Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
السلطة والحرية - (آراء) - cover
LER

السلطة والحرية - (آراء)

د.إسلام حجازي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

إن لأفكار الفيلسوف تولستوي تأثيرًا عظيمًا في تحويل مجرى أفكار البشر في الأرض، وفي هدم أكثر المبادئ الفاسدة التي جلبت على الناس الشقاء، وجرتهم من النور إلى الظلام، وجعلتهم يخضعون لشرائع الإنسان الحيواني، وينبذون شرائع الإنسان الراقي الذي مصدره من فوق نبذ النواة.
ما الذي جعل تولستوي محبوبًا ومعتبرًا عند كل الناس؟ لا شك أن رسالته للبشر جعلت قدره يعظم في النفوس ومنزلته ترتفع في العيون. إن رسالته كانت جديرة بالالتفات والسمع، وقد برهن العالم على استعداده لسماعها، وعرف لأول وهلة أن هذا الرجل خليق بأن يكون أحد زعماء الإنسانية ، حيث يسود الظلام ويتحرر الإنسان من قيود العادات والتقاليد التي هوت بالبشر إلى أقصى دركات الانحطاط، فأصبحوا في حاجة إلى التجديد، وهذا ما حدا بروسو أن يصدر كتابه العقد الاجتماعي بهذا القول البديع: "ولد الإنسان حرًا، إنما نراه على الدوام يرسف في السلاسل والقيود".
Disponível desde: 04/12/2024.
Comprimento de impressão: 103 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • Freedom - A short philosophical story - cover

    Freedom - A short philosophical...

    Dr. Marwa Magdy

    • 0
    • 0
    • 0
    The story of a person searching for freedom through his relationship with a bird. How can this relationship teach us about true freedom?
    Ver livro
  • عندما كنا عربًا - القراءة التي تتيح لنا أن نغير منظورنا عن الإسلام، والتي تفصل في النهاية بين الدين والثقافة - cover

    عندما كنا عربًا - القراءة التي...

    هنادي علي برناوي

    • 0
    • 0
    • 0
    ينتمي عنوان هذا الكتاب "عندما كنا عرب" إلى العناوين الدلالية
    الجاذبة والمثيرة للجدل، ويتناسب ذلك مع الرؤى الأيديولوجية
    المختلفة في إسبانيا على وجه التحديد، فعندما كنا عربا، مكون تعريضي
    الذات الكاتب نفسه، وتعريف منهجي "لزمن" وجود العرب في إسبانيا، ف"کنا"
    فعل إشاري، باللغة الإسبانية، يحيل إلى ضمير "نحن"، ويتضمن معنيين
    اثنين: دارسو العلوم العربية والإسلامية في الزمن الحديث والمعاصر،
    إميليو فرين وأساتذته وزملاؤه، ويتمثل ذلك في الجزء الأول من
    الكتابة والوجود العربي في إسبانيا، ويتمثل ذلك في الجزء الثالث منه،
    وبين المعنيين، حديث عن "منهجية قراءة التاريخ". ويهدف الكاتب من
    إيراد هذا الفعل، الذي أثار جدلا واسعا بين أوساط بعض الأكاديميين
    وبعض الأحزاب السياسية داخل إسبانيا، إلى توثيق أهمية التراث العربي" في
    الأندلس، وبيان أثره في تكوين "الثقافة المعرفية" ليس في شبه الجزيرة
    الإيبيرية فحسب، وإنما في أوروبا أيضا.
    Ver livro
  • أكاذيب نحبها - cover

    أكاذيب نحبها

    أسماء عبد الرحمن حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول كتــاب "أكاذيب نحبها" للكاتــب الكبير "ياســر الأطــرش"، والصــادر عن دار مـدارك للنشر والتوزيـــع، قصص وحكايــات  وتحقيقــات عن أشهــر قصائـــد العرب
    Ver livro
  • ملخص كتاب أشهر خمسين خرافة في علم النفس - هدم الأفكار الخاطئة الشائعة حول سلوك الإنسان - cover

    ملخص كتاب أشهر خمسين خرافة في...

    عمران مشرف عمران, اليكس خوري, د....

    • 0
    • 0
    • 0
    علم النفس الشعبي هو مصدر غني للخرافات. لقد أنتج لنا معتقدات منتشرة على نطاق واسع يظن الجميع أنها صحيحة، غير أن أبحاث علم النفس تعارضها وتنقضها وتثبت زيفها. هذا الكتاب الجديد، «أشهر ٥٠ خرافة في علم النفس»، يحقق غاية سامية بهدم العديد من تلك الخرافات. يتناول مؤلفو الكتاب ٥٠ خرافة بالدراسة والفحص، ويحددون مصادر تلك الخرافات، وأسباب تصديق الناس لها، وما تقوله الأبحاث العلمية المنشورة بشأنها. ويهدم مؤلفو الكتاب أيضًا إجمالي ٢٥٠ خرافة أخرى في صورة بسيطة تعتمد على ذكر الخرافة والحقيقة التي تنقضها. ويختتم المؤلفون الكتاب بإطلاعنا على ثلاثة عشر اكتشافًا جديدًا في علم النفس يصعب تصديقها على نحو يثبت أن الحقيقة أحيانًا تكون أغرب من الخيال.
    Ver livro
  • حكايات وأقاصيص - من العصر الفرعوني - cover

    حكايات وأقاصيص - من العصر الفرعوني

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الأغنياء من القدماء المصريين يبعثون أبناءهم من سن السابعة إلى المدارس لتعلم الدين والكتابة والحساب، ومع غيبة الدليل على وجود مدارس للبنات، فإن بعضهن كُن يتلقين تعليمهن بالمنازل، وقد حفلت حياة الأطفال المصريين بما يناسب مراحل عمرهم من ألعاب، فكان منها ما يشبع الميول إلى النشاط والمتعة، ومنها ما كان يُساعد على الإدراك والتخيل، وكانت أهم أداة من أدوات التخيل لدى الأطفال القصص الخيالية التي كان الآباء يُلقوها على أسماع صغارهم ، لذا كان للقصة دور كبير في حياة المصري سواء كان كبيراً أم صغيراً، والتاريخ الفرعوني ملئ بالقصص والأساطير المُثيرة، التي تكشف لك عن عالم مُختلف عاش فيه ملوك الفراعنة القدامى.
    وهذا الكتاب يحتوي باقة مُتميزة من االقصص الفرعونية والأساطير المشوقة .
    Ver livro
  • الرواية وتحرير المجتمع - cover

    الرواية وتحرير المجتمع

    د. فتحي حسين عامر

    • 0
    • 0
    • 0
    وكعادتها في تبني الثورة الإبداعية قراءة وكتابة، حاولت الدكتورة أماني فؤاد، في كتابها «الرواية وتحرير المجتمع»، تخطي العقبات التي تحول بين المتلقي وتذوُّق العمل الأدبي، وسد الفجوة بين النقد والإبداع، ومواجهة النص الأدبي نقديًّا بمنطق إنساني جديد وتقديم رؤية جديدة للنص الروائي المعاصر، واستدعاء وسائل معالجة فنية خاصة ولصيقة بشخصها الأدبي والأكاديمي، تتجاوز نمطية النقد التقليدي، وتنتقل به من كونه شرحًا وتفسيرًا إلى فلسفة النقد التي تعد إبداعًا موازيًا يثري المتلقي بفهم أعمق لطبيعة الوثيقة الأدبية التي تستبطن إمكاناتها الفكرية من خلال تقنياتها الفنية، وذلك من خلال أربعة مباحث أدبية استغرقت بالتحليل الأدبي ست عشرة رواية مصرية معاصرة، تناولت في المبحث الأول التقنية وسؤال الدين؛ حيث تتبعت تجليات الخطاب الديني في الرواية المصرية المعاصرة ورصدت لأشكال معالجة المقدس وتفكيكه للموروث الوجداني المستقر وانعكاسه على صياغة المفاهيم المجتمعية ثقافيًّا وسياسيًّا واجتماعيًّا.  والمبحث الثاني بعنوان «التقنية وسؤال الواقع الافتراضي والفانتازيا»، والثالث «التقنية الروائية وسؤال التاريخ»، والأخير «التقنية الروائية وسؤال اللغة والسرد».
    Ver livro