسلامي؟
    
    .... تساؤلات حائرة نسعى للإجابة عليها في صفحات هذا الكتاب.
    Ver libro
  • الثورة الافتراضية - دور وسائل التواصل الاجتماعي في الثورات - cover

    الثورة الافتراضية - دور وسائل...

    د. نسرين عجب

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد ثلاثين عاماً من قمع وفساد وإستبداد، نزل المصريون في 25 يناير 2011، اليوم الذي يوافق عيد الشرطة، في مظاهرات ومسيرات جماهيرية استجابة لدعوات نشطاء عبر الـ"فيس بوك"، في ما أطلق عليه "يوم الغضب" للتعبير عن رفض الممارسات القمعية, وجاء انفجار الشارع المصري نتيجة لتراكمات سنوات كثيرة، تمثّلت فى استبداد النظام الحاكم واستمرار تطبيقه لقانون للطوارىء والتضييق على الحريات العامة، فضلاً عن انتشار الفساد في جميع مؤسسات الدولة السياسية والادارية والاقتصادية، ويبدو أن هناك اعترافاً بأن الثقافة المصرية السائدة في مجتمع ما قبل ثورة 25 يناير، لم تكن تثق كثيراً في وسائل الاعلام بل تعتبرها أدواتاً تخدم مصالح خاصة، لا مصالح جماهير المواطنين بل تعتبر"سلطة خامسة" تؤثر في صنع القرار السياسي في البلاد.
    ولاشك أن القصور الشديد في وسائل الإعلام المصرية، هو ما دفع الشباب المصريين نحو وسائل التواصل الاجتماعي واستفاد الشباب من الانترنت لتعزيز ظاهرة "التدوين الاحتجاجي" وتأسيس حوارات ومناقشات لا تسيطر عليها النخب التقليدية، وإقامة شبكات افتراضية على مواقع التواصل الاجتماعي كالفيس بوك وعليه كانت وسائل التواصل الاجتماعي هى الأقوى في توثيق أحداث ثورة 25 وبثّها للعالم الداخلي والخارجي.
    ومع ظهور هذه الوسائل، وفي ظل الانفتاح وحرية التعبير التي اتسمت بهما، انكسر الصمت عن قضايا سياسية واقتصادية واجتماعية لطالما تم طمسها والتكتم عليها، فشكّلت هذه الوسائل الاجتماعية أداة لكسر حاجز الخوف والقهر المتراكم عند الشعب العربي لسنوات وثم َّتحريك هذا الشعب للنزول الى الشارع وأخذ قرار المواجهة حتى تحقيق المطالب بقلب الأنظمة وتغيير المعادلات السياسية، بما أطلق عليه ثورات "الربيع العربي
    وقد بدءت ثورات الربيع العربى واشتعلت شراراتها في تونس نهاية العام 2010، لتنتقل بسرعة الى مصر ثم ليبيا واليمن وصولا الى سوريا التي تطوّرت فيها الأحداث بشكل دراماتيكي وتحوّلت الى ساحة لحرب داخلية دموية لم تنته فصولها حتى إعداد هذا الكتاب. كما ظهرت تحركات مناهضة للنظام، ما لبثت أن أسكتت في السعودية والبحرين وغيرها من الدول العربية.
    على هذا الأساس، تم اختيار موضوع الكتاب الذي يهدف الى تحديد الدور الذي لعبته هذه الوسائل (تحديداً فيس بوك وتويتر) في ثورة 25 يناير وفي تغيير المعادلات الاعلامية في مصر,حيث انطلق من مشكلة عامة وهي بروز وسائل التواصل الاجتماعي بشكل لافت في ثورات الربيع العربي، وأثر هذه الوسائل في تحريك الشارع العربي.
    Ver libro
  • الأمير - cover

    الأمير

    نيقولا مكيافيللي

    • 0
    • 0
    • 0
    الأميرهو كتاب على شكل دراسة في الفقه السياسي أعدّها نيكولو مكيافيلي سنة1553 ويعدّ أكثر أعماله شهرة، واستحدث منه اسم 'المكيافيلية' وصفة 'المكيافيلي' .
    هو عمل لا يـُنسب إلى نوعِ معين لأنه لا يملك خصائص البحث العلمي الفعلي والحقيقي  فافتـُرضـَت طبيعة كتيب يأخذ الطابع الإعلامي التوعوي.
    وقد أصبح هذا الكتاب الصغير منذ ظهروه في القرن السادس عشر مثار جدال كبير، ويقال بأنَّ «موسوليني» كان لا ينام حتى يقرأ كتاب الأمير لـ «ماكيافيلي»، وقيل: إنَّ «نابليون» و«هتلر» كانا يتَّخذانه مرجعًا لسياساتهم؛ ويرجع ذلك لما للكتاب من مكانة لم ينلها غيره. والكتاب يُقدِّم نظريات في الحكم والإمارة، ويجيب على أسئلة لطالما شغلت بال الحُكَّام والأُمراء، مثل؛ كيف تُحْكَمُ البلاد الموروثة؟ وما هي أنواع السلطة وكيف تحصُل عليها؟ وكيف يملك الزعيم شعبه؟ وكيف حُكمت الإمارات الدينية والمدنية؟ وأثار الكتاب جدلاً واسعًا حيث انتقده الكثير وعدُّوهُ تحريضـًا على قهر الشعوب وإذلالها، في حين اعتبره آخرون دليلاً للناس على مواطن الغدر وصنوف الخداع التي يسلكها الأمراء ضد شعوبهم. وقد أهداه المؤلف إلى الأمير الإيطالي 'لورنزو دي مديتشي'.».
    Ver libro
  • وااسلاماه - cover

    وااسلاماه

    شريف سامي رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية "واإسلاماه" من أشهر الروايات التاريخية في الأدب العربي، وتدور أحداثها حول قصة "قطز" ومعركة عين جالوت الفاصلة في تاريخ الإسلام والبشرية بعد إجتياح المغول للدول الإسلامية وأوروبا واحتلال عاصمة الخلافة العباسية بغداد وتدميرها وقتل الخليفة.
    Ver libro
  • الذبيح - cover

    الذبيح

    فوزي شاهين

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة سيدنا إبراهيم وسيدنا إسماعيل عليهما السلام في فيلم مسموع لمدة 30 دقيقة وكيف تكبدا المشقة البالغة من أجل تكريس دعائم الدين الحنيف في معالجة من أرض الواقع لقصة نبيين.
    Ver libro