Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
خلاصة اليومية والشذور - cover
LER

خلاصة اليومية والشذور

أشرف يحيى

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

أبونا آدم رجل سبط القامة، عريض الألواح، جثل الشعر، في لون بشرته أدمة، وعلى محياه سيماء الطيبة والسلامة، ولنظراته دلائل الأمانة والجهامة، ولم أدركه أنا ولكني صادفته في المنام، وعرفني به وحي الدم، والدم كما يقولون جذاب، والعرق دساس، فلما صادفته ذكرت موجدة لطالما وجدتها عليه كلما راجعت سيرته في الجنة.
فقلت له: يا أبانا يغفر الله لك، ما أقل ميراثَك وأكثر وُرَّاثَك! أقطعوك الجنة بما رحبت فلا صنتها عليك ولا حفظتها لبنيك بعدك، ثم خرجت منها فما تزودت من ألطافها وأطايبها ولا احتقبت من تحفها وعجائبها، عزاءً لأبنائك الضارسين بالحصرم الذي أكلت، والمنغصين بالثمرة التي جنيت، وتركتهم في ظلمات الحياة يعمهون، وعلى وجه الأرضين والبحار يخبطون، فلا يهتدون، فهلا إذ كنت في الفردوس كان لك بطيباته المحللة غناء عن تلك الشجرة الممنوعة؟ وهلا إذ أكلت منها تذكرت بنيك، فقطفت لهم من ثمار الفردوس ما يتنسمون منه رائحة تلك الدار التي كنت فيها؟ ثم أورثتهم الحنين إليها! وكان مطرقًا، وكأنما هجت في نفسه ذكرى منسية، فاغرورقت عيناه بالدمع ورأيته يغالب نشيجه ويتنهد ثم مد إليَّ يده وقال: قدك يا بني قدك!
عباس محمود العقاد
Disponível desde: 31/05/2025.
Comprimento de impressão: 147 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ملخص كتاب ما أتحدث عنه عندما أتحدث عن الركض - cover

    ملخص كتاب ما أتحدث عنه عندما...

    أحمد البراء الأميري

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يعنيه أي شيء تفعله في يومك؟
    هل فعلت شيئا بسيطًا لا يعني أيّ شخص في العالم سواك، ووجدت أنّك منذ البدء فيه مدفوعٌ للاستمرار والتفوق، رغم أن تلك لم تكن الخطة؟
    في ذلك العالم السريع الذي يفرض علينا أن نركض لإنجاز ما نريد إنجازه، أو ما يفترض بنا إنجازه، لا يتوقف المرء كثيرًا للتفكير فيما يريد فعله حقيقة.
    لا يفكر المرء في إضافة التزام آخر لأعباء اليوم، وإن كان ذلك الالتزام، هو التزام تجاه نفسه. سواء عن طريق ممارسة رياضة ما أم أداء أشياء بسيطة تسعده.
    Ver livro
  • هتلر - الصعود والانهيار - cover

    هتلر - الصعود والانهيار

    غاري شابمان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب محاولة لتقديم رؤية شاملة حول حياة أدولف هتلر، حيث يمر بسرعة على طفولة هتلر التي شكلت شخصيته وأفكاره لاحقًا، واهتم بتناول شخصيتع، ولم يقدّم تحليلاً معقدا للسياق السياسي والاجتماعي الذي مكنه من الهيمنة على ألمانيا.
    المؤلف، وهو صحفي أمريكي عاصر الحقبة النازية، اعتمد على أسلوب الكتابة الصحفية، مركزًا على السرد الحي للأحداث، وعلى الرغم من تقديمه وصفًا دقيقًا لتصرفات هتلر اليومية وإدارته للحرب، إلا أنه لم ينشغل بتحليل العوامل النفسية والاجتماعية التي شكلت قراراته الكارثية..
    كما أن تناول سقوط هتلر وانهيار الرايخ الثالث تم بطريقة سردية في تحليل الأسباب الجوهرية وراء هذا الانهيار، قد يوفر الكتاب للقارئ العادي نظرة عامة على حياة هتلر ومسيرته التي أدت إلى واحدة من أكثر الفصول دموية في تاريخ البشرية.
    Ver livro
  • ألوان من القصة القصيرة في الأدب الأمريكي - cover

    ألوان من القصة القصيرة في الأدب...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    غلبت على المجتمع الأمريكي خصلتان ظاهرتان: إحداهما سيادة السُّنَّة العامة في شئون العقائد والأخلاق، والأخرى خصلة التجربة العملية والاعتداد بالذات في شق طريق الحياة ومواجهة المجهول.
    خصلتان قد تتوافقان أحسن وفاق، وقد تتنازعان أشد نزاع، فتجري رعاية السُّنَّة العامة مع الاعتداد بالذات في اتجاه واحد، أو يختلف الاتجاه مع تجارب الواقع، فذلك هو الصراع العنيف، ونحسبه محور الصراع الأكبر في مشكلات الأدب ومعضلات النفس البشرية بين النجاح العملي الواقعي ورعاية المبادئ والأصول، كما تتمثل في الآداب الأمريكية الحديثة، قصة كانت، أو مسرحية، أو مذهبًا من مذاهب الفلسفة.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • الوعد الحق - cover

    الوعد الحق

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    أطرق القاصُّ حين بلغ هذا الموضع من حديثه إطراقة طويلة، حتى ظن سامعوه أنه لن يقول شيئًا فهموا أن يتفرقوا، ولكنه رفع إليهم رأسه وتلا عليهم قول الله عز وجل: وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ * وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَنُرِيَ فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُم مَّا كَانُوا يَحْذَرُونَ. ثم قال بعد أن سكت سكتة قصيرة: صَدَق اللهُ وَعْدَه! لقد أورث هؤلاء المستضعفين أرضَهُ، وأدال لهم من قيصر وكسرى،( )وجعلهم أئمة للناس ما عاشوا، حتى إذا اختارهم لجواره وآثرهم بنعيمه جعل ذكرهم خالدًا، وسيرتهم رضًا، وحياتهم قدوة صالحة وأسوة حسنة، فهم أئمة للمسلمين حتى يَرِثَ الله الأرض ومَنْ عليها. طه حسين
    Ver livro
  • المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي - cover

    المستدرك على ابن جني فيما شرحه...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    Ver livro
  • الإيمان والمعرفة والفلسفة - cover

    الإيمان والمعرفة والفلسفة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الدين والعلم لم تكن بينهما خصومة ولن تكون بينهما خصومة.. فأما الخصومة بين رجال الدين ورجال العلم فخصومة قديمة؛ لأنها خصومة على الاستئثار بالسلطة وبنظام الحكم، وأما الدين والعلم فلم تكن بينهما خصومة ولن تكون بينهما خصومة؛ لأن الدين يقرر المثل الأعلى لقواعد الإيمان التي يجب أن يأخذ الناس بها في حياتهم، والعلم يقرر الواقع في حياة الوجود ويترسم تطور الحياة في سبيل سيرها نحو ما يظنه الكمال، والواجب شيء والواقع شيء آخر، والكمال الذي يدعو الدين إليه كمال مقرر القواعد والأركان لا يمكن أن يتغير أو أن يتبدل ، فإذا سمعت يومًا أن بين الدين والعلم خلافًا أو خصومة فاقطع بادئ الرأي بأن الخلاف والخصومة ليستا بين الدين والعلم، ولكنهما بين رجال الدين ورجال العلم، وأن أساسهما ليس في شيء من الدين لذاته ولا من العلم لذاته، ولكنه في سعي كل من هاتين الطائفتين سعيًا أنانيًّا صرفًا ليكون بيدها الحكم والسلطان دون الأخرى.
    Ver livro