Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الطريق إلى التعقل - cover
LER

الطريق إلى التعقل

ضياء الدين أحمد

Editora: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

بين دفّتي هذا الكتاب، لا تجد فقط كلمات رجل حارب في أكثر معارك القرن العشرين حسمًا، بل ترى بوضوح عقلًا عسكريًا فذًا شكّل ملامح التاريخ الحديث. القائد البريطاني برنارد مونتجمري – المعروف بلقب "الڤايكونت الأول للعلمين" – لم يكن مجرد جنرال في ساحات القتال، بل مفكرًا استراتيجيًا ومحللًا سياسيًا عميق الرؤية. في هذا العمل النادر، تُنشر محاضرتان ألقاهما في جامعة أكسفورد عام 1959 بعنوان "الصراع بين الشرق والغرب"، إلى جانب مقال مؤثر نشره بعد تقاعده من "الناتو"، لتكون النتيجة: وثيقة فكرية وعسكرية نادرة، من رجل عايش الحرب وأراد للسلام أن يستمر.
يناقش مونتجمري في هذه النصوص ببصيرة واضحة جذور النزاع الدولي، ويحلّل اللقاءات التي جمعته بكبار زعماء العالم، وعلى رأسهم خروشوف، مقدمًا رؤية متزنة عما يجب أن يكون عليه العالم بعد الحرب. بأسلوبه المباشر، الحاسم، والعميق، يمنحنا هذا الكتاب فرصة نادرة لفهم عقل رجلٍ لم يكن النصر لديه مجرّد هدف، بل وسيلة لصنع مستقبل أكثر عقلانية واستقرارًا.
هذا الكتاب ليس فقط شهادة تاريخية، بل نداءً حيًا للتفكير، من رجل عاش المعركة وكتب ليمنع تكرارها.
Disponível desde: 30/09/2025.
Comprimento de impressão: 109 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • التربية المعاصرة وتحديات التطوير - cover

    التربية المعاصرة وتحديات التطوير

    ديل كارنجي

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجل تطوير التربية العربية الراهنة، فنحن بحاجة ماسة إلى تجديد الخطاب التربوي نفسه، وإيجاد إطار مرجعي يحكم الظاهرة التربوية التي تمارس في مؤسساتنا التعليمية الضاربة بالوطن العربي شرقا وغربا، وإذا كانت الحياة اليوم تتسارع بصورة رهيبة، فبات أولى الاكتراث بضرورة تنويع خطابنا التربوي العام مستهدفين خلق جيل جديد من الطلاب يستطيعون مواجهة تحديات المستقبل. وإذا كانت التربية الفوقية التي تصدر عن صانعي القرار التعليمي لا تعكس واقعنا المدرسي الحقيقي، وهذا يزيد من تفاقم أزمة التربية التي قد تشارف نهاياتها إذا لم ندرك المفارقة القيمية بين قرار تربوي يصدر، ومشهد تعليمي مغاير.
    فحتى الذين لا يدركون كنه التربية، يفطنون حد اليقين أننا على مشارف نهايتها التي تبدو منطقية بعض الشيء، وهذا الوعي الذي امتثل ليقين الفعل جاء من سؤال مفاده هل تمتلك المؤسسة التعليمية العربية مقومات التربية؟. والسؤال بهل يقتضي دوما إجابة بالإيجاب أم بالنفي، وفي المشهد التعليمي الراهن وفي ظل أزمات التربية المتلاحقة تغدو الإجابة الحتمية بالنفي غالبا.
    Ver livro
  • الخدمة الوطنية في دولة الامارات العربية المتحدة - الدوافع الاستجابات التحديات - cover

    الخدمة الوطنية في دولة الامارات...

    د. احمد محمد ابو زيد

    • 0
    • 0
    • 0
    اقتضت الأوضاع الراهنة في المنطقة، بكل الصراعات والنزاعات والأزمات التي تفجرت منذ العام 2011 وتزايد عدد الجبهات التي تخوض فيها الدول الوطنية العربية بوجه عام، ودول مجلس التعاون الخليجي بوجه خاص، أن تكون حكوماتها مستعدة لكافة الاحتمالات والتغيرات الأمنية والاستراتيجية التي تفرضها البيئات الاستراتيجية الدولية والاقليمية والمحلية المحيطة بمنطقة الخليج، بما تفرزه من تحديات متجددة على مستوى الأمن الوطني لدول المنطقة، وبالأخص الدول الصغيرة منها. ولعل الخطوة الأولي (التقليدية) في التحول من منطق القبيلة إلى منطق الدولة القومية هي بناء وتشكيل قوات مسلحة "وطنية" وتعزيز قدراتها العسكرية، لتكون قادرة على مواجهة أي عدوان خارجي محتمل. واللبنة الأولي في بناء أي قوات مسلحة وطنية هي تطبيق نظام الخدمة العسكرية الإلزامية. كانت البداية مع دولة الإمارات العربية المتحدة، التي بدأت بحث تطبيق التجنيد الإلزامي وتشكيل قوات مسلحة وطنية منذ أيام المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وطبقته على أرض الواقع في 2014، في ركب دولة قطر. وينطلق هذا الكتاب من مقولة رئيسية مؤداها: أنه سيكون لصدور قانون الخدمة الوطنية في دولة الإمارات العربية المتحدة اثار كبيرة على عملية تحليل وفهم ديناميكيات العمل السياسي الخليجي. وهو ما يستدعي طرح أسئلة كثيرة حول توقيت صدور هذا القرارات، في ظل حالة الاستقطاب والاضطراب الشديد الذي تمر به منطقة الخليج والشرق الاوسط بوجه عام. نتيجة التزايد الشديد في ظهور الحركات الراديكالية والفكر المتطرف بين صفوف الشباب العربي والخليجي، الانتفاضات الشعبية المتكررة، الانقسام الطائفي والعرقي، انتشار جماعات الارهاب العابرة للحدود... وغيرها من مسببات العنف وعدم الاستقرار والتهديدات التي تواجهها.
    Ver livro
  • مختصر حضارات العالم - cover

    مختصر حضارات العالم

    شونميو ماسونو

    • 0
    • 0
    • 0
    بأسلوب سهل ومبسط وشيق في نفس الوقت, يأخذنا الكتاب في رحلة مفيدة نكتشف من خلالها وجه العالم القديم ونتعلم عن حضارات كوكبنا قبل وبعد الطوفان العظيم مرورًا بأعظم حضارات الأرض كحضارة ما بين النهرين وحضارة وادي النيل وحضارات كالمايا وكوش.
    Ver livro
  • عرائس وشياطين - cover

    عرائس وشياطين

    كارل أوفه كناوسغارد

    • 0
    • 0
    • 0
    اتفقت الأساطير على أنَّ الشعر من وحي العرائس أو من وحي الشياطين.
    فاختار الأوربيون أن يتلقوا وحيهم من عروس.
    واختار العرب أن يتلقوا وحيهم من شيطان.
    ولا نراهم اختلفوا كثيرًا في نهاية المطاف، وإن اختلفوا قليلًا في الخطوة الأولى.
    فنهاية العروس أن تعمل بشيطان.
    ونهاية الشيطان أن يعمل بعروس.
    وما نظنهما عملا قط منفردين في فؤاد إنسان.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • At The End Of The Tunnel - Dramatic novel - cover

    At The End Of The Tunnel -...

    Dr. Mohamed Wafaey

    • 0
    • 0
    • 0
    What will push a doctor to the edge between love and revenge, when he discovers that the corruption that his journalist lover tried to uncover could change his fate forever?
    Ver livro
  • فلسطين - في ماضيها العربي وحاضرها الصهيوني - cover

    فلسطين - في ماضيها العربي...

    بهاء طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب تاريخ فلسطين، مستعرضًا جوانب الحياة في ماضيها العربي الأصيل وما طرأ عليها من تحولات في حاضرها تحت الاحتلال الصهيوني. يقدم القسم الأول من الكتاب رؤية معمقة عن الحياة العامة في فلسطين قبل الاحتلال، متناولًا المدن الفلسطينية ومقومات الكيان الفلسطيني التي شكّلت نواة الهوية الوطنية. يشرح الكتاب هياكل الحكم التي كانت قائمة، مثل نظام الحاكم العام، المجلس التنفيذي، المجلس التشريعي، السلطة القضائية، القوات المسلحة، والإدارة المالية، مما يعكس استقرارًا سياسيًا وإداريًا. كما يستعرض الأحكام العامة التي كانت تحكم شؤون الحياة في تلك الحقبة، ليبرز ملامح التماسك الذي عاشته فلسطين في ظل نظام عربي متجذر.
    أما في القسم الثاني، فيركز الكتاب على الحاضر الصهيوني لفلسطين وما خلفه الاحتلال من فساد وتفكك. يتناول فساد الحكم الإسرائيلي وانعكاساته على المجتمع والجيش، مسلطًا الضوء على الانهيارات الأخلاقية والاجتماعية التي تواجهها إسرائيل نتيجة سياسات الهجرة والاضطرابات الداخلية. يربط الكتاب بين ضعف البنية السياسية والاجتماعية في إسرائيل وبين التوترات التي تهدد استقرار المنطقة.
    Ver livro